Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Вителот. В чем преимущество некоторых из этих сортов?

Самым популярным среди огородников считается Вителот. Клубни у него вытянутые, кожура очень темная, да и сердцевина тоже интенсивного оттенка. Масса средней картофелины – 80-90 грамм. Относится Вителот к поздним сортам, полностью созревает примерно на 110 день (в зависимости от условий). Ореховый вкус у него насыщенный, храниться он достаточно долго и подвергается любой термической обработке. Еще одно название Вителота – фиолетовый сладкий картофель.

Сорт Весь синий немного отличается от предыдущего варианта. У него кожура темная, цвет мякоти сине-фиолетовый, а между ними есть светлое кольцо. Этот картофель фиолетовый отзывы положительные получил сразу. Чаще всего дачники хвалят его за довольно крупные клубни, достигающие веса 200 грамм. Сорт относится к среднеспелым, период его созревания равен 80 дням. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов Весь синий считается диетическим картофелем.

Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта 02

Еще один фиолетовый картофель название имеет Взрыв. Такое имя ему дали за его скороспелость. Клубни пригодны для употребления уже на 65 день. Форма плодов вытянутая, темная как внутри, так и снаружи. У сорта Взрыв хорошие показатели по устойчивости к болезням. Единственный его недостаток заключается в том, что хранятся клубни не слишком долго. Причина – слишком тонкая кожура.

Сорт Перуанский фиолетовый относится к поздним видам, поскольку его плоды полностью созревают лишь на 110 день. У него не слишком высокая урожайность, да и средняя масса картофелины едва дотягивает до 80 грамм. Но его любят за великолепный тонкий вкус. В готовых блюдах прослеживается нотка фундука с грецким орехом, что позволяет по-новому почувствовать вкус привычного блюда.

Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта 03

Плуот.


"Сливовая" тема, похоже, полностью пленила меня.)) Недавно мы беседовали о мэйхуа, о сливе умэ. Сегодня я расскажу вам, дорогие мои, о плуоте и его собратьях - гибридах сливы с абрикосом и персиком.
В настоящее время на прилавках магазинов мы все чаще можем увидеть различные гибриды. Гибридные овощи и фрукты получаются в результате скрещивания различных сортов
Плумкот — полный перекрёстный гибрид между сливами (Prunus salicina Lindl., Prunus cerasifera Ehrh. или их гибридами) и абрикосом (Prunus armeniaca L.), показывающий в большей степени характерные черты сливы.
В США наибольшая часть коммерческих плумкотов выращивается в Калифорнии.
Плумкоты имеют очень гладкую кожицу, похожую на сливу.
Похожие гибридные фрукты продаются в настоящее время под названием плуот.
Плуот — торговая марка, охватывающая группу разновидностей плумкотов, выведенных в XX веке генетиком Флойдом Зайгером.
Данная торговая марка зарегистрирована компанией Zaiger’s Genetics.
Плуот – это фрукт, который появился благодаря соединению сливы и абрикоса. Этот гибрид богат витаминами А, С, витаминами группы В и клетчаткой.
Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта 04Гибрид сливы и абрикоса, плуот назван по первому и последнему слогу двух английских слов: plum (слива) и apricot (абрикос). У плуота, который больше все же пошел в сливу, есть родной брат — априум, который, напротив, больше похож на абрикос.
Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта 05априум
Снаружи плуот может быть розового, зеленого, бордового и фиолетового цвета, а внутри — от белого до насыщенного сливового.
Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта 06Его вывели в 1989 году в калифорнийском питомнике Dave Wilson Nursery, где сначала выращивали саженцы обычных плодовых деревьев на продажу, а потом занялись созданием своих собственных сортов. На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама (гибрид нектарина и сливы), а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы). Есть ещё и гибрид сразу трех фруктов - пикотам. У пикотама желтая мякоть персика, сочность сливы и бархатистая шкурка абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для массовой продажи. На создание его у 78-летнего Флойда Зайгера ушло почти три десятилетия, но они не прошли даром. Один из величайших селекционеров США был прозван «отцом экзотических фруктов» за создание плуота (слива-абрикос), белого априума (70% абрикос, 30% слива) и нектаплюма (нектарин и слива). Король Марокко приглашал его облагородить собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги. Зайгер не признает генетически модифицированных фруктов и использует дедовские способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью дочкиных кисточек для косметики. Дочка заодно работает его коммерческим директором, супруга занимается бухгалтерией, сыновья, как и отец, — селекционеры. Заповедник-партнер Dave Wilson Nursery платит Зайгеру $5 за каждый саженец. Но это не тот бизнес, где можно мгновенно обогатиться — от 10 до 15 лет приходится ждать, прежде чем новый вид принесет доход. Последние 30 лет семейство еле сводило концы с концами. Но теперь ожидаются ежегодные прибыли в $1-2 млн
Говорят, что из плуота получается отличный сок, десерты, домашние заготовки и даже вино. А в свежем виде это настоящее лакомство, ведь плуот гораздо слаще как сливы, так и абрикоса.
Энергетическая ценность данного продукта – 57 ккал. В народе плуоты также называют «слибрикосы».
Этот фрукт оказывает благоприятное влияние на нервную систему, он очень полезен для зрения. Употребление плуота способствует повышению иммунитета. Но с осторожностью нужно есть его людям, страдающим диабетом, так как он содержит большое количество сахара.

