Если позеленела картошка ее можно есть. Токсин в зеленой картошке – соланин

Если позеленела картошка ее можно есть. Токсин в зеленой картошке – соланин

К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.

При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.

Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.

Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.

Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.

Соланин обладает следующими опасными свойствами:

  • разлагает красные кровяные клетки;
  • сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
  • раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает температуру тела;
  • приводит к сбоям сердечного ритма.

При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.

Почему картошка зеленеет?

Зелёный цвет придаёт растениям хлорофилл. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. При его участии происходит процесс фотосинтеза. Листья на деревьях, на кустарниках и на траве начинают зеленеть. Картофель не является исключением.

Если клубни находятся под воздействием ультрафиолета, то в них начинается процесс фотосинтеза, который сопровождается выработкой хлорофилла. Мякоть и кожура зеленеют. Корнеплоды готовятся к вегетации.

Если позеленела картошка ее можно есть. Токсин в зеленой картошке – соланин

Перед высадкой картофеля отбирают здоровые клубни и подвергают их яровизации. Их специально оставляют в светлом и тёплом помещении при температуре не менее 16С.

В этот период в сеянцах начинаются обменные процессы. Из глазков появляются ростки, кожура и мякоть становится зелёными. Такие сеянцы отличаются повышенным иммунитетом, быстрее прорастают:

  • зеленеть корнеплоды могут, находясь в грунте, близко к поверхности. Это случается при несоблюдении режима окучивания; куст недостаточно хорошо присыпан почвой;
  • за 3-5 дней до окучивания рекомендуют провести полив. Грунт, который присыпают к кусту, должен быть влажным и прохладным. Если земля сухая и тёплая, то молодые клубни могут зеленеть. Повышенная температура и снижение влажности почвы является благоприятным условием для развития парши обыкновенной, альтернариоза. Это инфекционные заболевания, которые могут уничтожить весь урожай;
  • при поливе грядка может размываться. В этом случае корнеплоды выходят на поверхность, на них воздействует ультрафиолет. Клубни начинают готовиться к новому периоду вегетации;
  • обменные процессы в корнеплодах запускаются при сильной засухе. В этом случае картофель находится в грунте, но почва слишком тёплая. Необходимо соблюдать поливной режим;
  • цвет мякоти и кожуры клубня может меняться и в период хранения, если просушка и проветривание картошки проходило на светлом участке, под прямым воздействием солнечных лучей.

Разрушается ли соланин при варке. Меры предосторожности

В растениях, которые употребляются в пищу, часто содержатся те или иные химические соединения, которые способны причинить организму вред. Человек давно научился определять их наличие и даже избавляться от ядовитого действия вещества или уменьшать наносимый им вред. Для этого чаще всего не нужно прибегать к помощи специальных реактивов.

Соланин не разрушается при варке, но способен переходить в раствор. Необходимо помнить, в каких частях растения он находится и какие признаки указывают на его высокие концентрации.

Разрушается ли соланин при варке. Меры предосторожности

Основное количество соланина содержится в кожуре картофеля и слое корнеплода непосредственно под кожицей. Чистка уменьшает количество ядовитого вещества до безопасных концентраций. Это особенно актуально для старого проросшего картофеля и клубней, которые приобрели зелёный цвет. Срезать позеленевшие области нужно обязательно.

И хотя доза ядовитого вещества даже в зелёных клубнях достаточно невелика, употребление большого количества проросшего и позеленевшего картофеля может нанести вред, например, детскому или ослабленному организму.

Существуют рецепты, в которых используются незрелые зелёные помидоры. Важно помнить, что использовать в приготовлении пищи лучше помидоры, окраска которых начала светлеть и из чисто зелёного становиться розоватой или белой. А способ приготовления с использованием вымачивания в солевом растворе дополнительно приводит к уменьшению содержания соланина. Содержание опасного вещества в таких помидорах неопасно для здорового организма взрослого человека.

Перезрелые баклажаны, которые долго не снимали с ветки, способны накапливать в себе опасное вещество. Недостаточный полив может способствовать более активному накоплению соланина в баклажанах. Для приготовления в пищу лучше выбирать плоды с блестящей равномерно окрашенной кожурой. Мякоть баклажана на срезе должна быть белой и не изменять цвет на воздухе. На вкус овощ не должен горчить.

