Чеснок яровой и озимый. Внешние отличия

Содержание
  1. Чеснок яровой и озимый. Внешние отличия
  2. Яровой чеснок когда сажать. Когда сажать яровой чеснок: критерии выбора срока
  3. Чеснок яровой сорта. Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников
  4. Озимый чеснок. 29 сортов озимого чеснока
  5. Можно ли сажать яровой чеснок под зиму. Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница
  6. Яровой чеснок когда убирать. Когда в [god] году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение
  7. Чеснок яровой и озимый отличия. ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ — В ЧЕМ РАЗНИЦА

Чеснок яровой и озимый. Внешние отличия

Сейчас уже мало кто может спутать яровой чеснок с озимым, хотя в то время, когда зимние сорта только начинали набирать популярность, далеко не все понимали, в чем разница. На сегодняшний день спрос на озимый чеснок настолько высок, что невозможно найти интернет-магазин с посадочным овощным материалом без подобных предложений. Сложно найти садовый участок, не украшенный ранней весной зелеными «пиками» на черной холодной земле. Определить, какой чеснок лежит на витрине, и отличить зимний от летнего несложно.

  • Основное визуальное отличие – это размер. Средний вес головки озимого чеснока – 70–90 г, и выглядит она довольно внушительно. Луковица ярового значительно меньше, и не превышает 30 граммов.
  • Имеется ощутимая разница и в содержании:
    • луковица зимних сортов состоит из 6–8 зубчиков;
    • яровая наполнена гораздо большим количеством мелких долек — в среднем от 15 до 30 штук.
  • Зубчики озимого чеснока равномерно расположены вокруг центрального стержня, луковица ярового такового не имеет — ее дольки располагаются от центра к внешней стороне по спирали.
  • Дольки зимнего чеснока покрыты толстой пластичной, легко отделяемой кожицей, зубчики ярового — сухими тонкими чешуйками, и очистить их гораздо сложнее.
  • Содержание эфирных масел: в сортах озимой категории их содержится больше, чем в яровой.
  • Лежкость озимого существенно уступает яровому. Последний не теряет товарных качеств до следующего урожая, а вот зимний редко выдерживает полугодовой срок хранения. Его зубчики быстро теряют упругость и начинают прорастать, луковицы сохнут, уменьшаются в весе, вкус теряет остроту.
  • Яровой чеснок не способен продуцировать цветоносы (стрелки) и формировать бульбочки, в отличие от озимого.

Яровой чеснок когда сажать. Когда сажать яровой чеснок: критерии выбора срока

С посадкой важно поторопиться: сажают яровой чеснок ранней весной, как гласит поговорка – «когда в поле можно выйти», или когда земля оттаяла на штык лопаты. Ориентировочно, для Подмосковья, Средней полосы это март, третья декада либо начало-середина апреля в зависимости от года.

При поздней посадке чеснока весной урожайность снижается. Есть данные о почти 50% потерь при посадке в апреле в сравнении с посадкой в конце марта.

Яровой чеснок отличается от озимого меньшей зимостойкостью, легче подвергается весенним возвратным заморозкам. Всходит он чуть позже – ориентировочно на 2-3 недели.

Яровой чеснок не стрелкуется, несколько меньше размером. Для посадки используются лишь зубчики: «бульбочками» не размножается за неимением таковой. Садоводы часто используют внешний ряд зубчиков для посадки: внутренние дают луковицы меньшего размера.

Первым критерием будет прогрев почвы и воздуха, вторым – умеренная влажность грунта. В слишком сыром возможно загнивание зубков, низкий процент всхожести.

Почему затягивать с посадкой нельзя: растения попадают под пик летних температур, на пик активности вредителей, повреждаются и грибковыми болезнями.

Выбор посадочного материала

Поздно об этом говорить весной: чаще всего чеснок для посадки уже приготовлен. А если нет – прислушайтесь к этим советам.

Можно ли сажать весной озимый чеснок? Можно, но не нужно: велик риск получения «однозубки».

При холодном хранении, при t -5…+3…+4 °C , вероятность получения дифференцированных луковиц выше.

