Закваска для вина, как сделать своими руками. Как приготовить закваску для виноградного вина

Содержание
  1. Закваска для вина, как сделать своими руками. Как приготовить закваску для виноградного вина
  2. Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты
  3. Как возобновить брожение вина. вишневое вино перестало бродить раньше срока, что делать
  4. Как приготовить закваску для виноградного вина. Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда
  5. Закваска из изюма для хлеба. Пшеничная закваска на изюме
  6. Закваска для вина из изюма. Как сделать закваску из изюма для вина – рецепт
  7. Сколько изюма добавить в вино для брожения. Классическое изюмное вино без сахара
  8. Закваска для вина из малины. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Закваска для вина, как сделать своими руками. Как приготовить закваску для виноградного вина

Закваска для вина, как сделать своими руками. Как приготовить закваску для виноградного вина

Для активизации спиртового брожения в соке используются дрожжевые грибки. Они быстро размножаются, если находятся в не слишком концентрированном сахарном растворе, в котором содержится небольшое количество спирта (спирт тормозит рост дрожжей). В начале брожения они развиваются бурно, так как в браге спирта еще нет. Затем, по мере повышения концентрации спирта, колония дрожжей распадается, а когда содержание спирта в жидкости достигает 17 % – дрожжи погибают и выпадают в осадок.

Перед тем, как приготовить закваску для виноградного вина, нужно знать, что дрожжевые грибки делятся на две категории : благородные и «дикие». Благородные винные дрожжи – это дрожжи чистой культуры, выращенные в лабораториях; они усиливают процессы брожения, способствуют производству спирта, осветлению жидкости, проявлению вкуса и аромата вина.

«Дикие» дрожжи вместе с другими микроорганизмами обитают на поверхности фруктов и ягод. Нужно учитывать, что «дикие» дрожжи сначала вызывают сильное брожение, но уже при содержании в жидкости 6–7 % спирта погибают. Таким образом, оставшийся в напитке сахар не перерабатывается. В этом случае брожение сока прекращается рано, и вино получается легким, некрепким, без выраженного аромата и немного мутное.

Закваска для вина, как сделать своими руками. Как приготовить закваску для виноградного вина

При использовании культурных дрожжей процесс брожения вина происходит быстрее и правильнее – он раньше начинается и позже заканчивается, вино полностью дозревает. С помощью культурных дрожжей молодое вино быстрее осветляется, вредоносные микроорганизмы не имеют возможности развиваться, поэтому в вине образуется меньше уксусной кислоты, придающей напитку неприятный вкус и аромат. Вино, полученное с помощью благородных дрожжей, крепче. Очевидно, что в домашнем виноделии предпочтительнее использовать культурные дрожжи. Однако нужно помнить, что они правильно воздействуют на сок только в том случае, если соблюдены все правила и технология приготовления вина.

Закваску – винные дрожжи – готовят сбраживанием изюма или винограда. Для этого 150–200 г изюма или спелого винограда и 50–60 г сахара помещают в бутылку, доливают кипяченой водой на ¾ объема и ставят на 3–4 дня для брожения.

Можно приготовить закваску из ягод малины или земляники : 2 стакана размятых ягод и 100 г сахара залить стаканом воды и хорошо взболтать. Закваска будет готова через 3–4 дня.

Пивными и хлебными дрожжами пользоваться не следует, так как они ухудшают вкус вина и, кроме того, погибают по мере накопления спирта (при крепости 13 % об.).

Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Кто из нас хоть раз не пробовал домашнее вино? Многие пили его в гостях и наверняка просили у хозяев рецептик. Как раз в этом посте будем рассматривать варианты приготовления домашнего вина из яблок. Из винограда уже делали. Если кто-то не знает как делать, у вас есть время ознакомиться с рецептом в отдельной статье.

Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Для приготовления напитка необходимо знать, что сырье перед применением не моем. Если фрукты слишком пыльные или грязные, протрите их чистой сухой тряпочкой.

