Кабачки семена лучшие сорта. Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
- Кабачки семена лучшие сорта. Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
- Тыква семена лучшие сорта для открытого грунта. Сорта кустовой тыквы, отзывы огородников, фото
- Лучшие кабачки для посадки. Кабачок: описание растения
- Кабачки сорта урожайность с одного куста. Главный секрет урожайности кабачков
- Свекла семена лучшие сорта. Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона
- Сорта кабачков. Лучшие высокоурожайные российские сорта
- Видео ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ для открытого грунта! Кабачки
Кабачки семена лучшие сорта. Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Кабачки относятся к овощам, которые пользуются большой популярностью у огородников. Они неприхотливы в выращивании, обладают прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Рассмотрим лучшие сорта, которые выращиваются на территории России.
Черный красавец
Один из самых вкусных и урожайных сортов, которые сажают в открытом грунте. Почва должна быть плодородной и легкой. Идеально подойдут черноземы и суглинки с нейтральной кислотностью. Продолжительность периода вегетации — 50-55 дней. Первый урожай снимают в начале июля. Плодоношение длится около трех недель. Черный красавец теплолюбив, устойчив к похолоданиям.
Его культивируют на участках, защищенных от сквозняков и ветров. Плоды получаются удлиненные, слегка ребристые у основания. Кожура у них плотная и глянцевая. Урожайность ─ 10 кг с одного растения.
Хитрости выращивания:
Куанд
Среднеспелый сорт, выведенный в Кубани. Выращивается прямым посевом в грунт или через рассаду. Демонстрирует устойчивость к высокой влажности и заморозкам. Созревание плодов происходит на 60-й день. У них яйцевидная форма и пятнистая окраска. При консервации овощи не утрачивают своего вкуса.
Преимущества:
- сопротивляемость вредителям;
- универсальность применения;
- лежкость;
- высокая урожайность.
Уход за растением несложный, включает традиционные агротехнические мероприятия.
Партенон
Голландский высокоурожайный сорт с продолжительным периодом плодоношения. Хорошо переносит жаркую погоду и дожди.
Преимущества:
- привлекательные внешние характеристики;
- самоопыляемость;
- продуктивность.
При соблюдении надлежащих условий выращивания с квадратного метра собирают до 15 кг кабачков.
Желтоплодный
Высокоурожайный раннеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами. Считается универсальным и выращивается во всех регионах нашей страны. После появления первых всходов кабачки созревают на 45-й день. Чтобы повысить урожайность, следует периодически рыхлить землю у основания кустов.
Растение чрезвычайно требовательно к влажности почвы. Рекомендуется полив не реже одного раза в неделю.
Желтоплодный кабачок демонстрирует устойчивость к распространенным болезням. Плоды красивые, ярко-желтого цвета.
Диамант
Это немецкий сорт, который высоко ценится нашими огородниками за прекрасные вкусовые качества. Выращивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Способен хорошо переносить недостаток или переизбыток влаги. Посев семян производится в конце весны и начале лета. Растение плодоносит уже через 40 дней после появления первых ростков. Диамант долго хранится (до четырех месяцев).
Белогор
Гибрид, выведенный крымскими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам, начинает плодоносить с 35-го дня. Важное условие ─ при посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см.
В выращивании Белогор неприхотлив, но нуждается в достаточном количестве солнца. В период цветения необходимо тщательно поливать кабачок.
Тыква семена лучшие сорта для открытого грунта. Сорта кустовой тыквы, отзывы огородников, фото
Грибовская кустовая 189 - старинный сорт твердокорой тыквы, известный ещё с 60-х годов прошлого века. Районирован для Восточной Сибири, Волго-Вятского региона и Северо-Запада. Растёт мощным кустом, средний вес плодов - 2,4 - 5 кг. Видом они похожи на кабачки.
Огородники на форумах рассказывают, что и вкус у Грибовской кустовой кабачковый. На одном кусте обычно завязывается 1-2 крупных плода, реже 3-5. Похвалили вкус семечек этой тыквы, правда, они не очень крупные. Сорт хорошо хранится зимой, корка дубеет.
