Как хранить недозревшую клюкву. Определяем степень зрелости
- Как хранить недозревшую клюкву. Определяем степень зрелости
- Как хранить недозревшую фасоль. Как правильно хранить фасоль
- Как хранить недозревшую тыкву. Уборка и хранение тыквы
- Как хранить недозревшую грушу. Дозревание груш в домашних условиях
- Как хранить недозревшую клюкву в домашних условиях. Подготовка ягоды к хранению
- Видео как я храню голубику и клюкву зимой .
Как хранить недозревшую клюкву. Определяем степень зрелости
Клюква растёт в естественных условиях в северных регионах нашей страны. Урожай собирают дважды за сезон — в начале осени и в конце, когда ягоды уже припорошены снегом. Ягоды, собранные во время первого сбора обычно плотные и слегка недозрелые (упругие, со светлыми бочками или светло-красного цвета) — такие плоды оптимально подходят для длительного хранения. Чуть недоспелая клюква содержит больше органических кислот в составе, чем переспевшая. Они выступают в роли природных консервантов. Немного недозревшая клюква может «дойти» уже в домашних условиях в течение 1–2 недель при комнатной температуре. Ускорить процесс можно, поместив в тару с клюквой яблоко или томаты. Эти плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание ягод. Однако незрелые плоды белого цвета хранить бессмысленно — они не содержат достаточного количества полезных веществ и дозреть уже не смогут.
Зрелость клюквы можно определить по степени окраски плодов
Ягоды, собранные глубокой осенью, более сочные и тёмно-багряного оттенка, легко лопаются при нажатии. Свойственная клюкве горчинка менее выражена, плоды слаще, чем недозревшие. Такие ягоды лучше всего подходят для скорого употребления в свежем виде или для домашних заготовок. Если их заморозить, то после оттаивания они потеряют форму и часть питательных веществ. Сушить или долго хранить в прохладном месте переспевшие целые ягоды может быть проблематично — они легко мнутся и быстро портятся.
Подготовка сырья
Для длительного хранения ягоды необходимо особым образом обработать:
- Переберите клюкву, отбросив черешки, листочки, другой мусор, белые или мятые ягодки.
- Промойте клюкву под проточной водой несколько раз.
- Слейте воду, откинув ягоды на сито.
- Переложите клюкву на чистое полотенце из бумаги или хлопковую ткань.
- Дождитесь, пока ягоды полностью просохнут.
Как хранить недозревшую фасоль. Как правильно хранить фасоль
Фасоль – невероятно питательный продукт, калорийность которого на каждые 100 г составляет порядка 300 ккал. Она не только очень богата различными минералами и витаминами, но и содержит довольно солидные объемы аминокислот. Кстати, по содержанию последних ее способно превзойти только мясо. А еще фасоль считается ценным диетическим лакомством, которое активно используется при различных почечных и сердечных недугах, а также при сахарном диабете и заболеваниях мочевого пузыря. И даже при варке фасоль не утрачивает своих полезных свойств! Как же хранить эту полезную помощницу, чтобы она радовала нас как можно дольше?грамотное хранение – залог успеха
сохранить фасоль не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. еще в самом начале созревания этой питательной красавицы в нее могут пробраться вредоносные фасолевые зерновки и свести на нет все усилия по ее сохранению. примечательно, что в одном-единственном бобе нередко насчитывается до двух, а порой и до трех десятков этих прожорливых паразитов. они прогрызают в зернышках извилистые ходы, заполняя их крайне неприятными продуктами собственной жизнедеятельности, а затем там же и окукливаются. бесспорно, такая фасоль безвозвратно утрачивает свои прекрасные вкусовые качества.Самым главным условием для благополучного сохранения заветных зернышек является грамотно подобранный температурный режим. Если столбик термометра опустится ниже десяти градусов, личинки фасолевых зерновок перестанут развиваться, соответственно, лучше всего хранить фасоль при температуре от пяти до десяти градусов и при влажности, не превышающей 50%. Получается, что единственным укромным местечком в городской квартире, позволяющим успешно сохранить фасоль до наступления зимы, является холодильник.
Ссыпав сухие бобы в прочные полотняные мешочки, их укладывают в отсек для овощей либо размещают в ячейках на дверце. А для пущей уверенности рекомендуется положить рядышком несколько сухих неочищенных чесночных зубчиков. Кстати, вместо них можно использовать и золу из фасолевых стручков (столовой ложки будет более чем достаточно на стандартную поллитровую баночку) либо сухие укропные семена. Все эти добавки призваны отпугивать вредоносных насекомых.