Как выбрать посадочный чеснок правильно

Яровой чеснок когда сажать. Когда сажать яровой чеснок: критерии выбора срока

Как сажать яровой чеснок: правила посадки.

Для посадки выбирают:

  • луковицы первой, второй репродукции;
  • до 3 см диаметром;
  • с твердым поврежденным донцем;
  • без следов поражения болезнями, вредителями.

Яровой чеснок калибруют: большие зубки – более 1.7 г, средние 1-1.7 г, мелкие менее 1 г.

Калибруют не для порядка: различные по массе зубки нуждаются в разной глубине заделки, созревают неравномерно, и в итоге часть урожая окажется не дозревшей.

Совет! Лучшим для посадки считается так называемая «четырехзубка» – головки из четырех зубков.

В соответствии с целью посадки выбирают и сорт. Яровой чеснок хранится лучше озимого, но не весь.

Сроки хранения выше у средне-поздних, поздних сортов. Ранние же хороши для использования в свежем виде, для консервирования. Для продажи также стоит обратить внимание на сроки вегетации: короткий срок позволит получить раннюю продукцию, длинный – продукцию для хранения.

Подготовка к посадке

Перед посадкой проводят протравливание разрешенными фунгицидами (фундазол с временем экспозиции 1-2 мин и прочие), на дачном участке используют слабый раствор марганца.

После чего нельзя сажать чеснок: это не шутки

Яровой чеснок когда сажать. Когда сажать яровой чеснок: критерии выбора срока

Посадка ярового чеснока весной. Выбираем предшественников, готовим почву правильно.

Для сохранности посадок от нематоды и фузариоза, основных проблем на промышленных площадях и грядках, к выборы предшественников относятся тщательно.

Нематодой повреждаются все луковичные, включая сельдерей и репу, редьку, пастернак с петрушкой, свекла и морковь.

Носителями вирусов, поражающими культуру, будут все виды луков, цветочные культуры – нарциссы, гвоздика.

Не рекомендуется размешать после перечисленных выше культур, а также картофеля, томата, соблюдать пространственную изоляцию не менее 500-1000 м.

Лучшие предшественники – сидеральные культуры (белая горчица, люпин), зерновые за исключением ячменя, овса, хорошие – люцерна, клевер, озимые травы, тыквенные, все виды капусты. Допустимыми считаются салат, огурцы.

Почва под чеснок и удобрения: что любит чеснок

Лучшими для посадки чеснока будут легкосуглинистые почвы, супесчаный чернозем. Песчаные, суглинок для возделывания культуры не пригодны. Значение pH 6.5-7.8 – культура не любит кислого грунта.

Яровой чеснок когда сажать. Когда сажать яровой чеснок: критерии выбора срока

Если участок был покрыт сорняками, за 2 недели проводят дискование, при массовых всходах растительности проводят вспашку с боронованием до уровня 25 см за 30-50 суток до посадки.  Одновременно вносят органику, до 60-70% удобрений фосфор-калий.

Чеснок яровой сорта. Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников

Среди обилия приправ и специй чеснок — признанный лидер по популярности во множестве стран мира. Помимо чисто вкусовых качеств, эта культура признана как природное лечебное средство №1 официальной и народной медициной.

Выращивание и уход за культурой – дело несложное, главное – знать и соблюдать основные этапы культивирования. Из статьи вы узнаете, как отличить яровой чеснок от озимого, как вырастить его в открытом грунте, когда собирать урожай и как его хранить.

Все сорта чеснока принято делить на озимые и яровые . Яровые сажают ранней весной, а посадки озимого — осенью. Отличить один вид от другого несложно.

Озимый отличает небольшое количество зубчиков и их четное количество (от 4-х до 6-ти). Головку можно сравнить с мандарином: все зубчики ровные, одинакового размера и формы.

Чеснок яровой сорта. Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников

У ярового зубчиков намного больше, они могут быть разного размера и формы . Еще одно отличие заключается в том, что в центре головки у озимого есть ствол – высохшее основание цветоноса.

Важно! Для длительного хранения подходит только яровой чеснок. Озимый употребляют в пищу сразу или используют для заготовок.

