Виноград при гастрите с повышенной кислотностью. Каши
- Виноград при гастрите с повышенной кислотностью. Каши
- Банан при гастрите. Бананы при гастрите с повышенной кислотностью
- Какие фрукты можно при эрозивном гастрите. Стол №1
- Какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Диета при панкреатите
- Какие фрукты можно при гастрите и язве. Общие правила
- Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью. Стоит ли включать сухофрукты в диетическое меню?
- Персики при гастрите с повышенной кислотностью. Основные принципы диеты
- Арбуз при повышенной кислотности. Полезные свойства арбуза
Виноград при гастрите с повышенной кислотностью. Каши
Каши считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш. Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.
Виноград при гастрите с повышенной кислотностью. Каши.
Каши считаются самым полезным продуктом для больных гастритом. Начинать утро всем, независимо от формы заболевания, необходимо именно с каш.
Они насыщены углеводами, снабжают организм энергией и микроэлементами, а благодаря содержанию клетчатки улучшают функции желудка и кишечника.
Кроме того, каши:
- регулярно нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают микрофлору кишечника;
- помогают уменьшить симптомы дискомфоработы;
- оказывают положительное воздействие на общий иммунитет.
Таким образом, каши - это идеальный продукт для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью.
- Овсянка в виде хлопьев – блюдо №1 в списке разрешенных продуктов при гастрите. Жидкая консистенция каши, сваренной на воде или молоке, способствует снятию желудочных спазмов и снимает воспаление. Овсяную кашу употребляют как гарнир или десерт, добавляя сахар, разрешенные фрукты и сухофрукты.
- Манная крупа – быстро разваривается и имеет слизистую консистенцию, способствует ускоренному расщеплению углеводов, жиров и белка.
- Пшено. Пшенная каша грубовата даже после варки, поэтому принимать ее лучше в небольших количествах, а при гиперацидном гастрите от нее стоит отказаться.
- Рис – щадящий злак, который после варки образует слизь, обволакивающую стенки желудка. Кашу из протертого риса можно есть при обострении гастрита с низкой и повышенной кислотностью. Если заболевание сопровождается запором, рис кушать нельзя.
- Ячневая каша хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка. Но нужно правильно ее готовить – варить на воде, дожидаясь полного разваривания крупы с поддержанием жидкой консистенции блюда.
- Гречка является панацеей при повышенной кислотности. Полезна греча, сваренная в виде молочного супа, она богата на белок и железо.
- Пшеничная каша разрешается в стадии ремиссии заболевания, так как твердые зерна плохо перевариваются и раздражают желудок. При варке добиваются полного разваривания и слизистой консистенции каши.
Банан при гастрите. Бананы при гастрите с повышенной кислотностью
Терапия гастрита заключается в устранении воспаления слизистой поверхности за счет нормализации уровня кислот и щелочи в органах ЖКТ. Причины гастрита:
- дисбактериоз;
- эрозийно-язвенные явления;
- гельминты.
Кроме упомянутого Хеликобактера, воспаление вызывают сальмонеллы, шигеллы, стафилококк. Бурно размножаясь, паразиты снижают иммунные возможности организма.
Одной из форм патологии является гастрит с повышенной кислотностью. Лечение заключается в приеме назначенных врачом медикаментов и соблюдении правил питания. Бананы при гастрите можно есть в разном виде, предварительно проконсультировавшись с гастроэнторологом и диетологом. Этот продукт, благодаря своему специфическому вкусу, поднимает настроение. Одно дело употреблять каждый день овсянку на воде, а другое – добавить в нее немного тропической ягоды.
При гастрите нередко появляется еще одна проблема – рефлюкс. Его опасность заключается в постоянном раздражении кислотой слизистой трубчатого органа по причине дисфункции его клапанов. Банан в умеренных количествах не создает дополнительной нагрузки, поэтому не провоцирует развитие заболевания.
Плод имеет антисептические свойства. Если фрукт не спеша пережевывать во рту, благодаря слюне, имеющей щелочную природу, образуется жидкая масса, которая обволакивает горло и пищевод. В ягоде содержится много витамина Е, который играет ключевую роль в процессе регенерации клеток.
Бананы для желудка полезны, особенно, если поставлен диагноз повышенной кислотности. Людям с пониженной кислотностью продукт разрешается принимать без ограничений. Секрет употребления плода состоит в том, что при высокой секреции пищеварительного сока его нужно съедать до полноценного завтрака или обеда. При пониженном выделении кислоты банан окажется более ценным через 1-2 часа после еды. В день разрешается принимать не более двух ягод.