Обратите на это внимание. Натуральные микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов — это живые дрожжи, предназначенные для вина.

Если плодам устроить водные ванны, то природные дрожжевые организмы смоются и получится кислая вода или уксус.

Чтобы рассчитать какую емкость брать для брожения, надо знать что из ведра яблок получится в два раза меньше винного напитка. Но при этом учитываем, что в процессе брожения мезга поднимется и для этого ей надо свободное место. Поэтому тара для закваски должна быть свободна на одну треть от ее объема.

Для того, чтобы получилось вкусное вино, надо запастись огромным терпением. Ведь самое вкусное вино получается, если все процессы идут без принуждения. Изготовление напитка может занять от 4 и более месяцев в зависимости от температуры в помещении и количества сахара. Благоприятным местом считается теплое помещение (20-25 градусов) без прямых солнечных лучей.

Из яблок можно приготовить любое вино — сухое, полусладкое. Это легкие напитки с нежным и гармоничным вкусом и ароматом. Но процесс получения винного напитка не быстрый. Так что, если поставите напиток в сентябре, то как раз к Новому году будете угощаться вином собственного произведения.

Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Вино из яблок в домашних условиях – простой рецепт

Как сделать вино из яблок без соковыжималки? Для приготовления домашнего вина подойдут плоды сладкие, кислые — ранних осенних и поздних зимних сортов, в которых содержится больше кислот и сахара. Главное, чтобы они были зрелые. Но чем слаще будет сырье, тем меньше потребуется сахара.

Плоды желтых и красных цветов придадут напитку золотистый цвет.

Плоды выбираем без битых и гнилых мест. Чтобы избежать разочарования и не получить вместо вкусного горький с неприятным привкусом напиток, обязательно вырезаем сердцевину с косточками.
Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Нам понадобится:

  • яблоки – любое количество
  • сахар – 150 г. на 1 кг сусла

Приготовление:

1. Плоды не моем, так как на кожуре имеется налет — это природные дрожжи. Режем их на части. Сразу удаляем сердцевину и плохие места.

Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

2. Измельчаем кусочки. Пропускаем их через мясорубку, блендер или комбайн и превращаем в пюреобразную смесь. Полученную массу поместим в большую емкость  (кастрюлю, бутыль с широким горлом) для первичного брожения.

Ёмкости, в которых будет бродить будущий алкоголь заранее моем чайной содой и споласкиваем водой. Для пущей чистоты можете обдать такую посуду кипятком и дать ей обсохнуть.

Заполняем ее на 70%, чтобы 1/3 часть была свободна. Свободное пространство нужно для брожения, так как пенная шапка поднимается и может убежать. Чтобы предотвратить попадания насекомых в сусло, посудину закрываем крышкой, пищевым пакетом, полотенцем или двойным слоем марли. Оставим в темном и теплом месте на 3-5 дней.

Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

3. Пенную шапочку с характерным запахом, которая появляется при брожении обязательно сбиваем несколько раз в день.

Чтобы избежать образования плесени не забываем 3-4 раза в день сбивать лопаточкой шапку из пены.

Как это сделать? Перемешиваем верхний слой. Разбиваем пену палочкой (рукой) так, чтобы жидкость была сверху мезги. Как только шапка начнет опять подниматься, вновь ее сбиваем.

Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

4. Далее нам понадобится большая емкость. Помещаем на нее сито. Сверху нарываем двойным слоем марли. Сливаем аккуратно из банки жидкость на марлю. Далее отжимаем жидкость. Жмых выбрасываем. И повторяем процедуру до те пор, пока всю брагу не процедим. Чтобы правильно сделать расчет сахара и воды, замеряем количество полученного сусла.

Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

5. Сок сливаем в чистую тару. Она должна быть чистой и сухой. Мезга нам не понадобится. Для того, чтобы получить винный напиток определенной крепости и для уменьшения кислотности в сок добавляем воду и сахар частями.

Воду добавляем только в том случае, если напиток делается из кислых яблок (1/10 часть от объема сока).

