Кизил полезные свойства и противопоказания ягоды. Польза и вред кизила для организма
Кизил полезные свойства и противопоказания ягоды. Польза и вред кизила для организма
Полезные свойства кизила
Археологические находки доказывают, что люди употребляли сочные плоды еще в каменном веке. Согласно разным письменным источникам, с помощью средств, приготовленных из коры, листьев и цветков растения люди боролись с разными заболеваниями. Например, немецкая целительница Хильдегард фон Бинген использовала костянки для очищения кишечника, при колите, подагре, непереносимости глютена, проблемах с желудком, включая язвенную болезнь.
Антибактериальные свойства плодов делают их полезными при болезни Крона и язвенном колите. Продолжительное употребление кизиловых желе и мармелада помогает уменьшить тяжесть диареи, вызванной этими хроническими недугами. Присутствующие в составе кизила вещества укрепляют иммунитет.
Костянки богаты ценными антиоксидантами (витамин С, провитамин A, пигмент антоциан), которые выполняют функцию природных телохранителей, защищая клетки организма от вредных воздействий. Они предохраняют слизистые оболочки и сосуды от воспаления, препятствует преждевременному старению тканей.
Кизил давно применяется в традиционной китайской медицине для сохранения духовных сил (цзин) и при легком недомогании. Он хорошо восстанавливает силы при больших физических нагрузках, полезен при атеросклерозе и диабете. При болях в суставах раздавленные плоды накладывают на больные места в виде компресса.
Исследование на крысах показало, что кизиловый экстракт способствует уменьшению количества тромбоцитов в крови и, возможно, вызывает иммуносупрессорный эффект.
Кизил вкус. Ягода кизил: подделка
Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.
Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.
За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.
Как выглядит настоящий кизил
Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):
- Красный цвет.
- Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного).
Слева — сушеные ягоды. Справа — только что собранные.
- В настоящей ягоде присутствует одна большая, овальная косточка, которую можно нащупать при осмотре сушеных ягод. Свежие ягоды нужно надкусить.
Косточка кизила фото.
- Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.
Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.
Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)
На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).
Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.
Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.
Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.
Множественное присутствие косточек свидетельствует о подделке.
На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.
Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.
По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.
Полезное
Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.
Как цветет кизил. Описание растения
Несмотря на южное происхождение, кизил широко распространился по земному шару и в настоящее время отсутствует разве что только в Австралии. Если раньше его ценили преимущественно за исключительные свойства древесины, то в настоящее время гораздо большее внимание уделяется как вкусовым качествам растения, так и его фармацевтическим свойствам.
В состав кизила, помимо сахаров и витамина С, входит большое количество антиоксидантов и естественных антибиотиков. Терпкий вкус ягод обусловлен дубильными веществами, способными противостоять целому ряду заболеваний иммунной системы человека.
Общий вид цветущего кизила
Кизил в зависимости от родовой принадлежности может быть как кустарником, так и деревом. Размеры первых редко превышают 3 м в высоту и столько же в диаметре. Деревья же могут достигать высоты до 15 м и иметь диаметр кроны порядка 20 м.
Также существуют несколько видов кизила, относящихся к многолетним травам. Растение обладает супротивными листьями на стеблях; всего у нескольких видов листья располагаются поочерёдно.
Цветок кизила
Зацветает кизил относительно рано – уже в апреле, однако, его период вегетации составляет около 200 дней, что подразумевает невозможность выращивания в северных районах некоторых видов растения для получения урожая. Несмотря на их морозостойкость, они могут не успеть сформировать плоды.
Отличительной особенностью цветка кизила являются его четыре лепестка , что, естественно, не могло пройти мимо религиозных деятелей. С кизилом сопряжено большое количество различных мистических и околорелигиозных историй и легенд.
Плоды кизила красного цвета
Несмотря на то, что цветок содержит всего 4 пестика и тычинки, при первом взгляде на растение этого нельзя сказать, поскольку визуально в центре цветка их количество кажется большим. При этом каждый цветок образует один плод-костянку всего лишь с двумя семенами.
Род Кизил включает в себя около 50 различных видов. Для удобства классификации их условно разделяют на 4 подрода, причём это разделение скорее функциональное, нежели ботаническое. Представители каждого подрода имеют достаточно узкую специализацию: одни используются для ландшафтного дизайна, другие применяются для приготовления пищи и так далее.
Кизил с желтыми плодами
Селекционная работа с кизилом велась на протяжении нескольких тысячелетий. Благодаря этому появилось несколько новых разновидностей растения, способных переносить условия окружающей среды, отличные от тропических. В настоящее время, например, существуют сорта кизила, способные переносить заморозки до -30°С без каких-либо укрытий.
Название «кизил» в переводе с тюркского означает «красный» ; таким образом указывается одна из характерных черт растения – цвет его ягод. В подавляющем большинстве случаев спелые ягоды кизила имеют именно красный цвет. Однако, из полусотни видов, относящихся к роду Кизил, примерно десяток обладает ярко-жёлтой окраской плодов.
Плоды разных сортов кизила
Созревание плодов происходит с августа по октябрь, однако, этот процесс не является периодическим, повторяющимся год от года. Это ещё одна особенность кизила. В нём формирование урожая будущего года производится в начале лета года текущего – именно тогда происходит закладка генеративных почек на следующий год.
К окончанию текущего сезона почки будущего года должны сформироваться полностью. И как только этот процесс завершится, растение приступает к усиленному формированию плодов этого сезона. Всё это нужно учитывать при уходе за растением, чтобы оно смогло нормально плодоносить и не выбиться из ритма на следующие годы.
Кизил – растение долгожитель. Как кустарники , так и деревья способны существовать на протяжении нескольких десятков, а то и сотен лет. Самый старый кизил, возраст которого удалось задокументировать, имел более 500 годовых колец.