5 популярных сортов белого лука. Лучшие сорта белого салатного лука

Содержание
  1. 5 популярных сортов белого лука. Лучшие сорта белого салатного лука
  2. Какой лук сладкий красный или белый. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого
  3. Белый лук польза. Рацион опухолевых клеток, или роль питания в терапии рака
  4. Сладкие сорта голландского лука. Обзоры
  5. Самые урожайные сорта лука. Самые крупные луковицы
  6. Стардаст лук. Описание сорта
  7. Сорта длинного лука. Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения
  8. Лежкие сорта лука. Сорта репчатого лука для длительного хранения

5 популярных сортов белого лука. Лучшие сорта белого салатного лука

Добрый день, мой читатель. Огородникам, желающим выращивать у себя на приусадебном участке вкусный репчатый лук, пригодится информация о лучших сортах этой овощной культуры. Их отличают не только отменные вкусовые характеристики, но и крепкий иммунитет, высокий показатель урожайности, хорошая лежкость.

5 популярных сортов белого лука. Лучшие сорта белого салатного лука

Салатный белый лук (Фото с maheshtradingcompany.com)

Альба

Лук этой сортовой принадлежности можно назвать не только высокоурожайным, но и одним из лучших по показателю лежкости. Репки этого сорта могут храниться до 6 месяцев, не утрачивая товарного внешнего вида, сочности и отменного вкуса.

Белый лук (Фото с mumbaimirror.indiatimes.com)

Альба – представитель среднепоздней разновидности овощной культуры. Урожай дозревает за 120 суток.

Луковицам этого сорта присущи такие характеристики:

  • красивая сферическая форма;
  • белоснежная окраска;
  • плотная структура;
  • средний размер;
  • вес – 80 г;
  • сочность, полуострый вкус без горечи.

При благоприятных условиях выращивания репки могут достигать веса 180 г.

Луковицы Альба вкусны как в свежем виде в салатах, так и в консервированном.

Комета F1

Луковицы этой разновидности овощной культуры отличаются очень приятным вкусом, обусловленным высоким показателем содержания в них сахара (8,2 %). Они обладают и хорошей лежкостью. Могут храниться без потери качественных характеристик до 6 месяцев.

5 популярных сортов белого лука. Лучшие сорта белого салатного лука

Лук (Фото с www.freshpoint.com)

Комета F1 – гибрид среднепозднего созревания (120 дней). Его достоинством является устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз и розовая гниль.

Луковицы гибрида Комета F1 характеризуются:

  • округлой формой;
  • белой окраской внутренних чешуй;
  • плотной структурой;
  • крупным размером;
  • весом – 70-200 г;
  • сочностью, сладостью, полуострым вкусом.

Этот лук особенно хорош в салатах из свежих овощей.

Невада

Невада – представитель ранних высокоурожайных сортов белого лука. Урожай дозревает за 95 дней. Его отличает высокий показатель лежкости. Репки хранятся до 7 месяцев, не утрачивая при этом привлекательный вид и отменный вкус.

Сорта лука (Фото с healthzigzag.com)

Луковицы этой сортовой принадлежности характеризуются:

  • округлой формой;
  • белоснежной окраской;
  • средними размерами;
  • весом – 75-90 г;
  • полуострым вкусом.

Этот лук подходит для приготовления как овощных салатов, так и консервированных заготовок на зиму.

Сноуболл

Высокой урожайсностью, устойчивостью к стрелкованию и к основным заболеваниям лука отличается сорт Сноуболл, выведенный голландскими селекционерами. Это среднеранняя разновидность овощной культуры. Урожай созревает за 95-110 дней. Его отличает хорошая лежкость (до полугода).

5 популярных сортов белого лука. Лучшие сорта белого салатного лука

Репкам этого сорта присущи характеристики:

  • сферическая форма;
  • белая окраска;
  • сочность внешних чешуй;
  • крупные размеры;
  • вес – 120-200 г;
  • сладость, нежный полуострый вкус;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты и сахара.

Этот лук идеален для употребления в свежем виде.

