Как сделать закваску для вина из винограда. Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда
- Как сделать закваску для вина из винограда. Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда
- Закваска из изюма для хлеба. Рецепт «Натуральная закваска для хлеба»:
- Вино из березового сока. Рецепт домашнего вина из берёзового сока
- Как приготовить вино из изюма. Домашнее вино из изюма с видео
- Закваска для вина из клубники. Вино из клубники – 7 простых рецептов в домашних условиях
- Как сделать вино из сухофруктов. Домашнее вино из сухофруктов
- Видео домашние винные дрожжи - рецепт закваски на изюме для вина
Как сделать закваску для вина из винограда. Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда
Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения иногда приходится использовать заранее приготовленную закваску. Я расскажу, как сделать закваску для вина в домашних условиях. Предложенные рецепты являются универсальными и подходят для приготовления вина из яблок, груш, винограда, малины, изюма и других виноматериалов.
Конечно, лучше всего вносить в сусло готовые винные дрожжи, которые продаются в специальных магазинах. Но далеко не у всех есть такая возможность, поэтому мы будем готовить закваску на основе диких дрожжей, живущих на поверхности плодов. Для этого нам понадобятся ягоды винограда, малины, земляники, белой смородины (на выбор) или обычный изюм.
Внимание! Большинство диких дрожжей погибает при концентрации спирта 14 градусов и выше, поэтому получить в домашних условиях более крепкое вино без добавления чистого спирта (водки) невозможно. Немного живучими являются хлебные дрожжи (сухие или прессованные), но они непригодны для виноделия.
На изюме не должно быть плесени
Рецепт винной закваски из изюма
Готовится закваска следующим образом: 150-200 грамм изюма засыпать в бутылку, добавить 50 грамм сахара, залить водой комнатной температуры (300-400 мл). Далее закрыть бутылку рыхлой ватной пробкой и поставить на 3-4 дня в теплое место. Готовую закваску можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.
Пена и приятный запах брожения – главные признаки успешно приготовленной закваски
Закваска из малины (винограда, земляники)
Для приготовления 200 грамм немытых ягод винограда (малины, смородины, земляники) растолочь, засыпать в бутылку, затем добавить 100 грамм сахара и 200 мл воды. Далее бутылку плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.
После 3-4 дней настаивания в темном месте при комнатной температуре закваска для домашнего вина готова, осталось только отфильтровать через марлю. Срок хранения – до 10 дней, потом она скисает, что может испортить весь сок.
Желательно чтобы ягоды были своими, то есть собранными на даче или саду. Дело в том, что большинство продаваемых в супермаркетах плодов обрабатывают специальными веществами для длительного хранения, убивающими дрожжи. В крайнем случае, советую покупать ягоды для закваски на рынке.
Перед приготовлением нужно точно рассчитать соотношение добавляемого сахара, сока и закваски. Для десертных видов обычно нужно 3% закваски от общего объёма, сухого и полусладкого – 2%.
Закваска из изюма для хлеба. Рецепт «Натуральная закваска для хлеба»:
3. Отфильтровать через марлю воду и перелить все в большую банку ( 1-1.5 л) и добавить 150 г муки, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в защищенное от сквозняков теплое место
4. После - /+ 48 часов ( зависит от температуры помещения) закваска покроется пузырями, начнет бродить
6. Закваску можно хранить не плотно прикрыв при комнатной температуре и " подкармливать ее " каждые 2 дня.
7. Оптимальное количество для консервации 150 г закваски
8. Первые 3- 4 дня.. рекомендуется добавлять 100 г воды и 100 г муки ( к случае использования уже готовой закваски)
МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКВАСКИ
- Для хлеба, выпекаемого из 500 г муки, используется 150 г закваски
- Для этого надо.. в имеющуюся закваску ,добавить 75 г муки и 75 г воды
- Через 2- 3 часа количество закваски увеличится вдвое (при температуре 26 С)
- Из полученной закваски взять необходимые 150 г для выпечки хлеба
НАТУРАЛЬНАЯ ЗАКВАСКА ДЛЯ ХЛЕБА
ИНГРИДИЕНТЫ
- 10 штук изюма
- 250 мл вода
- 150 г муки ( лучше не белой)
1. Взять 10 виноградин изюма и залить водой,
2. Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре
3. Отфильтровать через марлю воду и перелить все в большую банку ( 1 -1, 5 л) и добавить 150 г муки, тщательно перемешать , накрыть салфеткой и поставить в защищенном от сквозняков теплое место
4. После - /+ 48 часов ( зависит от температуры помещения) закваска покроется пузырями, начнет бродить
5. Готовая закваска увеличится в объеме и покроется вся пузырями
6. Закваску можно хранить не плотно прикрыв при комнатной температуре и " подкармливать ее " каждые 2 дня.
