Лук Севок салатный белый. Лучшие сорта белого лука
- Лук Севок салатный белый. Лучшие сорта белого лука
- Лук салатный белый. Описание и особенности культуры
- Белый лук польза. Белый лук
- Белый лук название. Описание и особенности культуры
- Можно ли жарить белый лук. Химический состав и пищевая ценность красного лука
- Сладкие сорта белого лука. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению
- Голландские сорта белого лука. Критерии выбора сорта
- Чем отличается белый лук от красного. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого
Лук Севок салатный белый. Лучшие сорта белого лука
Салатный белый лук – обобщенное наименование овощной культуры вида Лук репчатый с луковицей белого цвета. Не характеризуется сортовым разнообразием, в отличие от красных и золотистых видов. В то же время созданы сорта и гибриды серебристого овоща, популярные для территории России.
За последние десятилетия селекционерами выведены виды, обладающие положительными свойствами: крупные луковицы, высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.
- Альба. Среднеспелый сорт. Период вегетации составляет 100-130 дней. Овощ правильной округлой формы с плотной сочной структурой. Вес луковицы достигает двухсот грамм. Средний вес – 100 грамм. Сорт обладает в меру острым вкусом, ярким ароматом. Устойчив к болезням и вредителям. Обладает неплохой лежкостью, до полугода. Альба характеризуется низкой холодоустойчивостью, поэтому для выращивания в средней полосе России белый сорт не подходит. В южных регионах страны Альба чувствует себя прекрасно, дает хорошие урожаи.
- Невада. Сорт выведен итальянскими учеными. Относится к ранним: вегетационный период длится 80-90 дней. Сорт подходит для выращивания в центральной полосе России. Красивая глянцевая белая кожура покрывает округлую аккуратную луковицу весом 60-90 грамм, имеющую сочную, пикантно острую мякоть. Сорт дает хороший урожай. Хранится недолго: 3-4 месяца.
- Комета. Гибридный вид из Голландии. Луковицы созревают через 120-140 дней после посадки – сорт Комета поздний. Холодное непродолжительное лето требует выращивания под защитой теплиц, парников. Сорту необходим свет. Гибрид хорошо всходит, дает высокие урожаи, отличается отменными товарными характеристиками: небольшие округлые луковицы (до 70 грамм) одинаковы по размеру. Луковица обладает сладковатым вкусом, сочной, хрустящей мякотью. Сорт хорошо зарекомендовал себя в салатах. У Кометы высокий иммунитет. Луковицы сохраняются до шести месяцев.
- Стардаст. Голландский гибрид выведен на рубеже 20 и 21 веков. Раннеспелый сорт популярен во многих регионах России – выращивается здесь почти 20 лет. Лук Стардаст в первый год высаживается на перо. Насыщенно зеленых стрел из луковицы вырастает много. На следующий год из лука севка Стардаст получаются средние луковицы (50-60 грамм), округлые, напоминающие призму. К сочной мякоти неплотно прилегает белая кожица. Вкус луковицы насыщенный, сладковатый. Сорт раннеспелый, светолюбивый, не подходит для посадки в очень холодном климате. Не требует специального ухода, имеет высокую устойчивость к болезням, вредным насекомым.
- Сноуболл. Один из самых известных сортов. Луковица имеет сходство со снежным шариком – белым, круглым, большим. Вес репки достигает 150 грамм. Вегетационный период длится чуть более трех месяцев. Нежная сочная мякоть луковицы практически лишена остроты, хорошо проявляется в салатах. Урожайность сорта высокая, хорошая устойчивость к болезням. Сноуболл любит освещенные места, теплый климат.
- Штутгартер ризен. Популярный сорт с крупными луковицами зреет в течение четырех месяцев. Круглые гладкие луковицы имеют острый вкус. Не требует специального ухода.
- Стурон. Сорт выведен на основе Штутгартера. Луковицы гладкие, вытянутые. Урожайность высокая.
- Орион. Сорт выведен в Англии. Крупные, гладкие, круглые луковицы вырастают до двухсот грамм. Орион устойчив к холоду, болезням, неприхотлив при выращивании.
Лук салатный белый. Описание и особенности культуры
В естественных условиях встречается больше 300 сортов лука. При этом огородники культивируют не больше 7 разновидностей. Белый лук представляет собой настоящий кладезь ценных компонентов. Он имеет крупные и ровные плоды, которые приятно использовать. Однако белый лук меньше хранится в сравнении с обычным луком.
Отличия от других видов репчатого лука
Белый лук имеет более крупные размеры по сравнению с желтым. Помимо окраса шелухи, овощи отличаются по аромату и вкусовым качествам. Для белого овоща характерен более выраженный аромат и мягкий вкус. Разница кроется и в том, что он не имеет сильной горечи.
Белый лук содержит много ценных компонентов
Также существуют и другие отличия белого репчатого лука от обычного:
- большое количество витаминов и эфирных масел;
- меньший срок хранения.
Имеются и функциональные отличия в разных сортах лука. Белый овощ чаще применяется в свежем виде, тогда как обыкновенный желтый или красный — отличаются универсальностью. Их можно жарить, использовать для консервации, добавлять в разные блюда и применять в других сферах кулинарии.
Химический состав
Полезные свойства овоща обусловлены его уникальным составом. В описании культуры сказано, что белый лук включает много витаминов С, Е, РР. Также в нем присутствует немало витаминов группы В. Из микроэлементов в составе овоща имеются фосфор, калий, цинк, железо. А еще в нем можно найти фитонциды.
Белый лук отличается высоким содержанием железа, которое требуется человеческому организму для выработки гемоглобина. Соли этого вещества помогают избавиться от анемии.
Также овощ обеспечивает синтез половых гормонов и принимает участие в выработке инсулина. В составе имеется много кератина, который отвечает за здоровье и красоту волос.
Важно! Овощ может быть частью диетического питания. Салаты с добавлением этого продукта помогают нормализовать пищеварительные функции и избавиться от лишнего веса.
Белый лук польза. Белый лук
Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.
Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.
Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.
В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.
Белый лук широко применяется и в косметологии , и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.
Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление. Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.
В целом белый лук характеризуется следующим образом:
Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде . Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;
Содержит огромное количество полезных веществ , среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;
Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;
Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.
Белый лук название. Описание и особенности культуры
Родиной белого лука считаются страны Азии, Испания, Мексика. В России это растение редко встречается и для многих остается малоизвестным. В ботанических энциклопедиях этот сорт лука называют двухлетником, но, как показывает опыт огородников, цикл состоит из 3 лет:
- сначала получают черные семена;
- на второй год их высевают и выращивают маленькие маковки;
- на третий – высаживают в открытый грунт.
У лука белого калорийность невысока и составляет 40 ккал на 100 г. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим и употреблять при похудении. В Европе и Азии именно этот сорт используют в кулинарии. Во Франции национальным блюдом является ароматный и густой суп из этого овоща, который пробуют все туристы. Основным различием репчатого лука (желтого) с белым является его резкий вкус. Для серебристого сорта характерны легкий аромат, отсутствие горечи, поэтому его чаще всего употребляют в свежем виде.
Кроме того, что в белом луке мало калорий, он богат железом, витаминами, эфирными маслами и минеральной солью. Благодаря такому составу врачи и диетологи рекомендуют использовать для лечения и профилактики заболеваний: анемия, снижение секреции желудка, дисфункция кишечника. К существенным недостаткам сорта относят его минимальный срок хранения.
Отличие от других видов
С ботанической точки зрения, желтый, фиолетовый и серебристый сорт – это один биологический тип. Опытные огородники выращивают белый лук, потому что знают, чем он отличается от репчатого, – в частности, крупными головками и очень тонким слоем шелухи.
Фиолетовый, или крымский, сорт этой овощной культуры может быть мягким, сладким, острым или обжигающим. Повара не рекомендуют его подвергать тепловой обработке, а использовать только в свежем виде в салатах. В первую очередь разница луковиц красных и белых заключается в окраске.
Желтый похож по вкусу на красный и наиболее популярен в России. Его можно жарить, запекать. Часто попадаются острые луковицы, и для того, чтобы употреблять в свежем виде, рекомендуют замариновать их в слабом уксусном растворе или холодной воде. Срок хранения желтого сорта достаточно долгий, поэтому он всегда есть на прилавках супермаркетов. В сравнении с обычным луком белый обладает утонченным ароматом, сладким вкусом и не оставляет резкого запаха изо рта после употребления.
Польза
В составе растения присутствует много витаминов группы Е, С, PP, В, микроэлементы и фитонциды (эфирные масла). В ходе клинических исследований установили, что белый лук полезен для здоровья. Врачи подчеркивают его значимость для пациентов с анемией, потому что в этой овощной культуре присутствует большое содержание железа, необходимого для синтеза гемоглобина.
Польза белого лука для организма заключается в его положительном влиянии на состояние ногтей. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией кератина в составе. Врачи рекомендуют использовать этот сорт в косметологических целях в виде масок для волос, а диетологи – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Клинически установлено, что регулярное употребление белого лука помогает избавиться от отеков в нижних конечностях.
После разрезания растения начинает активно выделяться вещество аллицин, которое обладает резким запахом. Среди лечебных свойств белого лука ценят его антисептические характеристики.
Регулярное употребление его в свежем виде снижает риск развития инфекционных и респираторных, хронических заболеваний, уменьшается симптоматика стоматита, ангины. Свежий луковый сок показан для лечения ожогов.
Противопоказания
Фитотерапевты на протяжении многих лет занимаются изучением пользы и вреда белого лука. Благодаря научным работам известные целебные свойства этой овощной культуры. Но при всех плюсах нужно помнить, что растение нельзя давать детям младше 2 лет. Свежий белый лук может обжечь нежные слизистые оболочки ребенка и вызвать расстройство пищеварения. К противопоказаниям относят метеоризм, нарушение сна, нервную возбудимость, хроническую гипертонию, выраженную мигрень.
Можно ли жарить белый лук. Химический состав и пищевая ценность красного лука
Своим оттенком красный лук обязан гликозидам — кверцетину и другим флавоноидам. Эти растительные вещества характеризуются антиоксидантным и бактерицидным действием.
Продукт содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, серы и хрома. Эти компоненты делают его ценным продуктом для профилактики заболеваний сердца, сосудов, печени, мочеполовой системы, эндокринной системы.
Красный лук часто называют «крымским» или «», однако эта разновидность включает множество других сортов с разной степенью остроты, горечи и сладости.
Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в красном луке, убивают грибки, вирусы и бактерии, улучшают аппетит, ускоряют метаболизм.
В таблице представлен химический состав красного лука (на 100 г).
Название | Норма | |
Бета-каротин | 0,001 мг | 5 мг |
Витамин В4 | 5,5 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,1 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 23 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 10 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,9 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0,3 мкг | 120 мкг |
Калий | 119 мг | 2500 мг |
Кальций | 20 мг | 1000 мг |
Кремний | 5 мг | 30 мг |
Магний | 9 мг | 400 мг |
Натрий | 8 мг | 1300 мг |
Сера | 65 мг | 1000 мг |
Фосфор | 27 мг | 800 мг |
Хлор | 25 мг | 2300 мг |
Алюминий | 400 мкг | — |
Бор | 200 мкг | — |
Железо | 0,8 мг | 18 мг |
Йод | 3 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 5 мкг | 10 мкг |
Марганец | 0,1 мг | 2 мг |
Медь | 85 мкг | 1000 мкг |
Никель | 3 мкг | — |
Рубидий | 476 мкг | — |
Селен | 0,5 мкг | 55 мкг |
Фтор | 31 мкг | 4000 мкг |
Хром | 2 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,85 мг | 12 мг |
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- калорийность — 32 ккал;
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 7,6 г;
- клетчатка — 0,9 г;
- вода — 91,24 г.
Сладкие сорта белого лука. Красные и белые сладкие сорта лука: какие лучшие? Правила по уходу и хранению
Обновлено
Репчатый лук – это известный во всем мире овощ . У этого растения огромное количество сортов, среди которых особое место занимают сладкие. Сладкий лук часто используется как ингредиент в различных блюдах и украшение салатов. Его легко вырастить в любой части России, что является дополнительной причиной любви к этому овощу.
В каких больше всего сладости: описание и как выглядят?
Большую часть сладких белых или красных сортов лука можно посадить в Подмосковье и средней полосе, а также в любой климатической зоне. Чаще всего их выращивают через рассаду. В конце зимы или ранней весной, в пластиковом контейнере, горшке или другой емкости проводят посев луковых семян.
- В огородную землю добавляют песок и перегной, чтобы подготовить грунт к посадке.
Справка. Для дезинфекции можно добавить в смесь золу в качестве удобрения.
- Перед посадкой семена лука стоит замочить, а затем подсушить. После этого их можно сеять.
- Предварительно почва обильно поливается водой.
- Семена высеиваются через каждые три сантиметра друг от друга, а после присыпаются сантиметровым слоем земли.
- Потом, пока рассада растет, ее надо прореживать и вовремя подкармливать.
Чтобы улучшить рост всходов, для рассады можно создать небольшой парник:
- Для этого нужно накрыть её стеклом или прозрачной пленкой.
- Потом поставить в теплое место (т22-27 градусов).
- После того как взошли ростки покрытие нужно убрать, а емкость установить в светлое и более прохладное место.
В мае (примерно в начале месяца) всходы начнут подрастать, поэтому нужно приготовить для них грядки. Для этого нужно удобрить почву:
- перегноем;
- золой;
- минералами.
Высаживают ростки тогда, когда отсутствует яркое солнце (обычно вечером). Перед посадкой рассада нужно обильно полить, чтобы не повредить корни.
Важно! Листья и корни всходов подстригаются на треть длины перед посадкой. Это нужно чтобы ростки лучше прижились в новой почве.
Известно, что сладкие сорта лука бывают как белые, так и красные.
Наиболее вкусные белые разновидности из этой группы
Из белых сортов самые распостранненые описаны ниже.
Глобо
Характеристики Глобо :
- крупная луковица, светло-золотистого цвета, форма приплюснутая;
- позднеспелый сорт;
- урожайность повышенная;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- сладкий и сочный вкус;
- плохая лежскость.
Этот салатный сорт подходит для выращивания в средней полосе России.
Комета
Характеристики:
- круглая, белая луковица;
- раннеспелый сорт;
- урожайность высокая;
- вкус сладковатый;
- лежкость хорошая (храниться до 7 месяцев);
- сорт устойчив к болезням и вредителям.
Выращивается в средней полосе.
Испанский 313
Характеристики:
- круглая, белая луковица;
- поздняя спелость;
- хорошая урожайность;
- сладко-острый вкус;
- хорошая устойчивость к заболеваниям;
- лежкость плохая.
Хорошо растет в любом регионе.
Сибирский однолетний
Характеристики сорта Сибирский :
- плоскоугольная луковица светло-желтого цвета;
- ранняя спелость;
Пригоден для выращивания в холодном климате Сибири.
Голландские сорта белого лука. Критерии выбора сорта
Выбирая лук голландской селекции, ориентируйтесь в первую очередь на свои кулинарные вкусы. Выберите тот тип, который больше всего соответствует вашим предпочтениям.
Еще один критерий – простота выращивания. Для начала стоит посадить головки на зелень, потом репчатый. Обязательно учитывайте регион, его климатические особенности, тип почвы, как часто нужен полив и подкормки.
Сорт репчатого лука голландской селекции также следует выбирать исходя из следующих характеристик:
период созревания;
вкусовые качества;
цвет и форма корнеплода.
