Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные. Самые вкусные сорта картофеля

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные. Самые вкусные сорта картофеля

Рогнеда (Рагнеда)

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные. Самые вкусные сорта картофеляНа вопрос, какой сорт картофеля самый вкусный, ответ дать непросто – разные сорта отличаются отменными вкусовыми качествами при одном способе приготовления и средне выглядят при другом. Поэтому я постарался в списке самых вкусных сортов картофеля выбрать сорта-универсалы, которые с удовольствием съедаются в любом виде.

Один из таких сортов – «Рогнеда», картофель белорусской селекции, попавший в госреестр в 2011 году. Он достаточно урожаен, выглядит красиво (клубни овальные, ровные, с крепкой кожурой, которая служит залогом их отличной транспортабельности и лежкости). А еще «Рогнеда» устойчива ко многим болезням – от рака картофеля, ризоктонизола до бича картошки – фитофторы.

Тимо Ханнкиян

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные. Самые вкусные сорта картофеляСреди сортов иностранной селекции очень популярен «Тимо». Постарались над ним финские агрономы, поэтому лучше всего он подходит для выращивания на северных просторах со стабильным ровным климатом, потому что резкие перепады ему не по нраву. И хотя «Тимо» не слишком устойчив к фитофторозу, однако не стоит беспокоиться – клубни успевают поспеть до появления возбудителя заболевания.

Любят «финна» за урожайность – в зависимости от климата выращивания, он может выдать от 280 до 400 ц с га – и отличный вкус. Клубни годятся для всего – от жарки до пюре.

Адретта

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные. Самые вкусные сорта картофеляВ свое время эта немецкая барышня произвела фурор среди картофельных селекционеров – настолько хороши у нее вкус, внешний вид и выносливость. Даже если ударит осенний заморозок, «немка» не пострадает – ее клубни редко приобретают тот неприятный сладковатый вкус, из-за которого подмороженную картошку есть невозможно.

«Адретта» вынослива, неприхотлива, устойчива к вирусам, колорадскому жуку и проволочнику. Однако уязвима для фитофторы и парши обыкновенной.

Высокоурожайные сорта картофеля. Характеристика картофеля

Сорта картофеля различаются по срокам созревания: ранней, средней и поздней спелости.

Ранние виды картофеля, начиная с середины лета дают полноценные плоды в центральной полосе. Перед высадкой семена яровизируют до образования ростков с зелеными листочками и сажают в открытый грунт, когда тот хорошо прогреется (до +12 °C), а среднесуточная температура будет равняться +15 °C.

Всходы появятся через 14 дней после посадки, а первые клубни некоторых скороспелых селекций можно будет собирать уже на 40-45 день. Такой картофель успевает достичь технической спелости до наступления ночных похолоданий, туманов и росы. Поэтому он менее подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.

Единственная особенность заключается в том, что он не годится для долгого лежания, его нужно съедать непосредственно после выкопки.

Определить готовность клубней можно по внешним признакам куста. Если листья пожелтели и начали скручиваться, стебли оголились, полегли и засыхают, значит рост растения остановился, картошка созрела. Дальнейшее ее пребывание в земле не будет способствовать увеличению сроков хранения.

Оставленный надолго в земле, картофель нового урожая может начать прорастать. Поэтому его сбор, как и посадку, надо производить вовремя.

Если клубни выросли до размера 3-6 см в диаметре, картошка пригодна для приготовления блюд.

О вкусе картофеля судят по тому, как он характеризуется при жарении, варке, тушении. Наиболее оптимальный тот, что не разваливается полностью, но готовится быстро до мягкости, предпочтительна слегка зернистая структура. Не удачными являются те, которые имеют водянистую, «мыльную» консистенцию.

Хорошо развариваемые и крахмалистые подходят для пюре, с плотной мякотью – для супов и для жарки. Универсальным, например, считается Пикассо. Его плоды ровные, тонкокожие. Его легко мыть и чистить. Идеально ровная форма сделает красивым блюдо из обычного отварного картофеля.

Лучшие сорта картофеля для хранения. Лучшие сорта картофеля для длительного хранения

Вырастить хороший урожай картофеля — это половина дела. Важно правильно сохранить полученные плоды, чтобы их хватило на весь зимний период. Все сорта растения различаются по степени лежкости. Однако зная, какой картофель лучше хранится, и соблюдая простые правила, можно наслаждаться урожаем долгий период.

