Сорта картофеля белорусской селекции. Поздние
Сорта картофеля белорусской селекции. Поздние
Поздние белорусские сорта картофеля предназначены для возделывания в районах с теплым климатом. Они могут хорошо себя чувствовать и в других регионах, но есть опасность того, что они попадут под заморозки. Срок созревания таких культур от 120 до 140 дней.
- Веснянка. Технический и столовый сорт, устойчив к вирусам, альтернариозу, раку и нематоде. Среднеустойчив к таким заболеваниям, как парша, черная ножка, ризоктониоз и фитофтороз. Крупные округленные клубни имеют желтый цвет кожуры, мелкие глазки и кремовый окрас мякоти. Корнеплоды пригодны для изготовления хрустящего картофеля, сухого пюре, крахмала и замороженных смесей. Вегетационный период – 120 дней, вес плода – 90-120 г.
- Зарница. Столовый картофель устойчив ко всем видам заболевания, кроме фитофтороза. Клубни овальные, кожура красная, мякоть светло-желтая. Развариваемость и вкусовые качества хорошие, крахмала содержится в пределах 13-17 %. Устойчив к засухе, имеет высокую лежкость плодов и хорошо произрастает на всех типах грунта. Отзывчив на минеральные удобрения.
- Рогнеда. Среднепоздний сорт пригоден для употребления в пищу на стадии условной зрелости, срок созревания клубней 120 дней. Форма плода круглая или немного продолговатая. Гладкая, плотная кожура имеет песочный цвет. Мелкие по размеру глазки располагаются на средней глубине. Корнеплоды с умеренным содержанием крахмала, весят около 110 г. Вкус сладковатый, мякоть разваристая. Основные достоинства: засухоустойчивость, высокая урожайность, длительность хранения, отличные вкусовые качества, красивый товарный вид. Сорт не требователен к почвенному составу.
Картофель в кулинарии
Разнообразие блюд из картофеля.Картофель — один из самых распространённых овощей . Его варят как очищенным, так и неочищенным (« в мундире »), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри ) и без него (см. жареный картофель ). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов , основных блюд, закусок вроде чипсов , дижестивов и даже десертов .
Традиционно в кулинарии используются свежие клубни, но в последнее время наблюдается рост доли консервированных и (химически) обработанных продуктов в западных странах.
Содержание питательных веществ и витаминов картофеля в значительной степени зависит от способа приготовления. В частности, его энергетическая ценность, не очень большая по сравнению с другими крахмалсодержащими продуктами, может быть значительно повышена, если его готовить с добавлением жиров. Содержание витаминов определяется, в первую очередь, способом тепловой обработки. Поэтому правильный выбор способа приготовления является непременным условием приготовления питательного и вкусного блюда из картофеля.
Способ приготовления | Энергетическая ценность kcal | Вода g | Углеводы g | Жиры g | Белки g |
---|---|---|---|---|---|
Сырой | 80 | 78,0 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Отваренный мундире | 76 | 79,8 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Отваренный без кожицы | 72 | 81,4 | 16,8 | 0,1 | 1,7 |
запечённый(до корочки?) | 99 | 73,3 | 22,9 | 0,1 | 2,5 |
Пюре | 106 | 78,4 | 15,2 | 4,7 | 1,8 |
обжаренный | 157 | 64,3 | 27,3 | 4,8 | 2,8 |
во фритюре | 264 | 45,9 | 36,7 | 12,1 | 4,1 |
Чипсы | 551 | 2,3 | 49,7 | 37,9 | 5,8 |
В сыром картофеле крахмал содержится в форме, устойчивой к пищеварительными ферментам. Под действием температуры порядка 50 °C амилоза набухает и приводит к разрыву зёрен крахмала, делая их менее устойчивым к ферментам. При повторном охлаждении (например, для приготовления салата) доля устойчивого крахмала возрастает.
Энергетическая ценность ста граммов отваренного в мундире картофеля составляет 76 килокалорий, что равноценно аналогичному количеству кукурузной каши, банану, но проигрывает равному количеству сухой фасоли (115), макаронным изделиям (132), рису (135) и хлебу (278). Энергетическая ценность картофеля, приготовленного в жире многократно возрастает (до 7 раз для чипсов). Причиной подобного явления является впитывание картофелем жиров, а также частичная потеря воды.
Приготовление в воде приводит к потере водорастворимых веществ, в частности витамина C , особенно при варке очищенного картофеля. При варке в течение 25-30 минут в кипящей воде, очищенный картофель теряет до 40 % витамина С, неочищенный — до 10 % (в последнем случае содержание витамина С составляет 13 мг на 100 г картофеля). Другие способы приготовления ещё сильнее влияют на содержание витаминов группы B и С; пюре теряет до 80 %, приготовленное во фритюре блюдо — 60 % витамина С.
