Когда лучше обрезать смородину. Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом
- Когда лучше обрезать смородину. Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом
- Когда обрезать смородину и малину. Как правильно обрезать малину осенью?
- Как правильно обрезать смородину и крыжовник. Правильная обрезка и формирование кустов смородины
- Видео обрезка смородины. Как обрезать черную смородину весной
Когда лучше обрезать смородину. Когда обрезать смородину – осенью, весной или летом
Смородина – это ягодная культура, которую можно встретить в каждом саду. Растение представлено кустом, высотой до 1 метра, отдельные экземпляры могут достигать в высоту 2 метров. Наиболее распространены 4 вида этой культуры:
- чёрная;
- белая;
- красная;
- золотистая.
Первые 3 вида введены в культуру и выращиваются для получения вкусных и ароматных ягод. А смородина золотистая чаще встречается в лесополосах или её используют как декоративное растение для образования живых изгородей.
Из ягод различных видов смородины можно приготовить:
- сок;
- варенье;
- компот;
- джем;
- мармелад.
Интересно! В США чёрная смородина находится под запретом, поскольку там считают, что она способствует распространению мучнистой росы. Там широко выращивают золотистую смородину.
Вне зависимости от вида смородины, обрезку надо выполнять каждый год. Её можно выполнять весной, летом после сбора ягод и осенью. Лучше всего всё же придерживаться осенних сроков обрезки, поскольку они считаются оптимальными.
Преимущества обрезки осенью
Она имеет такие преимущества:
- возникает возможность провести санитарную обработку;
- при обрезке растения не выделяется клеточный сок и оно легко переносит процедуру;
- имеется возможность сделать омоложение и сформировать куст.
Обрезка весной
Весной по обыкновению проводят лёгкую очистку кустов от замёрзших и поломанных побегов. При этом стимулируется рост новых ростков, на которых будут появляться ягоды. Выполняют обрезку до момента пробуждения почек, когда культура пребывает в покое. Температура при этом должна быть плюсовой.
Если не придерживаться этих правил, то с мест среза будет вытекать сок, что истощит растение. При этом увеличивается вероятность развития заболеваний. Культура будет вынуждена тратить питание на восстановление.
Летняя обрезка после сбора ягод
Опытные агрономы применяют летнюю обрезку, объясняя свои действия такими преимуществами:
- обилие солнечного света стимулирует фотосинтез побегов;
- внутренние ветки растут также быстро, как боковые отростки, что позволяет сформировать симпатичную форму куста;
- риск заражения грибковыми болезнями приближается к нулю.
К летним обрезочным операциям не стоит прибегать, если смородина отличается ослабленным ростом.
Когда обрезать смородину и малину. Как правильно обрезать малину осенью?
Осенняя обрезка малинника – грамотная и своевременная, одно из главных условий получения хорошего урожая. Это агротехническое мероприятие является обязательным, но может отличаться в технике и сроках в зависимости от сорта, климата и других обстоятельств. Узнаем, как обрезать обычную и ремонтантную малину осенью.
Зачем обрезать малину осенью?
Для неремонтантных сортов малины характерен 2-х летний цикл развития – молодняк плодоносит только на второй год. Только на двухлетних побегах формируются цветочные почки, и только на них будут ягоды. На однолетних молодых побегах – одни листья. Ветки, отплодоносив на втором году жизни, на третий год дают значительно меньше ягод, многие засыхают и отмирают.
Задача садовода – вовремя ликвидировать отплодоносившие ветки. Почему важна их обрезка осенью:
- Молодняк, вырастающий на смену старым веткам, получит должное количество света и питательных веществ – это позволит им, окрепнув до зимы, и не подмерзнув, благополучно пережить зиму.
- Сокращается количество вредителей, перебирающихся на зимовку не только в почву и опавшую листву, но и в отмершие стебли. Последние часто становятся источником плесени и грибков.
Осенняя обрезка также направлена на борьбу с порослью – если её не убирать, малинник быстро одичает и превратится в заросли. Побеги, отрастающие от корневищ, быстро вырастают в тёплое время. Один куст даёт до 20 отростков, которые тянут из него соки, препятствуя нормальному плодоношению.
Причины борьбы с порослью:
- В малиновых дебрях сложно собирать ягоды.
- Ягод становится мало, и они мельчают – урожайность кустов падает.
- Создаётся препятствие для свободной циркуляции воздуха и проникновения солнечных лучей – это способствует развитию болезней и вызывает появление вредителей.
- Корневая поросль может удаляться от материнского куста на 3 м и более – это ведёт к «расползанию» посадок.
Точные сроки и условия обрезки
Осень считается лучшим временем для обрезки малины. Главное – не откладывать это мероприятие до заморозков. Когда заканчивается сбор урожая, на кустах скапливается много вредителей – самое время уничтожить их, обрезав и ликвидировав лишние ветви сжиганием. Иначе на этих побегах будут паразитировать насекомые, напитывающие свой организм перед зимовкой.