Как сажать яровой чеснок

Для посадки ярового чеснока отбирают самые крупные неповрежденные зубчики , аккуратно разделяя чесночные головки. Лучше делать это перед самой посадкой, чтобы донце зубчиков, из которого появятся корешки, не засохло.

Мелкие дольки прекрасно подходят для выращивания полезной вкусной зелени, только в этом случае лучше выбрать грядку в тени.

Выбор и подготовка участка для посадки

Для чеснока подойдет хорошо освещенное не сырое место . Избыток влаги может стать причиной гнили. На низменных участках выращивание овоща возможно на высоких грядках. Лучше всего подходит нейтральная почва. Кислый грунт нейтрализуют мелом или доломитовой мукой.

Участок готовят осенью . Землю перекапывают, на каждый квадратный метр вносят 6-7 кг перегноя, около 25 г суперфосфатов и 20 г калийной соли. Перед посадкой ярового чеснока весной землю рыхлят, разравнивают и немного уплотняют.

Место для посадки меняют каждый год — это помогает избежать болезней. Вернуться на прежнее место можно будет через 4-5 лет.

Подготовка посадочного материала

Подготовка ярового чеснока к посадке определятся способом хранения луковиц . Если зимой они хранились при температуре около +20°С, то новые луковицы вырастут более крупными, но могут не успеть вызреть до конца сезона. Если головки хранились при низкой температуре (+6…+10°С), то луковицы вырастут более мелкими, но зато вызреют.

Чеснок яровой сорта. Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников

Совмещение этих двух способов поможет получить стабильный урожай . Сразу после сбора храните яровой чеснок в теплом помещении, а за 1-2 месяца до посадки положите луковицы в холодное место, например на балкон или в холодильник. Длительность охлаждения определяется размером головок. Чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.

Хорошо использовать для посадки зубчики с отросшими корешками . Для этого дольки чеснока погружают на 30 минут в раствор марганцовки или замачивают на пару часов в обычной воде. Затем воду сливают, а зубки заворачивают во влажную ткань и полиэтилен и помещают в холодное место на несколько дней. Высаживают зубчики с корнями аккуратно, чтобы не повредить отростки.

Для защиты от вредителей посадочный материал дезинфицируют в 0,1% растворе марганцовки или 1% растворе медного купороса.

Рекомендованные предшественники чеснока

При выборе места для посадки стоит обратить внимание на корневую систему предшественника . У чесночных луковиц короткие корни, поэтому при росте активно используются минералы и удобрения из верхнего слоя почвы. Соответственно предпочтительными предшественниками будут культуры с длинной корневой системой.

Для справки.  Хорошо сажать чеснок после зерновых, тыквенных, бобовых культур, пряной травы.

Избегайте участков, где раньше росли морковь, картофель, свекла, лук, перец, томат.

Сроки посадки ярового чеснока

Однозначного ответа на вопрос, когда сажать яровой чеснок в открытый грунт, нет . Сроки определяются климатом конкретного региона. Сеять начинают, когда почва прогреется до +3-5°С. Легкие заморозки посевам не страшны. Затягивать с посадкой не стоит, иначе в почве будет недостаточно влаги и луковица плохо укоренится.

Схема посадки проста . На подготовленной грядке формируют борозды глубиной 3-4 см на расстоянии 25-30 см друг от друга. Зубки выкладывают донцем вниз с интервалом 10-12 см и присыпают землей.

Чеснок яровой сорта. Что такое яровой чеснок и как его правильно выращивать: пошаговое руководство и секреты опытных огородников

Уход

Уход за яровым чесноком несложен . Растению нужны поливы и подкормки, рыхление почвы, удаление сорняков. Мульчирование участка перегноем, торфом или перепревшим компостом облегчает уход.

Обильный полив нужен только в первой фазе роста , когда овощ наращивает зелень. Засыхающие или желтеющие кончики перьев сигнализируют о недостаточном количестве влаги.

После отрастания 6-7 перьев начинает формироваться чесночная луковица . В этот период полив сокращают. Избыток воды приводит к болезням и появлению гнили. На следующий после полива или дождя день почву рыхлят.