Продолжительная тепловая обработка в присутствии жира, в особенности во фритюре, может привести к образованию акриламида , известного канцерогена.
Большинство рецептов картофельных блюд требует предварительной очистки клубней. В кожице и глазках содержится алкалоид соланин . Чистка позволяет избавиться от него, а также от незрелых частей клубня. Чистка картофеля является трудоёмким процессом, что объясняет разнообразие различных инструментов для чистки и нарезки. Картофельные очистки также могут быть использованы в пищу, например для приготовления закусок, хотя обычно они просто выбрасываются.
Способ нарезки во многом определяется фантазией повара и размером клубней. Крупные клубни нарезают соломкой, кубиками, брусочками, стружкой; средние клубни — дольками, кружочками, стружкой, для точки бочоночком, а также приготовления отварного картофеля, картофельного пюре, картофельных котлет, зраз и запеканок. Считается, что форма нарезки влияет на вкус блюда.
Существует множество приспособлений для нарезки картофеля. Большое значение имеет материал. До широкого внедрения нержавеющей стали и пластмасс окисление ножа было серьёзной проблемой.
Старинное приспособление для нарезки клубней.
Приспособления для нарезки фритов в двух положениях.
Промышленная модель.
Модель 1960-х.
С присоской.
Электрическая модель.
Сорта моркови. Описание и характеристика скороспелых сортов моркови
Морковь очень полезна для человеческого организма. Чтобы употреблять витаминный корнеплод и в летнее время, выращиваются ранние его сорта. О них пойдёт речь далее в статье.
- не очень обильные урожаи;
- более короткий срок хранения (для его продления практикуется более поздний посев).
- Однако плюсы выращивания ранней моркови заключаются в следующем:
- получение ранней витаминной продукции;
- короткий период созревания (до 100 дней);
- при более позднем посеве практикуется зимнее хранение;
- возможность получения двух урожаев (ранний и поздний посев).
ТОП-11 скороспелых сортов моркови и их описание
Чтобы лучше ориентироваться в большом разнообразии раннеспелых сортов, нужно узнать об особенностях некоторых из них.
Знаете ли вы? Морковь по-корейски изобрели в СССР, а не в Корее. Вначале в состав традиционного корейского блюда входили пекинская капуста с пряностями и морковью, но позднее из-за дефицита основного ингредиента в салате осталась лишь морковь со специями.
Алёнка
Этот сорт имеет среднеранние сроки созревания, а также характеризуется следующими особенностями:
- длина корнеплода — до 12–15 см, диаметр — 3–4 см, а вес — 100–120 г;
- плод характерной для моркови формы (цилиндрический), заканчивается чуть закруглённым кончиком;
- период полного созревания — около 100 дней, а пучковую продукцию можно употреблять в пищу уже по истечении 50 дней;
- с 1 м² можно получить до 8–10 кг урожая;
- плоды ароматные, сочные, хрустящие, немного сладковаты на вкус;
- характеризуется универсальностью применения;
- проявляет устойчивость к заболеваниям и растрескиванию;
- возможно повсеместное выращивание, но проявляет требовательность к составу почвы и количеству влаги.
Сорт обладает хорошей лёжкостью
Амстердамская
Сорт имеет следующие характеристики:
- созревание наступает уже через 80–90 дней;
- для плодов характерна яркая оранжевая окраска и цилиндрическая форма с тупым окончанием. Сердцевина тонкая;
- длина — 14–16 см, вес — 130–140 г;
- плоды сладковатые и сочные;
- при правильном уходе урожайность составляет около 6 кг с 1 м²;
- проявляет устойчивость к растрескиванию;
- предназначается для использования в свежем виде и для переработки.
Болтекс
Морковь Болтекс создана на основе сорта. Для неё характерны такие качества:
- раннее получение урожая — уже на 70 сутки, а пучковую морковь собирают уже через 55–60 дней;
- окончательное созревание наступает на 120–130 день после появления всходов;
- длина корнеплода — до 15 см, а вес — 300–350 г;
- постоянная и высокая урожайность (до 8 кг/м²);
- морковь гладкая, сочная и сладкая на вкус;
- даже перезревшие корнеплоды не подвержены появлению трещин;
- применяется в свежем и замороженном виде, для пюре, соков, запеканок;
- хорошо переносит понижение температуры и сохраняет товарный вид и вкусовые качества.
