Выращиваем персиковое дерево на подоконнике. Персик комнатный
Выращиваем персиковое дерево на подоконнике. Персик комнатный
Персик обыкновенный Persica vulgaris. Семейство розоцветные. Родина — северный Китай.
Персик относится к тому же роду Рrunus, что и слива, абрикос, вишня. Из множества сортов для комнатной культуры можно порекомендовать Ранний Риверса, Победитель, Ранний миньон, Амсден, Ноблес, Нектарин белый, Нектарин ананасный.
Персик — невысокое прямоствольное дерево с ветвями, образующими широкую крону, в контейнерной культуре редко превышающее 2 м в высоту.
Стройное гибкое персиковое деревце, зацветающее в феврале-марте до распускания листьев, декоративно с ранней весны до осени, когда созревают плоды. Листья простые, черешковые, ланцетные, длиной 7-12 см, шириной 2-3,5 см, с пильчатым краем, зеленые. Цветки обычно розовые, одиночные или парные, 5-лепестковые, 3-4 см диаметром, , на короткой цветоножке, почти сидячие. у декоративных сортов бывают белые, красные или полосатые, простые, махровые и полумахровые цветки. Выведены также декоративные сорта с красными листьями, а также с поникающими, плакучими побегами.
Плоды — сочные костянки с тонкой кожицей, шаровидные, с бороздкой на одной стороне, бархатистые (у настоящих персиков) или голые (у нектарин). Косточка морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками. Косточка может быть приросшей к мякоти или свободной.
Персик успешно выращивается в условиях оранжерей и зимних садов при зимних (ноябрь-январь) температурах около 0С, а также используется для бонсаи. Взрослые растения выдерживают морозы до -10С. В январе-феврале температуру на две недели повышают до +4-8С. В это время производят обрезку. Далее персик вносят в более теплое помещение (10-12С), где растение зацветает. После цветения можно содержать в теплом помещении. Помещение нужно регулярно проветривать. Растение светолюбиво, зимой ему желательно дополнительное освещение. В частых опрыскиваниях персик не нуждается, они необходимы только в периоды с очень низкой влажностью воздуха. Полив весной-летом обильный, зимой ограниченный. Во время созревания плодов полив уменьшают и не опрыскивают.
С начала цветения до августа растение подкармливают два раза в месяц органическим или полным минеральным удобрением. Персиковое дерево нуждается в регулярной обрезке на замещение. Крупные цветки и плоды развиваются на побегах прошлого года. При зимней обрезке удаляют загущающие крону побеги и наполовину укорачивают побеги текущего года, оставляя на них 5-6 почек. Летом сильнорослые побеги длиной 20-25 см прищипывают.
Пересаживают ранней весной, перед цветением.
Размножают персик прививкой на полученные из семян подвои. В питомниках можно приобрести саженцы, которые после посадки нужно сильно обрезать. Для горшечной культуры персик прививают на бобовник или терновник, для кадочной — на слаборослом подвое терна.
Почва: дерновая и листовая земля, перегной, торф, песок (1:2:1:1:1). Обязателен хороший дренаж.
Вредители: паутинный клещик, тля, в открытом грунте — долгоносик, пилильщик.
Персик подвержен очень многим болезням: желтуха, розеточность; бурая гниль и другие грибковые заболевания.
Как вырастить инжирный персик из косточки дома. Сроки и технология посадочных работ
При весенней посадке инжирного персика ямку под росток готовят заранее. Ее удобряют органическими и минеральными составами, высадка выполняется в марте. Если процесс производят осенью, лунку готовят за 15-20 дней, саженец помещают во второй половине сентября или начале октября. В местах с теплым климатом предпочтительнее второй вариант, в суровых регионах – первый.
Сажаем семечки
Некоторые пользователи считают, что выращивать инжирный персик из косточки – трата времени. Опытные садоводы, испробовавшие указанный метод, не согласны с этим. Правильная процедура заключается в первоначальном отборе семечек из спелых плодов, которые до посадки хранят в прохладном месте. Высаживают семена в октябре или ноябре.
Предварительно косточку вымачивают в воде 5-7 дней, затем аккуратно раскалывают, достают ядро. Если семя сажать целиком, время прорастания увеличивается до 3,5-4 месяцев. Для будущего растения выбирают место на возвышенности, глубина залегания – 80 мм. Лунку поливают достаточным количеством воды, мульчируют. Чтобы не навредить культуре, точку посадки отмечают штырем или другим удобным способом.
Высаживаем черенки
Саженец инжирного персика выбирают, исходя из климатической приспособленности, проверяют на отсутствие поврежденных, гнилых корней. Рекомендуемый возраст ростка – 12 месяцев. Кора должна быть с изнаночной стороны зеленоватого оттенка, что является признаком здорового саженца.
К посадке инжирный персик подготавливают, как и большинство других фруктовых культур. На 5-6 часов корни опускают в емкость с водой, добавив стимулятор роста. Если деревца приобретены осенью к весенней посадке, их следует законсервировать. Корневую часть помещают во влажную среду (мешковину или опилки), укутывают полиэтиленом. Хранят саженцы в подвале или на балконе, прикопав землей.
Детальная инструкция посадки персика инжирного:
- Выкапывают лунку по ширине 40-45, глубине 55-60 мм.
- Между соседними ямками соблюдают дистанцию не менее 5 м.
- Готовят удобрение. 20 кг компостно-навозного состава смешивают с 150-200 граммами суперфосфата, добавляют древесную золу (700-800 г), калий (100 г).
Персик косточка. Правила выбора посадочного материала: какие персиковые косточки подходят для посадки
Излюбленный южным солнцем и теплом персик — не совсем привычный гость в наших садах. Поэтому не каждый сорт можно с успехом вырастить на своем участке. Но чтобы выращивание персика из косточки в домашних условиях все же увенчалось успехом, следует внимательно отобрать посадочный материал.
Лучше всего выбирать косточки тех персиков, которые выросли в вашем регионе. Это значит, что они могут приспособиться к погодным условиям вашего края и дать урожай. Такие плоды вы сможете найти на рынке или у местных садоводов, которые занимаются выращиванием этого вкуснейшего фрукта. Таким образом, вы сразу увидите, какое дерево может вырасти и какой примерно будет вкус у плодов. Сорта, неадаптированные к климату региона, могут огорчить чрезмерно ранним цветением, подмерзаниями, не вызреванием урожая. Также рекомендуется выбирать зимостойкие сорта.
Совет! Можно заранее поинтересоваться у садоводов, в каких условиях выращивался персик, чтобы перенять их опыт.
Выбирая между привитым и корнесобственным деревцем, отдайте предпочтение последнему. Привитое дерево может оказаться бесплодным.
Не рекомендуется брать косточки фруктов, купленных в магазине. На это есть две причины:
- импортные фрукты произрастали совсем в других климатических условиях, поэтому вероятность успешного выращивания сводится к минимуму;
- урожай магазинных плодов снимается заранее, до биологической зрелости, чтобы они смогли сохранить товарный вид до попадания на прилавок, из-за этого косточки персиков не вызревают, что также снижает шансы на успех.
Собирать плоды необходимо в конце лета. Они должны быть крупными, здоровыми, спелыми, на них должны отсутствовать признаки гнили, насекомых, повреждений, плесени. Сами косточки не должны иметь трещин и следы вредителей.