Стерлинг F1

Этому среднепозднему гибриду (урожай созревает за 120 дней) присущ очень крепкий иммунитет. Лук Стерлинг F1 не подвержен заболеваниям овощной культуры, таким как розовая гниль и фузариоз.

Недостатком этого голландского гибрида является невысокий показатель лежкости урожая (луковицы могут храниться не более 3-4 месяцев). Однако он компенсируется отменным вкусом репок.

Луковицы этой разновидности характеризуются:

  • ровной шаровидной формой;
  • жемчужно-белой окраской;
  • средним или крупным размером;
  • весом – от 60 г до 200 г;
  • прекрасными вкусовыми качествами.

Выращивая овощную культуру этих сортов, дачник может быть уверен в получении хорошего урожая салатного лука. Такие луковицы не заставят хозяйку плакать в процессе их чистки и нарезки. Их деликатный вкус без горечи понравится даже тем, кто не любит этот полезный овощ.

Какой лук сладкий красный или белый. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого

Красный лук отличается от обычного не только цветом, но и ценность при пищевом употреблении, составом, а также свойствами. Чтобы понять, какой овощ лучше, нужно сравнить оба популярных вида.

  1. Чем отличается репчатый красный лук от обычного белого, желтого
  2. Какой лук полезнее красный или обычный
  3. Почему красный лук дороже обычного
  4. Заключение

Чем отличается репчатый красный лук от обычного белого, желтого

Синий лук отличается от обычного в первую очередь внешне. Белый овощ обладает аккуратной округлой формой, чешуйки у него кремовые, снежного оттенка или слегка сероватые. Красно-фиолетовые сорта чаще продолговатые или приплюснутые. Окраска плодов в соответствии с названием бывает розоватой, багровой или почти синей.

Луковые репки отличаются и в других аспектах:

  • по срокам хранения — фиолетовые плоды удерживают товарный вид до полугода, белые лежат не дольше трех месяцев;
  • по вкусу — простые луковые головки бывают сладкими или острыми, красные могут обладать мягкими, обжигающими или горьковатыми нотками;
  • по аромату — у белого овоща запах более яркий и стойкий, у синего он быстро улетучивается в процессе жарки и варки.

По составу разновидности очень похожи. Но фиолетовые сорта содержат больше рибофлавина, витамина Е и тиамина, а светлые обычные — фосфора и пантотеновой кислоты. Калорийность на 100 г у белой луковой мякоти немного выше, чем у красной.

Красные луковицы могут быть длиннее белых, но масса у них зачастую меньше

Какой лук полезнее красный или обычный

Репки красного цвета считаются более ценными для человеческого организма. Именно их рекомендуют употреблять для снижения уровня глюкозы в крови, для лечения воспалительных процессов и для повышения иммунитета. В малых количествах добавлять продукт в пищу разрешено даже при язвенной болезни и гастрите.

Простые сорта хорошо борются с повышенным холестерином и могут противодействовать инфекциям. Но при этом белые луковицы способны провоцировать скачки артериального давления. Их не рекомендуется употреблять при высокой кислотности желудка во избежание обострения.

Внимание! Даже красный лук мягких сортов рекомендуется есть всего по 100-150 г в сутки.

Почему красный лук дороже обычного

Простые и синие луковые репки отличаются по цене — для последних характерна более высокая стоимость. Вызвано это в первую очередь небольшими объемами выращивания продукта. Малые урожаи красных луковиц ведут к повышению цен на транспортировку. Производителям приходится платить более значительные таможенные пошлины. Красно-фиолетовые сорта отличаются требовательностью к уходу — при их выращивании сельскохозяйственные предприятия тоже несут дополнительные издержки.

Заключение

Красный лук отличается от обычного дороговизной, считается более приятным в пищевом применении и сильнее воздействует на организм. При этом эффект от его употребления мягкий. Красная луковая мякоть редко провоцирует недомогания.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/sravnivaem-belyy-i-krasnyy-luk-chem-otlichayutsya-krasnyy-i-belyy-luk

Белый лук польза. Рацион опухолевых клеток, или роль питания в терапии рака

    Корректировка диеты часто применяется для лечения и профилактики заболеваний. Онкологические заболевания — не исключение: правильное питание может служить не только профилактической мерой, но и повышать эффективность терапии. Здесь мы предлагаем обсудить «вкусовые предпочтения» раковых клеток и разобраться в том, как отдельные питательные вещества могут помочь бороться с опухолью.

