Для чего белый лук. Описание и особенности культуры
- Для чего белый лук. Описание и особенности культуры
- Польза репчатого лука. Польза и вред лука
- Чем отличается белый лук от красного. Чем отличаются красный и белый лук
- Белый лук одежда. Как правильно подбирать и носить total white и когда такой образ неуместен
- Синий лук. Лечебные свойства — польза и вред для организма
- Красный лук. Описание и состав
- Белый лук википедия. Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот
Для чего белый лук. Описание и особенности культуры
Белый лук относится к тому же роду, куда входят его жёлтые и красные сородичи. Это двухлетнее или трёхлетнее однодольное растение рода Амариллисовые (Allium), включающее более тысячи видов растений, некоторые из которых используются человеком, причём не только для употребления в пищу, то также в декоративных и лекарственных целях.
Важно! Утверждение о том, что белый лук, в отличие от жёлтого, при употреблении в свежем виде не вызывает неприятного запаха изо рта, не соответствует действительности.
Отличие от других видов
Разница между белым, жёлтым и красным репчатым луком не так уж велика, но она есть. Если говорить о внешних отличиях, то, помимо цвета, стоит упомянуть форму и размер: белые сорта всегда круглые, в то время как жёлтые и красные часто имеют приплюснутую форму, кроме того, белый лук крупнее, чем жёлтый. Белый лук почти никогда не бывает очень горьким, зато аромат у него более яркий и насыщенный, чем у жёлтого и красного. По этой причине эту разновидность чаще используют в сыром виде (в салатах, для украшения основных блюд из мяса или рыбы).
Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более характерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус. Что касается химического состава, то здесь различия не очень существенные, так что можно сказать, что и жёлтые, и красные, и белые сорта лука одинаково полезны и ценны.
Знаете ли вы? Резь в глазах и активную слезоточивость, которую мы ощущаем в процессе чистки и нарезки лука, вызывает… серная кислота, которая образуется в результате химической реакции между жидкостью, вырабатываемой слёзными железами, и содержащимися в луке специфическими ферментами и аминокислотами.
О большей ценности белых сортов по сравнению с жёлтыми можно говорить лишь в связи с тем, что их реже подвергают термической обработке, в процессе которой многие витамины и другие биологически активные нутриенты разлагаются или нейтрализуются. То, в чём белые сорта однозначно проигрывают жёлтым, — это лёжкость: белый и красный лук сохранить сложно.
Польза
- Среди многочисленных полезных свойств, которыми обладает белый лук, следует упомянуть то, что этот продукт:
- выводит из организма плохой холестерин, понижает уровень сахара в крови и потому показан при сахарном диабете;
- обладает сильными бактерицидными, антигельминтными и противогрибковыми качествами и считается природным антибиотиком;
- улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе кроветворения;
- повышает сопротивляемость организма, в том числе показан в период обострения сезонных респираторных инфекций вирусной природы;
- является сильнейшим антиоксидантом, обладает свойством связывать свободные радикалы, а, значит, предотвращать преждевременное старение и предупреждать развитие инфарктов и инсультов;
- повышает уровень гемоглобина, используется при лечении анемии и других заболеваний, протекающих на фоне дефицита железа в организме;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей (обладает отбеливающим эффектом, используется для лечения мозолей, выведения бородавок и прочих проблем с кожей);
- останавливает воспалительные процессы, обладает анальгетической активностью, в том числе при обморожениях и ожогах;
- предотвращает задерживание в организме избытка соли, предотвращает возникновение отёков;
- улучшает эмоциональный фон, поднимает настроение, устраняет негативные последствия стресса, оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм;
- нормализует гормональный баланс, стабилизирует вес;
- обеспечивает профилактику атеросклероза и тромбоза;
- способствует нормализации потенции;
- останавливает развитие новообразований, в том числе злокачественных.
Польза репчатого лука. Польза и вред лука
Репчатый и зеленый лук – не только традиционная приправа. Пользу растения издавна применяют для профилактики и лечения заболеваний у мужчин, женщин и детей, для ухода за кожей и волосами.
Состав лука
Калорийность 100г – 41ккал, как у яблок. Польза лука – в высоком содержании углеводов. Белка и пищевых волокон меньше.
