Лечебные свойства кизила и противопоказания. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?
Лечебные свойства кизила и противопоказания. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?
Кизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.
В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.
Полезные вещества в кизиле
В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.
Богатый витаминно-минеральный состав:
- Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.
Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Фолиевая кислота – 12%.
Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».
- Бор – 85%.
Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.
- Рубидий – 82%.
Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.
- Марганец – 27%.
Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/
- Железо – 27%.
Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.
- Молибден – 21%.
Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.
- Калий – 14%.
Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.
- Кремний – 13%.
Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.
- Кобальт – 10%.
Стимулирует кроветворение.
- Фитостеролы – 18%.
Снижают уровень холестерина в крови.
- Глюкоза – 14%.
Основной источник энергии.
- Пектин – 13%.
Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.
Как используют красные ягоды?
Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.
В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).
Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.
Сушеный кизил
Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.
Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.
Хранить сушеные плоды можно до двух лет.
Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.
Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.
В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:
- тонизируют;
- укрепляют иммунитет;
- снижают уровень сахара в крови;
- повышают аппетит;
- предотвращают развитие склероза;
Вяленый кизил
Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.
Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.
Свойства кизила польза. Польза кизила для организма
На прилавках наших магазинов и рынков эта волшебная ягода появляется с сентября месяце. Вырастить кизил не просто, ведь плодоносит он очень редко. Кизил – не просто вкусный кисло-сладкий плод, а и кладезь витаминов, запастись которыми нужно всем. Колоссальная доза витамина С и других элементов избавит вас от вирусов, которые так и норовят проникнуть в организм осенью и зимой.
Но не только аскорбиновой кислотой богат кизил, польза которого уже досконально изучена. Знатоки называют, как минимум несколько способностей ягоды налаживать здоровье и «реабилитировать», когда другие лекарства не действенны.
Свойства ягоды:
- Противовоспалительное
- Выводящее токсины
- Желчегонное
- Бактерицидное
- Ранозаживляющее
- Тонизирующее
- Мочегонное
- Жаропонижающее
Обволакивающее и вяжущее свойство, обусловленное наличием антоцианов и пектина, помогает при любом воспалительном процессе организма. Вместе с этим качеством п роявляются и очищающие свойства от различных токсинов и ядов. С помощью этих чудо-ягод можно существенно поднять иммунитет и повысить тонус организма, очистить печень и кишечник от шлаков.
Скушать жменю кизила и пополнить организм витамином С на 100%! Вот такой девиз должен быть у всех, кому не противопоказана ягода. Так что кизил — польза и вред, если его слишком много кушать или игнорировать противопоказания. О вреде кизила мы поговорим ниже. А сейчас расскажем, чем еще полезен кизил и какое количество витаминов содержится в 100 граммах продукта.
Состав витаминов, калорийность
Количество калорий в 100 граммах ягод минимальное – всего 45 единиц. С учетом того, что ягода немного терпкая, съесть более одной порции вряд ли получится. Следовательно, поправиться от вкусной ягоды не удастся. Только лишь похудеть, что является для женщин приятной новостью.
Кизил — польза для здоровья абсолютно всех, потому что ягоды богаты такими важными элементами:
- Фитонциды
- Пектины
- Растительные масла
- Яблочная и лимонная кислота
- Флавоноиды
- Витамины
- Фруктоза, глюкоза
В 100 граммах свежего кизила содержится около 80 грамм воды, около 5% всего состава — зола, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла , а также:
- Белок – 1г.
- Клетчатка – 1,5 г.
- Углеводы – 10,5 г.
- Органические кислоты – около 2 г.
- Витамин С – 50 мг.
- РР – 20 мг.
- Витамин Е (в незначительных количествах)
- Бета-каротин (провитамин А)
- Калий — 360 мг.
- Кальций – 55 мг.
- Фосфор – 30 мг.
- Натрий – 32 мг.
- Магний – 25 мг.
- Железо – 4,2 мг.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/svoystva-kizila-polza-chem-polezen-kizil-dlya-organizma
Кизил калорийность. Кизил
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Плоды кизила очищают организм и находятся в числе лидеров по количеству витамина С. В каких случаях их полезно употреблять? Об этом вам расскажет наша статья.
Кустарник кизил относится к семейству Кизиловые. В русском языке название заимствовано от тюркского «kyzyl», что значит «красный». Действительно, эти плоды насыщенного алого цвета, что объясняется большим содержанием антоцианов (Р-активных веществ), пектина и витамина С.
Кизил выращивали ещё с древних времён. Археологи нашли косточки плодов в землях нынешней Швейцарской Конфедерации, которые могли существовать 5 тысяч лет назад.
Естественные заросли можно встретить к югу от Восточно-Европейской равнины, однако культурные формы распространены на Крымском полуострове, Молдавии, на Нижней Волге и в среднеазиатских странах. Ягоды могут быть разных размеров и видов - круглыми, овальными, длинными и короткоовальными. Цвет - от алого до фиолетового. В среднем плод весит от 2 до 6 г, вес мякоти составляет до 88 % от общего веса. Отличается кисло-сладким или сладковатым вкусом.
плодовые сорта кизила
сорта отличаются по форме - грушевидные, эллипсоидальные или шаровидные. ещё один критерий отличия - цвет: белый кизил (alba), сине-фиолетовый (violacea) и с цветными плодами.Кизил вкус. Ягода кизил: подделка
Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.
Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье. На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ.
За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.
Как выглядит настоящий кизил
Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):
- Красный цвет.
- Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного).
Слева — сушеные ягоды. Справа — только что собранные.
- В настоящей ягоде присутствует одна большая, овальная косточка, которую можно нащупать при осмотре сушеных ягод. Свежие ягоды нужно надкусить.
Косточка кизила фото.
- Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.
Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.
Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)
На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).
Томаты (сорт кизил) — введение в заблуждение покупателей.
Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.
Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.
Множественное присутствие косточек свидетельствует о подделке.
На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.
Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.
По форме и цвету похоже на ягоды кизил. Наличие белых семян указывает на подделку, больше похожую на помидор.
Полезное
Фрагмент передаче про кизил. В передаче подробно рассказывают как, где растет кизил. Что полезного в ягодах, как их применять при разных заболеваниях.