    Эта работа опубликована в номинации «Свободная тема» конкурса «Био/Мол/Текст»-2021/2022 .

    Партнер номинации — компания SkyGen : передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

    Генеральный партнер конкурса — международная инновационная биотехнологическая компания BIOCAD .

    Генеральный партнер конкурса — компания «Диаэм» : крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

    «Книжный» спонсор конкурса — « Альпина нон-фикшн »

    Введение: на вкус и цвет товарищей нет

    С начала 1980-х годов ведущие организации здравоохранения выпускаютпо питанию и образу жизни, которые позволяют снизить индивидуальный риск развития рака. Данные рекомендации основаны на результатах метаанализов эпидемиологических исследований (иными словами, анализ многолетнего опыта миллионов людей, которые питались тем или иным образом). Этиуниверсальны и просты в исполнении: они не требуют подсчета калорий, строгого контроля состава продуктов, а лишь предлагают общую схему и принцип питания для поддержания здорового веса (рис. 1).

    Рисунок 1. Рекомендации по питанию, которые направлены на снижение вероятности возникновения онкологических заболеваний. Ежедневный рацион должен включать фрукты, овощи, бобовые культуры, цельнозерновые крупы. По возможности, необходимо ограничивать употребление красного мяса, сахара, сладких газированных напитков и алкоголя. Следование данным советам позволит поддерживать здоровый вес в течение всей жизни и снизить индивидуальный риск развития рака.

    Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/luk-sevok-salatnyy-belyy-luchshie-sorta-belogo-luka

    Сладкие сорта голландского лука. Обзоры

    Штуттгартер Ризен - в представлении не нуждается. Наверное самый распространенный сорт в России.

    Раннеспелый, популярный, высокоурожайный, однозачатковый сорт, от отрастания севка до уборки 66-73 дня. Образует крупные, плоско-округлые луковицы массой 150-180 г., желто-коричневой окраски, острого вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Универсального использования, хорошо хранится, содержит много сухих веществ с аскорбиновой кислотой.
    Стурон - улучшенный Штуттгартер Ризен. Среднеранний, очень популярный в Европе и набирающий популярность в России сорт, с округлыми крупными луковицами острого вкуса и желто-коричневой окраской. Очень хорошо хранится. Этот сорт предназначен для выращивания севернее широты 38 градусов. Имеет очень выравненные качественные луковицы, подходит для профессионального выращивания. Отличается высокой урожайностью.
    Сеттон – это один из среднеспелых сортов. Период времени от появления всходов до уборки урожая составляет порядка 110 дней. Он был выведен методом селекции из сорта «Стурон» и на рынке появился, относительно, недавно. Относится к сортам голландской селекции. Этот лук выращивают не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленном масштабе. Данный вид обладает высокой урожайностью – до 8 килограммов с одного квадратного метра. Имеет устойчивость к заболеваниям, практически не растет в «стрелку».
    Ред Барон - Сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50–90 г. Сухие чешуи - красного цвета, сочные – темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится . Красный лук обычно более сладкий, чем желтый.
    Кармен - Раннеспелый двух-трехзачатковый сорт. Образует округло-плоские, плотные луковицы, массой 50-70 г. Луковица имеет темно-красную окраску. Содержит много сухого вещества, сахаров и витамина С. Лук отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Используется для потребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования. Луковицы малоострого вкуса особенно хороши в салатах и блюдах из свежих овощей.
    Шетана - Сорт относится к среднеспелым: сроки созревания от всходов до достижения технической спелости составляют от 90 до 105 суток. Луковички имеют округлую форму, плотную консистенцию и средние размеры. Их масса составляет 75-95 граммов. Имеет полуострый вкус.
    Бамбергер - Сорт среднеспелый, с округло-вытянутыми луковицами, массой около 80 г. Луковицы «румяные», желтой окраски, замечательного – слабоострого вкуса. Хорошо хранится. Великолепно подходит для выращивания на зелень.
    Коррадо - сорт скороспелый (73-93 дня), острый. Луковица округло-плоская иногда со сбегом вверх, среднезачатковая, золотисто-желтого цвета. Вес лукавицы 100-120г. Хранится до нового урожая.
    Купидо - Период от полных всходов до массового полегания листьев 81 день. Луковица эллиптической формы, массой 109 г. Окраска лука сухих чешуй соломенно-желтая, полуострый. Урожайность из лука севка 40,9 т/га. Вызреваемость лука после дозаривания 93-100 %. Лежкость лука — хорошая.

