Как чеснок действует на организм человека. Полезные свойства чеснока
Как чеснок действует на организм человека. Полезные свойства чеснока
В химическом составе чеснока присутствует огромное количество витаминизированных и минеральных веществ. Растение может «похвастаться» наличием магния, калия, кальция, селена, фосфора, йода, витаминов группы В и С, различных эфирных масел.
Чеснок считается достаточно калорийным продуктом, на 100 грамм приходится около 149 ккал (количество ккал может варьироваться в зависимости от сорта растения). Но так как продукт употребляют в пищу в небольших количествах, то каким-либо образом навредить фигуре он не может.
Чем полезен чеснок?
- Мякоть головок содержит в своем составе фитонциды. Эти вещества защищают растение от атаки вредителей и развития различных заболеваний. Для организма человека фитонциды также очень полезны. Они обладают мощным противопаразитарным, противогрибковым и бактерицидным эффектом.
- Чеснок укрепляет иммунитет. Исследования показали, что люди, в рационе которых овощ присутствовал регулярно, болели реже тех, кто чеснок не употреблял совсем.
- Овощ оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, налаживает кроветворение, нормализует содержание холестерина в крови, способствует снижение артериального давления. Регулярное употребление овоща является профилактикой образования тромбов.
- Неоценимую пользу оказывает растение для мужского организма. Приготовление блюд с добавлением чеснока способствует нормальной выработке тестостерона (мужской половой гормон), усиливает сексуальную функцию, повышает либидо.
- Регулярное употребление чеснока является профилактикой развития раковых заболеваний. Это качество обусловлено наличием в овоще вещества аллицина. Этот мощный антиоксидант уничтожает раковые клетки, препятствует мутации клеток, защищает организм от внедрения инфекций и патогенных вирусов .
- Овощ снижает концентрацию сахара в крови, поэтому его полезно ежедневно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом (особенно 2 типа). Чеснок оказывает положительное воздействие на состояние сосудов и работу сердца, также защищает организм от развития атеросклероза.
- Антипаразитарные свойства овоща используют для борьбы с гельминтами, лямблиями и другими паразитами.
- Овощ благотворно воздействует на работу ЖКТ (исключение — люди с острыми и воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта). Регулярное употребление продукта способствует стимуляции выработки желудочного сока, улучшению пищеварения, ликвидации гнилостных процессов в кишечнике, нормализации работы поджелудочной железы.
- Польза овоща для суставов неоценима. Он препятствует отложению солей, защищает хрящи и суставную ткань от разрушения, предупреждает потерю костной массы, является профилактикой развития остеоартрита.
Правильное употребление чеснока
Всем известно о необходимости включения в ежедневный рацион взрослых и детей овощей, которые являются ценным источником клетчатки, органических кислот, витаминов и минеральных солей. К самым полезным овощным культурам, широко распространенным на территории Европы и Азии, относят чеснок (семейство Луковые).
Его применение в кулинарии не знает границ, поскольку острая пряность способна улучшить вкус практически всех блюд, кроме, пожалуй, десертов. Да и то, известно несколько полезных сладостей, сделанных из чеснока, например, варенье , желе или мороженое .
Употребляем чеснок правильно
Многих хозяек, заботящихся о здоровье членов своих семей, волнует вопрос, как же правильно употреблять чеснок, чтобы принести максимальную пользу для организма, и можно ли подвергать овощ различным видам кулинарной обработки, начиная от варки и тушения и заканчивая сушкой и заморозкой.
Поскольку основное биологически активное вещество чесночной мякоти, являющееся источником специфического запаха луковиц и обладающее целебным воздействием на все органы и системы (лечение и профилактика рака, болезней сердца и сосудов, воспалительных процессов) – сульфеновая кислота, то и способы кулинарной обработки чеснока должны быть направлены на максимальное сохранение этого ценного соединения серы.
Подготовка чеснока к употреблению
Для выработки из аллицина, присутствующего в цельных зубках чеснока, сульфеновой кислоты необходим контакт с воздухом, поскольку это соединение относится к нестабильным химическим веществам.
Поэтому чеснок перед употреблением всегда следует измельчить (нарезать, истолочь, пропустить через пресс или мясорубку) и оставить в таком виде при комнатной температуре на четверть часа.А уже потом продукт можно добавлять в различные блюда или лечебные смеси.
Сохранение в чесноке максимального количества витаминов и биологически активных фитонутриентов зависит также от способа обработки. Естественно, что наибольшая их концентрация присутствует в свежем чесноке, выдержанном на воздухе 15 минут после предварительного измельчения.
Степень разрушения полезных соединений при различных видах термической обработки
При сушке продукта в духовке или электросушилке потеря витаминов, фитонцидов, эфирных масел и других компонентов составляет от 10 до 25%, при заморозке – от 25 до 30%.