Но не переусердствуйте, а то вино получится водянистым.

При этом надо помнить, что 20 г. сахара на 1 л. сусла повышает крепости вина на 1 градус. Избыток сахара тормозит процесс брожения.

Все хорошо перемешиваем. Попробуйте брагу на вкус. Она должна быть сладкой, но не приторной.

Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

6. Переливаем сок в бутыли. Заполняем их на 70 процентов. Свободное пространство необходимо для пены и углекислого газа.

Закваска для вина из яблок. Вино из яблок в домашних условиях — простые пошаговые рецепты

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/kak-sdelat-izyumnuyu-zakvasku-dlya-vina-zakvaska-dlya-vina

Как возобновить брожение вина. вишневое вино перестало бродить раньше срока, что делать

Обновлено

Домашнее вино не бродит что делать — 5 способов решить проблему если перестало бродить или плохо бродит домашнее вино

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня я хотел бы поговорить о такой проблеме как вино которое перестало бродить по каким-либо причинам.
Встречаются разные составляющие данной проблемы бывает что брожение вина не начинается в самом начале, или по прохождении какого-то времени вино перестает бродить, бывает вино плохо бродит.

Об этом мы поговорим в этой статье.
Постараюсь дать несколько способов решения проблемы связанные с плохим брожением вина.
Если брага для самогона перестала бродить то данные советы тоже подойдут.

На самом деле плохое брожение вина достаточно распространённая проблема в виноделии.

С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый винодел.
Если кто-нибудь из ваших друзей или знакомых когда-то делал вино или делает его до сих пор, то он сталкивался с такой проблемой не один раз поверьте мне на слово.

Проблема актуальна чтобы кто не говорил, присутствует несколько основных принципов постановки вина на брожение.

Если с данными принципами виноделы достаточно хорошо знакомы, то с тем что случится далее как искать форс-мажорные обстоятельства знаком не каждый и пути их решения рассмотрим ниже.

Но перейдем к основной части почему же вино не бродит .

На самом деле для того чтобы вино начало бродить ему нужно определенное количество времени.

Для какого-то вина это сутки, для другого вина это трое суток для 3 и через пять дней оно может не начаться только появиться первые признаки.

Так с чем же это связано на самом деле.

Ответ как ни странно прост всё дело в диких дрожжах которые содержится на тех или иных культурах из которых вы собираетесь сделать вино.
Дрожжам диким или приготовленным в заводских условиях нужно определённое времени для активизации.
Активизация может зависеть от температуры окружающей жидкости от содержания сахара в сусле, сразу добавлять много сахара тоже не рекомендуется лучше добавить его порциями.

Вывод здесь прост нужно немножко подождать и по прошествии 5 дней сделать соответствующие выводы не спешите.

Плохая герметизация тары для брожения, с этой проблемой сталкиваются практически все начинающие виноделы.
Если у вас отсутствует герметизация тары с гидрозатвором, либо перчаткой.

Тогда соответственно вино то играет пузырьки образуются, но вы этого не видите в силу того что углекислый газ выходит не через гидрозатвор или не надувает перчатку, а выходит на прямую в атмосферу и вы просто не видите сам процесс.

Плюс еще возникает опасность что в бродильную емкость будет попадать воздух и вино начнёт киснуть и не бродить.

Для избежания скисания вина необходимо загерметизировать бродильную емкость чтобы углекислый газ выходил только через гидрозатвор или через перчатку.

Вино конечно же можно проветривать один два раза в сутки, но только на очень короткое время или для произведений каких-нибудь действий таких как снятия пены или добавление сахара.

Вывод здесь только один загерметизировать ёмкость любым удобным способом можно применить мякиш хлеба или замазать стыки тестом.

Слишком разные температурные режимы.
Начинающие виноделы достаточно часто ошибаются с температурой брожения вина.