    Самые урожайные сорта лука. Самые крупные луковицы

    Каждый садовод имеет свои пожелания при покупке посадочного материала. Кому-то важен размер будущих луковиц, для других важнее урожайность. Богатый ассортимент позволяет подобрать севок для любых целей.

    Крупными принято считать луковицы массой свыше 150 грамм . Частенько встречаются экземпляры весом более 1 кг. В книгу рекордов Гиннеса была занесена луковица, которая весила 7 кг 30 г.

    Если стоит цель вырастить овощи большого размера, рекомендуется обратить внимание на следующие проверенные временем самые крупные сорта репчатого лука :

    1. Стурон . Раннеспелый сорт, готовый к уборке через 90-100 дней после высадки. Средний вес луковицы варьирует от 150 до 180 г. Внешняя чешуя имеет желтовато-коричневую окраску. Внутренние чешуи белые с зеленоватым оттенком. Он прекрасно подходит для длительного хранения, консервации и употребления в свежем виде.
    2. Штуттгартер Ризен . Универсальный высокоурожайный острый представитель. От всходов до созревания проходит 65-70 дней. Чешуя золотисто-коричневая, внутри белый. Подходит для консервации, сушки, заморозки, хорошо хранится, может быть использован для выгонки на зелень.
    3. Лук Геркулес F1 . Гибрид, имеющий одну из самых крупных луковиц. Подходит для выращивания на территории всей страны. Имеет острый вкус. Овощ имеет круглую форму, его средняя масса 160 г. Отлично хранится. Сорт имеет высокую устойчивость к многим заболеваниям.

    В последние годы набирают популярность новые сорта, дающие крупные луковицы: Халцедон (до 130 г), Глобо (до 800 г), Овал (150-160 г), Русский Размер F1 (до 3 кг), Богатырская сила (до 500 г), Фермер (от 150 до 350 г), Сноуболл (до 160 г), Сенатор (150-200 г), Пингвин (до 200 г). Размеры некоторых из них просто поражают, но, чтобы добиться таких результатов на практике, придется приложить не мало усилий.

    Стардаст лук. Описание сорта

    Лук Стардаст (Stardust) F1 – нидерландский гибрид первого поколения, полученный в результате кропотливой селекционной работы специалистами из агрохолдинга Bejo Zaden B. V. Благодаря длительному процессу гибридизации селекционеры-овощеводы из Голландии получили двулетнюю культуру, которая в первый год вегетации формирует большое количество лиственной массы, а высаженный севок дает хороший урожай луковых головок. В 1995 году гибрид получил массовое распространение на всей территории европейских стран, а в 1999 году культура была официально зарегистрирована на территории России и поступила в оптово-розничную продажу. Неприхотливая, высокоурожайная культура пользуется спросом в регионах с различными климатическими условиями, а возможность получения в первый вегетационный год большого количества лиственной массы, а во второй год стабильный и качественный урожай репчатого лука делает его востребованным не только у частных овощеводов, но и у крупных овощных агрохолдингов. Отменные вкусовые показатели и длительный период хранения позволяют использовать овощ для приготовления различных блюд до поздней весны.

    Особое внимание необходимо уделить химическому составу культуру, который состоит из следующих элементов:

      витамин С;

      витамин РР;

      витамин Е;

      витамины группы В;

      фосфор;

      калий;

      натрий;

      магний;

      сера;

      микроэлементы;

      аминокислоты;

      органические кислоты;

      фитонциды;

      флавоноиды.