Больше всего витаминов С, E и группы B:
- B1 (тиамин);
- B2 (рибофлавин);
- В3 (никотиновая кислота);
- B5 (пантотеновая кислота);
- B6 (пиридоксин);
- В7 (биотин);
- B9 (фолиевая кислота).
Польза зеленого лука – в высоком содержании бета-каротина. Он укрепляет клеточные мембраны, нормализует обменные процессы в клетках, повышает иммунитет, ускоряет рост и регенерацию тканей.
В зеленом луке в 3 раза больше витамина С по сравнению с репчатым.
Макроэлементы представлены калием, серой, фосфором, кальцием, хлором.
Магния, натрия, цинка, железа, марганца, меди, фтора, йода, хрома меньше.
Фтор участвует в синтезе коллагена. В сочетании с кальцием укрепляет костную, зубную ткань, эмаль зубов, подавляет деятельность бактерий в ротовой полости и пищеварительной системе.
Сера участвует в оптимальнои снабжении клеток мозга кислородом.
Входящие в состав лука фитонциды уничтожают или подавляют деятельность бактерий, грибов, простейших.
Флавоноиды полезны противомикробными свойствами. Снижают проницаемость и ломкость стенок капилляров. Препятствуют образованию веществ, которые вызывают свертываемость крови.
Полезные свойства лука
Польза лука – в богатом составе, лечебные свойства которого применяют для снижения уровня холестерина, уменьшения риска развития атеросклероза, заболеваний вен.
Бактерицидные свойства лука предупреждают язвенную болезнь – для профилактики полезно регулярно съедать свежую луковицу или 2-3 зубчика чеснока, после пожевать корень петрушки или аира болотного, чтобы устранить запах.
Свежий луковой сок стимулирует аппетит, выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.
Польза лука максимальна в течение нескольких месяцев после сбора урожая – длительное хранение снижает целебные и лечебные свойства.
Масса пользы от луковой шелухи – ее настой полезен отхаркивающими, слабительными свойствами, устраняет спазм гладкой мускулатуры, нехватку витаминов, уменьшает воспаление, увеличивает силу сердечных сокращений, предупреждает развитие опухолей.
Лечебные свойства настоя лука применяют для полосканий горла, промывания гнойных ран, укрепления волос, устранения перхоти.
Лечение луком простуды, кашля, насморка, гриппа
Простуда.
Рецепт 1:
- Очистить луковицу, потереть, добавить 1с.л. меда.
Принимать по 1с.л 5-6 раз в день.
Рецепт 2:
- Завернуть в марлю кусочек лука, вложить на 15 минут в слуховой проход.
Простуда с кашлем и насморком:
- Потереть очищенную луковицу, добавить 1с.л. меда, 1с.л. лимонного сока, 2с.л. сока черной редьки.
Принимать 5-6 раз в день.
Кашель.
Рецепт 1:
- Смешать в равных частях тертый лук с яблоком, добавить мед.
Принимать лечебную смесь по 1с.л. несколько раз в день.
Рецепт 2:
- Потереть луковицу, добавить 1с.л. сиропа шиповника, 1с.л. меда, 1с.л. сахара.
- Заварить стаканом кипятка, томить на водяной бане 1 час.
Принимать по 1с.л. несколько раз в день.
Сильный кашель:
- Заварить шелуху 10 луковиц литром кипятка. Томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
Принимать внутрь с медом 3 раза в день по полстакана.
Насморк.
Рецепт 1:
- Мелко нарезать лук, 3с.л. кашицы заварить стаканом кипятка, добавить 1с.л. меда, тщательно перемешать, полчаса настоять.
Чем отличается белый лук от красного. Чем отличаются красный и белый лук
Луковые головки отличаются внешне, по лежкости, вкусу, составу и влиянию на организм человека.
Белый лук имеет аккуратную шарообразную форму, кремовый, снежный или сероватый оттенок чешуек. Окраска цветных луковиц варьируется от лиловых и бордовых тонов до холодных розовых, а форма может быть округлой, продолговатой или, наоборот, сплюснутой.
Белые сорта сильнее подвержены гниению, и срок их хранения не превышает 10-12 недель. Красные луковицынамного дольше – до полугода.
Справка! Что касается калорийности, то она практически одинакова у всех разновидностей и составляет: у красного овоща 41-42 ккал на 100 г, у белого – 45 ккал.
Отличия в свойствах и составе
В химическом составе любого лука присутствуют витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы. Однако содержание некоторых из них может различаться.