Всё дело в том что винные дрожжи на самом деле активны при температуре от 10 до 30 градусов по цельсию.
Чем холоднее сусло тем всё более большая колония дрожжей так сказать засыпает,а если температура поднимается выше то дрожжи вовсе могут погибнуть.
Самая оптимальная температура брожения будет от 15 до 24 градусов по цельсию.
Достаточно важным параметром являются перепады температур.
Скажем если ваше вино начало бродить при температуре около 18 градусов, постарайтесь поддерживать заданную температуру в интервале плюс минус 3 градуса.
Очень скверно сказывается брожении вина когда температура в сусле постоянно меняется с каждым днем 20 градусов ночью 15, постарайтесь избегать этого.

Вывод здесь будет таков: ставить вино в помещение с подходящей температурой, если по каким-либо причинам наше сусло претерпела нагрев более 30 градусов добавить новую порцию винной закваски или винных дрожжей настоятельно не рекомендую использовать спиртовые дрожжи.
Про дрожжи подробно написано здесь.

Вариант 4
Как бы это странно не звучало но высокое содержание сахара в сусле тоже является стоп процессом для брожения.
Самым подходящим содержанием сахара в сусле будет до 20% всё что выше этого значения вино будет плохо бродить.
Но сахар скажите вы является пищей для дрожжей, да это на самом деле так, но когда пищи много дрожжи становятся ленивыми.

Конечно же это микроорганизмы и им неведомо что такое лень или ещё какие-либо человеческие эмоции и недостатки.

Но факт остается фактом избыток сахара в сусле приостанавливает процесс брожения

Дрожжи начинают намного медленнее работать так как сахар становится уже консервантом.

Есть и другая проблема это слишком густое сусло.

В основном данная проблема актуальна с плодово ягодным сырьем из которого очень трудно получить сок, в нём присутствует много мякоти которая плохо фильтруется.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/kak-sdelat-izyumnuyu-zakvasku-dlya-vina-zakvaska-dlya-vina

Как приготовить закваску для виноградного вина. Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда

Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения иногда приходится использовать заранее приготовленную закваску. Я расскажу, как сделать закваску для вина в домашних условиях. Предложенные рецепты являются универсальными и подходят для приготовления вина из яблок, груш, винограда, малины, изюма и других виноматериалов.
Конечно, лучше всего вносить в сусло готовые винные дрожжи, которые продаются в специальных магазинах. Но далеко не у всех есть такая возможность, поэтому мы будем готовить закваску на основе диких дрожжей, живущих на поверхности плодов. Для этого нам понадобятся ягоды винограда, малины, земляники, белой смородины (на выбор) или обычный изюм.

Внимание! Большинство диких дрожжей погибает при концентрации спирта 14 градусов и выше, поэтому получить в домашних условиях более крепкое вино без добавления чистого спирта (водки) невозможно. Немного живучими являются хлебные дрожжи (сухие или прессованные), но они непригодны для виноделия.

Как приготовить закваску для виноградного вина. Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда

На изюме не должно быть плесени

Рецепт винной закваски из изюма

Готовится закваска следующим образом: 150-200 грамм изюма засыпать в бутылку, добавить 50 грамм сахара, залить водой комнатной температуры (300-400 мл). Далее закрыть бутылку рыхлой ватной пробкой и поставить на 3-4 дня в теплое место. Готовую закваску можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.

Как приготовить закваску для виноградного вина. Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда

Пена и приятный запах брожения – главные признаки успешно приготовленной закваски

Закваска из малины (винограда, земляники)

Для приготовления 200 грамм немытых ягод винограда (малины, смородины, земляники) растолочь, засыпать в бутылку, затем добавить 100 грамм сахара и 200 мл воды. Далее бутылку плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.

После 3-4 дней настаивания в темном месте при комнатной температуре закваска для домашнего вина готова, осталось только отфильтровать через марлю. Срок хранения – до 10 дней, потом она скисает, что может испортить весь сок.

