15 самых полезных свойств крыжовника. Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты

15 самых полезных свойств крыжовника. Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник - польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником - польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

15 самых полезных свойств крыжовника. Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты

Польза крыжовника для детей. Виды литотрипсии —, какую методику выбрать

Камни, образовавшиеся в почках при мочекаменной болезни , всегда желательно удалить. Даже конкременты, лежащие в полости почки неподвижно, опасны. Они поддерживают постоянное воспаление, снижают очистительную функцию почек. Начав двигаться, эти образования повреждают ткани и могут закупорить просвет мочеточника, привести к осложнениям.

Растворить лекарствами можно только мягкие камни, состоящие из солей мочевой кислоты. Более плотные — требуют литотрипсии (дробления). Литотрипсия бывает дистанционной, контактной и чрескожной.

Дистанционная (экстракорпоральная) литотрипсия камней почек

Не требует никаких разрезов кожи. Дробление выполняют ударно-волновым методом с помощью специального аппарата — литотриптера. Измельчённые фрагменты камня потом выводятся наружу самостоятельно.

Особенности метода:

  • лечению поддаются камни низкой и средней плотности, размером от 5 до 20 мм;
  • требуется от двух до пяти сеансов ударно-волновой литотрипсии, с перерывом в две–три недели;
  • при камнях мочеточника обезболивание не нужно, а дробление камней почек проходит под общим наркозом;
  • метод не подходит людям с ожирением 2–3 степени, поскольку большой жировой слой затрудняет фокусировку ударной волны.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия — самый щадящий метод удаления почечных и мочеточниковых камней. Тем не менее надо помнить, что волновые импульсы умеренно повреждают и ткани, окружающие камень. Солевые осколки иногда выходят через мочеточник болезненно, могут вызвать почечную колику.

15 самых полезных свойств крыжовника. Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты 01

Контактная литотрипсия камней

Метод эффективен при камнях до 2,5 см любой плотности. Вес пациента не имеет значения. Через мочеиспускательное отверстие под анестезией вводят тонкий оптический прибор — эндоскоп. Дойдя до мочеточника или почки, врач разрушает сам конкремент. Окружающие ткани при этом не повреждаются. Вся операция проходит под визуальным контролем.

Виды воздействия на камень:

  1. Ультразвуковое — подходит для конкрементов низкой плотности, измельчает до состояния пыли, которая сразу выводится наружу путём аспирации.
  2. Пневматическое — применяется для плотных камней, осколки более крупные, удаляются специальной петлёй сразу во время процедуры.
  3. Электрогидравлическое — используется для небольших камней размером 10-15 мм, разрушает с помощью миниатюрной электрической дуги, не повреждает окружающие ткани.
  4. Лазерная литотрипсия — луч подводится по оптическому зонду, разрушает самые твёрдые камни любого размера; осколки мелкие, 1-3 мм, выходят сами.

Для того чтобы осколки вышли быстро и безболезненно, врач устанавливает в мочеточник тонкую гибкую трубочку — стент. Его удаляют через 7–10 дней.

При таких операциях осложнения, обострение хронического пиелонефрита бывают очень редко. На второй или третий день пациент выписывается из клиники и приступает к повседневным делам.

15 самых полезных свойств крыжовника. Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты 02

Когда нужна чрескожная (перкутанная) литотрипсия

Применяется при крупных, коралловидных и множественных камнях. Эта эндоскопическая операция проводится под общим наркозом. Врач делает небольшой прокол со стороны спины. В него вводится оптический прибор — нефроскоп, через который и происходит измельчение и удаление камней. Затем вставляется дренажная трубочка — нефростома, через которую из почки будут отходить остатки конкрементов и кровяные сгустки. Через один–два дня почка полностью очистится и нефростому вынут.

В Клинике урологии имени Р. М. Фронштейна Первого Московского Государственного Медицинского Университета имени И.М. Сеченова (Государственный центр урологии) проводят все виды дистанционных и лапароскопических операций при мочекаменной болезни. Здесь же пациенты проходят обследование для выявления причин образования камней, а впоследствии — наблюдение и лечение.

Крыжовник на зиму

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо проще приготовить из крыжовника джем, повидло или желе. И хотя выглядят эти заготовки не так эффектно, как варенье, по вкусу ничуть не уступают.