Сажать этот вид лучше всего на те гряды, где выращивались листовые овощи
Бюро
Сорт этой ранней моркови имеет ряд преимуществ:
- урожай созревает на 70–80 день;
- выход овощной продукции – 6–8 кг/м²;
- овощ вырастает до 17–19 см в длину, его вес — от 75 до 250 г;
- корнеплод вытянутый, удлинённый, с ровной поверхностью;
- сердцевина практически незаметна, мякоть отличается сочностью и приятным вкусом;
- сохраняется до 3–4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств;
- культура устойчива к образованию стрелок.
Манго
Этот скороспелый сорт обладает такими особенностями:
- овощи пригодны к применению уже на 80–90 день после всходов;
- плод приобретает размеры до 13–15 см, а его вес — в пределах 100–150 г;
- окраска — оранжево-красноватая, мякоть очень вкусная;
- проявляет устойчивость к появлению трещин и перерастанию плодов;
- овощи отличаются хорошей лёжкостью (90–96%) и при этом сохраняют свой вкус.
Сорта капусты белокочанной с названием и описанием
Сорта капусты белокочанной интересуют садоводов и огородников с наступлением весеннего периода. Всегда хочется купить и посадить желаемые семена и не ошибиться в выборе. Поэтому сегодня я подробно сделаю обзор многих современных сортов.
Люди всегда уделяли капусте много внимания, потому что она желанная гостья на грядках, как настоящая огородная барыня. Ее достоинство еще и в том, что она содержит в себе целую кладезь многих витаминов. Ранние сорта хороши для ежедневных салатов, а поздние — для засолки и квашения .
Выбирайте семена правильно, согласно своего района проживания. Чтобы они были устойчивы к вредителям, болезням и длительно хранились зимой в свежем виде. Капуста культивируется по всей России ( кроме северных районов) и еще, она популярна во всем мире.
Чтобы кочан успел сформироваться, учитывайте расположение места своего проживания в пределах России. Для южных районов требуются засухоустойчивые сорта, а для северных — холодостойкие. Все сорта капусты белокочанной различаются между собой по форме, размерам, скороспелости, плотности кочана, форме листьев, находящихся в основании кочана.
Раннеспелые сорта капусты белокочанной
Урожайность ранних сортов невелика и для лежки на зиму они не годятся. Сами кочаны бывают не очень крупными и растрескиваются они быстрее, чем другие. Зато они очень подходят для летних борщей и летних салатов . Срок вызревания 50-90 дней со дня высадки рассады в грунт. Или 83-129 дней от массовых всходов до уборки.
Адема F1
Вегетационный период до 60 дней. Масса кочана 1.5-2.2 кг. Стоит на грядке, не трескаясь, до 3-х недель. Можно садить в несколько сроков. Хорошо переносит транспортировку.
Брунсвик
Срок от высадки рассады до созревания — 90 дней. Кочаны крупные — 25-40 см, плоские, светло-зеленого цвета, плотные, массой 2-4 кг. Структура тонкая и нежная.
Дитмарская ранняя
Срок созревания 40-45 дней. Кочан круглый массой — 0.8-1.1 кг, среднеплотный. Вкусовые качества для употребления в сыром виде — отличные. Сорт устойчив к сосудистому бактериозу и киле.
Дитмаршер
Выведенный в ГДР сорт. Кочан круглый с массой 2.5 кг. Созревает через 60-65 дней после посадки рассады.
Дюма F1
Кочан созревает через 55 дней. Кочан большой, массой до 11.5 кг. Сорта капусты белокочанной хорошо устойчивы к растрескиванию, но в пределах. Не снимите вовремя, кочан будут есть насекомые, которые очень любят перезревшие плоды.
Заря F1
Ультраскороспелый сорт. От высадки рассады до уборки проходит 40-45 дней. Кочан круглый, массой 1.5 кг, среднеплотный.
Заря
Тоже ультаскороспелый сорт. Сроки созревания те же. Отличие от гибрида в том, что кочаны небольшого размера, массой до 1 кг, средней плотности. Есть хорошая устойчивость от растрескивания и стрелкования.
Июньская
При высадке рассады с 1 по 5 мая созревает уже к третьей декаде июня. Кочаны весом до 1 кг. Сорт хорошо переносит весенние заморозки до — 5 градусов.
Казачок F1
Срок созревания 44-45 дней от высадки рассады. Кочан весом 08-1.2 кг, среднеплотный. Вкусовые качества сорта капусты белокочанной в свежем виде прекрасные. Есть устойчивость к черной ножке и средняя устойчивость к возбудителям килы.
Карамба F1
Срок созревания в среднем 55 дней от высадки рассады. Подходит для открытого грунта. Пригоден для выращивания в безрассадной культуре. Кочан конический, гладкий, темно-зеленый, в разрезе — желтый. Гибрид устойчив к растрескиванию и грибковым заболеваниям. Кочаны плотные и пригодны для продажи на рынке.
