Как определить настоящий ли мед. Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
- Как определить настоящий ли мед. Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
- Как определить настоящий ли мед заливая холодной водой перемешивая. Как проверить в домашних условиях, настоящий ли мёд?
- Как определить настоящий ли мед в домашних условиях в квартире. Как же определить натуральность меда?
- Как определить настоящий ли мед с помощью йода. Инструкция по проверки меда йодом
- Видео как отличить натуральный мёд от подделки?
Как определить настоящий ли мед. Как отличить настоящий мед от подделки в домашних условиях
Очень важный вопрос, который однажды встает перед каждым, кто хочет приобрести себе это полезное лакомство. Однажды научившись определять настоящий продукт от подделки, забыть это уже будет невозможно, поэтому читаем и запоминаем!
Внешний вид
Если вы выбираете продукт свежего урожая, перелейте его из одной тары в другую. Настоящий товар имеет конкретную консистенцию. Если мед еще не засахарен, его нужно проверить с помощью ложечки, зачерпнув небольшое количество и подняв его над тарой.
Натуральный продукт течет тонкой ниточкой, образуя в общей массе медленно топящееся уплотнение. В нем не должно быть сгустков или мутных осадков. Если «мед» затек быстро, то, скорее всего, это просто сироп или сладость с большим содержанием воды.
Настоящий продукт содержит не более 20% воды. Не разбавлен ли он, можно определить, взвесив банку. Сложная, но безошибочная математика: в таре на 800 мл поместится 1 кг меда. Также, если вы взвесите литровую банку с ним, она должна будет весить примерно 1200гр. Учитывайте также вес самой тары.
Плохим признаком является пена. Она говорит о том, что товар, скорее всего, забродил, либо был собран недозрелым.
При осмотре продукта порой можно увидеть в нем малые остатки воска от сот, пыльцы, или даже маленькие фрагменты крылышек. Это хорошие доказательства подлинности, однако также не 100%.
Вкус и аромат
У настоящего пчелиного сбора очень сильный цветочный аромат. Если аромат не сильный, значит, в него добавили сироп, который не имеет запаха.
На вкус он должен быть головокружительно сладким, оставляя во рту и горле терпкость и долгое послевкусие. Если вы ощущаете кислинку, значит, продукт не созрел, либо уже успел подпортиться. Вы можете взять капельку сладости на подушечку пальца и аккуратно растереть.
Натуральный продукт равномерно распределится и впитается в кожу. Имеющиеся добавки скатаются в пластилинообразную массу.
Твердость и мягкость
Есть миф, что хороший мед не твердеет. Это очень большое заблуждение. Напротив, чем больше в массе полезных веществ, тем быстрее он твердеет. И, рано или поздно, это настигнет любую банку.
Но в контексте этого разговора стоит, все же, рассказать какой из сортов, в какое время года, какой консистенции должен быть. Так, если летом вам предлагают свежий продукт этого года, знайте, что он просто обязан быть жидким. Исключение имеет лишь рапсовый — собранный весной, к концу лета он уже становится твердым.
Если же вы отправились за сладеньким осенью или зимой, тогда напротив, нужно рассматривать лишь засахаренные варианты. Если вам пытаются продать жидкий вариант лакомства, то вариантов немного: либо это акациевый сорт (он максимально долго остается жидким), либо массу растопили для красоты, тем самым очень навредив составу продукта.
Есть также еще варианты проверки натуральности меда.
Поскольку перед самим продавцом способы отличить подделку ограничиваются, советуем не брать сразу 3-литровую банку, а ограничиться, например, 500 граммами. Если после домашних проверок вы придете к выводу, что продукт хороший, можете смело возвращаться и покупать больше.
Кстати, добросовестные продавцы, как правило, стараются оставаться на одном и том же месте, а не прыгать с точки на точку, поскольку так лучше заводятся постоянные клиенты. Если же ваш продавец появился, а потом внезапно пропал, может быть, что товар у него оставлял желать лучшего.
Итак, вы имеете полное право спросить у продавца санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия. Он есть не у всех, но те, кто долго зарабатывает деньги на своем деле, как правило, стараются оформить все официально. В этих документах стоят печати лаборатории и дата. Если такие бумаги есть, можете не сомневаться в качестве.
Как определить настоящий ли мед заливая холодной водой перемешивая. Как проверить в домашних условиях, настоящий ли мёд?
Если купленный продукт вызывает сомнения, его качество можно испытать несложными домашними тестами.
Они позволяют выявить признаки нарушений стандарта качества, включая:
- объём сахара и инвертного сиропа;
- состояние брожения;
- плотность;
- наличие примесей;
- карамелизация вследствие нагревания;
- бактерицидные свойства.
Качественный мёд может содержать до 20% воды и до 7% сахара. Из примесей допускается лишь пыльца и волокна растений, золы, мельчайшие частицы воска, умерших пчёл и их личинок, пыли. В небольшом количестве могут присутствовать пузырьки воздуха. Обильное скопление воздуха в виде пены на поверхности говорит о том, что в мёде началось брожение.
Безусловно, домашние методы проверки не помогут определить точный процент примесей или воды. Но распознав их присутствие в мёде, можно избежать употребления в пищу бесполезного или даже опасного продукта.
Тест помощью капли йода
Чаще всего поддельный мёд содержит добавки в виде муки — она удачно маскирует наличие кристаллов сахара. Но мука содержит амилозу — длинноцепочечный полисахарид крахмала. При взаимодействии с йодом это вещество принимает синий оттенок. Тест выполняет в следующем порядке:
- блюдце наполняют водой на треть;
- кладут в воду 1 ч. ложку мёда;
- размешивают до полного растворения;
- пипеткой капают 2 капли йода.