Если же плод старый, поверхность его кожуры потеряла блеск и неравномерна по цвету, а на срезе мякоть со временем начинает коричневеть, то содержание соланина в нём может оказаться опасным и привести к отравлению баклажанами. Симптомами такой интоксикации, скорее всего, будет расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные баклажаны в солёной воде. Этот способ избавляет баклажаны от горького вкуса и уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

Можно ли обрезать зеленый картофель. Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог :

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.

Можно ли есть мелкий картофель. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

 

Такого не бывает? А вот бывает - и много клубней, и крупные. Не пара огромных картошин на весь куст, а глаз радуется - и много, и мелкой не сыщешь. Итого: повышаем урожайность и размер, а заодно сокращаем сроки до уборки (или не увеличиваем) простыми агроприемами.

Можно ли есть мелкий картофель. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

Хитрость 1. Про сроки посадки: торопиться не стоит . Картофель, посаженный в холодный грунт, будет отставать в развитии от клубней, высаженных позже, но при более высоких температурах. Если попросту, картошка просто лежит в земле - и не прорастает.

Оптимальные сроки посадки разные для всех климатов и почв. Но есть и момент: световой день. В регионах, где белые ночи, посадку лучше отложить на конец мая или на начало июня. Почему? В это время картофель не растет - клубни растут ночью!

Кстати . Не стоит затягивать до полного пересушивания грунта. А если пересох - важно рыхлить.

Оптимальный режим: t воздуха днем от +12…+15 °C, t грунта – +8…+10 °C на глубине 10-15 см.

Клубни способны прорастать и при +7…8 °С при заделке 8-12 см. Но это прорастание - не залог урожая!

Можно ли есть мелкий картофель. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

Можно ли есть мелкий картофель. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

Можно ли есть мелкий картофель. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

Ориентировочные сроки посадки по регионам. Кликните изображение, чтобы увеличить.

Хитрость 2. Про цвет глазков . Какой он должен быть, зеленый и белый, зависит от метода проращивания, на свету или в темноте. Но сейчас не об этом.

Если ростки белые - можно сажать и попозже. А с зелеными сложнее: им нужно время на осветление от 3-4 до 7-10 дней. А это значит, что сроки уборки сдвигаются. Поэтому если ростки зеленые - сажать лучше с "запасом". Пусть грунт прохладный, и в рост картошка не пойдет - но хоть ростки побелеют.

Хитрость 3. Про глазки и надрезы (кольцевание ). И нужно ли разрезать. Картофель развивается по принципу апикального доминирования. Как это?

А это доминирует один глазок на вершине клубня - он главный. И пока он не прорастет, он задерживает рост других - а порой и вовсе не дает развиваться.

Виной тому фитогормоны, ауксины, концентрирующиеся в основном в верхней части клубня.

На разных сортах апикальное доминирование выражено в разной степени - но проблема имеет место. И давно известно, что делать: надрезать и разрезать!

Что это даст ? Пробуждение новых спящих глазков - соответственно, большее количество стеблей, столонов, и больше клубней одинакового размера - не пара крупных и не горсть мелочи.

Можно ли есть мелкий картофель. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

Про надрезы . А делают их ниже экватора клубня, в нижней части, над глазком. Как глубоко? На 0.5-0.7 см. Когда ? Иногда до проращивания, иногда за 2 недели до посадки. А некоторые и вовсе режут картофель перед посадкой, и имеют отличные урожаи.

Важно одно: срез должен опробковеть, затянуться, чтобы не загнивал. Но - часто припудривают золой, обрабатывают фунгицидом посадочный материал.

Мы не кольцуем - много лет разрезаем на несколько частей крупный и не мелкий.

Кстати. Про размер. Еще одно спорное мнение: лучше сажать клубни поменьше, не больше куриного яйца. Самые крупные не дадут ни много ростков и много клубней, ни очень больших картофелин. А вот нарезанные на части - дадут :)

Как разрезать - знают все: на две-три части . Вдоль или поперек - споров много. Некоторые очень крупный картофель и по диагонали разрешают. Но лучше все же поперек (мнение спорное), разделяя верхнюю и нижнюю часть и нарушая вредный принцип доминирования. Но есть и другое мнение: поговаривают, что глазки и глазки нижней части развиваются по-разному, ичтобы картофель был равномерным, разрезают вдоль, а в лунку бросают и верхушечные половинки, и половинки нижней части.