Во второй половине августа полив прекращают .

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/vyrashchivanie-yarovogo-chesnoka-pod-peterburgom-vyrashchivanie-yarovogo-chesnoka-7-vazhnyh

Озимый чеснок. 29 сортов озимого чеснока

Чеснок представляет собой большое разнообразие сортов, на любой вкус и цвет. Делится он на два вида: озимый и яровой. Озимый садят на зиму, он даёт большую урожайность, из-за чего ему отдают предпочтение гораздо большое количество огородников. Но чтобы выбрать какой сорт озимого чеснока сажать, в них надо, сначала, немного разобраться.

Общие сведения про озимые сорта чеснока

При выборе озимых сортов чеснока, следует знать несколько признаков, по которым его можно определить:

  • в центре головки находится стержень, с расположенными вокруг зубчиками;
  • зубчики располагаются одним рядком;
  • все зубчики одинаковые;
  • озимые сорта дают большой урожай;
  • есть стрелки, на которых потом могут образовываться луковички.

Озимый чеснок делится на два вида:

  • стрелкующийся – головка чеснока состоит из кольца крупных зубков;
  • нестрелкующийся – состоит из большого количества мелких зубков, которые размещаются по спирали.

Чтобы получить богатый урожай, следует внимательно выбирать исходный материал. Делать это нужно с учётом определённых факторов:

  1. Наличие корневой системы на дне луковички, которая не должна осыпаться, если на неё надавить.
  2. Луковичка должна быть закрытой, с крепко сомкнутыми зубьями и покрыта сухой чешуей.
  3. Дно должно быть плотным.

Алькор

Вывели «Алькор» российские селекционеры. Считается самым высокоурожайным сортом. Количество урожая, в случае соблюдения всех правил посадки и ухода, составляет – 3-3,4 т/га. Длительность периода вегетации – 85-95 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 6;
  • вкус – острый, без резкого аромата;
  • вес – от 20 до 35 грамм;
  • садят в период с середины сентября до начала октября;
  • полив обильный, 2-3 раза в неделю.

Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может заболеть жёлтой карликовостью – на листьях появляются жёлтые полоски и деформация, а сам чеснок растёт медленно. Поражённые растения подлежат удалению.

Софиевский

Этот сорт был выведен в Украине. Высеивают его как весной, так и осенью. Считается устойчивым к морозам и растёт на влажных суглинистых почвах. Вегетационный период длится 110 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 8 до 10 штук;
  • вкус – острый;
  • вес – от 80 до 120 грамм;
  • может долго храниться при правильной сушки;
  • нужны минеральные удобрения.

Любаша

Является украинским скороспелым сортом с высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 квадратного метра. Способен хорошо переносить холодное время года. Высота растения может достигать до 1,5 метров.

Характеристики:

  • вес – от 120 до 200 грамм;
  • количество зубчиков – от 4 до 7;
  • вкус – острый;
  • способен храниться от 10 до 12 месяцев в тёмном месте;
  • садят в конце сентября – начале октября;
  • размножается при помощи зубков, однозубковой луковицы или воздушных семян.

Дубковский

Вывели российские селекционеры, сорт относится к стрелкующимся и размножается посредством воздушных луковиц. Период вегетации длится от 98 до 114 дней. Склонен к поражению белой гнилью и нематодой.

Характеристики:

  • количество зубчиков – 10-12;
  • вес – от 28 до 32 грамм;
  • вкус – острый;
  • мякоть – плотная;
  • цвет – кремовый;
  • урожайность – 0,14-0,5 кг/кв. м.

Добрыня

Отличается хорошей лёжкостью, высоким уровнем урожайности (2-2,5 кг), показывает хорошую устойчивость к холодному времени года, а также может противостоять фузариозной болезни. Период вегетации длится от 123 до 129 дней. Подходит суглинистая, плодородная почва нейтральной кислотности.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 10 до 12 штук
  • вес – около 55 грамм;
  • вкус – слабоострый;
  • может храниться до полугода;
  • полив – 2-3 раза в неделю.