Вино из березового сока. Рецепт домашнего вина из берёзового сока
Весна – одно из самых любимых времён года для большинства людей! Пробуждение природы даёт желание обновления абсолютно во всём. Хочется сменить гардероб, поехать в путешествие, а кому-то попробовать новый рецепт домашнего вина — самый оригинальный, самый неожиданный, так чтоб удивить всех. Пожалуй, именно берёзовый сок станет такой необычной основой. Вино из берёзового сока, конечно, может готовить только тот винодел, который заготовит достаточное количество этого сырья.
Живительный сок
Наши предки издавна использовали целебные свойства берёзового сока в народной медицине. Считалось, что в нём содержится много веществ, которые придают силы, поднимают иммунитет, помогают обновлению и очищению организма. В прошлом веке было установлено, что в древесном соке берёз содержатся дубильные вещества, осветляющие и дезинфицирующие кожу. Это свойство позволяет широко включать этот ингредиент в рецепт для приготовления косметических масок, отбеливающих кремов для депигментации кожи.
Содержание биологически активных компонентов, пожалуй, одно из самых высоких. Приём свежего или консервированного берёзового сока обеспечивает правильную стимуляцию иммунной системы. Обсуждается также тема противоопухолевой активности, пока точных сведений в пользу антиканцерогенной активности немного, но исследования продолжаются.
Витамины, имеющиеся в составе свежесобранной берёзовой жидкости, находятся в активной форме, организмом усваиваются гораздо быстрее. Поэтому сок рекомендуется принимать при авитаминозах, анемических состояниях, после гипоксических или токсических отравлений.
Особенности вина
Для того, чтобы приготовить вино из берёзового сока понадобится достаточно большое его количество. Поскольку сам по себе он не имеет запаха, цвета, то рекомендуется также добавлять в рецепт дополнительные ингредиенты с ярко выраженным ароматом или придающие цвет.
Очень хорошо сочетаются лимоны, апельсины, корица, мёд, различные ягоды, фрукты.
Поле для фантазии винодела при работе с таким необычным материалом как основа для приготовления винного напитка безгранично. Безусловно, ещё один аргумент в пользу этого замечательного напитка. Результат приготовления практически со стопроцентной гарантией получится эксклюзивным.
Следующим важным обстоятельством является то, что для этого напитка не надо подготавливать воду. Одного сока достаточно для получения винного напитка, не нужно его тоже как-то специально готовить. Достаточно только лишь сахара и добавок, которые привнесут в рецепт индивидуальность, неповторимость.
Рецепт лимонного вина из берёзового сока
Понадобится:
- сок (основа для вина) – 12 литров;
- сахар – песок – 5 кг;
- лимонная цедра 10 лимонов;
- изюм светлого сорта – 200 грамм.
Далее поступаем так:
- Прогреть 5 литров сырья с 2 кг сахара в течение 1 часа.
- Смешать с остальным соком.
- Всыпать оставшийся сахар, изюм, лимонную цедру.
- Поставить в тёмное, тёплое место для брожения примерно на пять дней.
- Через пять дней аккуратно слить, процедить через марлевый фильтр.
- Разлить по бутылкам и оставить при температуре не выше 150С на один месяц.
Этот рецепт даст вашей домашней винотеке лёгкое, чуть-чуть газированное белое вино с лимонным ароматом и послевкусием.
Рецепт медового вина с корицей
Следует взять:
- берёзовый сок – 6 литров;
- сахар – песок – 2 кг;
- мёд – 1 кг;
- корица – несколько палочек;
- крепкое белое вино – 1,5 – 2 литра.
