Чем полезна слива синяя. Народная медицина — о чем стоит помнить при использовании плодов сливы

Содержание
  1. Чем полезна слива синяя. Народная медицина — о чем стоит помнить при использовании плодов сливы
  2. Чем полезна слива для женщин. Чем полезна слива для организма женщины
  3. Слива противопоказания. Все о полезных свойствах сливы — символа плодородия и животворящей силы
  4. Сушеные сливы польза. Нормализует работу кишечника
  5. Синие сливы. Лучшие урожайные сорта синей сливы
  6. Чем полезна слива для беременных. Сливы при беременности: польза, противопоказания и риски употребления

Чем полезна слива синяя. Народная медицина — о чем стоит помнить при использовании плодов сливы

Стоит заметить, что в мире существует огромное количество различных сортов данного фрукта.

Важно!  Особой разницы между тем, чем полезна желтая слива и, к примеру, синяя — нет.

Например, при явной гипертонии или болезнях почек нужно пить сливовый компот. Если нужно очистить организм, то следует пить свежевыжатый сок слив без добавления сахара, причем делать это нужно натощак.

Чем полезна слива синяя. Народная медицина — о чем стоит помнить при использовании плодов сливы

Так выглядит смола сливового дерева

Также с помощью этого продукта, можно вывести камни из желчного пузыря. Правда, для этого следует принимать смолу, которую выделяет само дерево. Буквально по одной или две чайные ложки три раза в день, помогут побороть желчекаменную болезнь. Еще камедь эффективна в борьбе с камнями, что образуются в почках. Только для этой цели, следует приготовить специальный отвар, а именно на сто грамм камеди добавляют литр белого вина, после того, как смола полностью растворится, отвар принимают по 50 мл три-четыре раза в день и именно за полчаса до начала приема пищи.

Еще полезные свойства желтой сливы, а также данного фрукта других сортов, заключаются в том, что они эффективны при устранении болей в поясничном отделе. Для этого следует измельчить ядро косточки, и двадцать пять грамм полученного порошка залить одним стаканом водки. Затем, это средство должно настояться в течение семи дней, после чего им натирают больное место.

Но и это не вся информация о том, чем полезна слива. Еще не стоит забывать о том, что листья фрукта также имеют ряд полезных свойств, все дело в том, что они очень богаты на витамин С и фитонциды. Если приготовить отвар листьев на основе уксуса, то он поможет при лечении застаревших гнойных ран. Для этого их следует регулярно смачивать данным отваром.

Чем полезна слива для женщин. Чем полезна слива для организма женщины

Польза и вред сливы для здоровья человека

Чем полезна слива для женщин. Чем полезна слива для организма женщины

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии . Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей .

Чем полезна слива для женщин. Чем полезна слива для организма женщиныПлоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях , а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами :

  1. Улучшение памяти . Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек . Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета , благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса , выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма .
  8. Стимулирование работы ЖКТ , повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы , нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности , увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии .
  14. Снижение риска сердечного приступа .
  15. Продление молодости и долголетия.

Слива противопоказания. Все о полезных свойствах сливы — символа плодородия и животворящей силы

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Вкус сочных и спелых фруктов не оставляет равнодушными никого. Однако именно сливы отличаются пикантными и насыщенными вкусоароматическими свойствами, что успешно используется поварами. Итак, чем полезны сливы?

Чем полезна слива синяя. Народная медицина — о чем стоит помнить при использовании плодов сливы 03

Но плоды ценны не только своими пищевыми характеристиками — они прекрасно оздоравливают организм.

Поэтому в этой статье я постаралась собрать как можно больше информации, чем полезны сливы.

Ну и, как мы знаем – пользы без вреда, увы, не бывает – этого момента мы тоже коснемся.

Чем полезны сливы —  лечебные свойства и  применение

Ботаническая справка и химический состав

Культура начала свое зарождение в Западной Азии.

Это косточковое дерево семейства розовые, которое ежегодно приносит плоды – костянки с большой косточкой.

Внешние свойства слив зависят от сорта растения, с которого они были собраны. Листья – ланцетные, простые, с неровными – зубчатыми краями.

В период цветения появляются розовые или белые цветки, одиночные или собранные в зонтики.

Вне зависимости от сорта, плоды отличаются стабильно богатым составом углеводов, белков, органических кислот, пищевых волокон.