Важно! Если употреблять бананы одновременно с мясом, то это вызовет задержку волокон в желудке с последующим брожением и переокислением. В данном случае организму наносится только вред.
Какие фрукты можно при эрозивном гастрите. Стол №1
При эрозивном или остром виде гастрита больным назначают «Стол №1». Основа этого питания в том, чтобы оградить желудок от химических, механических и термических раздражителей — вся пища рекомендована к употреблению теплой, жидкой (полужидкой) и не должна провоцировать синтез соляной кислоты. В первые дни обострения болезни пациентам показана максимально строгая диета №1а, после уменьшения проявления основных симптомов можно перейти на 1 диету.
В стадии стихания рекомендованы:
- белый хлеб (подсохший);
- слизистые, овощные или молочные супы;
- сухое печенье;
- творог, сыр (несоленый), другие кисломолочные продукты – простокваша или некислый кефир;
- некоторые виды овощей: цветная капуста, морковь, свекла, картофель;
- нежирная рыба;
- яйца;
- нежирное вываренное мясо;
- каши (кроме ячневой, пшеничной, кукурузной);
- кисели, компоты;
- слабое какао, некрепкий чай;
- некоторые виды сладостей: зефир, мед, варенье.
Запрещено при обострениях гастрита употреблять бобовые культуры.
Так как при правильном питании при гастрите избегают употребления специй, пресной пище придается вкус при помощи сельдерея, петрушки, укропа и прочей зелени.
При гастрите хронического или обостренного вида оказывает хорошее влияние на уменьшение воспалительного процесса стол номер 1. Плохое питание одинаково отрицательно сказывается на состоянии желудка, как и употребление спиртных напитков, курение, стрессы.
Переход на общий стол при гастрите спустя несколько месяцев после «Стола номер 1» обязывает пациента пожизненно беречь свой ЖКТ и не употреблять жирные продукты, острые, жареные блюда.
Диета № 1 соблюдается при обостренном гастрите, гастродуодените, хроническом течении гастрита, а также при увеличенном синтезе желудочного сока. Во время соблюдения диеты № 1 надо ограничить питательность пищи – не больше 3000 кк в сутки, жидкости употреблять — 1,5-2 литра, не меньше.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/mozhno-li-vinograd-esli-bolit-zheludok-polza-dlya-zhkt
Какие фрукты можно при гастрите и панкреатите. Диета при панкреатите
Подбирая блюда для диеты при панкреатите надо знать, что исключить из рациона полностью (тем более, если панкреатит хронический и осложнен холециститом – так эти два заболевания могут сосуществовать вместе). К таким запрещенным продуктам относятся:
- Маринады, копчености, острые, жареные, сильносоленые блюда;
- Пища с высоким содержание жиров (жирное мясо или рыба, сало, сметана) и сахара (сдоба, сладости, сладкие сухофрукты, шоколад, бананы);
- Алкоголь, газированные и стимулирующие напитки (кофе, какао, соки: сильно сладкие или кислые);
- Вызывающие брожение или тяжесть в желудке продукты (каши: перловая, ячневая, кукурузная, пшенная, свежий хлеб, бобовые культуры, шпинат, щавель, грибы, яйца, сваренные вкрутую, непротертые фрукты, перец, капуста, лук, редиска, редька);
- Супы и бульоны (мясные и грибные);
- Красное мясо (разрешается только отварное с дважды слитым бульоном);
- Семечки, орехи;
- Специи;
- Сильно горячие или наоборот холодные блюда.
В общем, все блюда, используемые для диеты при панкреатите, должны быть приготовлены методом варки или на пару (разрешается запекание, но без корочки), хорошо измельчены.
Более полезными при диете при панкреатите можно считать такие блюда:
- Нежирное мясо (кролик, индейка, телятина, курица) и рыба отварная (минтай);
- Хлеб (вчерашний, либо подсушенный или в виде сухарей) и сухое несладкое печенье;
- Омлеты паровые (исключая желток);
- Супы (исключительно на овощном бульоне);
- Творог, другие молочные продукты;
- Каши полужидкие (овсянка, гречневые, манные, рисовые);
- Макароны (в малом количестве);
- Овощи отварные;
- Запеченные протертые фрукты;
- Отвар шиповника.
При этой диете разрешается добавлять не более 30 г сливочного и около 20 г растительного масел (разрешено употреблять по чайной ложке тыквенное, оливковое масло), употребление других жиров рекомендуется избегать.
Мед при гастрите разрешается (можно употреблять его в пищу по одной ложке натощак), так как он обволакивает стенки желудка, оказывает благотворное действие при всякой форме обострения. Он к тому же обладает бактериальным, противовоспалительным действием, улучшает пищеварение и снижает кислотность.