Рокамболь

Рокамболь относится к семейству лилейных. Имеет несколько названий: лук-чеснок, лук причесночный, испанский и египетский, а также белый слон. Почва для посадки должна быть рыхлой и плодородной и находиться на возвышенности, чтобы не происходило застоя воды. Размножение происходит посредством зубков. Хранить надо в домашних условиях при комнатной температуре.

Характеристики:

  • количество зубчиков – от 4 до 6 штук;
  • вес – от 100 до 300 грамм;
  • высота – от 80 до 120 см;
  • вкус – менее острый;
  • Зубрёнок

    Отличается высоким уровнем урожайности – 1,1 кг на метр квадратный. Сорт устойчив к фузариозу. Выращивают его в открытом грунте, почва должна быть суглинистой, плодородной. Неприхотлив к уходу, иногда нужны солнечные лучи. Удобряют в период активного роста. Период вегетации длится от 87 до 99 дней.

Можно ли сажать яровой чеснок под зиму. Как отличить летний чеснок от зимнего — в чем разница

Традиционно принято считать, что озимый сорт хорошо подходит для консервации, а яровой – для хранения. Из настоящей статьи можно будет узнать, так ли это на самом деле и многие другие подробности о таком привычном, казалось бы, продукте как чеснок.

Чеснок: общее описание культуры

Человечество издревле культивирует чеснок как специю. Селекционеры всего мира подбирают вариации вкуса, запаха, цвета и размера, чтобы удовлетворить предпочтения каждого. На сегодня известно около 600 сортов этого растения.

Место чудного овоща в систематике растений

Последние исследования позволили отнести чеснок к семейству амариллисовых, подсемейству луковых. Для него характерны следующие признаки строения:

  • соцветие зонтик, с невзрачными цветками различной окраски от белой до пурпурной, шаровидной формы;
  • зонтик до самого цветения покрыт пленкой;
  • цветки невзрачные, после которых образуются воздушные луковички – бульбочки, которые и служат для полового размножения;
  • листья плоские, ланцетовидные, по средней жилке углубление, то есть они килевидной формы;

Чеснок

  • они же произрастают один из другого, позволяя сформировать ложный стебель, также они очень прочные, кожистые, могут иметь налет;
  • зубки формируются в пазухах листьев;
  • головка чеснока – это луковица, которая может содержать от 1 до 20 долек;
  • донце – видоизмененный стебель, который прикреплен к плоду, сильно укороченный, к нему прикреплены корни.

Корневая система мочковатая, корешки ко времени созревания растения втягивают луковицу глубже под землю, чтобы спокойно пережить период покоя.

Среда обитания

Чеснок является выходцем из Средней Азии, там его начали культивировать более 5 тыс. лет назад. С тех пор он распространился и стал любим во всем мире.

Культура не произрастает на землях с повышенной кислотностью. Она предпочитает суглинки, супесчаники, то есть достаточно структурированные, легкие типы почв.

Секрет остроты чеснока

По составу он чрезвычайно богат витаминами, микроэлементами, но важная особенность чеснока обусловлена наличием в составе аллиина и фермента аллииназы. Эти два компонента в обычном состоянии разделены в клетках растения, но при нарушении их целостности образуется аллицин – органическое соединение, придающее овощу резкий запах и острый вкус.

Интересно! Аллицин – сульфоксид. Это соединение, которое при попадании на слизистые оболочки человека образует небольшое количество серной кислоты. Именно оно вызывает жгучесть и остроту.

Озимый чеснок и яровой: характеристики видов

Время посадки, форма и строение луковиц, лежкость – те характеристики, которые позволяют чесноку относиться к яровому или озимому. Опытному огороднику несложно их отличить.

Внешнее отличие озимого и ярового чеснока

Сорта, которые сажают под зиму, так и называются – озимые. Особенность, помогающая отличить их от остальных видов – стержень в центре луковицы, вокруг которого размещены зубки, при этом их количество доходит до 20 шт. Донце более мощное и крепкое, чешуйки очень плотные.

Озимый чеснок

Яровой чеснок сажают весной. Он не имеет стержня, зубки разрознены, маленьких размеров. Чешуйки очень нежные и тонкие, а донце не такое массивное, как у озимого сорта.