Окрашивание раствора в синий цвет свидетельствует о том, что в мёде содержится мука. Такой продукт может использоваться в кондитерских целях, но не подходит для лечения.
Проверка мёда хлебом
Тест основан на таком свойстве мёда, как высокая плотность и незначительное содержание воды. Тонкий ломтик хлеба смазывают мёдом и оставляют на 5-10 мин. Если поверхность хлеба под медовым слоем затвердеет, значит, продукт настоящий. Мёд, разбавленный сахарным сиропом, напротив, сделает хлебный мякиш влажным и рыхлым.
Проба карандашом
Превышение объёма воды в мёде поможет выявить карандаш с красителем, так называемый «химический». Его грифель окунают в ложку с медом, затем проводят линию по бумажной салфетке. Графитный цвет следа говорит о том, что мёд — качественный. Чернильный след выявляет подделку, разбавленную сиропом.
Сейчас химические карандаши стали редкостью. Для проверки мёда можно применять новинку — детские акварельные карандаши, которые также меняют цвет при соприкосновении с водой.
Испытание мёда с помощью уксуса
Распространённая примесь в поддельном мёде — толчёный мел. Его мелкие частицы внешне практически незаметны, но легко определяются уксусом. Для проверки делают медовый раствор — размешивают в стакане с холодной водой 2 ч. ложки мёда. Вливают туда же 0,5 ч. ложки уксуса. Появление пузырьков, слабого шипения и пены на поверхности — признаки реакции уксуса с мелом.
Как определить настоящий ли мед в домашних условиях в квартире. Как же определить натуральность меда?
Приобретая мед в магазине, человек имеет возможность оценить только его вешний вид, текучесть, цвет и прочие признаки , ведь там никто не позволит открыть банку и провести проверку качества. А дома, даже если выяснится, что мед поддельный, сделать уже будет ничего нельзя, его останется только выбросить. При покупке на рынке можно провести ряд экспериментов, но главное, проследить за тем, чтобы вам продали именно тот мед, который вы проверили, а не другой «такой же».
Итак, для начала необходимо запомнить, что натуральный мед имеет немалый вес. В среднем, банка объемом в 1 литр весит почти 1,5 кг.
Чтобы определить качество меда можно:
- Взять стакан теплой воды, размешать в нем ложку меда. Настоящий продукт растворится полностью, не образуя осадка и прочих примесей. Если на поверхности что-то плавает или выпал осадок, такой мед лучше не брать. Тест хороший, но есть один минус – время проведения. Даже если продавец на рынке позволит провести этот тест, потребуется время на оценку результата. Оптимальным сроком является 1 час.
- Провести тест огнем. Собираясь покупать мед, захватите с собой ложку и зажигалку. Возьмите ложку меда и нагрейте ее над огнем. Если продукт содержит химические примеси или сахарный сироп, то он загорится. Натуральный мед при нагревании гореть не будет, но постепенно начнет обугливаться.
- Провести тест с салфеткой. Достаточно капнуть одну каплю меда на тканевую или бумажную салфетку, и оценить результат. Если мед разбавлен водой или сделан на сахарном сиропе, то вокруг капли появятся водяные следы. Кроме этого, вода просочится и сквозь салфетку. А вот качественный натуральный мед останется на поверхности салфетки в неизменном виде.
- Провести тест химическим карандашом. Этот тест поможет выявить наличие воды в продукте. Немного меда нужно нанести на бумагу тонким слоем, и порисовать в этом месте химическим карандашом прямо через мед. При наличии воды в продукте след от карандаша станет синим. Если мед натуральный, след от карандаша останется серым.
- Провести тест йодом. Этот тест можно использовать вместе с первым. Здесь также нужно растворить ложку меда в воде, а затем, капнуть в раствор йод (1 – 2 капли). Если мед разбавлен или содержит крахмал, муку или мел, то жидкость изменит цвет. Если мед натуральный, цвет раствора останется прежним.
Как определить настоящий ли мед с помощью йода. Инструкция по проверки меда йодом
Человечество применяет мед уже на протяжении нескольких тысяч лет не только в качестве сладкого лакомства, но и как лекарственное средство от многих заболеваний. Сложность производства, высокая цена и востребованность продукта – три составляющие, которые толкают недобросовестных производителей и продавцов производить фальсификат, чтобы:
- увеличить объем продукта за счет добавление в него дополнительных ингредиентов;
- придать меду более привлекательный товарный вид.
В большинстве случаев, данная продукция не несет вреда здоровью человека – ее без опасения можно использовать в кулинарии. Однако, применять фальсификат в качестве лечебного средства бессмысленно.
К меду, для увеличения объема, зачастую добавляют крахмал, муку, сахар, кукурузный сироп, то есть продукты, которые не обладают никакими целебными свойствами.
Существует несколько десятков различных сортов меда. Все они обладают индивидуальными характеристиками и отличаются вкусовыми качествами, цветом, ароматом, а также лечебными свойствами. Обычному потребителю сложно разобраться даже в сортах, а проверить, натуральный или нет продукт на рынке, зачастую вообще не представляется возможным.
Поэтому самый надежный способ узнать подлинность продукта – оценить его качество дома. Для этого можно использовать разные способы. Проверка качества меда с помощью йода позволяет определить наличие в продукте наиболее распространенных компонентов, применяемых для увеличения объема продукции (крахмал, мука, манка, клиновый или кукурузный сироп).