Велико и количество витаминов Е, РР, С, А, В-группы. Фрукт содержит биологически активные вещества – кумарины, антоцианы, пектин.

В комплексе все вещества позволяют получить серьезную пользу для здоровья, в том числе, если слива была заморожена или высушена.

Полезные свойства сливы и чернослива

Благотворное влияние культуры на организм раскрывается следующим образом:

  • Улучшение эстетических характеристик кожи благодаря высокой антиоксидантной активности.
  • Выведение лишних сахаров.
  • Укрепление иммунного потенциала.
  • Расширение сосудов, уменьшение проявлений гипертонии.
  • Стабилизация– улучшение функций сосудов в сетчатке, снятие раздражения, улучшение видения в темноте.
  • Устранение высокой кислотности желудочного сока.
  • Основная польза состоит в оздоровлении пищеварительной системы – очищение кишечника, легкий слабительный эффект, улучшение моторики, повышение аппетита.
  • Выведение вредных солей и холестерина из организма.
  • Улучшение почечных функций.
  • Детоксикация.

При беременности плоды помогают преодолеть отечность, развивающуюся на поздних сроках, устраняют токсикоз. Богатое содержание калия позитивно воздействует на развитие сердца и сосудов плода. Женщинам в положении рекомендовано кушать сушеные плоды чернослива по 2-3 штуки в сутки.

Калорийность сливы

Плоды содержат сахара, поэтому отличаются высокой калорийностью.

Благодаря высоким концентрациям фруктозы, глюкозы на 100 граммов приходится не менее 50 кКал.

Это необходимо учитывать при включении в рацион слив лицам, страдающим диабетом или ожирением, что может оказаться небезопасным для организма.

 Сливы — применение в медицине

Рассмотрим основные важные моменты, чем полезны сливы :

  • Компоты из чернослива и свежие плоды могут быть назначены при атонии кишечника, частых запорах, в том числе при воспалительных процессах, когда другие средства слишком раздражают слизистую.
  • Плоды прекрасно действуют на печень, если у пациента диагностирован неинфекционный гепатит.
  • Сливы показаны больным атеросклерозом, гипертонией, что обусловлено выведением лишней воды и холестерина из организма.
  • Диетологи разрабатывают комплексное оздоровительное питание с участием слив для тех, кто желает избавиться от лишнего веса (исключая 3-ю стадию ожирения).

Как выбрать и хранить сливы?

Качественные плоды должны быть упругими, без нарушений кожицы, признаков гнили.

Если фрукт приобретается не в сезон, велика вероятность того, что он покрыт специальным веществом – дефинилом. Оно сложно смывается водой и другими пищевыми средствами, поэтому лучше воздержать от употребления в пищу кожицы.

Наличие белого налета – это норма, он не приносит вред для человека, но позволяет говорить о свежести плода и легко убирается пальцем.

Это не относится к белым пятнам, потекам — такие фрукты употреблять недопустимо.

Если слива собрана со старого дерева, она будет слаще. Об этом можно поинтересоваться у продавца, если покупка происходит у частника на рынке.

Хорошие плоды не имеют признаков гнилостного или бактериального поражения.

У зрелой сливы плодоножка сухая или вовсе отсутствует. Зеленый черешок говорит о незрелости.

Если обратить внимание на сорт, то сладким вкусом отличаются Комета ранняя, Ренклод, кисло-сладким – Венгрека, Мирабель, терпким – Черная слива, Терн. В любом случае хранить фрукт лучше в холодильнике в течение 3-4 суток в немытом виде.

Противопоказания к применению сливы

Диетологи предупреждают, что чрезмерное употребление плодов вредно.

Это может инициировать развитие процессов брожения в кишечнике, что ведет к нестабильному стулу, диарее, абдоминальным болям.

Сушеные сливы польза. Нормализует работу кишечника

Главная польза чернослива для организма человека заключается в улучшении функционирования пищеварительного тракта. Это обеспечивается за счет большого количества пищевых волокон . Однако до сих пор механизм воздействия чернослива не изучен досконально, поэтому продолжаются медицинские исследования на эту тему.