Яровой чеснок

Внешние отличия связаны со способом посадки, ведь озимый сеянец пролежит в почве целую зиму, ему нужна надежная защита и опора.

Разница вкуса и полезные компоненты

Озимый чеснок любят за его остроту и размер. Намного проще почистить один большой зубчик, чем пять маленьких. Для яровых сортов характерны маленькие зубки, вкус их более мягкий.

Плод любого сорта неизменно обладает острым вкусом, порою жгучим. Аромат всегда очень сильный и особенный: все благодаря аллицину – он очень летуч.

Интересный факт! В рационе испанцев, китайцев, корейцев приходится около 10 зубков ежедневно на каждого жителя страны.

Головка чеснока – кладезь полезных веществ, а именно:

  • витамины С, РР, В1, В2, В5, В6, В9;
  • каротины;
  • эфирные масла;
  • железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
  • особо дефицитные микроэлементы селен, марганец.

Благодаря такому составу, кроме улучшения аппетита, чеснок поможет при борьбе с активными радикалами, ускорит кровообращение, повысит иммунитет. Особенно не любят фитонциды и эфирные масла вирусы, бактерии, грибки, а также паразитические черви.

Своевременная посадка и уборка – залог сохранения всех полезных свойств

Во-первых, если сорт чеснока стрелкующийся, то он имеет несколько способов размножения:

  • воздушными бульбочками, которые вызревают в соцветии;
  • однозубками, которые вырастают за сезон из бульбочек;
  • зубками.

Далеко не все огородники знают, куда им деть бульбочки, созревшие в соцветиях озимого чеснока, а их можно использовать для оздоровления посадочного материала.

Яровой чеснок когда убирать. Когда в [god] году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

Чеснок – овощная культура, без которой сложно представить дачные или огородные посадки. Выращивание чеснока имеет несколько отличительных особенностей. Различают озимый и яровой чеснок. При выращивании ярового чеснока часто возникает вопрос о том, когда его убирать на хранение. От соблюдения правил по уходу зависит сохранность собранного урожая.

Когда поспевает яровой чеснок

Яровой чеснок не дает таких стрелок, как озимый, его зубчики внутри коробки больше по размерам и имеют более насыщенный вкус. Яровой чеснок поспевает позже, чем озимый. Конкретные сроки поспевания зависят от времени посадок и особенностей выбранного сорта.

Посаженный весной чеснок убирают на протяжении последних недель августа. Кроме сроков, дачники ориентируются по внешним признакам, а также учитывают особенности климатических условий.

В зависимости от региона произрастания

Климат каждого региона имеет особенности: на юге яровой чеснок собирают с середины августа до конца месяца. На этот период приходится наступление технической спелости. С начала посадок до вызревания культуре необходимо около 100 дней.

На территории северных районов сбор смещается к сентябрю. Важно успеть собрать яровой чеснок весенней посадки до наступления заморозков. Если почва промерзнет, то и дольки чеснока станут вялыми и не пригодными в пищу.

Яровой чеснок когда убирать. Когда в [god] году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

В зависимости от разновидности сорта

Сроки сборов могут варьироваться для зимних и осенних сортов. Озимый высаживают осенью и собирают весной, а яровой высаживают весной, собирают летом, для сохранения на протяжении зимы.

Лунный календарь уборки урожая на год

Многие дачники ориентируются на сроки, указанные в лунном календаре. Пользоваться календарем достаточно просто: из списка подходящих дат выбирают наиболее удобные, затем собирают урожай на протяжении этого дня.

Яровой чеснок когда убирать. Когда в [god] году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

Благоприятные даты

Числа, которые подходят для сбора, выбирают из списка, созданного для июля-августа.

Нежелательные даты

Откапывать чеснок не рекомендуют на протяжении неподходящих периодов:

  • июль 1-4, 8-14;
  • август 4-10, 13, 14, 17-28.

Совет! Кроме ориентира на подходящие или неподходящие даты, за основу берут внешний вид растений, а также особенности климата.