Таблица: Количество полезных элементов в красном и белом луке
Название вещества | Белый лук | Красный лук |
Белки | 1,5 г | 1,4 г |
Углеводы | 11 г | 9,1 г |
Аскорбиновая кислота | 10 мг | 10 мг |
Рибофлавин | 0,02 мг | 0,1 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг | 0,1 мг |
Фолиевая кислота | 9 мг | 9 мг |
Сера | 65 мг | 65 мг |
Фосфор | 58 мг | 27 мг |
Кальций | 31 мг | 31 мг |
Магний | 14 мг | 14 г |
Кроме того, в белом луке содержится 0,1 мг пантотеновой кислоты и 0,5 мг никотиновой кислоты. В фиолетово-розовой мякоти присутствует витамин Е в количестве 0,2 мг, тиамин – 0,05 мг, а также в небольших количествах хром, цинк и железо.
Справка. Белый лук обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Его красный собрат обладает вдобавок антибактериальным и иммуномодулирующим свойством.
Разница в пользе и вреде
Несмотря на то, что состав обеих разновидностей похож, они по-разному воздействуют на организм человека. Красные «репки» при умеренном употреблении способны понизить уровень сахара в крови. Мякоть белых эффективна в борьбе с холестериновыми бляшками.
Справка! Чрезмерное употребление сырых белых луковиц – более 200-300 г в день – способно привести к повышению артериального давления и кислотности желудка.
Чем отличаются по вкусу и аромату
По вкусовым характеристикам они также отличаются.
Белый обладает богатым вкусом (от нежного до острого) с легкой сладостью. Привычная луковая горечь практически отсутствует.
Головки красного овоща, благодаря сортовому разнообразию, имеют абсолютно разный вкус: от мягкого и сладковатого до обжигающе острого и даже горького.
Справка! Белый лук наделен ярким и запоминающимся ароматом. Запах красного легче и к тому же улетучивается при термической обработке.
Сравнение нюансов выращивания
Их выращивание мало чем отличаются. Однако у красного лука мочковатое корневище более углублено в почву, а у белого корневая система лежит близко к поверхности земли. Поэтому рыхлить и поливать саженцы белых сортов нужно аккуратно, иначе можно повредить хрупкие корни либо вызвать их загнивание и гибель культуры.
Белый лук одежда. Как правильно подбирать и носить total white и когда такой образ неуместен
Белый — один из универсальных цветов. Его сочетание с другой гаммой, например, белый верх и чёрный низ, выглядит обычно, но тотальный белый образ — это что-то непривычное, но однозначно привлекающее внимание. White look уместен для официальных мероприятий, встреч с друзьями, вечеринок и повседневных ансамблей.
Белый колор прекрасно работает в любое время года. Летом — очаровывает ослепительной белизной, зимой — олицетворяет роскошь.
Справка. Превратить будничный лук в вечерний можно с помощью правильно подобранных аксессуаров.
Предметы гардероба белых тонов никогда не перестанут быть в тренде, поэтому приобретая их, вы делаете своего рода долгосрочные инвестиции в свой имидж. Правильно подобранный фасон и грамотно созданная вертикаль из вещей одного оттенка делает фигуру визуально стройнее.
Справка. Комбинируя оттенки, не забывайте — тёплые тона не дружат с холодными, а яркие — с приглушёнными.
Сочетание разных текстур — ещё одна «фишка» при составлении образа. Интересно смотрятся такие контрасты, как деним и кружево, вещи грубой вязки с шифоном или шёлком.
Нелишним будет «поиграть» с объёмами. Например, пышная юбка и облегающий топ или свободный свитер и узкие брючки. Приветствуется смешение стилей — например, наденьте пышную юбку из лёгкой ткани с оборками, обычную белую футболку и кеды. Выбирая такие сочетания, вы точно не будете выглядеть банально. Но фантазируя, не забывайте про чувство меры.
Белый лук прекрасно дополняет удобная обувь, но если хочется казаться выше и стройнее, то ваш выбор — каблуки.
Кстати. Многие убеждены, что белый полнит. На самом деле, как и любой другой светлый тон, он «прибавляет килограммы», лишь контрастируя с тёмными оттенками. Например, белый низ при тёмном верхе, как правило, придаёт объём.
