Как правильно сушить шиповник в домашних условиях. Оптимальные условия сушки и хранения шиповника
Сушить шиповник в домашних условиях желательно в затененном, хорошо вентилируемом месте.
Лучше исключить не только попадание на ягоды прямых солнечных лучей, но и создать по возможности темноту.
Плоды шиповника сушат при температуре от 20 до 50°C, влажность воздуха не выше 50%.
В таких условиях шиповник приобретёт необходимую кондицию за срок от 2 дней до 2 недель, не утратив своих лечебных свойств.
Общее правило заготовки, распространяющееся на все лекарственные растения, состоит в том,
что при сушке сырья температура воздуха не должна превышать 45 – 50°C.
В этом случае витаминный состав в мякоти плодов максимально сохранится.