Арбузный редис. Описание товара

Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта 07

Арбузный редис

Арбузный редис  (Raphanus sativus) 

Вид рода Редька ( Raphanus ) семейства Капустные ( Brassicaceae ).

Арбузный редис – это гибридный овощ, округлой формы, диаметр 7-8 см. По сочности он несколько уступает привычным сортам редиса,  кожица твердая. На вкус горчит из-за присутствия в нем горчичного масла. Настоящее наслаждение вкуса вы получите, когда доберетесь до розовой или пурпурной мякоти – освежающей и сладковатой на вкус.

Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта 08

Арбузный редис

Еще одно отличие от других сортов редиса в том, что интенсивность вкуса арбузного редиса уменьшается по мере его созревания.

Корнеплоды богаты каротином, витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), С, РР. Кроме того, в арбузном редисе содержатся сахара, белки, высокоактивные ферменты и ряд незаменимых аминокислот. Из минеральных веществ – кальций, фтор, фосфор, железо. Соли калия и магния полезны для сердца. А высокое содержание пищевых волокон необходимо для хорошей работы кишечника.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и почек редис следует есть в ограниченном количестве.

Арбузный редис запекают и делают из него пюре, подают со сливками и в качестве гарнира. Его жарят и тушат с другими овощами, с мясом, птицей и рыбой.

Так же он весьма хорош и в сыром виде, как сам по себе, так и в салатах. Кожуру можно удалить.

Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта 09

Арбузный редис

Привлекательный цвет арбузного редиса делает его замечательным украшением как к коктейлям, так и к овощным нарезкам, бутербродам.

Очень эффектно ломтики арбузного редиса смотрятся, если их посыпать черным кунжутом или черной же солью. Это блюдо — ресторанный хит в Калифорнии.

Редис – ближайший родственник редьки посевной, поэтому его нельзя высаживать после любых крестоцветных овощей, а также свеклы или моркови. Лучшие предшественники для арбузного редиса – картофель, огурцы, тыква, бобовые.

Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта 10

Арбузный редис

Для арбузного редиса подходят легкие суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией, достаточно плодородные.

Осенью почву можно подготовить к весеннему севу: в конце октября – начале ноября почву необходимо хорошо разрыхлить, внести на 1 м² 3-4 кг перегноя, 15-20 г суперфосфата или аммофоса, 20 г хлористого калия. Затем рядки мульчируют торфом или опилками. 

Холодостоек. Всходы способны перенести заморозки до -3-4С, а взрослые растения – до -6º С.

Наиболее быстрый рост происходит при теплой солнечной погоде – 22-24С. Температура выше +25С и ниже +10С считается неблагоприятной.

Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта 11

Арбузный редис

Редис арбузный влаголюбив. Недостаток влаги тормозит рост, растение быстро дает цветочную стрелку, корнеплоды становятся дряблыми и рыхлыми внутри.

У арбузного редиса, как и у обычного, короткий вегетационный период. Поэтому за один сезон можно собрать несколько урожаев.

От полных всходов до начала хозяйственной годности 65-75 дней. Сорт для использования в свежем виде и непродолжительного зимнего хранения.

Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта 12

Арбузный редис

Розетка листьев полу-прямостоячая, лист среднего размера, темно-зеленый с зубчатым краем. Корнеплод округлый, белый с зеленоватым верхом, массой 100-220 г. Мякоть красная, нежная, сочная, слабо-острая, отличных вкусовых качеств.