Например, проводилось изучение влияния чернослива на частоту и объем стула. В эксперименте принимало участие 120 взрослых здоровых людей. Первой группе предложили употреблять по 80 г сухофрукта в сутки, второй – по 120 г, третья группа была контрольной. В результате удалось установить, что в первой и второй группе объем и частота стула значительно выросли по сравнению с контрольной группой. Кроме того, бактериальная микрофлора в этих же группах обогатилась бифидобактериями (Lever E. et al. The effect of prunes on stool output, gut transit time and gastrointestinal microbiota: A randomised controlled trial . Clin Nutr. 2018 Feb 2. pii: S0261-5614(18)30003-7).

В другом исследовании ученые пришли к выводу, что употребление чернослива при запорах однозначно имеет смысл. Сухофрукт действует как мягкое натуральное слабительное. Быстро и эффективно очищает кишечник и нормализует микрофлору. Тем не менее польза сушеных слив при нормальном стуле пока научно не доказана и требует дальнейшего изучения (Lever E. et al. Systematic review: the effect of prunes on gastrointestinal function. Aliment Pharmacol Ther . 2014 Oct; 40 (7): 750-758).

Синие сливы. Лучшие урожайные сорта синей сливы

Лучшие сорта синих слив

Синие сливы. Лучшие урожайные сорта синей сливы

Сливы бывают не только разных сроков созревания, но и окрасов. Синие сливы – не редкость, их выращивают повсеместно в разных регионах. Но чтобы вырастить не только красивое, но и урожайное дерево, способное прижиться в определенном климате, нужно правильно подобрать сорт. Лучшие сорта синих слив с описанием представлены в этой статье.

Особенности синих слив

Слива – это очень вкусный фрукт. Его обычно кушают в свежем виде, но можно также использовать для приготовления десертов, выпечки, чернослива, консервации на зиму. В народной медицине используются не только плоды сливы для оздоровления организма или лечения болезней, но также листья, кора, цветки дерева.

Синие сливы. Лучшие урожайные сорта синей сливы

Слива – это очень вкусный фрукт

Этот фрукт обладает обилием положительных качеств. Он полезен при анемии, болезнях сердца, нарушениях обмена веществ, низком гемоглобине, атеросклерозе. Нередко его прописывают для повышения иммунной системы, выведения токсинов из организма и улучшения моторики желудка. Регулярное употребление сливы в небольших количествах укрепляет нервную систему. Полезна она и для деток, беременных женщин, разумеется, если нет никаких противопоказаний.

Сливу трудно назвать вредным продуктом, но в некоторых случаях она все же может навредить. Так, например, ее нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, вздутии, подагре, поносе, ревматизме. Сладкие сорта запрещены при сахарном диабете, а кислые – при гастрите с повышенной кислотностью или язве.

Сортов синий слив очень много. Некоторые хорошо растут в Подмосковье, другие могут давать большие урожаи в Сибирской зоне, ну и, разумеется, больше всего видов можно выращивать в южных областях, с теплым климатом.

Лучшие урожайные сорта синей сливы

    Синие сливы. Лучшие урожайные сорта синей сливы

    Синие сливы. Лучшие урожайные сорта синей сливы

    К категории лучших синих слив относят те виды, что имеют хорошую урожайность и превосходный вкус. Описание лучших сортов синей сливы дано ниже.

    Синие сливы. Лучшие урожайные сорта синей сливы

    Лучшие урожайные сорта синей сливы

    • «Хаганта» – германский вид, созревающий ближе к концу сентября. Растет до 4 метров, крона не занимает много места. Плоды сахарные, ароматные, по 50-80 г. Кожура насыщенно-синяя, не мягкая, что позволяет перевозить урожай на большие расстояния. Костянка без проблем отходит. Сорт наполовину самоплодный, морозостойкий, урожайный, с ранним плодоношением. Имеет хороший иммунитет, но нередко поражается шаркой.
    • «Сувенир Востока» растет средним деревцем с обильной кроной. Плоды большие, до 40 г, насыщенно-синего окраса. Мякоть желтоватая, сахарная, немного хрустит. За сезон с дерева снимают до 40 кг плодов.
    • «Ода» – ранний, скороплодный вид сливы, первые плоды наблюдаются на 4 год. Сливы по 30-45 г. Кожура плотная, синяя, с налетом. Мякоть желтая, не мягкая. Вкус кисло-сладкий, приятный. Сорт отличается урожайностью.
    • «Герман» – сорт раннего созревания, приносит урожай к началу июля. Дерево среднее, с красивой, округлой кроной. Плоды синие, яйцевидные, по 45 г. Мякоть сочная, очень вкусная, плотная. Выносит сильные морозы.