Так как места в холодильнике порой бывает недостаточно, можно хранить фасоль зимой и на балконе либо в каком-то ином достаточно холодном укрытии. Кстати, если хранить ее в тканевых упаковках, она отлично подойдет и для последующей посадки.
Важно не забывать и о том, что перед тем, как отправить долгожданный урожай на хранение, все бобы необходимо тщательно перебрать и надлежащим образом высушить. Принято считать, что лучше всего сохраняются очищенные от стручков бобы. А вот зернышки, поверхности которых повреждены, для хранения не годятся.
зимнее хранение
чтобы надежно сохранить фасоль на протяжении всей зимы, зернышки подвергают спасительной тепловой обработке. для этого их помещают буквально на четыре-пять минут в разогретую до восьмидесяти-девяноста градусов духовку. если в зернышках гнездились вредоносные насекомые, то во время подобной обработки они обязательно погибнут. подвергнутую обработке фасоль раскладывают по сухим стеклянным емкостям и плотненько их закрывают. чтобы избежать появления каких-либо иных вредителей, можно положить в баночки чеснок, а затем перенести фасоль в холодное место. в таком виде она способна храниться очень и очень долго, вот только прокаленные зернышки будут совершенно непригодны для посадки.как заморозить стручковую фасоль?
стручковая фасоль – очень популярный и любимый многими продукт. чтобы его сохранить, большинство дачников прибегает к заморозке, ведь сохранить стручки свежими в холодильнике можно всего лишь каких-то пару дней.Перед тем, как приступить к заморозке, с фасоли срезают кончики, разрезают ее напополам и бланшируют, после чего просушивают, распределяют по воздухонепроницаемым пакетикам и отправляют в морозилку. Замороженная фасоль не утрачивает своих ценных свойств на протяжении полугода.
Как хранить недозревшую тыкву. Уборка и хранение тыквы
Урожай тыквы часто бывает столь щедрым, что приходится задуматься о ее долговременном хранении. Но, чтобы плоды этого ценного овоща хранились как можно дольше, тыкву надо правильно и вовремя собрать.
Когда убирать тыкву
Для того, чтобы сохранить здоровые плоды тыквы до следующего урожая, надо правильно и в нужные сроки убирать ее с грядки. Чаще всего тыквы убирают скопом в один прием, стараясь максимально дотянуть время сбора до первых заморозков. Допускается более ранний сбор только позднеспелых сортов тыквы, которые во избежание повреждения морозами убирают немного недозрелыми.
Самая первая и главная ошибка любого начинающего огородника – это сбор недозрелой тыквы.
Тыквы, собранные раньше срока долго не пролежат, вскорости начнут гнить, и вам придется их попросту выбросить.
Можно ли убирать тыкву в дождь
Очень важно уборку проводить в сухую погоду и желательно, чтобы, как минимум за сутки до уборки, не было дождей. Все поливы примерно за 9 дней до уборки следует прекратить полностью – почва должна быть абсолютно была сухой.
Если вы вынуждены убирать тыкву в дождь, то перед закладкой на хранение ее надо хорошенько просушить. Обязательно в течение недели подержите собранный урожай в сухом и хорошо проветриваемом помещении, подстелив под плоды что-то мягкое, например, сухие опилки либо мешковину.
Как определить, что пора убирать тыкву
Если у вас на участке растет крупноплодная тыква, то внимательно осмотрите плодоножку – у вызревшего плода она должна быть полностью засохшей и опробковевшей. Если высадили тыкву мускатную или твердокорую, то обратите внимание на рисунок на коре – обычно он значительно изменяется ко времени полного созревания, становясь похожим на кору дерева.
Окраска коры спелой тыквы становится более равномерной, насыщенной, а кожица приобретает заметную твердость.
Для определения зрелости плодов можно провести небольшой эксперимент: поцарапайте кожицу тыквы ногтем в одном месте. Если царапины легко наносятся, а от ногтя остается след, значит к уборке этот плод еще не готов.
Как правильно убирать тыкву
Тыква не загниет при зимнем хранении, если соблюдать несложные правила при сборе урожая.
- Собирайте тыкву как можно аккуратнее. Женщинам рекомендуется работать в мягких перчатках, чтобы ногтями не повредить кожицу тыквы.
- Не кидайте плоды даже на мягкую поверхность.
- Не отрывайте плод от плодоножки, крепко обхватив его пальцами, так вы можете травмировать поверхность, даже не заметив этого.
- Отрезайте плоды от плодоножки острым и чистым ножом или секатором.