Желательно чтобы ягоды были своими, то есть собранными на даче или саду. Дело в том, что большинство продаваемых в супермаркетах плодов обрабатывают специальными веществами для длительного хранения, убивающими дрожжи. В крайнем случае, советую покупать ягоды для закваски на рынке.

Перед приготовлением нужно точно рассчитать соотношение добавляемого сахара, сока и закваски. Для десертных видов обычно нужно 3% закваски от общего объёма, сухого и полусладкого – 2%.

Закваска из изюма для хлеба. Пшеничная закваска на изюме

Закваска из изюма для хлеба. Пшеничная закваска на изюме

Как обещала, выкладываю свою любимую пшеничную закваску, выращенную на основе изюма. Закваска сильная и на ней получается пышный и очень вкусный хлеб.

Ингредиенты для «Пшеничная закваска на изюме»:

Рецепт «Пшеничная закваска на изюме»:

    Закваска из изюма для хлеба. Пшеничная закваска на изюме

    Все легко и очень просто.
    Для начала возьмем 0.5 стакана сухого не мытого измельченного изюма, высыпать в 1 л банку, добавить 1 ч. л. сахара или меда.

    Закваска из изюма для хлеба. Пшеничная закваска на изюме

    Закрыть плотной крышкой и поставить в теплое место ( у меня подоконник, солнечная сторона) на 1-2 суток.

    Закваска из изюма для хлеба. Пшеничная закваска на изюме

    Перелить закваску обратно в 1 л банку, просеять в банку 5 ст. л. с горкой пшеничной муки, добавить 100 мл теплой воды и перемешать.

    Закваска из изюма для хлеба. Пшеничная закваска на изюме

    Под влажную тряпочку в два слоя ( ссори за тряпочку, что было, то было…) и в теплое место на сутки.

    Закваска из изюма для хлеба. Пшеничная закваска на изюме

    Еще раз покормить: 5 ст. л. пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда.
    Под влажную тряпочку и в прогретую до 100 градусов выключенную духовку

    Закваска из изюма для хлеба. Пшеничная закваска на изюме

    Теперь остается только следить, чтобы закваска не сбежала ( у меня убегала уже раза четыре, поэтому банку я ставлю на тарелку).
    Когда закваска доросла до краев банки, она готова к выпечке.

    Закваска из изюма для хлеба. Пшеничная закваска на изюме

    Отбираем закваску для хлеба, остальное не трогаете.
    На следующий день снова кормите ( 5 ст. л. с горкой пшеничной муки+ 100 мл теплой воды+ 1 ч. л. сахара или меда).
    Если вы планируете печь в этот день, то снова в духовку, если нет- то просто в теплое место.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/zakvaska-dlya-vinogradnogo-vina-v-domashnih-usloviyah-izgotovlenie-vina-iz-krasnogo

Закваска для вина из изюма. Как сделать закваску из изюма для вина – рецепт

Ингредиенты:

  • темный изюм – 200 г;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахарный песок – 50 г.

Приготовление

Приготовить дрожжевую закваску для вина из изюма чрезвычайно просто. Главное взять для этой цели качественный продукт и ни в коем случае его не мыть. В идеале лучше найти изюм домашний, ничем не обработанный, ведь магазинные аналоги чаще всего напичканы химикатами и могут просто не содержать на поверхности нужных дрожжевых бактерий. Если сушеные ягодки с хвостиками – прекрасно, это только усилит бродильные процессы. Изюм должен быть темным, плотным и матовым. Блеск на сушеных ягодах – подтверждение того, что они обработаны ненатуральными компонентами, что вряд ли пойдет на пользу при приготовлении закваски.

Засыпаем необходимое количество изюма в предварительно простерилизованную бутылку, заливаем его чуть тепленькой водичкой, добавляем сахарный песок и взбалтываем, чтобы кристаллы растворились. Можно вначале подогреть воду с сахаром, чтобы кристаллы растаяли, после чего остудить ее и только тогда добавить к изюму. Закрываем бутылку неплотным ватным тампоном и располагаем в теплом месте на три-четыре дня. Готовую закваску для вина можно хранить после этого не более десяти дней на полке холодильника. По прошествии времени она просто скисает и становится абсолютно не пригодной для использования в виноделии.