Между тем, эту кислую ягоду можно использовать не только для сладких заготовок. Традиционно из крыжовника готовят пряные, вкус которорых проявляется в полной мере после месяца-другого созревания в тёмном месте. Целые ягоды крыжовника добавляют в овощные маринады или же маринуют отдельно, а подают на гарнир к жирному мясу.

Если в соответствии с рецептом у крыжовника нужно отрезать «хвостик», возьмите в руки не нож, а кухонные ножницы, и дело пойдёт гораздо быстрее.

Крыжовник вред. Химический состав крыжовника

Крыжовник (северный виноград, лохматый виноград, крыж-берсень) – многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который имеет колючки и отличается высокой урожайностью. Высота куста крыжовника не превышает 1-1,2 м.

В нашей стране это растение появилось несколько веков назад. Плоды крыжовника имеют овальную или шарообразную форму, а их диаметр равен 25-35 мм. Ягоды начинают созревать в середине июля – начале августа.

В 100 г крыжовника содержится около 45 калорий, а в одной ягоде весом 2 г – около 0,89-0,91 калорий. В 100 г варенья из крыжовника содержится приблизительно 210-215 калорий, а в 100 г компота – 49-50 калорий. В 100 г ягод в сушеном виде содержится около 220-225 калорий.

Пищевая ценность продукта в свежем виде (на 100 г):

  • углеводы – 9,1 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • вода – 85 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 3,4 г;
  • зола – 0,6 г.

В составе крыжовника содержатся следующие витамины:

  • витамин А (33 мкг),
  • бета каротин (0,2 мг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,01 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,02 мг),
  • витамин В4 (холин, 42,1 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,286 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 0,03 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 5 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 0,5 мг),
  • витамин Н (биотин, 500 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 7,8 мкг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,4 мг),
  • ниацин (0,3 мг).

Ягоды крыжовника содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (260 мг),
  • кальций (22 мг),
  • кремний (12 мг),
  • магний (9 мг),
  • хлор (1 мг),
  • фосфор (28 мг),
  • сера (18 мг),
  • натрий (23 мг),
  • алюминий (33,6 мкг),
  • бор (11 мкг),
  • ванадий (1,2 мкг),
  • железо (0,8 мг),
  • йод (1 мкг),
  • кобальт (0,9 мкг),
  • литий (0,4 мкг),
  • цирконий (1,3 мкг),
  • цинк (0,09 мг),
  • хром (1 мкг),
  • фтор (12 мкг),
  • стронций (20 мкг),
  • селен (0,6 мкг),
  • рубидий (19,3 мкг),
  • никель (6 мкг),
  • молибден (12 мкг),
  • медь (130 мкг),
  • марганец (0,45 мкг).

Крыжовник для печени. Топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках

Одной из возможных причин образования камней в почках выступает неправильное питание, в частности употребление некоторых продуктов. Этим объясняется, почему лечение обязательно включает соблюдение определенной диеты . Она учитывает, какие продукты способствуют образованию камней в почках и советует их ограничить или полностью исключить из рациона.

15 самых полезных свойств крыжовника. Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты 03

Продукты с щавелевой кислотой

Шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка – именно эти продукты выступают причиной образования оксалатных камней (при избыточном употреблении). В их составе присутствует большое количество щавелевой кислоты. Еще не стоит злоупотреблять витамином C. Дело в том, что в организме он метаболизируется до щавелевой кислоты. Витамин C содержится в цитрусовых, смородине, шиповнике, кислых яблоках. При избытке он может превратиться в оксалаты.

Сардины

Следующий продукт, способствующий образованию камней в почках, – это сардины. В них высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.

Соль

Соль – еще один известный продукт, вызывающий камни в почках. Физиологическая норма в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной лодки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.

15 самых полезных свойств крыжовника. Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты 04

Алкоголь

Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляет клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.

Кофеин

К продуктам, провоцирующим камни в почках, относятся кофе и напитки с кофеином. Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Это взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более 3 чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней . Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.

15 самых полезных свойств крыжовника. Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты 05

Газированные и сладкие напитки

В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.

Красное мясо

Красное мясо тоже рассматривается как продукт, провоцирующий образование камней в почках. Животные белки, содержащиеся в составе в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если последняя в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.

Соя

Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни. Чтобы этого избежать, необходимо выбирать органически выращенные бобы и соевые продукты на их основе.

Искусственные подсластители

Сахарозаменители тоже не всегда полезны, как и обычный сахар. Аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.

Молоко

Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках .