Фиолетовая картошка польза. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта
Фиолетовая картошка польза. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта
К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.
Необычный деликатес
Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.
Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.
Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.
Откуда он взялся?
Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.
Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.
Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.
Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.
Вителот. Описание и характеристика сортов фиолетового картофеля
Существует свыше 120 сортов фиолетовой картошки. Подразделяются на ряд категорий в зависимости от сроков созревания:
- ранние. Имеют повышенную востребованность, так как ценятся за деликатесный вкус. Представитель – Взрыв;
- среднеспелые. В этой категории представлено больше всего сортов. Примеры: Весь синий, Сирень, Адирондак синий;
- поздние. Для данной группы является характерной показательная лежкость. Их можно хранить свыше 8 месяцев. Как пример: Вителот, Перуанский фиолетовый.
В каждом из них присутствует природный пигмент, обеспечивающий непривычную окраску.
Вителот
Встречается чаще остальных. Для него характерны следующие признаки:
- более темная кожура;
- цвет мякоти – насыщенный сиреневый;
- примерный вес – 85 грамм;
- созревает в течение 100 дней.
За счет того, что сорт относится к поздним, Вителот отличается продолжительным хранением и показательной транспортабельностью.
Весь Синий
Считается одним из самых больших сортов – вес плода составляет 200 грамм. На созревание при этом уходит не более 90 дней. Помимо размеров, его отличает окраска с насыщенными сине-фиолетовыми цветами. Однако для продолжительного хранения данный сорт не годится.
Взрыв
Данный сорт отличается:
- высокой урожайностью;
- нежно сиреневым цветом мякоти с синеватыми пятнами;
- созреванием в краткие сроки – требуется до 60 дней;
- весом – в среднем 120 грамм;
- вытянутой формой плода.
Однако картофель Взрыв не предназначен для длительного хранения.
Сирень
Отличительная особенность – мраморный рисунок на мякоти из белого и синего цветов. Вес одного плода не превышает 150 грамм. На созревание требуется до 80 дней, точный срок определяется с учетом качества грунта и погодных условий.
Интересно. Приготовленный сорт Сирень характеризуется миндальным послевкусием и сладкими оттенками блюда.
Перуанский фиолетовый
Сорт, требующий сравнительно большой срок на созревание – около 112 дней. Масса при этом не превышает 100 грамм. Стандартный представитель фиолетовой картошки за одним исключением – в приготовленном плоде присутствует привкуса фундука и грецкого ореха.
Адирондак синий
Для такого картофеля является характерным:
- округло-овальная форма;
- вес до 120 грамм;
- высокая продуктивность;
- срок созревания, не превышающий 100 дней.
Ключевым недостатком считается небольшая устойчивость к заболеваниям.
Топинамбур. Лечебные свойства топинамбура
Можно долго обсуждать топинамбур, сорта и смотреть фото. Однако польза от этого небольшая. Другое дело, если рассмотреть свойства растения, которые несут существенную пользу для каждого человека.
Растение топинамбур и топинсолнечник не зря называют «коктейлем здоровья». В их состав входит множество невероятно полезных веществ и минералов. В первую очередь, это пектины, огромный набор солей: от калия и железа до кремния и цинка.
Природа щедро наградила растение белками и аминокислотами. Из витаминов преобладают группа В и С. В небольшом количестве есть в земляной груше и обогащающий организм фруктозой инулин.
Хотим поделиться с вами секретом, как еще клубни растения способны укрепить ваше здоровье:
- Помогают при диабете любого типа.
- Положительным образом влияют на работу желудка и желудочно-кишечного тракта в целом.
- Защищают организм человека от различных инфекций, в том числе вирусов.
- Если у вас высокое давление, они его понижают, избавляя от мучительной головной боли.
- Выводят токсины из человеческого организма.
- Повышают уровень гемоглобина.
Инулин, о котором говорилось выше – серьезная причина собирать топинамбур и начать употреблять его с завидной регулярностью. В первую очередь, он будет полезен людям, больным сахарным диабетом. При постоянном употреблении топинамбур или земляная груша снижает уровень сахара. Врачи рекомендуют включать данный продукт в свой ежедневный рацион и тем людям, чьи родственники болели (или болеют) диабетом. 2-3 клубней в день будет вполне достаточно. Чтобы добиться максимального эффекта, употреблять их стоит за десять минут до еды.
Кстати, употреблять в пищу можно не только клубни – молодые листья тоже годятся.
Промойте их, затем нарежьте мелко. В дальнейшем можно добавлять эти листочки в овощные салаты, смешивая с оливковым или подсолнечным маслом.
Многие знают, что такое топинамбур, но не располагают информацией о его пользе. А ведь растение помогает еще и при язве желудка, гастритах и дуоденитах, болезнях 12-перстной кишки, панкреатите, поносах и запорах.
Полезна «бараболя» даже при тошноте – она способна остановить рвоту, избавить человека от изжоги, убрать привкус горечи. Проконсультируйтесь со своим врачом, если вы беременны, относительно употребления топинамбура.
Всем, кто живет в мегаполисах, корнеплоды данного растения необходимы, как вода. Они способны выводить соли тяжелых металлов, защищать его от бактерий, вирусов и паразитов.
Абсолютно все сорта топинамбура полезны для человека, но если вы хотите усилить эффект, попробуйте свежевыжатый сок. Он снижает кислотность желудочного сока, снимает головную боль, подходит для лечения небольших ран. Употреблять лучше всего за 15 минут до приема пищи примерно по половине стакана (50 грамм) – 3 раза в день.
Что касается противопоказаний, сорта топинамбура их вообще не имеют. Исключением является разве что индивидуальная непереносимость. Чрезмерное употребление в сыром виде может вызвать метеоризм. Таким образом, можно сделать вывод – всего хорошего должно быть в меру.