- Обязательно оставляйте часть плодоножки длиной 12-15 см.
Как хранить тыкву
Прежде чем оставить тыкву на хранение до самой весны, необходимо все срезанные с плетей плоды рассортировать, ориентируясь на объем. Крупные овощи отложить в одну сторону, средние – в другую, мелкие – в третью. На хранение советую отбирать тыквы крупные и средние.
Перед закладкой тыквы в хранилище проверьте еще раз, нет ли на плодах гнилей и других повреждений.
Где хранить тыкву зимой
Тыква останется свежей всю зиму, если соблюдать рекомендуемые условия хранения – температурный и влажностный режим. Первую неделю после закладки тыкву нужно хранить при температуре 25-28 °C и влажности воздуха 80-85%. При таких условиях недоспелые плоды полностью вызреют, их кожица затвердеет, а небольшие царапины, которые вы, возможно, проглядели – заживут. Если заметили глубокие повреждения на тыкве уже в хранилище, то попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.
Если влажность воздуха в хранилище будет невысокой, то гниль и различные бактерии будут развиваться существенно медленнее!
Спустя неделю тыквы нужно перенести в сухое и прохладное место, желательно с очень хорошей вентиляцией. Оптимальные условия для долговременного хранения тыквы: температура 4-9 °C и влажность воздуха около 70%.
Как правильно хранить тыкву
- Тыквы не должны касаться друг друга, между ними свободно должен циркулировать воздух!
- Расположить тыкву в хранилище удобнее всего на стеллажах.
- Подложите под тыковки соломы, обеспечьте плодам простор, и они проспят крепким здоровым сном до самой весны.
- Не забывайте навещать ваш урожай хотя бы каждые 2-3 дня – так вы сможете увидеть и вовремя убрать из закладки подозрительные и начинающие портиться плоды, ведь из-за них могут пострадать и остальные тыквы.
- Не советую хранить тыкву рядом с яблоками или грушами. Дело в том, что любые фрукты очень активно «дышат», выделяя этилен, а он приводит к сокращению срока хранения и тыквы, и других овощей.
- Ну, и по моим наблюдениям лучше всего хранятся такие сорта тыквы, как Миндальная 35 , Мозолеевская 49 , Премьера и Грибовская зимняя .
Как хранить недозревшую грушу. Дозревание груш в домашних условиях
Когда нужно снимать груши с дерева?
Растительный мир настолько велик, что можно с легкостью потеряться в его бесконечных личинах и образах. Для лучшего понимая природы и себя, человек попросту обязан разбираться, по крайней мере, в выращиваемых им культурах.
Как определить, что груши созрели и их пора снимать с дерева? Как сохранить плоды свежими в домашних условиях на зиму? Наша сегодняшняя статья позволит вам усвоить все для этого необходимое.
- Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость
- Дозревание груш в домашних условиях
- Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе
- Сбор и особенности хранения зимних сортов груш
- Как и сколько хранить созревшие плоды груши в домашних условиях
- Что делать, если груши начали портиться
Как узнать, что пора снимать груши с дерева: срок и спелость
Это важный и опасный шаг, так как преждевременный сбор означает напрасно потраченные силы как человека, так и природы в виде плодоносящего дерева.
Перво-наперво стоит уяснить, что в зависимости от сортов и времени созревания зависят и сроки сбора.
Так, день-два назад груши были еще твердыми и плотными, а через три-четыре дня – коричневая мякоть так и сочится и пора плоды собирать.
Спелость груш определяется по нескольким признакам: внешний вид, гамма вкуса и сроки регионального и климатического созревания фрукта. Не последнюю роль в созревания также играют температурный режим и количество осадков.
Сроки сбора плодов зависят от сорта груши, спелость определяется по внешнему виду
Тем не менее, давайте поподробнее остановимся на этом вопросе.
Под влиянием климата плод несколько раз меняют цвет кожуры. Это может быть переход с зеленого на зелено-желтый оттенок, для некоторых же видов характерны красноватые оттенки на боках фруктов.
Как еще узнать спелость плодов: созрелые груши легко снимаются с дерева, абсолютно не приходиться тратить усилия на отделение плодоножки от ветки дерева.
При механическом воздействии (надавливании) поверхность меняет плотность, «подстраиваясь» под центр тяжести.
Для полной уверенности рекомендуют снять один плод и проверить его семена, они будут гарантированного бурого или вовсе коричневого цвета.
Важнейшим признаком созревших груш считается их сладкий и специфический аромат.