Конечно, составляя тотальный образ, лучше не выбирать облегающую одежду, если вы не уверены в безупречности своих форм. Но подчеркнуть такими вещами ту часть тела, которой вы гордитесь — вполне уместно. Например, стоит надеть обтягивающие белые брючки, если ноги длинные и стройные.
Пару слов о том, когда white look неуместен. Очевидно, что белые предметы гардероба требуют особого ухода. В отличие от одежды другого колора на них не получится скрыть даже маленькую «кляксу».
Поэтому не стоит примерять белый образ в слякоть. Помимо этого, следует иметь в виду, что парфюм и некоторые средства гигиены могут оставлять следы. Не стоит также выбирать тотальный белый комплект, если вы собираетесь провести день активно — запланировано много встреч, предстоит поездка и т. д. Лучше для этого дня выбрать менее маркие предметы гардероба.
Синий лук. Лечебные свойства — польза и вред для организма
Синий лук значительно отличается по химическому составу от своих белых собратьев. Это обеспечивает и его полезные свойства, и вкусовые качества. Интересно, что наиболее полезными являются внешние сочные открытые чешуи, так что при чистке овоща будьте осторожны, не лишайте себя витаминов. А вот при термической обработке все его чудесные свойства сохраняются.
Синий лук содержит большое количество антиоксидантов, благодаря чему оказывает омолаживающее и противораковое действие, запускает процессы регенерации тканей и препятствует преждевременному отмиранию клеток. Находящиеся в луковицах антоцианы помогают нейтрализовать воспалительные процессы. Синий лук оказывает антигистаминный и противовирусный эффект, чем значительно укрепляет иммунную систему организма. Про пользу и вред Белого лука узнайте по этой ссылке .
Будьте осторожны с синим луком, если страдаете от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как этот овощ стимулирует выработку пищеварительных ферментов и может стимулировать развитие язв и гастритов.
Этот сорт будет особо полезен для страдающих сахарным диабетом. Низкое содержание сахара и обилие хрома повышают восприимчивость клеток к инсулину и налаживает работу регулятивных систем организма. Благотворно компоненты синего лука влияют и на пищеварительную систему, восстанавливая нормальные метаболические ритмы (лечение ЖКТ). Содержащиеся в таком луке серные соединения стимулируют выработку аминокислот, очищающих организм от токсинов и препятствующих накоплению холестерина.
Красный лук. Описание и состав
Красный лук — разновидность репчатого, главное отличие заключается в красно-фиолетовом цвете. Мякоть цветной луковицы — больше белая, но с оттенками пурпурного по краям. Плоды некрупные, мягкие и нежные на вкус. Характерная для лука горечь в них отсутствует, а вместо неё чувствуется сладость (её выраженность зависит от сорта). Надземная часть красной разновидности практически неотличима от других вариантов конкретного ботанического вида: в высоту многослойные листья могут вырастать до 1 м. Тонкие перепонки между ними отличаются характерным красно-фиолетовым цветом, а вот сочная часть окрашена не так ярко.
Практически все существующие сегодня сорта красного лука имеют общее происхождение и, если верить ботаникам, распространились с территории Средней Азии. Чуть позже, благодаря сотрудникам Никитского ботанического сада (АР Крым), коллекция таких растений пополнилась новыми деликатесными экземплярами красного лука.
Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью. Другие сорта, выращиваемые на евразийском континенте, характеризуются смешанным вкусом, сочетая сладость и горечь, больше характерную для белого и жёлтого репчатого лука.
В дополнение к цвету и приятным вкусовым характеристикам стоит отметить и высокую пользу красной разновидности, объясняющуюся более богатым составом. Так, красный овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), а также полезные вещества, среди которых выделяются железо и йод.
Знаете ли вы? На первом месте по экспорту красного лука в мире находится Индия (больше 700 тыс. тонн ежегодно), а лидер по импорту — Россия, где каждый гражданин ежегодно съедает не меньше 10 кг луковиц.
Белый лук википедия. Как готовить репчатый лук: желтый, белый, красный, зеленый и шалот
В рецептах иногда не указывают какой именно репчатыйнужно использовать, и это категорически неправильно. Давайте разбираться, что готовить с белым или жёлтым репчатым, для чего использовать красный, куда пристроить зелёный лук и в чём прелесть лука-шалота.
