Как высушить топинамбур в домашних условиях. Как хранить топинамбур в сушеном виде
- Как высушить топинамбур в домашних условиях. Как хранить топинамбур в сушеном виде
- Как сушить листья топинамбура. Вкусные заготовки и необычные рецепты
- Блюда из сушеного топинамбура. Топинамбур — незаменимый продукт для диеты
- Выход сушеного топинамбура. Приготовление топинамбура
- Как заготовить топинамбур на зиму. Заготовка топинамбура
- Сушеный топинамбур. Чем полезен топинамбур сушеный
- Топинамбур, как заготавливать. Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях: советы и рекомендации
- Когда собирать топинамбур
- Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока
- Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке
- Хранение топинамбура в холодильнике
- Как хранить клубни в погребе
- Как хранить топинамбур в сушеном виде
- Как правильно засушить земляную грушу
- Храним топинамбур в траншее на участке
Как высушить топинамбур в домашних условиях. Как хранить топинамбур в сушеном виде
Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.
Ингредиенты
- 1 л воды;
- 1кг клубней;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как засушить топинамбур
- Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
- Разводим лимонную кислоту в литре воды.
- Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
- Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
- Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
- Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
- Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
- Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.
Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.
Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).
А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.
Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.
Как сушить листья топинамбура. Вкусные заготовки и необычные рецепты
Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.
Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:
- вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
- очищенная тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г.
Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите – еще один представитель полезной кухни!
Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.
Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.
Топинамбур обладает целым рядом полезных веществ для организма человека. В клубнях, корнях, листьях, цветках имеется много витаминов, часть растения содержит инулин и антиоксиданты, пектин, клетчатку. Эти составляющие успешно борются с разными заболеваниями, симптомами и проблемами.
Начиная от увядания кожи и заканчивая стимуляцией хорошей работы сердечно-сосудистой системы. Показания пользы и вреда топинамбура и рецепты приготовления народной медицины - то, что поможет человеку понять, как пользоваться растением.
В первую очередь земляная груша (это второе название топинамбура) известна своими вкусными корневыми плодами, которые очень полезны для здоровья человека. В народной медицине используют корни, листья и цветы топинамбура, польза и вред которых известна не всем.
Цветки у топинамбура желтого цвета. Отвары из лепестков помогают при высоком давлении, головных болях, при отравлениях пищевых и алкогольных, очищают кровь, избавляют от изжоги.
Действенны от болей и спазмов в желудочно-кишечном тракте и при различных воспалениях.
Листья топинамбура не имеют противопоказаний. Зато полезных свойств огромное количество:
- Помогают бороться с атеросклерозом, остеохондрозом, артритом.
- Снижают артериальное давление.
- Имеют способность омолаживать кожу, ускорять процесс регенерации клеток кожи.
- Хорошо заживляют раны и повреждения на коже.
- Благотворно влияют на иммунную систему, суставы.
- Листья топинамбура - хорошее средство от радикулита.
- Интересно, что отвар и чай эффективно борются с лишним весом, жировыми отложениями, ожирением.
- Улучшают кровообращение и функционирование головного мозга, память, внимание.
- Топинамбур - это действенное средство от метеоризма в кишечнике и запоров. Хорошо выводит все лишнее из организма.
- Еще одним достоинством этого растения является способность снижать уровень сахара в крови и предотвращать образование плохого холестерина. Благодаря этому топинамбур помогает при сахарном диабете.
- Листья помогают при отеках и избытке соли в организме. Тем самым предотвращают задержку лишней жидкости.
- Выводят из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы и все вредные вещества.
- В народной медицине немало рецептов отваров из листьев земляной груши от гастрита желудка.
- Улучшают процесс обмена веществ, функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Благотворно влияют на мочеполовую систему, особенно на работу почек. Препятствуют образованию камней в почках.
- Укрепляют здоровье сердца.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/sushka-topinambura-v-domashnih-usloviyah-v-domashnih-usloviyah
Блюда из сушеного топинамбура. Топинамбур — незаменимый продукт для диеты
Люди, больные диабетом, должны обязательно включить этот овощ в свое меню. Как показали исследования, применение в питании топинамбура очень помогает диабетикам жить полноценной жизнью.