Особенности хранения картофеля

После уборки урожая перед любым огородником или фермером возникает вопрос, как его сохранить. Картофель — неприхотливый овощ, однако существуют некоторые особенности, которые стоит учесть, чтобы клубни долежали до зимы:

  • требуется правильно подобрать помещение либо место для хранения. Оно должно быть сухим, темным и без перепадов температур;
  • оптимальная влажность не должна превышать 85 %. Если будет выше, клубни будут загнивать, если нище — терять влагу и сморщиваться;
  • температура в помещении должна быть в пределах 2-4 °С. При повышенном показателе происходит увядание плодов, появление ростков. При пониженной температуре картофель перемораживается;

Хранение картофеля — не менее важный этап выращивания культуры

  • для хранения рекомендуется выбирать ящики, сетки, емкости с хорошей вентиляцией;
  • если картофель хранится в рассыпном виде, то слой не должен быть выше полутора метров;
  • перед засыпкой картошки в емкости требуется их продезинфицировать;
  • сорта для употребления в пищу кладут отдельно от тех, которые оставлены для посадки.

Обратите внимание!  Сорт картофеля на хранение на зиму рекомендуется выбирать позднеспелый. Подобные виды точно вызревают и наполнены множеством полезных веществ.

Стойкие сорта картофеля для длительного хранения

Выделяют несколько зимних сортов картошки, сохраняющиеся длительное время без изменения вкусовых качеств.

Пикассо

Сорт получен в Голландии, относится к поздним. Полное вызревание клубней происходит за 130 суток. Плоды овальной формы, они покрыты бежевой кожурой с розовыми глазками. Мякоть кремового оттенка. С одного куста получают до 20 клубней массой до 100 г. Картошка отлично подходит для варки и жарки.

Разновидность легко подстраивается к климату Подмосковья и южных областей. Требуется профилактическая обработка от грибковых заболеваний.

Журавинка

Картошку получили в Белоруссии, вид является поздним, созревает через 130 дней. Клубни круглые разного размера. С кустика можно получить до 18 картофелин с красной кожурой и желтой мякотью.

К сведению!  Сорт отличается повышенной концентрацией крахмала и хорошим вкусом. Журавинка пользуется любовью фермеров из-за своей неприхотливости. Этот вид картошки может вырастить даже начинающий, при минимальном уходе получится отличный урожай. Сорт довольно устойчив ко многим болезням и вредным насекомым.

Хранить картофель в зиму сорта Журавинка лучше отправлять в погреб. Он пролежит длительное время в свежем виде без проблем, плоды не гниют и не заболевают.

В картофеле Журавинка повышенная концентрация крахмала

Астерикс

Сорт картофеля Астерикс относится к среднеспелым. Клубни красного цвета с желтой мякотью. У Астерикса средняя концентрация крахмала, поэтому картошка подходит для жарки и снеков. Средняя масса клубней составляет 100 г.

Основными особенностями картофеля являются его устойчивость к разным повреждениям, способность сохраниться в первоначальном виде после транспортировки.

Важно!  Астерикс — один из сортов, который практически не страдает от грибковых заболеваний.

Лорх

Сорт Лорх среднепоздний. Клубни имеют разную форму, они покрыты кожурой бежевого цвета, мякоть белого оттенка. Средняя масса плода достигает 120 г, концентрация крахмала высокая. При правильном уходе можно получить высокий урожай. Сорт Лорх хорошо сохраняется в течение длительного времени, не подвержен гниению. Во время роста легко противостоит разным болезням и вредителям.

Соблюдение агротехники для увеличения лежкости корнеплодов

Чтобы сохранить картофельный урожай, требуется соблюдать агротехнику. Оставлять на хранение лучше полностью созревшие плоды. Потребуются некоторые действия:

  • как только начинают подсыхать нижние листья на кустах, начинает формироваться урожай. Полное созревание происходит спустя 3-4 недели;
  • за пару недель ботву скашивают, оставляя небольшие пеньки. Это позволит плодам накопить больше полезных веществ;
  • выкапывать урожай лучше в сухую и солнечную погоду, чтобы осталось время его тщательно просушить;
  • время выкапывания определяют по погодным условиям;
  • оставлять урожай после сентября в земле не рационально. Возможные осенние дожди приводят к загниванию клубней, накоплению ими влаги и снижению сроков хранения.

Картофель Астерикс устойчив ко многим недугам

Какого размера выбирать картошку

Лучше подбирать плоды среднего и крупного размера. Маленькие плоды быстрее подвержены засыханию, есть вероятность, что они не полностью вызрели. Однако выбор зависит от предпочтений и финансовых возможностей человека.