Сроки по регионам
После обрезки, до заморозков остаётся ещё месяц-полтора, за это время растения успевают поднакопить питательных веществ для будущего урожая. В таблице 1 – сроки осенней обрезки для разных регионов России.
Таблица 1
Малину обрезают не позднее, чем за три недели до установления отрицательных температур.
Выбирая время обрезки, учитывайте прогнозы для вашего региона. Возможно, придётся откорректировать сроки в связи с ранним похолоданием.
Сроки обрезки также зависят от типа малины:
- На обычной малине обрезку проводят после сбора ягод – точные сроки заранее определить сложно, нужно учитывать наступление заморозков.
- Ремонтантную малину не спешат обрезать – она плодоносит до глубокой осени. Обычно обрезку проводят после сбрасывания листвы.
Сроки по лунному календарю
Обрезку малиновых кустов проводят при убывающей Луне, в 3 и 4 фазе. В этот период соки в растениях двигаются от точки роста в направлении корней – при таких условиях обрезка наиболее благоприятна. Не рекомендуется обрезать малину в полнолуние, новолуние и на 23-й лунный день.
Осенью 2019 г обрезку малины лучше проводить в такие дни:
- 2, 5, 7, 9, 20 и 28 сентября;
- 1, 4, 5, 10, 29, 31 октября;
- 3, 7, 8, 11, 28, 30 ноября.
3, 6 и 8 лунные дни благоприятны для любых работ, в том числе и для обрезки кустарников.
Не рекомендуется обрезать кусты:
- 1 и 28 октября;
- 1 и 26 ноября.
Лучшие дни Луны для обрезки кустарников – в Овне, Льве и Стрельце.
Необходимый инвентарь
Все инструменты готовят заранее – остро затачивают и дезинфицируют. Затупленные режущие части будут повреждать ветви, ухудшая морозостойкость кустов. А не продезинфицированный инструмент может переносить различные заболевания, заражая кусты малины.
Необходимый для обрезки инструмент:
- Секатор. Основное приспособление для удаления лишних веток и поросли. Его можно заменить садовыми ножницами для колючих кустарников.
- Сучкорез. Может пригодиться для обрезки толстых стеблей.
- Нож садовый. Необходим для коррекции неудачной, неровной обрезки.
- Грабли. С их помощью убирают обрезанные ветки и листья.
Основные правила
Осенняя обрезка сочетает удаление заражённых, повреждё друганных и сухих побегов с полной ликвидацией поросли. Мероприятие проводится с соблюдением нескольких технических правил, одинаковых для любого сорта малины.
Техника
При осенней обрезке важно соблюдать такие правила:
- Во избежание загущения посадок и чрезмерной облиственности, обрезку планируют так, чтобы ветки не перекрывали друг друга, а располагались веером.
Как правильно обрезать смородину и крыжовник. Правильная обрезка и формирование кустов смородины
Как и все кустарники , смородина нуждается в проведении обрезки и формировании кроны. В зависимости от сорта ягодной культуры, существуют некоторые отличия обрезания кустарников чёрной, красной и белой смородины.
Знаете ли вы? Самой вкусной и полезной считается та смородина, которая растёт в северных регионах. Главным условием для этого должно быть тёплое лето.
Чёрной
Схема обрезки чёрной смородины имеет такие особенности:
- В 1-й год жизни нужно укоротить все ветки, оставив на каждой по 2-3 почки.
- На следующий год оставить 3–5 самых сильных прошлогодних побега, остальные срезать под корень.
- На 3-4 год процедуру повторить: прошлогодние ветки не трогать, из молодого прироста оставить 3–5 побегов.
- На 5 году жизни куста формирование кроны делать уже не нужно. Все последующие годы надо осуществлять санитарную обрезку, вырезая все сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны или вниз ветви.
Белой
Из-за того что форма куста белой смородины имеет немного другую форму, чем у чёрной, схема обрезки заключается в таких действиях:
- В 1-й год жизни молодого растения на каждом побеге оставить по 3-4 почки, срезав верхушку.
- На 2-3 год самые развитые побеги не трогать, остальные вырезать, не оставляя пеньков.
- Каждый последующий год из новых веток добавлять по 3-4 сильных побега, удаляя оставшиеся.
- Когда на кустарнике появится 16–20 главных веток разного возраста, формирование можно прекратить.
- Дальше нужно осуществлять только санитарную и омолаживающую обрезку.
Красной
Для проведения обрезания кустарника красной смородины , нужно придерживаться следующей схемы:
- На молодом саженце все ветки укоротить на половину, причём укорачивать нужно на внешнюю почку.
- В последующие годы мероприятия те же самые (приблизительно 5-6 лет). Благодаря этому сформируется шаровидная крона.
- Начиная с 7 года, когда куст будет иметь 15–20 сильных разновозрастных веток, можно проводить омолаживающую и санитарную обрезку.
- Для возобновления куста оставлять самые сильные и направленные вверх приросты.
- При обрезании нельзя укорачивать верхушку ветки, на которой формируется основная часть урожая.