Если вы обнаружили у корнеплода грубые наросты, он в пищу не годится, так как поражен вирусной килой. Причина – повышенная кислотность почвы. Подвержен этот овощ и грибным заболеваниям – черная ножка, ложная мучнистая роса. Крестоцветная блошка – злейший враг листвы, а в конце вегетации их может повредить капустная муха.

Посадка: Семена арбузного редиса лучше высаживать во второй половине мая, когда почва достаточно прогрета и увлажнена. Посадка неглубокая – 2 см.

Фиолетовый картофель польза и вред. В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта 13

Арбузный редис

Перед посадкой семена необходимо замочить и немного прорастить. Также следует использовать укрывной материал. Тогда корнеплоды не вырастут мелкими и горькими, а также это защитит посевы от крестоцветной блошки.

В лунки глубиной 3-4 см вносят на 1 погонный метр по 10 г суперфосфата или аммофоса. Затем семена раскладывают в лунке через 3 см. После посева засыпать слоем почвы и укрыть грядку.

Чтобы уберечь арбузный редис от стрелкования, разместите эту культуру в немного затененном месте.

Следите за регулярным поливом. Вовремя пропалывайте сорняки. Через 2-3 появляются первые ростки. Правильный корнеплод формируется около месяца.

Нэши. Описание, химический состав и пищевая ценность

Знаменитые нэши или нэси иногда еще называют песочными, японскими, азиатскими или тайваньскими грушами.

Нэши. Описание, химический состав и пищевая ценностьПо своей форме и внешнему виду китайская груша отличается от привычных для европейцев культурных сортов груш. Одни из них похожи на слегка вытянутое яблоко, расширенное и округлое снизу, сужающееся в виде конуса кверху, другие просто шарообразные, за эту форму их ошибочно называют гибридом яблока и груши.

Окраска кожуры у более вытянутых нэши может быть светлой почти белой, от светло-зеленой до насыщенно-желтой. Круглые груши имеют бронзовый цвет, встречаются гибриды и сорта с румянцем поверх основной окраски. На кожице иногда бывают хорошо различимые мелкие пятнышки коричневого цвета. Мякоть у этих фруктов очень сочная, хрустящая, сладкая, белого или светло-кремового цвета. Вес плодов варьируется от 150 до 400 граммов. Как любой продукт питания нэши имеют пищевую ценность, в ста граммах этих фруктов содержится:

Количество углеводов в плодах может несколько отличаться. Это прежде всего зависит от сорта и погодных условий, в которых росли грушевые деревья. Чем солнечнее была погода, чем больше растение получало влаги и тепла, чем плодороднее была земля, тем слаще и сочнее образовались плоды. Основную пищевую ценность плодам дают углеводы. Они представлены следующими веществами:

    Нэши. Описание, химический состав и пищевая ценностьглюкозой;
  • сахарозой;
  • фруктозой;
  • крахмалом.

Присутствие органических кислот придают нэши легкую, приятную кислинку. Отдельно нужно сказать, что сочная мякоть китайских груш — это превосходный источник природной воды. Из витаминов в нэши присутствуют:

  • А;
  • Е;
  • Н;
  • К;
  • РР;
  • С;
  • группа В.

Количество большинства вышеперечисленных витаминов небольшое.

Нужно съесть всего 200 грамм этих фруктов, чтобы обеспечить организму суточную норму витамина С.

Китайская груша содержит и полезные для человеческого организма макро- и микроэлементы, это прежде всего такие:

    Нэши. Описание, химический состав и пищевая ценностькремний;
  • кальций;
  • калий;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • медь.

Достаточно ежедневно употреблять в пищу совсем небольшой плод, чтобы получать суточную норму кобальта, минерала, который активно участвует в выработке многих гормонов и регулирует обмен веществ. Пищевая ценность и химический состав позволяет использовать нэши не только в обычном рационе, но и в составе различных диет, в том числе и низкокалорийных.

Красный картофель. Навигация по записям

Лучшие сорта красного картофеля – характеристики

Навряд ли можно найти земельный участок без грядки с картофелем. Хотя в последнее время его стали выращивать гораздо меньше, особенного горожане. Ведь можно всегда купить в магазине крупный картофель, хотя порой его качество вызывает множество нареканий.

Бытует мнение, что картофель с темной кожурой гораздо полезнее светлых окрасок. Специалисты доказали, что самые полезные сорта картофеля не только с красной кожурой, но и такой же мякотью. Таких сортов очень мало. Мы же разберем лучшие сорта красного картофеля с желтой мякотью, богатые каротином (витамином А).