Инструкция по приготовлению:
- Слегка подогреть сок, но не допустить закипания.
- Растворить весь сахар в соке.
- Добавить мёд и тщательно перемешать.
- Влить вино, добавить корицу.
- Ёмкость плотно закрыть, поставить в прохладное место для настаивания.
- Через десять дней можно разлить по бутылкам для дозревания вкуса.
- Готово будет через месяц.
Рецепт медового вина с корицей достаточно прост для исполнения, все ингредиенты очень доступны. Несмотря на это, напиток получается с очень нежным медовым вкусом и тёплым ароматом корицы.
Ценители глинтвейнов оценят его по достоинству.
Рецепт фруктового вина
Ингредиенты:
- сок берёзовый – 10 литров;
- сахар – песок – 5 кг;
- фрукты по вкусу (яблоки, груши, цитрусовые, ягоды) – 3 кг;
- изюм тёмных сортов – 200 граммов.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить фрукты, ягоды: очистить от косточек, нарезать мелкими кусочками.
- Сок прогреть с сахаром до полного растворения.
- Соединить сироп с фруктами, всыпать изюм.
- Поставить для начала брожения в тёплое место без доступа света на 3 дня.
- Установить гидрозатвор, оставить бродить при температуре не ниже 250С на срок около 30 дней.
- После окончания брожения слить в бутылки, оставить вино для дозревания на два – три месяца.
Лёгкое, фруктовое вино доставит большое удовольствие. Прекрасно подходит к фруктовым десертам, летним пирогам с ягодами.
Заключение
Очень непривычно готовить винный напиток из древесного сырья. Но есть где разгуляться фантазии, воображению винодела, попробовать эксклюзивные рецепты. Кто знает, может именно этот удивительный напиток станет вашей визитной карточкой.
Как приготовить вино из изюма. Домашнее вино из изюма с видео
Рецепт изюмного вина понравится любителям крепких ароматных напитков.
Крепленое вино можно приготовить из самых простых и привычных продуктов, которые вы без труда найдете на любой кухне. Вам понадобится:
- Изюм — 1,5 кг
- Сахар — 11 стаканов
- Вода — 8 литров
- Водка — 500 мл
Перед тем как сделать вино из изюма нужно будет подготовить закваску. Так как на поверхности немытого изюма достаточно большие количество винных бактерий, то закваску можно приготовить из ягод, а не из дрожжей.
Посмотрите
В стеклянную банку или эмалированную кастрюльку насыпьте 2 стакана изюма, 1 стакан сахара и залейте это двумя стаканами теплой воды. Поставьте закваску в теплое место на 2-3 дня. Когда начнется брожение, перелейте смесь в блендер и хорошо измельчите содержимое — смесь должна быть однородной и напоминать не очень густое пюре. Оставьте готовую закваску еще на одну сутки в теплом месте, после чего можно будет приступать к приготовлению крепленого вина.
Большую емкость наполнить водой, добавить в нее сахар и изюм. Смесь очень хорошо перемешать и влить закваску. В крышке проделать небольшое отверстие, вставить в него трубочку и опустить один конец в сусло, а второй в стакан с водой. Если для вас эта процедура кажется сложной, наденьте на горлышко банки обычную перчатку.
Чтобы во время брожения перчатка не слетела, проделайте в одном из пальцев небольшую дырочку при помощи иголки. Банку с суслом оставить до того момента, пока брожение полностью не прекратится. Это можно будет увидеть по перчатке — из нее выйдет весь воздух и она опадет.
Примерно через месяц после того, как вы поставили брагу, можно будет снимать молодое вино с осадка и процеживать. Перелейте его в чистую посуду, влейте в него 500 мл водки и плотно закройте крышками. Оставьте напиток для созревания на 3 месяцев прохладном месте, после чего вы сможете насладиться удивительно мягким вкусом этого крепленого вина.
Закваска для вина из клубники. Вино из клубники – 7 простых рецептов в домашних условиях
Когда хочется чего-то особенного и невероятно вкусного, то можно приготовить интересный домашний алкоголь из клубники. Такой напиток высоко ценится виноделами за тонкий сладкий вкус, насыщенный ягодный аромат и неповторимый цвет. Но мало кто знает, что сделать клубничное вино не так уж сложно. К тому же ягода хорошо замораживается, что дает возможность изготовить спиртное в любое время года.