Его можно включить в диету при диабете 1 и 2 типа, однако мало кто это делает. Почему-то земляная груша не пользуется у хозяек такой популярностью, как картошка. А ведь клубни можно использовать для приготовления разных блюд, гарниров даже для выпечки.
На вкус клубни напоминает кочерыжку капусты, но с ореховым привкусом. Некоторым кажется, что вкус похож на спаржу или артишок. Жареная земляная груша напоминает грибы, поэтому в любое блюдо она добавляет вкусные грибные нотки.
Хозяйки интересуются, сколько времени займет приготовление блюд в домашних условиях? Недолго, почти как блюда из картошки, поэтому вы можете легко приготовить вкусный, полезный обед и ужин.
Как известно, топинамбур почти не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке, поэтому организм будет получать целый спектр полезных веществ, заложенных природой в топинамбур. Разрушается только витамин С.
Но если его есть в сыром виде, то этот витамин окажется в вашем организме. В день разрешается съедать примерно 300 грамм, больше есть не стоит, чтобы не получить вздутие кишечника. Также не желательно давать салаты из сырого овоща малышам до 5 лет.
Многих хозяек пугает его очистка. Топинамбур можно не чистить, а просто хорошенько промыть щеткой. Но если вы купили его где-то на рынке, то лучше почистить, ведь неизвестно, чем его подкармливали.
Пора узнать рецепты приготовления этого полезнейшего овоща.
Выход сушеного топинамбура. Приготовление топинамбура
Прежде чем приступать к использованию клубней их следует тщательно вымыть. Некоторые люди используют их в сыром виде, а другие готовят из него различные полезные блюда.
Так как полезны все части вегетативной массы растения, то из цветов готовятся различные целебные отвары. Молодые листовые пластины применяют при изготовлении салатов или более грубые листья идут на корм домашним животным. Клубни применяются в различных областях кулинарии. Имеются много рецептов для приготовления этого полезного растения.
Салат из топинамбура
Для этой цели берут нужное количество клубней, хорошо промывают в проточной воде. Затем очищают и натирают на крупной терке, добавляют мелко нарезанную петрушку и зеленые перья репчатого лука. Все посолить, и заправить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.
Осенний салат
К очищенному и натертому на крупной терке топинамбуру добавить квашеную капусту по вкусу и нарезанные квадратиками красные яблоки. Соотношение клубней топинамбура, капусты и яблок 2:2:1. Все заливается небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавляется соль и зелень петрушки и укропа.
Летний салат с редисом
Хорошо вымытые клубни редиски и топинамбура натирают на крупной терке. Зеленый лук и петрушку нарезают мелкими кусочками и высыпают к натертым клубням. После чего салат посолить по вкусу и заправить сметаной.
Отвар
Отвар повышает гемоглобин и понижает давление. Для его приготовления нужно взять 3 столовых ложки сухих корней и залить кипятком 1500 гр. и поставив на маленький огонь, кипятить в течение часа. Принимается отвар без сахара три раза в неделю по 500 гр..
Настой
Настои из топинамбура применяют при различных простудных заболеваниях и болезни желудка. Для этой цели одну столовую ложку нарезанного клубня заливают 800 гр. кипятка. Настаиваться должно в темном месте до 12 часов. После чего все процеживается и настой хранится в холодильнике. Принимают по 100 гр. три раза в сутки на голодный желудок.
Настойка
500 гр. высушенных листьев заливают литром спирта либо водкой и ставят на хранение (настаивание) в темное прохладное место на 20 суток. Применяют ее по одной столовой ложке три раза в сутки. Но перед употреблением стоит ее развести в 150 гр. воды.
Сироп
Сироп свободно может заменить сахар, особенно это ценно для людей болеющих сахарным диабетом. Также сироп снижает потребность в инсулине, так как стабилизирует состояние сахара в крови. Сироп не имеет побочных явлений и может приниматься даже детьми.
Как заготовить топинамбур на зиму. Заготовка топинамбура
Топинамбур спасает нас от многих болезней, а заодно и предоставляет возможность наслаждаться вкусными и полезными блюдами, созданными на его основе. Сбор и заготовка топинамбура – процесс достаточно трудоемкий, но все трудозатраты окупаются с лихвой.