    Чем полезна слива для беременных. Сливы при беременности: польза, противопоказания и риски употребления

    Чем полезна слива для беременных. Сливы при беременности: польза, противопоказания и риски употребления

    Сливы при беременности

    Ягоды и фрукты — продукты, полезные беременным женщинам. Но их употребление в интересном положении имеет свои особенности. Узнаем о свойствах слив и их правильном употреблении будущими мамами.

    Польза и вред слив при беременности

    Кроме хороших вкусовых качеств, сливы обладают и лечебными свойствами. Они полезны здоровым людям, дополняют рацион питания при диетах благодаря богатому составу. Есть в этом фрукте витамины и вещества, необходимые для здоровой жизнедеятельности организма.

    В 100 граммах садовой сливы содержится 87 граммов воды, почти 10 граммов углеводов, 0,8 белков. Кроме этого, в состав сливы входят калий и натрий, кальций и магний, фосфор и медь, марганец и цинк, хром и йод. Что касается витаминного состава, то это B1 и В2, РР и В6, С и Е.

    Слива богата витамином РР, который способствует снижению артериального давления и укрепляет кровеносные сосуды. Кстати, этот витамин отлично сохраняется даже при термической обработке. Поэтому сушеные и замороженные сливы тоже обладают вышеуказанным действием.

    Свежие сливы и чернослив обладают мягким слабительным действием. Их употребление при беременности рекомендуются при запорах. Чернослив помогает выводить холестерин из организма.

    Соединения калия в этих полезных фруктах имеют мочегонное действие. А это помогает выведению из организма будущей мамы лишней жидкости, если она страдает отечностью.

    Кроме этого, калий, которого в 100 граммах сливы содержится 214 миллиграммов, имеет большое значение в поддержке деятельности нервной системы. Так, он участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц, поддержке сердечной деятельности и кислотного баланса в организме.

    Под его воздействием усиливается не только выведение лишней жидкости из организма, а и желчеотделение. Все эти свойства калия в составе слив полезны будущим мамам.

    Также диетологи рекомендуют использовать эти фрукты для стимуляции аппетита. А еще в плодах содержатся кумарины, которые обладают свойством препятствовать образованию тромбов в сосудах, лечить тромбозы, расширять коронарные сосуды.

    Что касается желудка и употребления этих плодов, то они очень легко перевариваются, укрепляют печень, очищают кровь, освобождая ее от токсинов.

    Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати.

    Если их вкус кислый, то это говорит о незрелости слив. Не нужно такие плоды употреблять, поскольку это может вызвать диарею. Противопоказаны сливы и при диабете. Учитывая их мочегонный эффект, не рекомендуется употреблять их при ревматизме.

    Беременным женщинам важно соблюдать меру в употреблении любых фруктов. Так, употребление фруктов натощак, утром, в том числе и слив, будет полезным. Затем можно в течение дня есть их в виде десертов.

    Если будущая мама страдает запорами, то можно употреблять отвар из слив (компот).

    Употребление слив — это и выведение радиоактивных элементов благодаря пектиновым веществам в их составе.

    Возможное применение слив при беременности

    О том, что сливы и чернослив очень эффективно помогают бороться с задержками стула, знают все беременные женщины, и очень часто применяют этот фрукт в борьбе с запорами. Но он может быть полезен и при других состояниях.

    Сушеные сливы — помощники в снижении температуры. Поскольку беременным женщинам нежелательно принимать химические жаропонижающие препараты, то употребление слив как раз будет кстати при простудах с повышением температуры тела.

    Распаренный в молоке чернослив послужит беременной хорошим спасением от мозолей. Для этого нужно залить чернослив очень горячим молоком, подержать час и прикладывать к мозолям или натоптышам. Можно зафиксировать народное средство на ногах на ночь. Тогда наутро кожа существенно размягчится, и с помощью 2-3 таких процедур о мозолях можно будет забыть.

    Для беременных женщин полезным будет и применение листьев слив в качестве отваров. Они имеют ранозаживляющее действие, поэтому можно делать компрессы из отвара на ранки, порезы, ссадины.

    А еще плоды можно использовать в качестве косметического средства. Наличие в составе слив витаминов С. Е, В послужит хорошим помощником в уходе за кожей будущей мамы в составе масок. Так, измельченная мякоть слив в сочетании с медом и желтком будет производить увлажняющий эффект, поможет в разглаживании мелких морщинок.