Самый знакомый и популярный – жёлтый репчатый лук
Жёлтый лук – многоцелевой. Если не знаете, какой выбрать, берите в магазине его. Когда он свежий и сырой, обладает острым вкусом, который смягчается, когда овощ готовят. Отлично карамелизуется и чем дольше вы его готовите, тем слаще он становится.
Его можно использовать почти всегда, но особенно он хорош в блюдах длительного приготовления - рагу, супах,. Из сорта «эксибишн» лучше всего получается знаменитый.
Жёлтый репчатый лук
Белый лук
Белый лук можно использовать так же, как и желтый. Только он обладает более острым ароматом, более тонкой кожицей и в нём содержится больше воды.
Белый лук любят в мексиканской кухне, поскольку он хорош в сыром виде. Его текстура делает его идеальными дляи прочих сырых миксов.
Белый репчатый лук
Самый красивый и яркий – красный лук
Самый красивый из всех луков,славится своим насыщенным цветом, мягким вкусом и ароматом. Его хорошо использовать сырым: ви закусках, как ингредиент бургеров. Его можно подвергать и термической обработке, только вкус и аромат при этом становятся не такими выраженными.
Красный репчатый лук
Особая тема – ялтинский лук
Сейчас на рынке часто продают "ялтинский лук". Но его не может быть так много, ведь настоящий ялтинский лук растёт только на небольшом участке земли за сезон его собирают не более 100-150 тонн. Для ялтинского лука нужна особая почва, определённая продолжительность светового дня и температура воздуха. Плюс бережный уход – с каждой луковицей нянчатся как с малым дитём. Это не продукт массового производства!
Ялтинский лук – округло-плоский, очень сочный и с необыкновенно толстыми чешуйками. Знатоки утверждают, что их должно быть определённое количество: 5-7, толщиной не менее 5 мм, цвет внутренних чешуек – бледно-розоватый, почти белый, верхних – красно-фиолетовый. И он не может долго храниться: в специально сплетенных косах он доживет максимум до января, поэтому не бывает прошлогоднего урожая ялтинского лука !
Пик сбора ялтинского лука – конец июля и начало августа. Остерегайтесь фальсификата! Предприимчивые продавцы не только выдают другие сорта лука за ялтинский, но и подделывают его. Белый лук, похожий своей приплюснутой формой на ялтинский, окрашивают чернилами.
Ялтинский лук традиционно используют для овощных салатов. Для особой, южной неповторимости, добавляйте его в мясной фарш. Также луковицы целиком запекайте или жарьте на гриле. И, конечно, ешьте его в натуральном виде.
Ялтинский лук
Сладкий лук любого цвета
Сладким может быть не только красный ялтинский лук, но и жёлтый, и белый. И дело здесь не в количестве сахара в овоще. Главное – количество серосодержащих эфирных масел, которые отвечают за остроту. В сладких сортах репчатого лука таких масел меньше. Поэтому, когда его чистишь, не плачешь!
Сладкий лук пускайте на приготовление разнообразных салатов. Даже самый простой микс из огурцов, помидоров и лука с душистым подсолнечным маслом – уже праздник. Сладкий лук почти всегда крупный и тяжелый.
Разноцветный сладкий лук
Резвый и молодой – зелёный лук
Весеннийотличается от летнего более сильным ароматом.является символом начала лета – времени свежих салатов и холодных супов (, ботвиньи и свекольника).
Зелёный лук используют в салатах, подают с ним супы, готовят с ним. Если лук горчит, мелко нарежьте его и обжарьте со сливочным маслом, 2-3 мин. Обратите внимание: белое корневище и начало зелёных стеблей по вкусу более ароматные, чем сами стебли и готовятся они быстрее.
Зелёный лук
Ещё тоньше и ярче – шнитт-лук
Шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет) – родственник зелёного лука. У него тонкие, ароматные и не слишком острые зелёные стебли.
Шнитт-лук не стоит подвергать тепловой обработке: пропадёт и аромат, и хрустящая текстура. А в свежем виде его кладут в салаты, супы, овощные рагу, яичницу и. Мелко нарезанным шнитт-луком можно украсить любое готовое блюдо. Нередко его даже заготавливают на зиму: на Кавказе – сушат, а в Сибири – солят.
Шнитт-лук
Тоже репчатый – изящный лук-шалот
Если вы никогда не использовалидома, пора начинать. В одной из кулинарных французских книг говорится, что лук-шалот – ингредиент, которые делает вкус блюда по-настоящему ресторанным.