При добавлении нарезанного чеснока в горячие блюда непосредственно перед подачей на стол или его загрузке в кастрюлю после снятия с огня полезные свойства чеснока сохраняются практически полностью.
Кулинарная обработка (варка, тушение, жарка) от 5 до 15 минут приводит к разрушению 10-15% ценных фитокомпонентов, от 15 до 30 минут – до 35-40%, от 45 минут и более – до 75%.
Самая большая потеря ценных веществ наблюдается при консервировании овоща – до 80%. При этом засолка считается наиболее приемлемым способом заготовки всех частей чеснока (зубков и стрелок), так как в роли консерванта выступает поваренная соль и пряности.
Но и оставшихся после кулинарного воздействия бионутриентов продукта вполне достаточно для улучшения состояния здоровья. Поэтому старайтесь чеснок употреблять свежим, но никогда не отказывайте себе в удовольствии полакомиться маринованными стрелками или нежной мякотью печеной луковицы.
Чеснок в народных рецептах
Еще один распространенный способ применения чеснока – его использование в различных лечебных составах, например, лимонно-чесночная смесь или мед+имбирь+чеснок . При соблюдении технологии приготовления и срока хранения полученного лекарства в холодильнике все целебные соединения чеснока сберегаются в исходном виде.
Практически все лечебные качества продукта сохраняются в спиртовых настойках на чесноке, в том числе и на вине .
Обладая полученной информацией, вы сможете всегда быть во всеоружии и сохранять максимальное количество целебных компонентов чеснока при изготовлении любимых кулинарных шедевров.
Что лечит чеснок. Как проводить лечение чесноком
Лечение чесноком использовалось много лет назад, например, в Греции овощ считался настоящей панацеей от всех болезней. Европа переняла древние лекарские знания и умело пользовалась ими при лечении множества заболеваний, начиная от обычной ссадины, заканчивая чумой. Несмотря на то, что медицина в 21 веке шагнула достаточно далеко, люди продолжают пользоваться народными методами лечения, лечение чесноком все так же не утратило своей актуальности. Сегодня мы узнаем, как применять овощ для лечения того или иного заболевания и чем объясняется такой эффект. Чтобы ответить на все эти вопросы, начнем наш рассказ с описания пользы чеснока.
Лечение чесноком
Состав чеснока
Лечебные полезные свойства чеснока обусловлены его уникальным составом, именно благодаря этому можно добиться бактерицидного, антисептического, противовоспалительного и даже омолаживающего эффекта. Что же содержится в этом овоще:
- Углеводы
- Жиры
- Белки
- Железо
- Натрий
- Калий
- Кальций
- Марганец
- Магний
- Фосфор
- Цинк
- Йод
- Сера
- Множество витаминов
- Эфирные масла
- Фитонциды, которые знамениты своей биологической активностью.
Мало того, что чеснок является неотъемлемой частью множества блюд, таких как мясные блюда, салаты, супы и соусы, человек научился использовать все вышеперечисленные положительные качества для лечения множества болезней.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/kak-na-organizm-deystvuet-chesnok-na-proishozhdenie-chesnoka
Регулярное употребление чеснока приводит к. Происхождение чеснока
Чеснок – овощная культура, выращиваемая во многих странах мира. Благодаря своим вкусовым и лечебным качествам чеснок заслужил широкую популярность еще в древности. Предполагается, что 10 тысяч лет назад чеснок уже был известен людям. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в древних пещерах. Культивировать чеснок начали около 5 тысяч лет назад. Родиной чеснока принято считать Среднюю Азию. В течение многих веков эта овощная культура распространялась по всему миру.
Чеснок был важным атрибутом кухни Древнего Египта. В древних манускриптах были обнаружены многочисленные лекарственные рецепты, в состав которых входил чеснок. Чеснок был обнаружен в гробнице фараона Тутанхамона (умер в 1322 году до н.э.). Полезный для здоровья овощ обязательно входил в рацион рабов, строящих пирамиды.
В древней Греции он использовался в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Вино с добавлением чесночного сока и вытяжки из опиума использовалось как анестетик и антисептик.
Древние римляне верили в то, что чеснок придает силы, укрепляет дух. Чеснок входил в меню легионеров и гладиаторов. Чеснок был основным компонентом многих лечебных рецептов в древнем Китае, Индии и Тибете. Первые мореплаватели и землеоткрыватели, отправляясь в путешествие, обязательно брали с собой запасы чеснока. Чеснок спасал их от цинги и других болезней. В средние века чеснок спасал Европу от чумы. На Руси чесноком лечили практически все болезни.
В настоящее время основным производителем чеснока в мире являются Китай и Индия. Россия также занимает ведущие мировые позиции по выращиванию чеснока и обгоняет по объемам даже США.