Какие фрукты можно при гастрите и язве. Общие правила
В структуре хронических воспалительных заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта ведущее место принадлежит таким заболеваниям как гастрит и язвенная болезнь желудка . Основными предрасполагающими факторами заболевания является наследственно-конституциональная отягощенность, несбалансированность пищевого рациона по макро/микронутриентам (полноценные белки, микроэлементы и витамины ) дефицит которых нарушает физиологические процессы регенерации слизистой желудка (СОЖ) и ее резистентность к повреждающим агентам, нервно-психические стрессы, курение.
Большое значение также имеет персистирование бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, которая обнаруживается почти в 80% заболеваний гастритом/язв с локализацией в желудке. При этом, инфицирование H. pylori вызывает иммунный ответ, который не заканчивается даже после полной эридикации возбудителя.
В стратегии лечения этих заболеваний одним из важнейших мероприятий является адекватное обеспечение организма больного в энергетических/пластических потребностях, щажение слизистой оболочки желудка и коррекция нарушений обмена веществ, что достигается назначением адекватной диетотерапии.
Диета при этих заболеваниях зависит от ряда факторов и прежде всего, кислотности желудочного содержимого, вида (поверхностный/атрофический/язвенный гастрит), формы/стадии заболевания (острая/хроническая, стадия обострении/ремиссии), выраженности воспалительного процесса, наличия H. pylori , пищевого статуса пациента.
Комплексная терапия заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта предполагает обязательное обследование на инфицированность Н. рylori и проведение эрадикационной терапии в случаях положительного результата, которая заключается в назначении специальных антибактериальных препаратов, лекарственных средств, регулирующих кислотность желудочного сока, прием препаратов-пробиотиков для коррекции микробиоценоза кишечника и соблюдение лечебной диеты.
Как правило, питание при гастрите и язве базируется на классических лечебных столах по Певзнеру. Диета при гастрите и язве желудка при нормальной/повышенной кислотности — на лечебном Столе №1 и его разновидностях ( №1А и 1Б ). При гастрите и язве с пониженной кислотностью за основу принимается лечебный Стол №2 , а в стадии стойкого выздоровления назначается общий Стол №15 .
Общими требованиями к лечебному питанию при гастрите/язве желудка являются:
- Контроль количественного/качественного состава рациона питания и его энергетической ценности в соответствии с индивидуальными потребностями пациента и учетом нарушенных процессов пищеварения.
- Дифференцированный подход к питанию в зависимости от тяжести течения/характера заболевания, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений с устранением различных факторов раздражения СОЖ.
- Индивидуализация диетотерапии на основе особенностей пищевого/метаболического статуса больных с заболеваниями системы пищеварения и учетом энергетических/пластических потребностей организма и включение, при необходимости, в рацион питания специализированных смесей для энтерального питания/биологически активных добавок (БАД).
- Нормализация секреторной/двигательной функций ЖКТ.
Каждый из лечебных столов назначается на конкретный срок при определенной стадии заболеваний. Они различаются по содержанию основных макронутриентов, общей калорийности, уровню щажения СОЖ, набору и способам кулинарной обработки продуктов, консистенции блюд, режиму питания. Более подробно ознакомиться со спецификой питания при назначении того или иного лечебного стола можно на страницах нашего сайта в разделе «диеты».
Сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью. Стоит ли включать сухофрукты в диетическое меню?
Практически все заболевания желудка протекают на фоне резкого изменения секреторной деятельности. Как правило, пищеварительный орган вырабатывает слишком много соляной кислоты. Но иногда ее выработка может быть нормальной или недостаточной. При высокой кислотности диета основана на продуктах, уменьшающих секрецию. Высушенные сливы и абрикосы имеют твердую структуру и состоят из множества волокон. Переварить такой продукт – непростая задача даже для здорового организма. В большом количестве сухофрукты при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендованы к употреблению. Попав внутрь, они окажут дополнительное раздражающее действие на клетки, которые не защищены слизистым секретом.
Минимальная дозировка допустима, но при соблюдении таких условий:
- Поскольку речь идет о тяжелой пище, ее категорически запрещается кушать натощак.
- В стадии обострения болезни о высушенных фруктах придется забыть.
- Кушать сухофрукты при гастрите желудка целиком – не самая лучшая идея. Зато их можно измельчить, воспользовавшись кофемолкой или блендером.
- Продукт нежелательно подвергать термической обработке, подавать к столу вместе со специями и ароматизаторами, улучшающими вкусовые свойства. Любые пищевые/химические добавки также недопустимы.