Чем нежелателен поздний или ранний сбор

Слишком ранний сбор ярового чеснока с грядок грозит его непригодностью при хранении. Недозревшие зубчики не имеют выраженного вкуса, не вырастают до полноценных долек и не сохраняют свои полезные свойства. Как правило, недозревший чеснок начинает гнить в середине зимы.

Яровой чеснок когда убирать. Когда в [god] году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

Чеснок, который перележал на грядах, начинает растрескиваться и прорастает раньше положенных сроков. Не треснувшие, но набухшие дольки на протяжении зимнего периода начинают покрываться черными точками, которые затем усыхают. Серединки таких зубчиков загнивают к последнему зимнему месяцу.

Основные признаки созревания чесночных головок

Чтобы сохранить яровой чеснок, необходимо правильно и своевременно собрать урожай. По внешнему виду можно узнать о готовности культуры к сбору. Надземная часть:

  • стрелки не закручиваются и не выпрямляются, они опускаются на землю;
  • не происходит образования новых стрелок;
  • часть стебля у основания выглядит подсохшей.

Подземная часть:

  • дольки хорошо отделяются друг от друга;
  • шелуха хорошо отходит и при очистке начинает шуршать;
  • зубчики полностью сформированы и примерно одинаковы по форме и размеру.

Яровой чеснок когда убирать. Когда в [god] году можно убирать яровой чеснок, сборка с грядки и хранение

Чеснок созревает неравномерно. Грядки, расположенные на южной стороне, очищают первыми. С северной стороны овощи созреют полностью на 1-2 недели позже.

Чеснок яровой и озимый отличия. ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ — В ЧЕМ РАЗНИЦА

1. Есть чеснок яровой, а есть озимый.

Чеснок яровой и озимый отличия. ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ — В ЧЕМ РАЗНИЦА

яровой чеснок

Чеснок яровой и озимый отличия. ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ — В ЧЕМ РАЗНИЦА

озимый чеснок

2. Яровой сажаем весной, как только сойдет снег. Предварительно держим его в холоде (холодильник или подвал) не меньше двух недель. Перед посадкой можно замачивать в био-стимуляторах: фитоспорине, зольном настое, соке алоэ и т.д…

3. Озимый сажаем под зиму, когда точно уверены что тепла больше не будет. Это важно! Многие торопятся и сажают в сентябре. Что получается? Чуть потеплеет и чесночок тю-тю! пророс Поэтому мы смотрим, если земля чуть утром подмерзла, а днем оттаяла — можно! Что бы еще понятнее — дней за 25 до первого приличного мороза.

4. Есть еще один важнейший нюанс: чеснок должен быть районированным. Привезенный из Волгограда в Челябинскую область, первый год чеснок не будет поражать урожаем. Ему нужно акклиматизироваться!
Что делать?
Из получившегося урожая выбрать самые крупные головки, просушить и использовать в будущем для выведения уже вашего, районированного чеснока. Как правило, идеальным он будет на 3-й, а то и 4-й год.

5. Озимый чеснок сажать сухим! Яровой, как уже написано, можно замачивать перед посадкой в биостимуляторах.

6. Озимый чеснок более урожайный, но хранится хуже чем яровой. Озимый крупнее, в головке меньше зубчиков и они плотно прилегают друг к другу и к стволу. В яровом зубчиков не меньше 10-ти и сидят они в головке по спирали.

яровой чеснок

Чеснок яровой и озимый отличия. ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ — В ЧЕМ РАЗНИЦА

озимый чеснок

7. Озимый чеснок дает летом стрелку, на конце которой образуется «шапочка» в которой созревают воздушные бульбочки . Этими бульбочками можно (и нужно) размножать чеснок. Зачем? Что бы получить оздоровленный посадочный материал, который будет в вашем климате как родной

Чеснок яровой и озимый отличия. ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ — В ЧЕМ РАЗНИЦА

бульбочки озимого чеснока

По этой стрелке нужно ориентироваться о сроках сбора чеснока. Как только стрелка начала смотреть вверх — через пару недель можно выкапывать. Из всей грядки стоит оставить несколько таких стрелок, именно как маячок и для бульбочек.