Заготовки на зиму с виноградом. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов
- Заготовки на зиму с виноградом. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов
- Что приготовить из винограда выпечка. Выпечка с виноградом - 15 домашних вкусных рецептов
- Варенье из винограда. Виноградное варенье из винограда на зиму: 8 домашних вкусных рецептов
- Маринованный виноград, как оливки на зиму без стерилизации. Маринованный виноград «Домашние оливки» — кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий
- Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму
- Что приготовить из винограда с косточками. Виноградный сок в банке
- Компот из винограда на зиму: 9 простых рецептов
Заготовки на зиму с виноградом. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов
Предлагаем продолжить сезон домашних заготовок. Вкусный виноград на зиму – это масса угощений. Полезные десерты для детей и взрослых. Казалось бы, обычная ягода таит в себе огромную пользу. При этом в рецептах используется бесплатный виноград, который растет на дачных участках. У вас есть такой? Если да, ягодные сласти станут отличным подспорьем для зимних десертов. Если нет, берите виноград с осенних рынков. В конце августа и сентябре в городах устраиваются сельскохозяйственные ярмарки с вполне доступными продуктами.
Полезные свойства винограда
Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.
Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством.
Секреты заготовки вкусного винограда на зиму
Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:
- Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
- Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
- Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.
Как правильно подготавливать банки
Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:
- промойте содой с питьевой содой;
- прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
- простерилизуйте кипятком или в духовке.
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.
Что приготовить из винограда выпечка. Выпечка с виноградом - 15 домашних вкусных рецептов
Найдено рецептов: 15
197 ккал
1 ч
Дениш слойка с ягодамиКрасивые, оригинальные, аппетитные, безумно вкусные!
254 ккал
2 ч 30 мин
Слоеное пирожное Наполеон с кремом и ягодамиЛегкий заварной крем, ягоды и хрустящее слоеное тесто.
214 ккал
1 ч 30 мин
Тарталетки со сладкой начинкойНежнейший десерт с кремом! Праздник для сладкоежек!
221 ккал
2 ч
Бисквитный торт ФруктовыйОчень вкусный и красивый в разрезе фруктовый торт!
329 ккал
3 ч
Песочные корзиночки с фруктами пирожныеВкусные, красивые, с нежным кремом, из доступных продуктов.
192 ккал
3 ч 40 мин
Виноградный пирогВоздушная выпечка не оставит после себя и крошечки!
236 ккал
1 ч 10 мин
Пирог с виноградомОригинальный на вкус пирог просто необходимо попробовать!
270 ккал
1 ч 25 мин
Кекс с виноградомНеобычный кекс из легкодоступных продуктов!
313 ккал
1 ч 30 мин
Виноградный пирог от Джейми ОливераПирог от знаменитого ресторатора прямо у вас дома!
257 ккал
1 ч 50 мин
Творожный Торт с виноградом, желе и имбиремСладкий и питательный торт с нотками вишни.
224 ккал
45 мин
Жаренная тилапия с острым соусом в кляреВкусная рыба, плюс изысканный соус! Это блюдо достойно королей!
306 ккал
1 ч 20 мин
Торт с клубничным вареньемВкусный и простой в приготовлении, порадуй себя!)
243 ккал
13 ч
Торт "Подарок"Праздничный тортик с прекрасными вкусовыми качествами!
190 ккал
12 ч
Именинный торт Фруктовый миксЗамечательный рецепт торта для именин и не только! Побалуй себя им)
310 ккал
25 мин
Слойки Добрый Волк с повидлом из слоеного тестаТакой вот веселый волк получится из слоеного теста, повидла и фруктов!
Варенье из винограда. Виноградное варенье из винограда на зиму: 8 домашних вкусных рецептов
Интересные рецепты с фото варенье из винограда с возможностью выбора количества порций и автоматического расчета продуктов, калорийности, времени приготовления. Готовь варенье не только из этих ягод, но также из фруктового ассорти для приятного чаепития.
Быстрый фильтр Поиск по категории "Варенье из винограда"
Быстрый фильтр:
Варенье из винограда для истинных сладкоежек
Рецепты варенья из винограда включают не только различные техники приготовления, но и идеи использования в составе других видов фруктов. Можно разнообразить вкус добавлением яблок или груш, цитрусовых, инжира, винограда различных сортов, чтобы получить необычный десерт для домашнего чаепития.