- Независимо от вида, все сухофрукты перед употреблением тщательно моются в проточной воде. А затем их оставляют в воде комнатной температуры на 3-4 часа. Это делает продукт мягким и более легким для переваривания.
Персики при гастрите с повышенной кислотностью. Основные принципы диеты
Диета при гастрите желудка должна быть продумана до мелочей: больному следует знать, какие продуты можно есть, а от каких следует воздержаться. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если в организм будут поступать необходимые ему витамины и питательные вещества, то больному органу удастся побороть воспаление и нормализовать свое функционирование. Что актуально особенно при рефлюкс гастрите, когда происходит нарушение процесса пищеварения. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питаться так как и раньше, не обращать внимание на оповещения организма, в итоге можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите желудка бывает обычной (базовой) и низкокалорийной.
При обострении заболевания больному рекомендована пища с минимальным количеством употребляемых калорий в день, чтобы желудку было проще бороться с обострением проявления гастрита.
Выделяют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и с пониженным содержанием соляной кислоты (гипоацидный). Питания для больных двух типов гастритов имеют некоторые отличия. Однако рекомендации относительно питания при установленном диагнозе абсолютно схожи:
- питайтесь часто, но небольшими порциями (любое блюдо должно быть с размером в кулак);
- желудок должен привыкнуть к употреблению пищи в одинаковое время, чтобы работать как часы и быстро восстанавливаться;
- полный отказ от пряностей, жареной, копченой, консервированной пищи;
- употребляемая пища должна быть не слишком холодной или горячей;
- все продукты необходимо готовить на пару или варить;
- не запевайте употребляемую пищу водой, лучше это делать за 30 минут до еды или через 15 минут после;
- после употребления пищи лучше немного прогуляться на улице или посидеть в кресле, но не принимать горизонтальное положение;
- старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась желудком.
Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, вы через неделю почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если на протяжении нескольких месяцев соблюдать эти правила, то в скором будущем вы позабудете о болезни.
Арбуз при повышенной кислотности. Полезные свойства арбуза
Мякоть ягоды содержит большое количество необходимых человеку витаминов и минералов. В состав входят:
- углеводы и негрубая клетчатка, что позволяет кушать арбуз даже при обострении заболеваний ЖКТ, в частности, при обострившемся панкреатите;
- калийные соли;
- витамины группы В и РР;
- кислоты: фолиевая и аскорбиновая.
В состав мякоти арбуза входят натуральные сахара, но в незначительных объемах. Вреда воспаленной слизистой они нанести не могут, как и организму в целом. Поэтому ягода включается в состав диет при гастритах с разными уровнями кислотности.
Польза арбуза при гастрите желудка объясняется его химическим составом
Благодаря сочности арбуз способствует мягкому очищению организма от скопившихся токсинов, которые при развитии гастрита образуются в довольно больших количествах. Кроме пищеварительного тракта, арбузный сок хорошо прочищает почки, выводя из них камни и песок.
Еще одно преимущество арбуза – отсутствие раздражающего действия на воспаленные стенки желудка и кишечника, поэтому ягода разрешена при всех типах гастрита, и атрофическом формате в частности. Исключение составляет гиперацидная форма гастрита. Для заболевания типично резкое повышение уровня кислотности.
При потреблении ягод и фруктов происходит дополнительная выработка соляной кислоты, что становится причиной появления болей. Они становятся особенно ярко выраженными, если ягода была съедена утром на голодный желудок. Поэтому при диагностированном эрозивном гиперацидном гастрите от арбуза рекомендуется отказаться даже в период стойкой ремиссии заболевания.
В целом, потребление арбуза при гастритах чувства тяжести в желудке не вызывает, а сладкий сок помогает избавиться от неприятного привкуса, типичного для этой патологии.
Арбуз отлично восполняет нехватку питательных веществ и витаминов, которая часто наблюдается при воспалении слизистой желудка.
И если говорить о том, можно ли есть арбуз при гастрите, то ответ будет положительным. Но во всем нужно соблюдать меру. Диетологи разрешают съедать до 150 грамм мякоти даже при гастрите с повышенной кислотностью.
Чтобы понять реакцию желудка на ягоду, нужно прислушаться к своим ощущениям: если человек ощущает тяжесть, появилась отрыжка, горечь и даже болезненность, то от нее стоит отказаться до наступления стойкой ремиссии.
Арбуз при воспалении слизистой желудка кушать можно, но вот переедать крайне не рекомендуется Иногда арбуз вредит больному по его же вине. Желание съесть побольше сладкой мякоти вызывает переполнение желудка и растяжения воспаленных стенок, что и становится причиной болей.