Особенности приготовления клубничного вина
Многие домашние виноделы считают ягоду проблемным сырьем. Но если знать тонкости ее подготовки, то проблем с приготавливанием напитка в домашних условиях не возникнет.
Правила заготовки сырья:
- Ягоды не должны быть гнилыми с плесенью или с явными признаками болезней.
- Клубнику необходимо тщательно промывать от грязи.
- Ягоды лучше использовать слегка переспевшие, но не зеленые.
Хоть на поверхности клубники и находятся дикие дрожжи, но мыть ее надо тщательно. Так как плоды расположены близко к земле, то вовремя дождя и полива на них попадает много грязи. Поэтому рекомендуется дополнительно вводить закваску для брожения. Она может быть приготовлена на изюме либо из клубники и сахара. А как их сделать, можно посмотреть в фото и
Второй основной нюанс качественного алкоголя из клубники – подготовка тары. Идеальным вариантом считается стеклянный сосуд 10 или 20 литров с толстым горлышком. Перед изготовлением его надо тщательно помыть с содой, промыть под проточной водой и простерилизовать.
Рецепты вина из клубники
Приготовить не сложно вино из клубники рецепт может быть не только простым, но и сложным. Поэтому даже новичок может справиться с ним самостоятельно.
Классический рецепт
Этот способ приготовления спиртного считается простым, но от того не менее вкусное оно получается. Ингредиенты:
- 3 л бутилированной/родниковой воды;
- 100 г темного изюма;
- 3 кг клубники;
- 2 кг сахарного песка.
Готовится клубничное вино без водки в домашних условиях так:
- Ягоды промыть, удалить плодоножки и размять любым способом.
- Из воды и 1 кг сахара сварить сладкий сироп, остудить его до комнатной температуры.
- В подготовленную тару перелить клубнику и сваренный сироп, изюм. Накрыть массу марлей и убрать на неделю, ежедневно перемешивая содержимое.
- Далее сусло надо процедить, а жмых удалить.
- В клубничный сок всыпать оставшийся сахар, установить гидрозатвор и оставить напиток до окончания брожения (примерно на 1-2 месяца).
- Повторно пропустить через фильтр, не задев осадок.
- Разлить по бутылкам и выдержать около 3 месяцев.
Хранить надо в прохладном месте, например в погребе или подвале, но не более 2 лет.
Простой рецепт без воды
Приготовленное вино из клубники по этому рецепту получается с насыщенным ягодным вкусом. А справиться с ним может даже начинающий винодел. Понадобится:
- 8 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка.
Пошаговое выполнение:
- Клубнику перебрать, промыть под проточной водой и удалить чашелистики. Перемять до однородной массы.
- Переместить полученную кашу в чистую стеклянную емкость.
- Добавить сахара и перемешать.
- На горлышко положить марлю и убрать на 3 суток в теплое помещение.
- Спустя 72 часа, мякоть всплывет, а сок останется снизу.
- Сусло необходимо процедить, одеть гидрозатвор и отставить на 1-3 месяца.
Как только вино посветлеет, а на дно выпадет осадок – оно готово. Надо будет его аккуратно пропустить через фильтр, разлить по бутылкам и убрать настаиваться еще на 3 дня.
Вино из клубники с лимоном
Так как ягоды в любом случае необходимо тщательно мыть, то для активизации процесса ферментации требуется введение дрожжей. А также понадобится:
- 4 л бутилированной/родниковой воды;
- 1 лимон;
- 2 кг сахарного песка;
- 3 кг клубники;
- 20 грамм винных дрожжей.
Клубничное вино готовится следующим образом:
- Ягоды необходимо перебрать, удалить испорченные и плодоножки.
- В стеклянный бутыль емкостью 20 литров всыпать 1/2 часть сахара, ягоды, воду и дрожжи. Все тщательно перемешать, накрыть марлей и убрать на сутки.
- Как только дрожжи активизируются, установить на горлышко гидрозатвор.
- Через неделю добавить оставшийся сахарный песок и нарезанный лимон.
- Как только брожение закончиться, процедить напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам.