Из Северной Америки топинамбур вначале попал во Францию – распространению полезных клубней поспособствовал мореплаватель Самюэль Шамплайн. Уже в восемнадцатом веке растение появилось в России – история его разведения в нашем регионе не отличается стабильностью (интерес к данной культуре то повышается, то сходит на «нет»).
Сбор и хранение урожая
Урожай топинамбура убирают не только осенью, но и весной. Эта культура интересна тем, что клубни без потери полезных свойств и вкусовых качеств могут перезимовать под снегом (таким образом, убирать сразу весь урожай не имеет смысла). Чтобы во время зимовки максимально обезопасить полезные клубни, гряды укрывают любым мульчирующим материалом (благодаря этому топинамбур выдерживает морозы до -40°С). Замечено, что оттаивая и замерзая вновь, топинамбур остается вполне съедобным.
При весеннем сборе урожая местоположение клубней определяют по пенькам, оставшимся от срезанных растений. Осенью урожай собирают в октябре-ноябре . До этого времени надземную часть под корень не срезают (обязательно оставляют 15-17 см), поскольку отток питательных элементов все еще продолжается. Если не следовать этой рекомендации, то урожайность растений заметно падает. Хранят собранный урожай в нижнем отсеке холодильника, завернув во влажную ткань (клубни быстро теряют влагу). Длительность такого хранения не превышает двух недель.
Салат из топинамбура на зиму
- Топинамбур – 1 кг
- Морковь – 500 г
- Лимон – 1 шт.
- Соль
Клубни топинамбура, а также морковь очищают, моют, шинкуют соломкой и смешивают с натертым на терке лимоном (используют как кожуру, так и мякоть). Смесь солят, перемешивают и дают постоять, дожидаясь появления сока. Салат перекладывают в чистые банки и пастеризуют (1 и 0.5 л – 20 и 15 минут соответственно).
Топинамбур, консервированный в облепиховом соке
- Топинамбур — 1 кг
- Сахар — 200 г
- Облепиховый сок — 200 мл
- Вода – 400 мл
Топинамбур моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают смесью из облепихового сока и воды, добавляют сахар и на среднем огне доводят до кипения. После этого продукт (вместе с соком) перекладывают в обработанные паром банки, прикрывают крышками и пастеризуют (1 и 0.5 л – 15 и 10 минут соответственно).
Маринованный топинамбур
- Топинамбур
- Морковь
- Натуральный мед – 2 ст.л.
- Вода – 1 л
- Яблочный уксус – 50 мл
- Соль – 50 г
Топинамбур и морковь моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, перемешивают и укладывают в стерилизованные банки. Продукт заливают кипящим маринадом, пастеризуют (1 и 0.5 л – 20 и 15 минут соответственно) и закрывают.
Острый консервированный топинамбур
- Топинамбур
- Горький перец
- Вода – 1 л
- Укроп и листья смородины
- Уксус – 50 мл
- Черный перец горошком
- Соль – 50 г
- Сахар – 100 г
Подготовленный топинамбур укладывают в стерилизованные банки, добавляют в каждую из них приправы и заливают кипящим маринадом. Банки пастеризуют (1 л – 20 минут) и закатывают.
Сушеный топинамбур
Вымытые с помощью щетки клубни нарезают тонкими пластинами и сушат в тени под навесом или в духовом шкафу (оптимальная температура: 70°С ). Полученные сухие дольки употребляют как чипсы или же измельчают и используют при приготовлении различных блюд или напитков.
Выращиванием топинамбура в нашей стране занимается все большее число огородников – это объясняется массой ценных свойств, присущих этому клубненосному растению.
© Mir-ovosey.ruПри копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Сушеный топинамбур. Чем полезен топинамбур сушеный
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Топинамбур, как заготавливать. Как хранить топинамбур зимой в домашних условиях: советы и рекомендации
Топинамбур, иерусалимский артишок, клубненосный подсолнечник или земляную грушу выращивают и используют в качестве лекарственного растения и продукта питания уже на протяжении многих столетий. Плоды этого растения содержат аскорбиновую кислоту и витамины группы B.