Для приготовления варенья подойдут любые сорта винограда. Из белых ягод готовое блюдо получается прозрачным, янтарным. Из черного винограда можно сварить вкусный десерт насыщенного темного цвета. Густое лакомство отлично подойдет для прослойки тортов, бисквитов и рулетов. Помимо традиционного варенья, для приготовления которого используются ягоды и сахар, можно выбрать более оригинальные рецепты:
- желе;
- джемы;
- компоты;
- варенье из фруктового или ягодного ассорти.
Пять самых частых ингредиентов в рецептах варенья из винограда:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
65 | 0.6 | 0.2 | 16.8 | |
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
0 | 0 | 0 | 0.2 | |
379 | 0 | 0 | 99.8 | |
16 | 0.9 | 0.1 | 3 |
Технология приготовления традиционного варенья из винограда практически универсальна. Для него понадобится виноград и сахар в одинаковых пропорциях, а также вода, лимонная кислота. Выполнив всего несколько шагов, можно получить несколько порций удивительно вкусного лакомства.
1. Отделить ягоды от кисти, хорошо вымыть и просушить виноград.
2. Приготовить сироп сахара с водой.
3. Добавить в сироп очищенный виноград.
4. Варить до готовности.
5. Разлить по банкам и закрыть крышками.
Варенье можно заготовить на зиму, а можно остудить и сразу использовать.
Пять самых быстрых рецептов виноградного варенья:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | |
---|---|---|---|
30 мин | 151 | +58 | |
30 мин | 149 | +41 | |
1 ч 30 мин | 186 | +70 | |
3 ч | 210 | +58 | |
3 ч 30 мин | 232 | +17 |
Есть несколько хитростей, которые помогут сварить правильное и очень вкусное варенье из винограда.
- Если заменить в рецепте воду виноградным соком, готовый десерт получится еще вкуснее и насыщеннее.
- Чтобы варенье получилось прозрачным, необходимо снимать образующуюся при варке пенку.
- Готовность варенья определяют так: если ягоды полностью опустились на дно, можно снимать их с огня.
Маринованный виноград, как оливки на зиму без стерилизации. Маринованный виноград «Домашние оливки» — кисло-сладкие на вкус и упругие, как свежий
Предлагаю Вам вариант маринованного винограда на зиму. Это очень необычный вид консервации и многие не поверят в дальнейшую съедобность этого продукта, но это очень даже зря! В нашей семье маринованный виноград в шутку называют «домашними оливками». Ягоды получаются кисло-сладкими на вкус и сохраняют свою упругость, главное только отобрать сорта для консервации именно плотные и не переспелые.
Откуда взялся данный рецепт в моей семье, даже не знаю. Однажды наводила порядок в шкафу и обнаружила обрывок тетрадного листочка с рецептом. Стало интересно, законсервировала ради любопытства 1 пол-литровую баночку и с тех пор запасаюсь виноградом на зиму регулярно.
Ингредиенты из расчета на 1 пол-литровую банку:
- 1 маленький лавровый лист;
- 5 горошин черного перца;
- 1 горошина душистого перца;
- 1 маленький бутончик гвоздики;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- Виноград (сколько войдет);
- 300 мл воды (кипяток).
Пошаговый рецепт с фото
Для начала отделяем виноград от веточек и хорошенько промываем его. Я делала это в миске с водой.
На дно пол-литровой баночки кладем лавровый лист, душистый перец и перец горошком.
На пряности насыпаем виноград. Я использую 3 сорта винограда, а потому уложила его слоями (для красоты), но это совершенно не обязательно. Вы можете использовать 1 сорт или смешать несколько.
Заливаем виноград, выложенный в банку, кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут. После сливаем воду с винограда в кастрюлю.
В банку с виноградом добавляем 1 ст. л. уксуса.
В кастрюлю с ароматной водичкой добавляем соль и сахар.
Как только вода закипит, соль и сахар растворятся, заливаем рассолом виноград, закручиваем банку стерильной крышкой, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.
Все. Маринованный виноград на зиму готов.
Спустя несколько дней темный виноград немного окрасит рассол в свой цвет. Это нормально. Возможно белые ягоды винограда тоже приобретут розоватый оттенок, но это не страшно.
Люблю этот рецепт за его необычность. Мне очень нравится хвастаться своей не типичной консервацией и наблюдать за скептическими лицами собеседников, а после дегустации ими моих заготовок на зиму, выслушивать комплименты. Надеюсь и вам понравится данный рецепт!
Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму
Фото: Pilipphoto, AdobeStock
Компот из винограда богат полезными витаминами и получается умеренно сладким – с долей кислинки и очень сбалансированным вкусом. А еще его просто легко готовить, как и другие ягодные компоты. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Классический компот из винограда
Фото: vrdacha.ru
Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться в дальнейшем.