Красный картофель. Навигация по записям

лучшие сорта красного картофеля

Сорта картофеля с красной кожурой

В кулинарии считают, что сорта со светлой кожурой и мякотью больше подходят для варки супов, пюре и салатов, а красные и фиолетовые для жарки. Это объясняется тем, что обычно светлые сорта содержат больше крахмала и хорошо развариваются в супах, да и при жарке не сохраняют целостность ломтиков, превращаясь в кашу.

Какие же лучшие сорта красного картофеля можно выращивать?

Беллароза (Белая Роза)

Из-за ярко-красного окраса клубней имеет народное название Вишенка. Кусты обычно высокие с крупными зелеными листьями, цветет Вишенка красно-сиреневыми цветами, мякоть желтая. Сорт ранний, срок вегетации 70-80 суток, хорошей урожайности (до 328 кг/на сотку), приятного отменного вкуса. Используют для жарки, супов, салатов, картофеля фри, клубни не развариваются.

Растет практически на любых грунтах кроме тяжелых. Хорошо переносит засуху, не теряя качества клубней. Желательно перед посадкой проращивать. Внесение удобрений благотворно влияет на развитие Белларозы. Вишенка устойчива к нематоде и раку, неплохо транспортируется и хранится. Подходит для местностей Урала, Северо-Запада и Волго-Вятского региона.

Красный картофель. Навигация по записям

беллароза

Журавинка

Вид достигает средней высоты, побеги полустоячие с мелким листом со слабой волнистостью, цветки красно-фиолетовые. Созревает за 100-120 дней, урожайность средняя до 242 кг/на сотку. С куста можно собрать до 18 вкусных красных клубней с массой 90-130 г светло-желтой мякотью.

При варке разваривается средне, не темнеет, подходит для приготовления пюре, запеканок, крахмала, чипсов, картофеля фри.

Журавинка устойчива к парше обыкновенной, раку и нематоде, а также умеренно восприимчива к ризоктониозу и фитофторе.

Специалисты рекомендуют для посадки в центральном районе, северо-западе и волго-вятских регионах.

Ред-скарлет

Это ранний голландский сорт, нормального вкуса, средней стабильной урожайности (до 190 кг/сотка), которая сохраняется в засушливые и жаркие годы. Любит легкие воздухопроницаемые почвы. Желательно на посадку выбирать овальные клубни с пятью глазками. Кусты невысокие со средними по величине листьями. Ред-скарлет устойчив к раку и золотистой нематоде, но восприимчив по ботве к фитофторозу и немного по клубням. Срок вегетации 70-80 суток.

Готовят из красного сорта с желтой мякотью супы, пюре, салаты, чипсы, используют для жарки. Он при варке не темнеет, немного разваривается.

Можно выращивать повсеместно, хотя для юга подходит больше.

Красный картофель. Навигация по записям

сорта картофеля с красной кожурой

Родриго

Он считается урожайным видом (до 210 кг/сотку), с отличным вкусом и сроком созревания за 80-90 дней. Кожура овальных плодов красная, мякоть светло-желтая, глазки мелкие. Родриго хорошо хранится, устойчив к жаре и засухе, раку и нематоде. Лучше сажать пророщенный посадочный материал. Кусты картофеля средние, лист слегка волнистый, темно-зеленый, цветки красно-фиолетовые.

Используют плоды для варки первых блюд, жарки, приготовления картофеля фри.

Можно выращивать повсеместно, даже на севере страны. Сорт подходит для получения стабильного урожая при минимуме затрат времени и сил.

Розара

Она дает стабильный и хороший урожай (до 300 кг/сотку) красных продолговато-овальных клубней со светло-желтой мякотью, созревание раннее, дружное (через 70-80 дней). Розара устойчива к нематоде, раку, немного поражается фитофторой, обыкновенной паршой. Кусты средней величины, полураскидистые, с куста можно собрать 15-20 картофелин со средней массой 80-110 г. Сохранность хорошая.

Розара имеет хороший вкус, практически не разваривается, подходит для изготовления чипсов, картофеля фри, а вот для пюре и варки лучше не использовать.

Рокко

Картофель средней спелости со сроком вегетации 90-110 суток, стабильным урожаем до 140-260 кг/сотки.

Видео фиолетовый картофель - здоровье и долголетие | Agro-Market.ua