Важно не только знать, как вырастить и собрать топинамбур, но и как правильно хранить зимой в домашних условиях, чтобы сохранить все полезные свойства.
Мы расскажем, как правильно хранить в холодильнике, погребе, в сушеном виде, а также какие сделать заготовки на зиму из топинамбура.
Когда собирать топинамбур
Как правило, топинамбур выкапывают осенью, но не стоит торопиться и собирать урожай до ноября месяца: ранняя уборка дает мелкий, безвкусный урожай. Все питательные компоненты переходят от стебля и листочков к корням растения в сентябре-октябре. В этот период в клубнях скапливает наибольшее количество питательных веществ, углеводов, придающих клубням сладковатый вкус. Если срезать стебли раньше времени, то есть риск остаться без трети урожая.
Опытные садоводы рекомендуют срезать стебли перед заморозками, оставляя черенки высотой 20-25 см. Через десять — пятнадцать дней можно приступать к сбору урожая, за это время клубни дозреют.
Как правильно хранить клубни иерусалимского артишока
Топинамбур не сможет храниться в течение зимних месяцев, если просто высыпать его в подвал или погреб. При хранении необходимо соблюдать температурный режим 1-4 градуса, влажность в помещении не должна превышать 80-85%, беречь от солнечного света.
Топинамбур можно хранить в холодильнике, погребе, морозилке, а также в сушеном и консервированном виде, главное соблюдать определенные правила.
Как правильно хранить топинамбур в холодильнике или морозилке
В морозильной камере можно хранить земляную грушу в течение трех месяцев. Для этого важно, соблюдать, следующие условия:
— промойте корнеплоды, просушите их;
— очистите от кожицы;
— нарежьте на кубике среднего размера;
— разложите по пищевым контейнерам или в полиэтиленовые пакеты;
— поместите в морозилку.
Чтобы разморозить кубики поместите их в емкость с холодной водой.
Хранение топинамбура в холодильнике
Максимальная продолжительность хранения клубней в холодильнике составляет две-три недели. Перед хранением топинамбур промывают, очищают от кожуры, и помещают в пищевые контейнеры или фасовочные пакетики.
Как хранить клубни в погребе
Собранный урожай разложите в ящике, сверху засыпьте землей, влажным песком или опилками и уберите в погреб.
Важно: не очищайте собранный топинамбур от земли, она способствует более продолжительному хранению.
Еще один из способов обработать каждый клубень парафином и убрать на хранение в погреб. Парафирование – это один из самых надежных методов сохранить сочность земляной груши в течение длительного времени.
Как хранить топинамбур в сушеном виде
Клубни топинамбура хранятся в сухом виде, не теряя своих биологически активных веществ и полезных свойств.
Ингридиенты:
— 1 литр воды;
— 1000 г плодов иерусалимского артишока;
— 1 ч.л. лимонной кислоты;
Как правильно засушить земляную грушу
— Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда клубни, оставьте на 10-15 минут, тщательно отмойте топинамбур от земли;
— в отдельной емкости, в литре воды разведите лимонную кислоту;
— очистите топинамбур от кожуры и сразу поместите в раствор лимонной кислоты;
— затем нарежьте тоненькими кружочками, разложите подсушить на бумажное полотенце;
— на противень выложите обсушенные дольки топинамбура;
— разогрейте духовку до 100 градусов, сушите дольки, приоткрыв духовку 2-4 часа, следите, чтобы дольки не пригорали;
— после того как топинамбур подсушится, переложите в стеклянную посуду;
— в среднем из 1000 грамм клубней получается 150-200 грамм сушенной земляной груши.
Хранить сушеный топинамбур следует в сухом, защищенном от света месте в течение 12 месяцев.
Топинамбур едят, как чипсы, добавляют при варке компотов, добавлять в чай.
Храним топинамбур в траншее на участке
Естественный и простой способ сохранить топинамбур в зимний период – создать специальные траншеи на участке. Единственный недостаток – земляная груша может стать добычей грызунов.
Важно: чтобы обезопасить свой урожай от грызунов, вблизи мест хранения разложите соцветия репейника, который отпугнет не прошеных гостей.