Тебе понадобится: 700 г винограда, 2 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Перебери виноград и засыпь его в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения и залей виноград этим сиропом. Закатай банку на зиму.
2. Компот из винограда в 3-х литровой банке
Фото: bee-master.ru
Оптимальные пропорции для самого популярного способа заготовки компотов.
Тебе понадобится: 800 г винограда, 250 г сахара, 2 л воды, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Выложи виноград в чистую банку, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей и снова вскипяти эту воду, а в банку всыпь сахар и добавь бадьян. Снова залей виноград и закатай компот на зиму.
3. Компот из винограда без стерилизации
Фото: about-tea.ru
Из всех заготовок именно компоты проще всего готовить без стерилизации.
Тебе понадобится: 700 г винограда, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 л воды.
Приготовление: Вымой банку содой и выложи туда промытый виноград. Залей его кипятком, накрой крышкой и оставь на 10-15 минут. Слей эту воду и снова ее вскипяти. Добавь сахар и лимонный сок, провари сироп до растворения сахара и залей виноград. Закатай его на зиму.
20 легких рецептов компота из абрикосов на зиму
4. Компот из винограда с лимонной кислотой
Фото: rutube.ru
Самый простой и доступный способ подчеркнуть кислинку любимого напитка.
Тебе понадобится: 700 г винограда, 250 г сахара, 1-2 щепотки лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Перебери виноград и выложи его в стерильную банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду и снова вскипяти. Всыпь в банку сахар и лимонную кислоту, залей кипятком и закатай компот.
5. Компот из винограда без сахара
Подойдет для тех, кто считает калории. Но выбирай виноград сладких сортов!
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 2 л воды.
Приготовление: Перебери и промой виноград, оборви его с веточек и выложи в стерильные банки. Залей ягоду кипятком и простерилизуй банки в кипящей воде около 15-20 минут. Закатай их на зиму.
6. Компот из винограда и сливы на зиму
Фото: gardendirection.com
Советуем сочетать темные сорта винограда с темной сливой, вроде венгерки.
Тебе понадобится: 300 г винограда, 8-10 слив, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебери виноград и сливу, выложи в стерильную банку и залей кипятком. Закрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, доведи до кипения и провари 2 минуты. Залей сироп в банку и закатай компот.
15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму
7. Компот из винограда и груши на зиму
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Обязательно выбирай плотные и достаточно твердые груши, чтобы они не разлезлись от кипятка.
Тебе понадобится: 350 г винограда, 300 г груши, 260 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь груши дольками, перебери виноград и выложи все в стерильную банку. Засыпь сахаром и лимонной кислотой, залей кипятком и закатай компот на зиму.
8. Компот из винограда и яблок
Фото: bee-master.ru
Можешь добавить в компот и другие специи по вкусу – они тут будут очень кстати.
Тебе понадобится: 4 яблока, 350 г винограда, 2 л воды, 1/2 лимона, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 стакан сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, перебери виноград и выложи все в ошпаренную кипятком банку. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышкой и слей эту воду. Снова ее вскипяти. Добавь в банку кружочки лимона, сахар и специи, залей кипятком и закатай на зиму.
Что приготовить из винограда с косточками. Виноградный сок в банке
Чтобы не покупать пакетированный виноградный сок в магазине, сделайте его самостоятельно. Теоретически для этого можно использовать любой спелый виноград. Но лучше выбрать сорт, в котором нет косточек, так как они могут придать соку горечь. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по желанию. Чтобы напиток не получился слишком концентрированным, рекомендуем добавить немного воды. Зимой этот сок можно использовать для приготовления согревающих напитков и безалкогольного глинтвейна. Делимся рецептом вкусного сока из винограда на зиму.
Ингредиенты:
- виноград темный — 6–6,5 кг
- вода — 400 мл
- сахар — 300–350 г
Способ приготовления:
- Снимите виноград с веточек и переберите его. Удалите переспевшие и помятые ягоды. Помойте ягоды под проточной водой.
- Пропустите виноград через соковыжималку или измельчите блендером, получившуюся массу процедите через марлю или сито. Если специальных гаджетов нет, то можно помять виноград руками. Обязательно наденьте перчатки, чтобы кислота не повредила кожу рук.
- Добавьте в сок сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
- Оставшийся виноградный жмых переложите в другую кастрюлю, залейте водой и также отправьте на плиту. Доведите до кипения. Затем процедите через мелкое сито или несколько слоев марли. Перелейте отвар в первую кастрюлю.
- Увеличьте огонь, доведите виноградный сок до кипения. Варите 3 минуты. Образовавшуюся пену снимите чистой деревянной лопаткой или ложкой.
