Горький красный перец польза и вред. Красный стручковый перец: общая информация
Горький красный перец польза и вред. Красный стручковый перец: общая информация
Красный стручковый перец (Capsicum annuum) относится к горьким сортам. Родиной данного растения считается тропическая Америка. Его выращивали еще древние племена, проживающие на территории Перу. В Европу острый перец привезли испанские и португальские мореплаватели после открытия Южной Америки. Они называли этот горький перец «индианским».
Если вас заинтересовал острый перец, виды которого достаточно разнообразны , я подготовила информацию о самых часто употребляемых сортах. Во многих странах их именуют «перец чили». Наиболее известные виды красного острого перца:
- кайенский перец;
- красный тайский перец;
- хабанеро;
- фресно.
Все эти виды различны по форме и вкусовым качествам. Их используют в кулинарии в свежем, сушеном виде или в качестве специй и приправ к разным блюдам.
Фото: wikipedia.org
Интересуетесь, почему перец острый? Особый пикантный острый вкус красному перцу придает азотсодержащее органическое вещество капсаицин (говоря простыми словами, химическое вещество со жгучим вкусом). Его количество в овоще определяет степень остроты.
Впервые классификацией перца по количеству капсаицина занялся ученый-химик из США Уилбур Сковилл. В 1912 году он разработал собственную шкалу для определения жгучести острых видов перца, названную его именем.
Тепловая шкала Сковилла оценивает уровень капсаицина в зависимости от того, сколько сахарной воды требуется для нейтрализации тепла. Диапазон составляет от 0 до более 1,6 млн тепловых единиц Scoville (SHU).
В 2013 году в Книгу рекордов Гиннесса был занесен сорт «Каролинский жнец» как самый жгучий перец на Земле.
Маленький горький красный перец. Лучшие сорта острого перца с характеристиками и фото
При желании выращивать острый перец определитесь с сортом. Выбор зависит от условий и посадки, желаемого урожая и вкусовых предпочтений садовода. Ассортимент сортов острого перца обширный, рассмотрим самые популярные среди них. При правильном уходе и содержании можно получить богатый урожай.
Лучшие сорта острого перца на открытой почве
При выращивании перца на открытом огороде важны морозоустойчивость растения, неприхотливость в уходе и сезонность. Сбор урожая начинается в июле, продолжается до октября либо первых заморозков. Плоды вместе с плодоножкой снимаются не одновременно, а постепенно – по мере созревания. Насыщенность вкуса наблюдается при биологической спелости острого перца.
Аджика
Распространённый сорт острого перца, который плодоносит через 100-120 дней после посадки. В высоту куст достигает 0,5-1 м, ветки – пушистые и размашистые. Длина насыщенно красных плодов – 25 см.
Растение не нуждается в подвязке к вертикальной опоре, хорошо плодоносит несколько лет. Стручки конусообразной формы, плотные по консистенции, насыщенно красного цвета. Сорт Аджика обладает приятным перечным ароматом, степень остроты – средняя.
Язык дракона
Это раннеспелый сорт острого перца, который поспевает через 110 дней после посадки рассады. Внешне, это раскидистый куст высотой 60-70 см с мелкими зелёными листами и пушистой кроной, плодами средних размеров.
За сезон с 1 растения можно получить до сотни стручков красного цвета длиной 10-12 см. Аромат – перечный, вкус – очень острый. Этот сорт неприхотливый в уходе, но любит свет и тепло, регулярность полива. Используется в кулинарии для консервации.
Пиковая дама
Среднеспелый низкорослый куст, который достигает биологической спелости через 100-115 дней после посева. В высоте растение достигает 20-30 см, имеет округлую крону с небольшими листочками зелёного цвета.
Длина спелых плодов – 10-12 см, форма – конусообразная, вес – до 15 г каждый. Вкус – острый с приятной сладостью. Собирать урожай можно в конце лета или осенью (августе-сентябре), за сезон куст дает до 50 перчинок.
Для тещи
Этот раннеспелый сорт обеспечивает богатый урожай и отличается сильно жгучим, терпким вкусом. Плоды созревают за 110-120 дней с момента посадки, в длину достигают 10-12 см, постепенно приобретают насыщенно красный цвет, растут только вверх.
Сам кустарник невысокий – до 50 см в высоту, крона – округлая, с небольшими листочками зелёного цвета. За сезон с 1 куста можно собрать до спелых 50 плодов, все зависит от правил ухода за перцем.
Задира
Среднеспелый сорт, который созревает за 110-120 дней. Высота кустарника не превышает 70 см, листья – зелёные, среднего размера, морщинистые. Красные плоды по мере созревания направлены вниз, имеют форму хобота.
С 1 квадратного метра огорода можно собрать до 3 кг спелых стручков. Вкус – терпкий, полуострый, а аромат – слабый. Этот сорт отличается хорошей адаптацией к любым климатическим условиям, богатым урожаем. Активно используется кулинарии и народной медицине.
Популярные сорта раннего срока созревания
Эти овощные культуры отличаются острым вкусом и быстрым созреванием в теплице или на огороде. Период биологической спелости наступает через 3 месяца после появления всходов. Раннеспелые сорта острого перца устойчивы к вредителям и сильным морозам, но также нуждаются в особых условиях ухода (подкормке, прополке, поливе и своевременности сбора урожая).
Юбилейный ВНИИССОК
Декоративный куст, который в высоту может достигать 130 см. Поэтому при выращивании его лучше подвязать на шпалеру в 2 стебля. Если регулярно полоть, рыхлить и подкармливать грунт, показатель урожайности повышается.
Темно-красные плоды вырастают до 30 г, имеют глянцевую поверхность и хоботообразную форму. Первый урожай можно собирать спустя 100 дней – до 2 кг стручков с 1 квадратного метра. Аромат – перечный, вкус – слабо острый.
Чудо Подмосковья
Период биологической спелости у этого сорта наступает через 95-110 дней. Острый перец Чудо Подмосковья адаптирован для выращивания в северных регионах, хорошо переносит сильные морозы.
На мощном стволе длиной до 120 см мало листьев, плоды растут одиночные. Одновременно созревает до 20 стручков, которые снимаются обязательно с плодоножкой. По мере роста плоды меняются от оранжевого до красного цвета, приобретают хоботообразную форму. Спелые стручки весят до 50 г каждый.
С 1 квадратного метра можно собрать до 4 кг красных плодов. Аромат урожая – легкий, вкус – полуострый. Это распространенный сорт в Подмосковье, откуда и произошло характерное название.
Красный горький перец лечебные свойства. Польза для здоровья
Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.
Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.
Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.
- Защищает сердце
Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.
- Помогает снизить вес
Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.
- Противодействует раку
Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.
- Предотвращает головные боли и мигрени
Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.
- Не допускает образования желудочно-кишечных заболеваний
Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.
- Восстанавливает потенцию у мужчин
В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.