Среди лучших сортов этой селекции можно все сорта разделить по цвету.
Желтый лук – один из самых популярных, активно используется в кулинарии. Цвет может варьироваться от соломенного до медного. Эти сорта устойчивы к болезням.
Красный характеризуется пурпурной шелухой и слегка беловатой внутренней частью с фиолетовой оболочкой. Он обычно острый на вкус и обладает более выразительным ароматом.
Белый – мягче на вкус, чем желтые сорта. Его используют как в сыром виде, так и любом другом виде. Очень важно использовать луковицы сразу после очистки от кожуры, поскольку они быстро теряют свои свойства.
Жемчужный – сорта, в которых есть что-то от чеснока. Он имеет уникальный аромат, за что и ценится.
А также стоит сказать об озимых сортах голландской селекции. Эти гибриды демонстрируют высокую урожайность. Они прекрасно зимуют в грунте, быстро начинают вегетацию после зимы.
Чем отличается белый лук от красного. Чем отличается репчатый красный лук от обычного желтого, белого
Красный лук отличается от обычного не только цветом, но и ценность при пищевом употреблении, составом, а также свойствами. Чтобы понять, какой овощ лучше, нужно сравнить оба популярных вида.
- Чем отличается репчатый красный лук от обычного белого, желтого
- Какой лук полезнее красный или обычный
- Почему красный лук дороже обычного
- Заключение
Чем отличается репчатый красный лук от обычного белого, желтого
Синий лук отличается от обычного в первую очередь внешне. Белый овощ обладает аккуратной округлой формой, чешуйки у него кремовые, снежного оттенка или слегка сероватые. Красно-фиолетовые сорта чаще продолговатые или приплюснутые. Окраска плодов в соответствии с названием бывает розоватой, багровой или почти синей.
Луковые репки отличаются и в других аспектах:
- по срокам хранения — фиолетовые плоды удерживают товарный вид до полугода, белые лежат не дольше трех месяцев;
- по вкусу — простые луковые головки бывают сладкими или острыми, красные могут обладать мягкими, обжигающими или горьковатыми нотками;
- по аромату — у белого овоща запах более яркий и стойкий, у синего он быстро улетучивается в процессе жарки и варки.
По составу разновидности очень похожи. Но фиолетовые сорта содержат больше рибофлавина, витамина Е и тиамина, а светлые обычные — фосфора и пантотеновой кислоты. Калорийность на 100 г у белой луковой мякоти немного выше, чем у красной.
Красные луковицы могут быть длиннее белых, но масса у них зачастую меньше
Какой лук полезнее красный или обычный
Репки красного цвета считаются более ценными для человеческого организма. Именно их рекомендуют употреблять для снижения уровня глюкозы в крови, для лечения воспалительных процессов и для повышения иммунитета. В малых количествах добавлять продукт в пищу разрешено даже при язвенной болезни и гастрите.
Простые сорта хорошо борются с повышенным холестерином и могут противодействовать инфекциям. Но при этом белые луковицы способны провоцировать скачки артериального давления. Их не рекомендуется употреблять при высокой кислотности желудка во избежание обострения.
Внимание! Даже красный лук мягких сортов рекомендуется есть всего по 100-150 г в сутки.
Почему красный лук дороже обычного
Простые и синие луковые репки отличаются по цене — для последних характерна более высокая стоимость. Вызвано это в первую очередь небольшими объемами выращивания продукта. Малые урожаи красных луковиц ведут к повышению цен на транспортировку. Производителям приходится платить более значительные таможенные пошлины. Красно-фиолетовые сорта отличаются требовательностью к уходу — при их выращивании сельскохозяйственные предприятия тоже несут дополнительные издержки.
Заключение
Красный лук отличается от обычного дороговизной, считается более приятным в пищевом применении и сильнее воздействует на организм. При этом эффект от его употребления мягкий. Красная луковая мякоть редко провоцирует недомогания.