    Достоинства:

      высокоурожайность;

      ранний сбор урожая;

      быстрый набор зеленой массы;

      устойчивость к температурным колебаниям;

      высокий процент всхожести семенного материала;

      неприхотливость в уходе;

      отсутствие значительных механических повреждений при транспортировке;

      универсальное назначение;

      быстрое отделение защитного поверхностного слоя;

      наличие большого количества витаминов и микроэлементов;

      формирование большого количества зеленой массы в первый год вегетации;

      срок хранения от 6 до 9 месяцев (при строгом соблюдении температурного режима и уровня влажности);

      высокий иммунный ответ на наиболее распространенные болезни и атаки вредителей;

      сохранение товарного вида и витаминного состава при длительном хранении.

    Недостатки:

      склонность к формированию стрелок;

      требовательность к поливу;

      появление горечи при недостаточном поливе;

      невозможность самостоятельного сбора семенного материала.

    Сорта длинного лука. Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

    Лук — распространенная овощная культура для выращивания в фермерских хозяйствах и на огородах. Урожайность зависит от подбора подходящих вида и сорта, сезона посадки, климатических условий и соблюдения норм агротехники. Об этом и многом другом поговорим далее.

    Что такое лук

    Лук — род двулетних и многолетних растений семейства Амариллисовые . Все виды травянистые, обладают резковатым специфическим запахом. В кулинарии используют как стебли, так и сами луковицы.

    Среди видов встречаются и такие, которые выращивают на зелень :

    • скорода (шнитт-лук);
    • порей ;
    • слизун (поникающий лук);
    • батун;
    • шалот.

    Сорта длинного лука. Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

    Сорта и гибриды, пригодные для длительного хранения, ценят за лежкость , средний и крупный размер луковиц, их вкус. Потребителям нравится «сладкие» овощи, не вызывающие слез при очистке и измельчении:

    • Ред Барон ;
    • Глобо ;
    • Комета F1;
    • Эксибишен .

    Происхождение и развитие

    Окультуривать лук люди начали 4-5 тысяч лет до нашей эры на территории азиатских стран: современных Афганистана и Ирана. Первым окультуренным растением стал репчатый лук.

    Овощ употребляли в древних Индии, Греции и Египте. Там растению приписывали и магическое значение: считалось, что оно придает силу и храбрость.

    В Западной Европе овощ появился в V-VI веках н. э. В России позже — в XII-XIII веках.

    Благодаря холодостойкости культуры ее выращивают и в субтропическом климате, и в северных широтах . Лук произрастает и развивается при температуре +3…+5°C.

    Химический состав

    Лук содержит массу полезных для человека веществ . Сахара представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и мальтозой. Их в овоще содержится 10-11%. Это означает, что по количеству сахаров острый овощ не уступает сладкой груше.

    Сорта длинного лука. Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения

    Растение содержит лимонную и яблочную кислоты, полисахарид инулин, жиры, фитонциды , эфирное масло с дисульфидом, который и обеспечивает характерный острый запах.

    Витамины в овоще :

    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • пантотеновая кислота (В5);
    • пиридоксин (В6);
    • фолиевая кислота (В9);
    • аскорбиновая кислота (C);
    • токоферол (E);
    • биотин (H);
    • никотиновая кислота (PP).

    Микроэлементы :

      Сорта длинного лука. Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного храненияжелезо;
    • рубидий;
    • алюминий;
    • медь;
    • йод;
    • цинк;
    • хром;
    • бор;
    • фтор;
    • марганец;
    • кобальт.

    Макроэлементы :

    • кальций;
    • калий;
    • натрий;
    • магний;
    • сера;
    • фосфор;
    • хлор.

    Овощ активизирует процессы кроветворения, нормализует водно-солевой обмен в организме , снижает уровень сахара в крови.

    Разновидности

    Какие бывают виды и сорта лука? Они различаются формой, цветом, вкусовыми качествами, сроками созревания и длительностью хранения . Род Лук объединяет более 900 видов растений, среди которых есть декоративные, съедобные и дикие.

    Репчатый

    Репчатый лук — многолетнее растение с мясистой круглой или слегка приплюснутой луковицей (репкой). В зависимости от сорта различаются цвета сухих чешуй и мякоти (бывают белый, желтый, фиолетовый оттенки).