Период сбора урожая может длится до недельного срока, это зависит от погодных и климатических условий. Однако, если невозможен ежедневный сбор дозревших фруктов, лучше собрать его полностью.
Даже если некоторые из них еще остались твердыми на ощупь, не беда! В правильных условиях хранения, такие плоды дозреют за пару-тройку дней.
Дозревание груш в домашних условиях
Если вы все же собрали достаточное количество неспелых плодов, то стоит подумать и о мерах по дозреванию фруктов. В этом случае вам помогут несколько важных советов:
Если говорить вкратце, то спелость всех фруктов приобретается на протяжении от пары дней до одной недели. Другой вопрос, нужен ли вам такой стремительно поспевающий фрукт?
Как правильно сохранить плоды зимой в погребе, подвале, на балконе
Каждый человек хочет в холодные зимние вечера полакомиться ароматной и «сахарной» грушей. Для этого, как минимум, необходимы правильные условия хранения и четкое понимание важности этого процесса. В противном случае — потери неизбежны.
Итак, основные правила хранения:
- мест для хранения урожая не так уж и много. Первое, и самое логичное, погреб. Это прохладное место, которое удовлетворит необходимые требования по хранению;
- погреб или подвал следует продезинфицировать, идеальным будет окуривание помещения парами серы. Для этого используют мангал и серный порошок, который высыпают на горящие угли. Через 2-3 дня погреб дезинфицирован в полном объеме;
- стенки ни в коем случае не содержат плесени и грибка! Обязательно соблюдение баланса температуры и влажности воздуха;
- не допускается хранение груш рядом с другими плодами;
- тара для хранения обязана находиться минимум в 15-20 см от стен хранилища, так как сточные воды или плесень могут стать погибелью вашего урожая.
Вообще, нужные условия предполагают отсутствие света, влажность воздуха до 85% и низкая температура. Если же с первым пунктом существуют проблемы, то допускается использование темной ткани, которая способна пропускает воздух.
Как хранить недозревшую клюкву в домашних условиях. Подготовка ягоды к хранению
Чтобы подготовить клюкву к хранению, нужно:
- Перебрать, отделив от мусора, убрать испорченные и недозревшие экземпляры.
- Помыть.
- Просушить на ровном подносе.
Закончив подготовку, продукт кладут на хранение. Клюква, собранная в период первых морозов, не требует дополнительной подготовки, нужно только отделить загнившие плоды.
Чтобы сохранить клюкву в домашних условиях, не потребуется выполнения особых сверхсложных манипуляций. Хранить ее просто. Однако, необходимо подходить к процессу ответственно и соблюдать определенную технологию при выполнении заготовок, иначе через небольшой промежуток времени продукт просто станет непригодным в пищу.
Следует также знать, сколько клюква может храниться. Это уникальная ягода. Она может не терять своей пищевой ценности достаточно долгий срок без добавления каких-либо консервантов. В ее состав входит бензойная кислота (консервант), которую часто используют для консервирования пищевых продуктов. Однако, если для применения в пищевой промышленности бензойную кислоту получают в лабораторных условиях, то в клюкве она содержится в природном виде. Благодаря своим свойствам ягода может не портиться от нескольких месяцев до 2-х лет (в зависимости от метода хранения).
Сбор ягод клюквы выполняется дважды в год: осенью и весной. Считается, что «подснежная» клюква более сладкая и нежная, но она не подходит для длительного хранения. Для этих целей лучше использовать осенний урожай, который собирают в сентябре-октябре (в зависимости от климатических условий). Спелая ярко-красная упругая ягода будет идеальной для запасов на зиму.
Также можно использовать недозревшие плоды, которые будут созревать в процессе хранения (их достаточно рассыпать в сухом помещении при комнатной температуре). Однако, они будут уступать спелым ягодам во вкусовых качествах и полезных свойствах.
Перед началом выполнения заготовок, необходимо сделать подготовительные работы:
- Сортировка. Для хранения в свежем виде следует отобрать клюкву без изъянов (вмятин или трещин). Остальные плоды также можно пустить в ход, сделав из них морс или варенье.
- Устранение мусора. Ягоды очищают от плодоножек, листиков, веточек и прочих несъедобных элементов.
- Промывка. Плоды хорошо промывают под холодной проточной водой (рекомендуется использовать дуршлаг или шумовку). Далее следует поместить их в емкость с холодной водой примерно на полчаса, периодически перемешивая руками, чтобы всплыли все оставшиеся соринки (кусочки листвы, мошки и т.д.).
- Просушка. Ягоды необходимо хорошо просушить, для чего их выкладывают на чистую тканевую поверхность в один слой.