Яблочные дольки в карамели рецепт. Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
Яблочные дольки в карамели рецепт. Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
Пошаговый рецепт с фото карамелизированных на сковороде яблок для блинов и пирогов. Технология приготовления яблочной начинки для сладкой выпечки,
Карамелизированные яблоки — это прекрасный десерт с ярким корично-сливочным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или использовать для приготовления пирогов, тортов, пирожных, а также сопровождать им мороженое.
По рецепту карамелизированных на сковороде яблок требуется немного ингредиентов. Основной — это, конечно же, яблоки. Они могут быть любого цвета, красные, желтые, зеленые, но мякоть фрукта обязательно должна быть максимально плотной, чтобы в процессе получились красивые цельные кусочки. Сорта, мякоть которых рыхлая, не подходят, т.к. быстро развариваются и теряют форму. Примечательно, что в идеале плод должен быть созревшим — это обеспечит наилучший вкус десерту.
Если делать самостоятельное блюдо, то кусочки могут быть разного размера и любой формы. Если же нужно сделать заготовку для украшения торта, то лучше нарезать яблоко тонкими пластинками, но не тоньше 5 мм, которые с легкостью можно будет красиво выложить поверх крема.
Сливочное масло выступает смягчающим ингредиентом и позволяет улучшить вкус, делая его более нежным. Корица молотая невероятно хорошо сочетается с яблоком, обогащая его своим ароматом и делая любой десерт более аппетитным.
За карамелизацию отвечает сахарный песок, который не только позволяет подсластить даже самое кислое яблоко, но и создать карамельную вуаль на каждом кусочке.
Далее представляем вниманию простой рецепт карамелизированных на сковороде яблок с фото пошагового процесса.
Карамелизированные яблоки на сковородке. Как подготовить фрукты
Для этого блюда нужны яблоки только кислых сортов, обладающие плотной структурой, например Симиренко. Сладкие не подходят, потому что в рецепте уже содержится сахар, а мягкие испортят внешний вид блюда.
Пропорции ингредиентов:
- яблоки - 1,5-2 крупных или 3 средних;
- сахарный песок - 200 г для карамели и 10 г для посыпки;
- масло сливочное - 20 г (1 ст.л.);
- лимонный сок - 15-20 г;
- корица молотая - 1 ч.л.
Фрукты аккуратно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину (семенную коробку). Разрезаем каждый плод на 8 равных долек, сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потеряли цвет, посыпаем корицей и сахаром (10 г).
Чтобы приготовить карамелизированные яблоки для пирога, понадобится ковш с высокими бортами или сковорода, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. Ставим сковороду на огонь и кладем в нее сливочное масло, добавляем сахарный песок.
Сахар можно предварительно перемешать с водой, но добавлять жидкости можно не более 2 ст.л., иначе соус не загустеет. Постоянно помешиваем массу круговыми движениями, не давая ей пристать ко дну сковородки, не допускаем комочков. Используем деревянную лопатку.
Процесс варки длится около 10-12 минут. Как только смесь приобрела медовый оттенок, снимаем ее с огня.
Пока соус не затвердел, выкладываем в сковороду яблочные дольки. Они должны располагаться по кругу - это будет верх пирога с карамелизированными яблоками. Если яблок слишком много, пирог может получиться сырым.
Яблочные дольки с корицей в духовке. Пирог с яблоками с корицей в духовке
Традиционные рецепты выпечки рассчитаны на духовку бытовой газовой или электрической плиты. При наличии даже небольшого опыта, следуя инструкциям, можно получить вкусный и равномерно пропеченный яблочный пирог с корицей на любой кухне.
Самый простой десерт, который можно быстро испечь в духовом шкафу, - это шарлотка.
Для простого бисквита потребуются:
- 3 яйца среднего размера (категория С1);
- 1 стакан сахара в тесто и 1 ст. л. для добавления к яблокам;
- 1 стакан просеянной пшеничной муки;
- 3 средних яблока, кислых или кисло-сладких;
- молотая корица - 1 ч.л.;
- сливочное масло для смазывания формы.
Шарлотка готовится быстро, поэтому перед тем как приступить к замешиванию теста, необходимо включить духовку и дать ей время набрать температуру 180 градусов.
Более сложные рецепты бисквитного теста предполагают отдельное взбивание яичного белка и желтков, но для шарлотки яйца взбиваются с сахаром без разделения на белки и желтки.
Смесь при взбивании должна увеличиться примерно вдвое. После добавления в смесь яиц с сахаром просеянной муки и тщательного вымешивания теста до консистенции сметаны можно приступить к подготовке яблок.
Яблоки нужно почистить, удалить сердцевину и нарезать на дольки. В этом случае вкус будет ярче и в готовом изделии будут видны куски начинки. Нарезанные яблоки нужно сразу же положить на дно формы, смазанной сливочным маслом, посыпать корицей и сахарным песком и залить жидким тестом.
Пирог ставят в разогретую духовку и выпекают от 30 до 45 минут. Готовность теста проверяют зубочисткой. После завершения приготовления шарлотку переворачивают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Бисквит можно употреблять теплым через 5-10 минут после выпекания.