Плоды Грибовской кустовой. Фото с форума "Клуб помидороводов"
Славянка даёт плети, но они очень короткие, поэтому тыкву рекомендуют любителям кустовых видов. Сорт допущен к выращиванию во всех регионах. Плоды некрупные - до 1.5 кг. С квадратного метра можно собрать 3.4 кг, то есть 2-3 тыквы. Семечки среднего размера. Но это официальная информация.
На деле огородники рассказывают, что куст компактный, на нём нарастает 5-9 плодов весом 300-600 г. Вкус нравится: и для каши, и для цукатов сорт подходит. Нет ярко выраженного тыквенного вкуса.
Но Славянка не хранится зимой. Максимум лежит до ноября, потом портится. Так что выращивать эту тыкву надо для летнего потребления или переработки.
Фото Славянки с "Отзовика", автор Варвара 66
Улыбка тоже для всех регионов, размер плодов порционный (0.7-1.0 кг). Куст образует главную плеть до 1 м, на ней до 6 очень коротких побегов. Поэтому Улыбку тоже называют кустовой. На каждом растении вырастает по несколько мелких штук.
Вот такой большой куст, а под ним маленькие тыквы, фото с "Отзовика", автор Nikita3553
Огородники предупреждают, что Улыбку надо есть сразу, но не потому что она плохо хранится, а наоборот. Очень быстро, уже через месяц, кожура становится грубой, только рубить, а мякоть трухлявой.
Кустовая оранжевая вызывает много споров. У одних она плетится и поднимается на деревья, у других растёт кустом. Кому-то вкус показался посредственным, кому-то необыкновенно приятным . На ютубе читала комментарий огородницы: она два года пыталась вырастить Кустовую оранжевую от "Гавриш", и оба раза вырастали кабачки.
Типа Кустовая оранжевая от саблинки "Дачный форум"
Вывод
Я так понимаю: тут опять пересортица рулит. И если на пакетике написано - "кустовая" или "слабоплетистая", то ещё не факт, что так и будет. А ещё вывод делаю, что кустовые для семечек не подходят. Разве что Грибовскую попробовать? А вы что думаете? Посоветуйте в комментариях кустовую для семечек.
Лучшие кабачки для посадки. Кабачок: описание растения
Это однолетнее растение имеет форму куста. На наших участках мы сажаем два типа:
ветвящийся (кустовой) — образует куст, Кустовые кабачки растут компактно, плоды образуются на основном побеге друг за другом по мере роста куста
неветвящийся (плетистый или полуплетистый) — не имеет боковых побегов и стелется по земле. Длинноплетистый кабачок, как тыква, образует мощные разветвленные побеги
Листья кабачка пятилопастные. Эти «ладошки» колючие на ощупь из-за грубого опушения. Цветки делятся на мужские и женские, поэтому культура перекрёстноопыляемая, хотя сейчас выведено большое количество партенокарпических гибридов — образующих плоды без опыления.
Родом кабачок из северной Мексики. Изначально мексиканцы употребляли в пищу только семена.
Сам плод — это ложная ягода. Она имеет удлинённую или цилиндрическую форму. Обычно мякоть плода белая, а семена кремовые. Вегетационный период — 2,5–3 месяца. Растение трогается в рост не раньше, чем температура воздуха поднимется до 15 °C — это теплолюбивая культура. Кабачок не переносит затенения, поэтому для посадки нужно выбирать открытые, солнечные площадки. Хорошо растёт на культурных плодородных почвах, отзывчив на внесение органических удобрений, малотребователен к влаге и не нуждается в обильных поливах. Подвержен тем же заболеваниям, что и огурцы. Полностью созревшие кабачки почти всех сортов прекрасно хранятся при комнатной температуре. Большинство из них раннеспелые, но если воспользоваться рассадой, то урожай можно получить ещё быстрее.
Кстати, кабачок — близкий родственник тыквы, точнее — её разновидность.
Кабачки сорта урожайность с одного куста. Главный секрет урожайности кабачков
Как же заставить куст кабачка плодоносить с ранней весны до поздней осени? Ответ на данный вопрос до безобразия прост. Если вы примените эту небольшую хитрость, кабачки будут завязываться «бесконечно». То есть до тех пор, пока не закончится вегетационный период. А он, как известно, в каждой климатической зоне ограничивается только температурным режимом. Вегетация заканчивается, когда приходят осенние холода и температура понижается настолько, что в растениях кабачка не могут осуществляться полноценные биологические процессы. То есть потенциально вы могли бы снимать даже больше 100 кг кабачков с куста!
