Где хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Как избежать появления насекомых?
Где хранить сушеные яблоки в домашних условиях. Как избежать появления насекомых?
Как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль? Для того чтобы обезопасить сухофрукты от большинства проблем вроде насекомых, плесени и болезней, советуют прибегнуть к продезинфицированным и герметичным упаковкам.
Бумажные и целлофановые пакеты для подобных целей нежелательны : одна небольшая дырочка или порванный угол, и вредители запросто доберутся до ваших продуктов.
Ко всему прочему в пластиковых пакетах нет вентиляции, будет скапливаться конденсат, который может привести к росту плесени .
В этом плане наилучшим решением будут стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, мешки из плотной ткани и металлические контейнеры. Внутреннюю поверхность контейнеров можно застлать вощеной или любой другой бумагой. После того, как внутрь были засыпаны сухофрукты, их тоже нужно накрыть бумажным листом .
В качестве помещения для хранения полученной тары можно выбрать затененные полки и настенные шкафы. В местах, где может скапливаться влажный воздух , вроде пола, сухофрукты лучше не оставлять. Комнату нужно регулярно проветривать и поддерживать в ней оптимальную температуру. Лучше, если это будет пространство не жарче +10°С .
От излишней влажности в кухонном шкафу (по соседству с запасами сухофруктов) спасет небольшая чашка или глубокая миска с поваренной солью .
Она-то и впитает нежелательную влагу , сохранив непривлекательную для моли атмосферу.
Во время хранения раз в пару недель следует внимательно осматривать содержимое мешков или банок.
Если на ощупь яблоки покажутся вам липкими, влажными и легко гнущимися , то придется заменить бумагу, а также хорошо просушить как сушеные фрукты, так и емкости для них.
Многие насекомые не переносят некоторые типы запахов, которые их надежно отпугивают от желаемой пищи. Среди таких средств при хранении сушки из яблок помогут положенные рядом лавровые листья, душица, лаванда, акация.
Также не лишним будет разложить в том же месте сушеную кожуру лимона, мандарина или других цитрусовых. Главное держать их отдельно, а не внутри мешочков или банок с яблоками, чтобы последние не пропитались чужими ароматами.
В хорошую летнюю погоду сушку вполне безопасно хранить на открытом балконе или подоконнике . Засыпанные сухофрукты в деревянные ящики или пластиковые ведра укутать чистой плотной материей, вроде марли, которая бы пропускала свежий воздух, но препятствовала попаданию пыли и насекомых. Достаточно около 3-6 слоев марли для защиты.
Никогда не оставляйте в дождливую и душную погоду яблоки на закрытом балконе. В противном случае запасы размякнут от влаги или загниют.
Яблоки условия хранения. Классическая технология хранения яблок
Традиционные технологии хранения основаны на высокой лёжкости яблок. Эти фрукты способны дозревать в процессе хранения, попутно улучшая и товарный вид, и пищевые качества продукта.
Классическая схема предполагает размещение контейнеров с фруктами в зоне с низкими температурами – от 0 до 7 градусов Цельсия . Отдельные сорта можно помещать в холодильные камеры с температурой от -2 до 0 °C. При этом влажность среды хранения должна поддерживаться на уровне 85-95 процентов.
В качестве мест хранения используют следующие варианты:
- Наземные склады и подземные бункеры , в которых поддерживается постоянная температура хранения яблок: 4 °C. Этот режим обеспечивается за счёт теплостойкости стен и 30-кратного воздухообмена.
- Колдеры – хранилища с охлаждаемой вентиляцией, предполагающей движение приточного потока сквозь плоды. Воздух в таком помещении охлаждается за счёт низкой температуры за его пределами. За микроклиматом следит дифференцирующий термостат, определяющий объёмы забора холодного воздуха. Тепловое оборудование в этом случае не используется.
- Холодильники – теплоизолированные хранилища, атмосфера которых охлаждается с помощью специального теплового оборудования. (обзор и стоимость)
Ознакомиться с типовым проектом хранилища для плодоовощной продукции (на 1500-1600 тонн продукции) с несколькими зонами хранения можно по ссылке
Озвученные условия хранения яблок обеспечивают сохранность фруктов на протяжении 4-6 месяцев . Затем нераспроданные остатки урожая отправляют на переработку или утилизируют. При этом некоторые яблоки сохраняют товарный вид в течение очень короткого срока, а 6-месячный период могут пережить только особые сорта фруктов.
Подобная практика приводит к сокращению ассортимента на рынке, например, даже в Италии и Франции двум-трём сортам принадлежит около 70-80 процентов товарооборота. Однако даже самые стойкие и лёжкие сорта не могут пережить полугодовой период хранения без обработки тела фрукта химическими реагентами, защищающей яблоко от бактерий и грибков.
В итоге классические технологии хранения сопряжены не только с сокращением видового разнообразия сортов, но и с риском потери интереса потребителей к продукту. Распространённые сорта длительного хранения быстро приедаются, после чего покупатель переключает своё внимание на привозные, экзотические фрукты с ярко выраженным вкусовым разнообразием.
Как хранить сушеные фрукты. Условия для хранения
Как хранить сухофрукты в домашних условиях известно не каждому. Многие считают, что раз фрукты имеют высушенное состояние, то и хранить их можно в любом месте, не придавая этому особого значения. На деле все совсем не так и хранение имеет свои правила. Помимо того, что сухофрукты должны быть сухими, есть требования относительно уровня влажности и температурного режима.
Температурный режим, в котором сухофрукты хорошо хранятся, находится в диапазоне от 10 до 17 градусов. При более высоких температурах начинается активное образование и разрастание плесени на кусочках сушёных фруктов. Исходя из этого получается, что найти место где хранить сухофрукты дома довольно сложно. Если в квартире имеется зимний холодильник, то в холодное время года можно разместить продукт в нём. В остальных случаях подойдёт прохладная тёмная кладовка, располагающаяся подальше от отопительных приборов и плит.
Уровень влажности имеет не меньшее значение. Показатель влажности помещения, в котором лучше хранить продукт находится на уровне 20-25%. Более высокие показатели приводят к тому, что кусочки постепенно напитываются влагой и становятся сырыми. При этом стоит отметить, что среднестатистический показатель влажности в квартире находится на уровне 70%. Поэтому стоит задуматься в чём хранить продукт. Очевидно, что холщовые мешочки станут не лучшим вариантом.
Многих интересует вопрос, можно ли держать сухофрукты в холодильнике? Ответ на этот вопрос зависит от того из какого фрукта приготовлено сушёное лакомство. Например, изюм, курагу и чернослив лучше всего хранить именно там, несмотря на высокую влажность внутри устройства.