Мед рапсовый лечебные свойства. Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность
Мед рапсовый лечебные свойства. Рапсовый мед: польза и вред, описание, состав и калорийность
Рапсовый мед – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мед проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.
Описание и отличия
Медоносом выступает рапс – травянистое растение, которое широко распространилось из-за применения в маслоделии. В пчеловодстве культуру ценят за пыльценосные качества. Ярко-желтые цветки, которые содержат большое количество пыльцы, привлекают пчел. Медосбор с одного гектара иногда доходит до 50–70 кг.
Цветение зависит от разновидности растения. Яровая культура расцветает в конце лета, и продолжается до сентября или начала октября. Озимый рапс характеризует раннее весеннее цветение. Пчелы облетают растения утром, когда наблюдается влажная погода, а также в течение дня.
Отличительные особенности физических свойств:
- цвет –светло-желтый, золотистый или светло-янтарный с белым оттенком;
- вкус –насыщенный, сладкий, с выраженной приторностью;
- послевкусие –специфическое, горьковатое, с кислой нотой;
- запах –приятный, с резковатым ароматом;
- засахаривание –быстрое, составляет 2–3 недели. После кристаллизации цвет становится белым ,кремовым, сероватым;
- быстрое закисание, плохое взаимодействие с водой;
- консистенция – у свежесобранного меда жидкая, после засахаривания – плотная, густая.
К нектару из рапса относятся настороженно, так как растение выводят искусственно,то есть с помощью генной инженерии. Считается, что это влияет на полезность и вредность пыльцы, но доказательств пока нет.
Состав и калорийность
Неоднозначность пчелиного продукта не влияет на состав, насыщенный полезными веществами.Компоненты нектара из рапса:
- углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахара и декстрины;
- белковые вещества, профиль незаменимых аминокислот;
- витамины – группы B и K, ретинол,токоферол, аскорбиновая кислота;
- минералы,микроэлементы – кальций, фтор, натрий, бор, селен, цинк;
- жирные кислоты –линоленовая, линолевая, олеиновая, эруковая;
- ферменты,эфирные масла;
- влага – до 20%,что ускоряет закисание.
Калорийность рапсового нектара составляет 304–330 ккал. Для удобства берут следующий расчет: большая ложка – 90–100 ккал, стакан – 1005–1015 ккал. Повышенная питательность и калорийность ограничивают применение рапсового меда для людей с сахарным диабетом, лишним весом. На это также влияет низкая доля фруктового сахара.
Рапсовый мед – полезные свойства
Полезность пчелиного продукта зависит от химического состава. Нектар из рапса ценится лечебным эффектом. Полезные свойства:
- укрепление защитного барьера организма, что помогает сопротивляться инфекциям в сезон простудных заболеваний;
- восстановление здорового баланса кишечной микрофлоры;
- очищение организма от вредных веществ, шлаков, токсинов, «плохого» холестерина ;
- активизация регенерационных способностей при повреждениях кожного покрова: ранах, ожогах,обморожениях, синяках;
- устранение симптомов воспалительной реакции;
- быстрое утоление голода, разгон обменных процессов ;
- ускорение мыслительной деятельности, улучшение концентрации;
- успокоение нервной системы, борьба с бессонницей, нарушениями сна, стрессом;
- восстановление после физических нагрузок, тяжелых болезней, операций.
Распространено применение нектара из рапса в косметологии. На основе продукта делают,. В сочетании с пчелиным продуктом идут другие полезные ингредиенты:лимон, лук, яичные желтки, овсянка.
Какой мед лучше рапсовый или цветочный. Как отличить липовый мёд от цветочного?
Липовый мёд — это цветочный монофлёрный вид, и в его составе должно быть не менее 35% пыльцы с липы. Цветочным мёдом часто называют полифлёрным , то есть собранным с разнотравья . Липовый и полифлёрный пчелопродукт могут появиться в продаже в одно время.
Только период сбора липового нектара ограничен временем цветения лип, цветущих недалеко от пасеки, а цветочные виды могут собираться на протяжении всего периода, и их характеристики будут меняться в зависимости от цветения растений. Продукт с разных растений имеет более богатый состав, поэтому его вкус, цвет и запах может быть разным. Обычно его цветовая гамма находится в пределах от светло-жёлтого до коричневого тона.
Аромат приятный, цветочный, с разной степенью выраженности. Вкусовые качества, собранного в разное время в разных местах нектара тоже различаются и могут быть разной степени резкости и сладости. Вязкость, зависящая от кристаллизации, тоже различна.
Разница между цветочным и липовым мёдом в том, что последний содержит подавляющее количество пыльцы липы, что задаёт ему вполне определённые характеристики:
- Цвет. Светло-жёлтый, почти белый. Поскольку пчёлы не собирают нектар только с липы, но и с соседствующих с ней растений, то может иметься лёгкий зеленоватый оттенок (от пади) или чуть более выраженный жёлтый тон (цветочная пыльца).