Сколько же закваски из изюма необходимо добавить в сусло для приготовления яблочного или любого другого вина? Количество закваски, которую следует добавить в сусло, зависит от того, какой крепости вино вы желаете получить. Для получения сухого и полусладкого вина нужно взять от одного до двух процентов закваски к общему количеству сусла, а для десертного вина – 2,5-3 процента. Так, к примеру, если сусла у вас пять литров, то для сухого или полусладкого вина нужно взять 50 или 100 грамм соответственно. Для десертного напитка закваски потребуется в этом случае 125-150 грамм. При больших объемах сусла пропорционально увеличиваем количество закваски для вина.

Предварительное приготовление закваски для вина из изюма и ее дальнейшее использование в виноделии сведет риск неудач, связанных с недостаточным или отсутствующим брожением к минимуму и сделает готовое вино более качественным, ведь сырье можно брать для напитка тщательно вымытое.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-ot-zakvaski-dobyvanie-soka-dlya-vinogradnogo-vina

Сколько изюма добавить в вино для брожения. Классическое изюмное вино без сахара

Простой пошаговый классический рецепт вина из изюма для приготовления в домашних условиях:

  1. Берете нужные ингредиенты: 1 кг изюма, 5 л воды и готовая закваска (0,5 л)
  2. Очищаете вяленый виноград от мусора, веточек, но не моете. Наливаете в емкость с ягодой воды столько, чтобы покрыть ее, и оставляете для набухания.
  3. Разбухший изюм перемалывают на мясорубке, соединяют с оставшимся количеством воды в приготовленной посуде для брожения, закваской и хорошо перемешивают.
  4. Емкость накрывают тканью (чтобы дрожжи «дышали») и оставляют бродить на 2-3 дня, время от времени аккуратно встряхивая пену на поверхности.
  5. На втором этапе брожения сусло нужно перемешать последний раз и поместить в бутыль с гидрозатвором (подойдет перчатка с проколом на пальце). Перчатку нужно прочно закрепить на горлышке, чтобы ее не сорвало в процессе брожения.
  6. Бутыль с винной брагой помещают в темное и теплое место (+19…+24°C) на период до 2 месяцев.
  7. Когда бурное брожение закончится, то на дно выпадет осадок, а перчатка перестанет наполняться газом и опадет. Прозрачную жидкость без осадка переливают в другую емкость с помощью резиновой трубки. Вино ставят играть в прохладное помещение, например, подвал или погреб.
  8. Домашнее вино из изюма будет бродить еще 2-3 месяца, его периодически переливают, избавляя от осадка, после этого его нужно отфильтровать и заполнить им подготовленные бутылки. По желанию в готовый напиток можно добавить немного сахара по вкусу и оставить созревать под пробками еще на полгода.

Закваска для вина из малины. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Алкогольные напитки, если их употреблять в большом количестве, ни к чему хорошему не приводят. Но если знать меру, особого вреда здоровью хорошее вино не причинит. В определенных дозах оно даже полезно, так как очищает сосуды., например, даже предусматривает ежедневное употребление этого напитка.

Ни для кого не секрет, что хорошее вино стоит дорого. Домашнее, наоборот, обойдется дешево, а по качеству ничем не уступит покупному. В качестве основного сырья можно брать перезревшие плоды и ягоды, которые иначе просто сгниют. Однако для последующего брожения сусла потребуется специальная закваска или винные дрожжи чистой культуры. Мы расскажем, как сделать винные дрожжи в домашних условиях.

Дрожжи из малины

Закваска для вина из малины. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Винные дрожжи из малины

В старинных рецептах вина часто можно встретить такой ингредиент, как винные дрожжи из малины. Она созревает рано, так что закваску для вина из нее можно сделать до того, как созреют остальные ягоды и фрукты. Секрет заключается в том, что на поверхности малины живут бактерии, способные обеспечить брожение. Есть они и на поверхности других ягод, но не всегда в достаточном количестве.