Заготовка овоща на зиму

Перед тем как отправить картофель на зимовку, требуется правильно его подготовить. От этого также будет зависит срок его хранения.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/7-super-rannih-i-vkusnyh-sortov-kartofelya-osobennosti-superrannih-sortov-kartofelya

Элитные сорта картофеля. Лучшие сорта картофеля

Сорт картофеля Гала

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные. Самые вкусные сорта картофеля 03 Сорт картофеля Гала

  • Немецкий сорт. В Государственном реестре селекционных достижений с 2008 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 216–263 кг с сотки. Максимальная – 390 кг.
  • Клубни у картофлея Гала удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть темно-желтая. Масса клубня 71–122 г. Содержание крахмала – 10,2–13,2 %. Лежкость 89 %.
  • Вкус хороший.
  • Устойчив к раку картофеля и нематоде.

Сорт картофеля Ред Скарлет

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные. Самые вкусные сорта картофеля 04 Голландский сорт картофеля Ред Скарлет

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 2000 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты низкие.
  • Урожайность 164–192 кг с сотки. Картофель дружно формирует клубни.
  • Клубни удлиненно-овальные, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая. Масса клубня 56–102 г. Содержание крахмала – 10,1–15,6 %. Лежкость 98 %.
  • Вкус у картофеля Ред Скарлет удовлетворительный.
  • Устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Королева Анна

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные. Самые вкусные сорта картофеля 05 немецкий сорт картофеля Королева Анна

  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 113–304 кг с сотки. Максимальная урожайность – 495 кг с сотки.
  • Клубни удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками. Кожура желтая. Мякоть желтая. Масса клубня – 84–137 г. Содержание крахмала – 13,1–14,4 %. Лежкость – 93 %.
  • Вкус у картофеля сорта Королева Анна отличный.
  • Устойчив раку картофеля, нематоде, морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные. Самые вкусные сорта картофеля 06 популярный сорт картофеля Удача

  • Сорт картофеля Удача выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1994 года.
  • Раннеспелый, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Урожайность 300–500 кг с сотки.
  • Клубень светло-бежевый. Глазки мелкие. Мякоть белая.
  • Масса клубня –120–250 г. Содержание крахмала 12–15%.
  • Вкус у картофеля хороший.
  • Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Жуковский ранний

  • Сорт картофеля Жуковский ранний выведен в подмосковном институте картофельного хозяйства им. Лорха. В Реестре с 1993 года.
  • Очень ранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубни розовые, мякоть белая. Глазки красные, мелкие.
  • Урожайность 400–450 кг с сотки.
  • Масса клубня – 100–120 г. Содержание крахмала 10–12%.
  • Вкус хороший.
  • Жуковский ранний устойчив к раку картофеля, нематоде. Поражается фитофторой.

Сорт картофеля Импала

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные. Самые вкусные сорта картофеля 07 голландский сорт картофеля Импала

  • Голландский сорт картофеля. В Реестре с 1995 года.
  • Раннеспелый, столового назначения.
  • Клубни овальной формы, желтого цвета, со светло-желтой мякотью. Глазки мелкие.
  • Урожайность 180–360 кг с сотки. Максимальная урожайность – 367 кг.
  • Масса клубня – 88–150 г. Содержание крахмала 10,5–14,6 %. Лежкость – 90 %
  • Вкус хороший.
  • Сорт картофеля Импала устойчив к раку и нематоде. Поражается фитофторой и ризоктониозом. Слабо поражается вирусными болезнями и паршой.

Сорт картофеля Невский

  • Выведен в Ленинградском научно-исследовательском институте сельского хозяйства «Белогорка». В реестре с 1982 года.
  • Среднеранний, столового назначения. Кусты средней высоты.
  • Клубень светло-бежевый, мякоть белая. Глазки розовые, мелкие.
  • Урожайность 380–500 кг с сотки.
  • Масса клубня –90–130 г. Содержание крахмала 10–12 %.
  • Вкус удовлетворительный и хороший.
  • Сорт картофеля Невский устойчив к раку, ризоктониозу. Умеренно восприимчив к фитофторе.

Сорт картофеля Адретта

  • Немецкий сорт. И довольно старый – в Реестре с 1980 года.
  • Среднеранний, столовый. Кусты высокие.
  • Урожайность высокая.
  • Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие.
  • Масса клубня –100–150 г. Содержание крахмала –13–18 %. Лежкость удовлетворительная.
  • Вкус очень хороший.
  • Сорт картофеля Адретта устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам. Поражается фитофторой, паршой, ризоктониозом.