Чтобы винное изделие раскрыло в полной мере вкус и аромат, его необходимо выдержать от 3 до 5 дней.
Вино из клубники с винными дрожжами
Этот способ очень похож на рецепт с добавлением лимона. Но основной процесс приготовления несколько отличается. Основные компоненты:
- 5,5 кг сахарного песка;
- 12 кг ягод;
- 2,5 грамм биосульфата натрия;
- 100 г винных дрожей;
- подкормка – 25 мл.
Пошаговое выполнение:
- Клубнику помыть, перебрать и удалить чашелистики.
- Пересыпать их в подготовленный 20-литровый бутыль.
- Добавить воды и биосульфата натрия. Оставить на сутки смесь.
Далее напиток надо процедить, разлить по бутылкам и выдержать еще 2 недели. И только потом можно дегустировать.
Как сделать вино из сухофруктов. Домашнее вино из сухофруктов
Ингредиенты на приготовление вина в таре объемом 10 литров:
- 4 ? 5 кг сухофруктов (чем больше, тем насыщеннее вкус)
- 1,5 кг сахара,
- Вода.
- В некоторых вариантах рецепта берутся винные дрожжи. Их можно купить, взять от брожения другого вина либо настоять на изюме.
Активированные на изюме дрожжи называются дикими. Приготовить их можно следующим способом:
Изюм в количестве 100-200 г помойте, слегка обсушите, измельчите при помощи блендера или мясорубки и положите в банку. Залейте его водой температурой 200С и добавьте сахар 1-2 ст. ложки. Тщательно перемешайте. Неплотно прикройте банку и уберите на трое суток. Когда изюм начинает активно бродить, закваска готова.
*Есть версия, что сухофрукты наиболее полно отдают свой вкус вину только после того, как разварятся.
Компот из сухофруктов должен получился насыщенным. Для его приготовления вымытые фрукты залейте горячей водой, температурой не более 800С, закройте крышкой и оставьте до остывания. При приготовлении вина этим способом, можно задействовать и любой скисший компот.
Приготовление.
- Сухофрукты хорошо вымойте теплой водой, подсушите, а после прокрутите на мясорубке.
- Протертое пюре сложите в чистую сухую емкость, добавьте сахар и перемешайте.
- Воду лучше приготовить заранее. Ее необходимо вскипятить и остудить до 200С. Очень важно наливать теплую воду, так как горячая может убить винные бактерии, а в холодной воде они не начнут работать. Обратите внимание на уровень жидкости, так как для брожения надо оставить место. На этом же этапе добавляются винные дрожжи.
- Смесь из фруктов, сахара и воды тщательно перемешайте и плотно закройте крышкой.
- Емкость с компотом поставьте в темное теплое место на три дня. В этот период должно начаться брожение.
- Через три дня сусло должно начать бурлить и образовываться пузырьки. Хорошо перемешайте его и перелейте в чистую емкость. Оставьте еще на несколько дней, в течение которых периодически помешивайте бурлящее сусло. Жмых от сухофруктов должен подниматься в виде плотной шапки. По прошествии 7-10 дней снова перелейте сусло в чистую емкость, этот прием насыщает напиток кислородом и улучшает его вкус.
- В этот момент винные дрожжи следует подкормить, добавив по 1 ложке сахарного песка на каждый литр компота. Также дрожжи можно и прикормить. Для этого подойдет обычный нашатырный спирт. На каждый литр вина достаточно 2 капель.
- Спустя еще неделю бурление становится тише, а жмых полностью поднимется. Вино снова перемешайте и перелейте его в чистую тару, процедив через дуршлаг. Жмых следует тщательно выжать, а сок от фруктов слить весь, до последней капли. Для дальнейшей стадии ведро уже не подойдет. Подберите подходящего объема пластиковую канистру или бутыль из стекла.
- Наденьте стерильную резиновую перчатку, которую необходимо проткнуть иголкой на одном из пальцев, для того, чтоб она не лопнула. Перчатку плотно примотайте к горлышку. Оставьте емкость в темном месте до окончания брожения. Это легко увидеть, так как в активной стадии брожения перчатка надуется, а потом опадет. Попробуйте вино, оно будет вкусным. Останется только отфильтровать и разлить по бутылкам.