Малина для приготовления закваски годится не всякая. Только спелая и даже перезревшая ягода будет хорошо бродить. Не подойдет, разумеется, и мытая ягода – ведь дрожжей на ее поверхности уже не осталось. По этой же причине нет смысла собирать малины в первые дни после дождя.

Собранной малине нужно дать постоять в течение дня, чтобы она немного подкисла. После остается подготовить ингредиенты:

  • малина – 4 стакана,
  • сахар – стакан,
  • чистая вода, кипяченая или родниковая – стакан.

Процесс приготовления выглядит следующим образом;

  1. Разомните малину.
  2. Засыпьте сахаром,
  3. Залейте водой. Накройте тканью.
  4. Поставьте в теплое место, защищенное от солнца. Оптимальная температура – от 22 до 26 градусов.
  5. Деревянной ложкой перемешивайте малиновую массу каждые 8 часов, обязательно утапливая всплывшую ягоду. Если этого не делать, все закиснет или даже заплесневеет.
  6. Через 4 дня через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из малины сок. Мезгу можете выбросить, а сок перелейте в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Там состав бродить не будет, но в дальнейшем при добавлении в сусло активизирует брожение.

Заранее прикиньте, сколько дрожжей вам понадобится. Их количество обычно зависит от количества сусла: на литр сока добавляют около 30 мл дрожжей.

Винные дрожжи из смородины

Закваска для вина из малины. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Винные дрожжи

В домашних условиях можно приготовить винные дрожжи не только из малины, но и из некоторых других ягод. В частности, подходит для этих целей белая смородина.

Не стоит спешить и срывать ягоду недозрелой – ничего хорошего из такой не выйдет. Дождитесь, когда она станет полупрозрачной. Как и малину, ее нельзя собирать в первые дни после дождя, мыть тем более недопустимо. Но перебрать и удалить плодоножки смысл есть.

Соотношение компонентов и процесс приготовления будет выглядеть точно так же, как при приготовлении в домашних условиях малиновых дрожжей. Применение тоже не будет ничем отличаться.

Винная закваска из изюма

Закваска для вина из малины. Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Винные дрожжи из изюма

Изюм тоже относится к продуктам, которые могут обеспечить брожение. В частности, их используют для приготовления в домашних условиях.

Потребуются ингредиенты:

  • изюм – две горсти,
  • сахар – 100 г,
  • вода – стакан.

Процесс приготовления:

  1. Сварите из полстакана воды и сахара сироп, разведите прохладной водой (оставшимся количеством).
  2. Не моя и не удаляя веточек, поместите изюм в бутылку и залейте сиропом. Его температура должна быть около 40 градусов.
  3. Поставьте бутыль в теплое место, где температура от 22 до 24 градусов, предварительно обвязав горлышко марлей.
  4. По несколько раз в день встряхивайте сосуд.
  5. Через неделю процедите жидкость.

В отличие от закваски для вина, приготовленной из свежих ягод, хранить в холодильнике дрожжи из изюма можно недолго – до 10 дней. Поэтому заготавливать их впрок нецелесообразно.

Возможно, у читателей возникнет вопрос, зачем столько мучений, если есть обычные хлебопекарные дрожжи, которые придаются в любом продуктовом магазине. Разве нельзя использовать их? Нет, нет и еще раз нет! Если применять хлебные дрожжи, то букет у вина получится весьма своеобразный – в нем будут преобладать не ягодно-фруктовые нотки, а запах дешевой браги. Если нет желания возиться с приготовлением домашней винной закваски, то можно заказать в интернет-магазине винные дрожжи чистой культуры и использовать их согласно инструкции на упаковке.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/kak-sdelat-izyumnuyu-zakvasku-dlya-vina-zakvaska-dlya-vina