Можно ли есть мелкий картофель. Чтобы картошка крупная была, не мельчала и ее много было: 4 картофельных премудрости

Хитрость 4. Про органику. Про перегной, навоз . Да, подкармливать ей - вопрос ну очень спорный, и мало кто делает: картофель калий с фосфором любит. Но на бедном грунте хоть разрезай картофель, хоть песню ему пой - мелким все равно будет.

Поэтому органику лучше вносить под перекопку при подготовке почвы. "Действует" она не сразу, как минимум, нужен месяц, а лучше два.

Можно ли есть прошлогоднюю картошку. Можно ли есть старую картошку? И еще кое-что о картофеле

Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.
Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.

Если позеленела картошка ее можно есть. Токсин в зеленой картошке – соланин 08

Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.
Солонин очень опасный яд, поэтому рисковать не стоит. Однако и паника ни к чему. Во время варки соланин растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель кушать.
Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.

Если позеленела картошка ее можно есть. Токсин в зеленой картошке – соланин 09

Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.

Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.
Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить. Обратите внимание, что скармливать испорченные клубни домашним животным также нельзя – вы их попросту отравите!
Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.

Если позеленела картошка ее можно есть. Токсин в зеленой картошке – соланин 10

Но мы посмотрим на картофель с другой стороны: расскажем, какой картофель лучше всего подойдет для употребления и как приготовить блюда из этого овоща, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.
Совет 1. Берите только те плоды, кожица которых без повреждений. Бывает так, что очистив картофель, вы можете заметить зеленые пятна. Так вот, обязательно обрезайте их. Эти пятна содержат очень вредные для организма человека токсины, накопление которых вызывает тяжелые болезни.
Совет 2. Не следует заранее мыть картофель. Это способствует вымыванию крахмала. Соответственно вкус теряется. Храните картофель в сухом месте.
Совет 3. Чтобы сварить картофель, необходимо ложить его сразу в кипящую слегка подсоленную воду. Это позволит сохранить больше витаминов. Потому что постепенное нагревание жидкости «убивает» все полезности и остается довольствоваться малым.
Совет 4. Для приготовления супов выбирайте желтые сорта картофеля. Для пюре –белые. А розовые – для жарки. Именно так поступают настоящие кулинары.
Совет 5. Следите, чтобы блюда из картофеля подавались на стол горячими. Потому что этот овощ имеет свойство твердеть.

Если позеленела картошка ее можно есть. Токсин в зеленой картошке – соланин 11

Можно ли есть вялую картошку. Почему проросшая картошка считается вредной

Все части растения картофеля: от ботвы до корней, – содержат токсичное вещество соланин. В период вегетации больше всего соланина – в цветах и ягодах. Осенью в 100 г клубней содержится 2–10 мг соланина – мелочи по сравнению с тем, что свежесобранная картошка представляет собой настоящий кладезь витаминов. Картофельный сок обладает целебными свойствами, в минимальных дозах соланин не вредит организму.

Но с января количество витаминов в картошке уменьшается, зато накапливается соланин. Токсины в клубне распределены неравномерно: больше всего (80–90%) их непосредственно под кожурой, возле глазков. Особенно много соланина в долго пролежавших на свету и из-за этого позеленевших клубнях. Очень ядовиты ростки.

Можно ли есть вялую картошку. Почему проросшая картошка считается вредной

В проросшей картошке самые ядовитые ростки

Отравление соланином сопровождается вялостью, головной болью, рвотой, вещество способствует разложению эритроцитов. Но для того, чтобы появились такие симптомы, нужно принять 200–400 мг соланина. Если считать, что к февралю содержание соланина в клубнях удваивается, то для того, чтобы отравиться, нужно съесть 1–2 кг картошки вместе с кожурой.

Соланин почти не разлагается в воде, но частично вымывается при варке. Если снять с клубня толстый слой кожуры (толщиной 2–3 мм) и вырезать все глазки, то в мякоти останется 10–20% от исходного количества соланина.

Отсюда вывод: проросший картофель в умеренных дозах не так уж вреден, хотя и пользы от него очень мало, так как витаминов в клубнях практически нет.

Видео что делать с позеленевшим картофелем