Для того чтобы куст кабачка не прекращал своё плодоношение, нужно всего лишь сорвать первые 2-3 плода в юном возрасте (примерно 10 см в длину). Главное, не допускать их перерастание больше 12 см, можно сорвать чуть-чуть раньше. Данные манипуляции имеют своё научное обоснование. Дело в том, что убирая с куста столь юные плоды, вы включаете в нём программу выживания. И поскольку каждому растению нужно обязательно «оставить своё потомство», то невозможность созревания первых плодов активизирует в нём функцию размножения. Поэтому оно продолжает активно цвести и завязывать плоды.
Обрывание первых плодов является главным фактором, от которого зависит появление новой завязи. Но это ещё не всё. Плодоношение кабачков нужно поддерживать и в дальнейшем, не допуская созревания плодов. То есть, их нужно срывать молоденькими, с тугой мякотью и несозревшими семенами. Таким образом, вы будете постоянно стимулировать растение получить полноценное потомство. Оно так и будет продолжать цвести, завязывая маленькие кабачки. Кстати, это проверено на опыте многих огородников, включая автора данной статьи.
Свекла семена лучшие сорта. Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона
Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.
Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода
В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.
Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.
В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.
Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.
В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.
Сорта кабачков. Лучшие высокоурожайные российские сорта
Российскими селекционерами созданы прекрасные сорта кабачков, идеально приспособленные к непростым почвенно-климатическим условиям разных регионов России. По урожайности эти сорта не уступают модным голландским гибридам, выгодно отличаясь от них меньшей капризностью. Многие из российских сортов обладают относительной холодостойкостью, сохраняя нормальный рост и развитие при длительных периодах прохладной погоды с температурами около +10..+15°C.
Выдерживающих заморозки кабачков не существует. При температуре -1°C погибают абсолютно все сорта.
Ролик
Сорт очень раннего созревания (около 32–38 дней от всходов до урожая). Растения очень компактной кустовидной формы, с малым количеством листьев. Листья не рассечённые, зелёные без пятнистости. Плоды цилиндрические, массой 0,7–1,3 кг, вкусные. Окраска плодов в съёмной зрелости беловато-зеленоватая, при созревании семян белая. Обычная урожайность достигает 6–8 кг с квадратного метра. Самый выносливый и холодостойкий сорт. Рекомендован для северных регионов.
Кабачок Ролик
Якорь
Сорт раннего созревания (около 37–40 дней от всходов до урожая). Растения очень компактной кустовидной формы, с малым количеством листьев. Листья не рассечённые, зелёные без пятнистости. Плоды цилиндрические, слегка сужающиеся к плодоножке, массой 0,7–1,2 кг, вкусные. Окраска плодов в съёмной зрелости беловато-зеленоватая, при созревании семян жёлтая. Обычная урожайность достигает 7–10 кг с квадратного метра. Сорт с преобладанием женского типа цветения. Недостаточно болезнеустойчив.
Кабачок Якорь
Белоплодный
Сорт раннего созревания (около 36–44 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья не рассечённые, тёмно-зелёные с хорошо заметными белыми пятнами. Плоды цилиндрические, немного ребристые у основания, массой 0,7–1,1 кг, вкусные. Окраска плодов в съёмной зрелости беловато-зеленоватая, при созревании семян белая или жёлтая. Обычная урожайность достигает 7–10 кг с квадратного метра. Недостаточно устойчив к загниванию плодов.
Кабачок Белоплодный
Цукеша
Сорт раннего созревания (около 40–45 дней от всходов до урожая). Растения кустовидной формы. Листья крупные, рассечённые, тёмно-зелёные. Плоды тёмно-зелёные с мелкими крапинками, цилиндрические, с лёгким сужением у плодоножки, массой 0,8–1,1 кг, очень вкусные. Обычная урожайность достигает 11–12 кг с квадратного метра.