- Разлейте сок по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками, которые заранее нужно прокипятить.
- Остудите заготовку при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.
Компот из винограда на зиму: 9 простых рецептов
Всем привет! Очень люблю осень за изобилие фруктов, они по особенному ароматные, наполненные солнцем и теплом. Сегодня приготовим напиток, который нравиться и взрослым, и детям, как и яблочный мохито на зиму, который делаю каждый год.
Виноградный компот по вкусу похож на сок, можно дополнять его разными фруктами по сезону, чтобы разнообразить вкус. Закатываю как в 3-х литровые банки, так и в литровые.
Готовлю напиток из кишмиша, изабеллы и винного винограда, он получается душистый и очень вкусный. Особенного мне нравится виноградно-яблочный компот. Подаю его на праздники и в будни, поверьте, от такого напитка, еще никто не отказывался.
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Рецепт проверенный годами и временем. Предлагаю вам пошаговую инструкцию с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить.
Что нужно на 3 литра:
- 800 грамм винограда
- 250 грамм сахара
- 1/3 чайная ложки лимонной кислоты
1. Банку хорошо вымыть, можно залить кипятком, буквально на 1/3 и слить его. Так сказать обдать кипятком, но можно этого не делать. Крышки можете залить кипятком и оставить на 10 минут, или кипятить 5 минут на плите в кастрюле.
2. Гроздья винограда вместе с веточками, промыть водой и поместить в стеклянную тару. Залить кипятком из чайника или вскипятить воду отдельно в кастрюле. Прикрыть банки крышками, оставив минут на 15, пусть прогреются.
3. Кипяток сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, пусть закипает. А тем временем, всыпаем сахар в каждую баночку, и добавляем лимонную кислоту.
Если нет лимонной кислоты, можно добавить немного лимонного сока, или дольки лимона (с кожурой, или очищенные).
4. Заливаем кипятком, тем который закипел в кастрюле. Нужно залить под самое горлышко, и закатать. Немного потрусить баки, чтобы сахар растворился. Но лучше взять ее полотенцем, так как она горячая. И перевернуть на крышки, если ничего не подтекает под крышкой, укутываем до остывания.
Я закрываю по этому рецепту уже 10 лет, и всегда все отлично стоит до лета. А хранить можно в любом темном месте.
Простой рецепт компота из винного винограда с веточками
Компот готовим методом стерилизации, что позволяет его хранить до следующего сезона, даже в квартире.
Потребуется на 3 литра:
- 600 грамм винограда
- 200 грамм сахара
- 2.5 литра питьевой воды
1. Банки вымыть и обдать кипятком. Гроздья винограда промыть водой, и поместить в банки. Отдельно в кастрюле кипятим питьевую воду.
2. Всыпаем в банки сахар, и заливаем кипятком. Но делаем это с большой осторожностью, чтобы банка не лопнула.
Можно поместить внутрь ложку, и лить на ложку. Или аккуратно наливать, сначала немного, а когда банка прогреется, долить весь кипяток.
3. Стерилизую поместив в кастрюлю, и прикрыв крышками. Крышки прокипятите 5 минут в воде. С момента закипания воды в кастрюле, стерилизуем 8 минут. И закатываем, вынимаем очень аккуратно, так как все горячее.
4. Переверните и укутайте теплым одеялом, а после охлаждения уберите в место хранения. Храниться в квартире или в погребе.
Мохито из винограда с лимоном и мятой на зиму
Один из вкусных и ароматных напитков, который нравиться всем моим гостям и родным. Виноградный Мохито просто хит, на моем праздничном столе.
Что потребуется:
- 500 гр. винограда
- 1/2 лимон
- 3 веточки мяты
- 300 грамм сахара
- вода
1. Банку вымыть, крышку прокипятить. Фрукты и мяту хорошо вымыть. Все готово, можно приступать к приготовлению. Наполняем только виноградом и заливаем кипятком на 10-15 минут.
2. Сливаем кипяток с помощью крышки с отверстиями, и кипятим воду.
3. В банку кладем сахар и дольки лимона без косточек. Нужно класть 300 грамм сахара, чтобы был более слаще, так вкуснее. Но если вам не нравится сладкое, можно и меньше.
4. Далее все как в других рецептах, заливаем кипящей водой, закатываем и переворачиваем. Сахар, как правило, оседает на дно банки, поэтому банку рекомендую немного потрясти. Иначе потом он просто будет куском, а в горячей водой сразу разойдется, если встряхнуть банку взяв ее полотенцем, так как она горячая.