Отечественная
Кочаны поспевают через 70 дней. Головки плотные, белые, весом до 700 г. Все кочаны созревают дружно.
Трансфер F1
Ультраскороспелый гибрид, который может созревать в конце мая — начале июня. Кочан не крупный, устойчивый к черной ножке рассады.
Стахановка
Созревает через через 70-85 дней. Плод сорта капусты белокочанной весом 1.5-2.5 кг. Сорт выведен для северных районов страны.
Чудо раннее F1
Вегетационный период 60-65 дней. Масса кочана в среднем 0.9-2.4 кг. Хорошие вкусовые качества. Переносит заморозки до -4 градусов.
Экспресс F1
Масса кочана 1.2-1.5 кг. Отличные вкусовые качества. Гибрид среднеустойчив к заболеваниям.
Сорта свеклы. Описание лучших сортов свеклы
Сорта свеклы отличаются самыми разными параметрами. Но имеются и абсолютные лидеры, которые были выведены в результате многих лет селекции и по-достоинству считаются лучшими. В статье мы расскажем о самых лучших сортах свеклы.
Браво
Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.
Выращивать можно от Молдовы до Уральских гор.
Характеристики у этого сорта следующие:
- форма плода – округлая;
- цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
- вес – 200-780 г;
- мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
- вкус – сладкий;
- средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
- урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
- подходящий тип почвы – суглинки, глина;
- отличается высокой лежкостью;
- сахаристость – 15,8-17,9 %;
- поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.
Одноростковая
Этот столовый сорт был выведен в 1976 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Используется в Северном, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.
Характеристики сорта:
- форма корнеплода – круглая и округло-плоская;
- цвет – темно-фиолетовый, поверхность гладкая;
- мякоть – темно-бордовая, сочная, нежная;
- вес – 297-314 г;
- считается раннеспелым сортом, но может созревать от 80 до 130 дней;
- урожайность – 4,0 кг/кв. м;
- почва – суглинки, глина;
- подходит для длительного хранения.
Бордо 237
Сорт, открытый в 1943 году, разрешен для использования на всей территории Российской Федерации. Это один из самых популярных и изученных сортов. Считается теплолюбивым, но отличается засухоустойчивостью.
Характеристики сорта:
- форма плода – округлая с небольшой головкой;
- черешок – ярко-розовый, длина – 20-31 см;
- поверхность – шероховатая;
- вес – 232-513 г;
- мякоть – интенсивно темно-красная;
- характеризуется хорошей лежкостью;
- относительно устойчив к болезням, может поражаться церкоспорозом и пероноспорозом;
- относится к ранним сортам – плод формируется за 85-95 дней;
- урожайность – 3,5-8,0 кг/кв. м;
- почва – суглинки, глина.
Мона
Сорт, который создали совместно селекционеры ЗАО «Семко Юниор» и чешской компании. Используется на территории всей РФ с 1991 года.
Характеристики сорта:
- форма плода – цилиндрическая;
- цвет – красный, цвет листьев – зелено-красный;
- масса – 200-330 г;
- мякоть – темно-красная, нежная, сочная, кольца выражены незначительно;
- урожайность от 5 до 6 кг/кв. м;
- отличается хорошей лежкостью;
- полный срок созревания – 75-100 дней;
- вкусовые качества хорошие.
Используется для хранения, консервирования и выращивания на пучковую продукцию.
Валентина
Этот сорт вывели в 1999 году для использования в Северо-Западном регионе. Данный сорт ценят огородники за высокую степень односемянности и холодостойкости.
Характеристики сорта:
- форма листа – треугольная, цвет – темно-зеленый с красными жилками;
- форма корнеплодов выравненная;
- цвет плода – темно-красный;
- вес – 170-333 г;
- мякоть – темно-красная, со слабовыраженными кольцами;
- сроки созревания средние;
- урожайность – 2,8-4,4 кг/кв. м;
- обладает хорошей лежкостью;
- почва – суглинки, глина.
Цилиндра
Цилиндра является достижением селекционеров двадцатилетней давности. Сорт можно выращивать во всех регионах страны.
Характеристики сорта:
- форма плода – удлиненная, цилиндрическая;
- диаметр – 4-7 см, длина – 12-16 см;
- среднеспелый сорт – 120-130 дней;
- мякоть – темно-красная, без колец;
- масса плода — от 250 до 600 г;
- урожайность – 7-10 кг/кв. м;
- листья среднего размера, светло-зеленые;
- отличается хорошей лежкостью;
Либеро
Это сорт свеклы, выращенный в Нидерландах. Рекомендуется Государственным реестром для культивирования в Центральном регионе с 1999 года.
Садоводы ценят данный сорт за получение ранней продукции и относительной устойчивости к стрелкованию.