    Товарную репку культура дает на второй год после посева чернушки . На первом году вырастает мелкий севок, который высаживают для получения крупного отборного репчатого лука.

    В северных районах России длительность выращивания овоща затягивается до трех лет: из-за сурового климата культура не успевает дозревать до товарного вида за два года.

    Популярные сорта репчатого лука (с описанием):

      Сорта длинного лука. Какие бывают виды лука, их характеристика, и какой сорт лучше подходит для длительного хранения Тимирязевский — был выведен еще в 1968 году, подходит для холодных регионов. Раннеспелый (созревает за 77–82 дня). Урожайность средняя, 2–3,2 кг/м2. Средний вес овоща — 50–70 г. Вкус острый.
    1. Мячковский (фото справа) — раннеспелый, дает плоские полуострые луковицы массой до 70 г. Подходит для хранения. Товарная урожайность — 197–315 ц/га. Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средне– и Нижневолжского, Уральского регионов.
    2. Каратальский — скороспелый, подходит для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Масса овоща — 50–120 г. Вкус мякоти полуострый. Сорт обладает хорошей лежкостью.

    Зеленый

    Зеленым называют молодые трубчатые побеги репчатого и других видов лука . Существуют сорта с мелкой репкой, которые выращивают ради зелени, используемой практически всю весну, лето и начало осени.

    Слизун

    Поникающий лук-многолетник, появляется ранней весной, разрастается до пышных кустов . Имеет широкие длинные стебли, похожие на стебли ириса.

    Кстати. Растение очень душистое, его используют в салатах и для декорирования блюд.

    Размножается рассадой, делением и семенами.

    Лежкие сорта лука. Сорта репчатого лука для длительного хранения

    У каждой хозяйки в холодильнике есть репчатый лук, так как он является неотъемлемой составляющей многих блюд русской кухни. Именно поэтому на каждом участке, на огородных грядах выращивается этот овощ. Чтобы сделать запас на всю зиму ароматного и полезного продукта, необходимо высаживать сорта с хорошей лежкостью.

    Разобраться в том, какие сорта идеальны для длительного хранения, поможет краткий обзор характеристик разновидностей репчатого лука с отличной лежкостью, а также советы по их посадке и выращиванию.

    Сорта

    Какой лук лучше хранится?

    Сорта репчатого лука для длительного хранения – это преимущественно позднеспелые разновидности. Длительность хранения овоща напрямую зависит от многих факторов.

      Способ выращивания. Сажать севок – не самое лучшее решение, так как однолетний лук хранится намного лучше, нежели овощ, выращенный из севка.

      Сроки уборки урожая с грядки. Нельзя передерживать луковицы в земле, поскольку это сокращает лежкость. Как правило, сбор урожая приходится на период с конца августа до начала октября.

      Правильная подготовка к хранению. Просушка, сортировка по размеру – крупные отдельно от мелких экземпляров, а также распределение по сортам. Сушат лук не менее 2-х недель. Лежкий только тот овощ, что не имеет механических повреждений, хорошо вызревший.

      Идеальная тара для хранения овощей. В данном случае подойдет деревянный ящик, плетеная корзина, старые капроновые колготки или текстильный воздухопроницаемый мешок.

    Кроме того, важно указать на то, что наиболее долгохранящиеся именно острые луковичные сорта. Это обусловлено тем, что верхний чешуйчатый слой такого острого овоща достаточно плотный и прочный, а внутреннее содержимое, наоборот, сочное и нежное. Храниться позднеспелый острый репчатый лук может 6-8 месяцев.

    Полуострые разновидности со средними сроками созревания наделены более короткой лежкостью – до 3-4-х месяцев. Они характеризуются более тонкими поверхностными чешуйками. Не подходят для хранения сладкие луковые разновидности, поэтому их рекомендуется есть в первую очередь. У сладкого лука нежный поверхностный слой чешуек, который быстро портится.

    Оптимальное хранение лука выглядит следующим образом: 60% позднеспелых острых сортов, 20% среднеспелых с полуострым вкусом и 20% сладкого репчатого овоща, который используется первоочередно, осенью.