- Запах. Приятный нежный аромат с тонами запаха цветов липы.
- Вкус. С выраженной сладостью, приятный.
- Кристаллизация. Медленная (примерно 6-7 месяцев). Сразу после качки он представляет собой жидкую прозрачную субстанцию. После кристаллизации у продукта становится консистенция теста кремово-белого цвета.
Важно! Если купленный липовый мёд со временем не загустел, то такой продукт является поддельным или подвергался воздействию высоких температур, что приводит к потере антимикробных свойств.
Цветочный мёд может быть нескольких разновидностей в зависимости от времени и места сбора (майский, лесной, луговой, полевой, горный). Внутри каждой разновидности есть свои сорта.
Какой мед полезнее. Какой сорт мёда самый вкусный и полезный?
Долговечный и неповторимый сладостный продукт, популярный согласно историческим данным ещё со времён царствования фараона Тутанхамона, — мёд, имеет множество разновидностей, которые подробно рассмотрим в данной статье. Кроме этого, не обойдём вниманием и целебные качества этого уникального творения пчёл.
(точную принадлежность продукта к которым представляется возможным установить только лабораторным методом):
- Цветочный — результат переработки пчёлами сладкого сока с мякотью, выделяемого растениями.
- Падевый — источниками данного продукта являются падь животного происхождения или медвяная роса. В первом случае мёд — сладкая клейкая жидкость, образующаяся на листьях растений, в процессе жизнедеятельности живущей на них же тли, или других насекомых, питающихся растительным соком, в ходе же второго процесса нектар выделяется листьями или хвоей под влиянием резких перепадов температур.
- Смешанный — натуральная смесь вышеуказанных видов медового продукта.
Подвиды
Основные разновидности мёда подразделяются на конкретные подвиды по количеству растений-медоносов.
Монофлорный
Монофлорным продуктом пчеловодства называют тот, который был добыт преимущественно с растений, относящихся к одному виду. Как правило, монофлорные медовые смеси именуются согласно названию растения, образовывающего его нектар (например, акациевый, липовый, гречишный и т.д.).
Полифлорный
Полифлорный мёд — тот, который собран с разных видов растений; обычно его название говорит о месте сбора продукта согласно зональным и ландшафтным особенностям территории :
- полевой (первоисточник — дикие травы, растущие на степной и лесостепной местности);
- горный (собранный на пасечных угодьях высокогорных районов);
- луговой (добытый из цветов, растущих на равнинных и горных лугах альпийского пояса);
- таёжный (собранный с растений в тайге, считается элитным видом).
Вам будет интересно почитать как пчёлы делают вкусный и полезный мёд .
По цвету
Красящее вещество это уникальное лакомство получает в наследство от растения-медоноса, из которого оно было собрано. По количеству витаминов первое место занимают белые сорта пчеловодческой продукции, а вот по уровню содержания полезных для человеческого организма микроэлементов, таких как, например, медь, марганец, железо и другие, — тёмные.
Темные
Тёмными разновидностями мёда являются те, которые имеют насыщенный коричневый цвет с оттенками от бурого до ярко-янтарного цвета:
- вересковый
- другие.
Знаете ли вы? Добывание мёда является одним из самых старинных промыслов славян. До момента одомашнивания пчёл это занятие называлось бортничеством, а люди, собиравшие продукты пчеловодства в дуплах, — бортниками.
Белые
Светлые, или белые сорта мёда, отличающиеся цветовой гаммой от золотисто-жёлтого до полупрозрачного оттенка, добываются из цветков и листьев следующих растений:
- барбариса;
- луговых или полевых васильков;
- горошка тонколистного;
- резеды душистой;
- горчицы;
- ежевики;
- фацелии;
- маточника, или молдавского змееголовника;
- кенафа;
- рапса;
- кипрея (в народе «иван-чая»);
По вязкости
Структура продукта пчеловодства зависит не только от процента содержания в нём воды, но и от влажности воздуха: если лето сухое, мёд будет более густым, и наоборот. При высокой температуре атмосферы вязкость лакомства значительно падает.
Жидкий и густой
Свежевыкачанный медовый продукт может быть очень жидким, как бы водянистым (из клевера, акации, других растений) и более плотным (вересковый, хвойный, подобные виды).
Мелко- и крупнозернистый, пастообразный
Кристаллизация мёда — это неизбежное явление, происходящее спустя некоторое время хранения продукта после извлечения его из сотовых ячеек, в процессе которого продукт приобретает мутный оттенок и плотную, иногда даже твёрдую консистенцию. Происходит это из-за испарения влаги и образования кристаллов сахара.
Мелкозернистый мёд отличается наличием кристаллов, которые согласно своим размерным характеристикам не превышают 0,5 мм в диаметре; крупнозернистая структура лакомства соответственно предполагает образование кристаллизованных частичек диаметром чуть больше, чем 0,5 мм.