Стоит ли есть смородину при беременности . Какие продукты должна включать диета беременной?
- Стоит ли есть смородину при беременности . Какие продукты должна включать диета беременной?
- Черная смородина при беременности форум. Что делать если возникло повышенное или пониженное давление при беременности
- Смородина варенье при беременности. Можно ли кушать смородину в период беременности на ранних и поздних сроках
- Малина при беременности. Листья малины при планировании беременности
- Морс из смородины при беременности. Как действует смородина при беременности?
- Можно ли смородиновый чай беременным. Первый триместр
- Черная смородина в 3 триместре. Смородина при беременности в 1, 2 и 3 триместре: можно или нет?
- Компот из красной смородины при беременности. Чем полезна черная и красная смородина для беременных
Стоит ли есть смородину при беременности . Какие продукты должна включать диета беременной?
Еще в середине прошлого века врачи не имели точных данных о потребностях женщины на разных сроках гестации. Было принято увеличивать норму потребления пищи в 1,5 раза, как тогда говорили, «питаться за двоих». В конце XX века такой подход был признан бездоказательным, а то и откровенно вредным. Сегодня врачи с высокой достоверностью знают, в чем конкретно нуждается организм матери и плода на каждом этапе развития. Диета при беременности в 1 триместре обязательно должна включать продукты, богатые:
- фолиевой кислотой.
Этого витамина беременной требуется не менее 400 мкг каждый день. Фолиевая кислота выступает профилактикой врожденных пороков развития сердца, она отвечает за правильное формирование нервной и кровеносной систем, конечностей, снижает риск выкидыша. Витамином В9 богаты зеленые листовые овощи, дрожжи, шпинат, бобовые, хлеб из муки грубого помола;
- витаминами группы В.
Будущая мама особенно сильно нуждается в цианокобаламине и пиридоксине. Они обеспечивают полноценное питание плода и правильное его развитие, участвуют в различных обменных процессах, синтезе гормонов и др. Получить витамины группы В можно из злаковых культур, в том числе хлеба и зерновых ростков, зеленых овощей, яиц, молока, бобовых, капусты, орехов;
- йодом.
Дефицит этого минерала повышает вероятность спонтанного выкидыша и младенческой смертности, провоцирует различные пороки развития эндокринной и центральной нервной системы. Основными поставщиками йода в организм являются грецкие орехи, фейхоа, морепродукты, рыба и водоросли;
- цинком.
Еще один важнейший для здоровья беременной женщины минерал. По статистике, 4 из 5 женщин недополучают его с пищей, а ведь он крайне необходим для правильного физического развития плода и поддержания иммунной защиты материнского организма. Среди богатых цинком продуктов особенно стоит выделить морепродукты – всевозможные моллюски, креветки, омары, устрицы и т. п. Присутствует он и в свекле, томатах, тыквенных семечках, имбире, сыре, сое;
- железом.
Железодефицитная анемия – довольно часто диагностируемое у беременных женщин состояние, когда уровень гемоглобина находится ниже нормы. Но от этого показателя зависит самочувствие женщины, ее работоспособность, да и настроение. Для профилактики малокровия полезно есть красное мясо. По мнению ученых из Школы наук о здоровье из Университета Ньюкасла, Австралия, продукты животного происхождения являются самым богатым и доступным источником гемового железа.
Черная смородина при беременности форум. Что делать если возникло повышенное или пониженное давление при беременности
Проблемы с артериальным давлением — не редкость, а достаточно распространенная ситуация среди будущих мам. При этом и пониженное давление при беременности, и повышение давления у беременных представляют опасность для развития плода.
Поэтому женщинам в положении стоит знать, каковы причины этих явлений и что делать, кроме того, как сразу же сообщить об этом врачу, ведущему беременность.
Беременной рекомендовано регулярно контролировать уровень артериального давления (АД), чтобы вовремя обнаружить нарушения значений — скачки, повышение, понижение. Нормы давления у беременных могут отличаться от нормальных показателей АД у небеременных, и значения 120 на 80 мм рт. ст., являющиеся верхними границами нормы для всех, в разные триместры к таковым могут и не относятся.
Беременность и пониженное давление
Какое давление на ранних сроках беременности считается низким? Обычно в I триместре систолическое (верхнее) артериальное давление беременных снижается на 5–15 мм. рт. ст., а диастолическое (нижнее) ― на 10–15 мм. рт. ст. Почему?
Давление низкое при беременности на ранних сроках обусловлено подготовкой организма к вынашиванию плода. Для успешного развития оплодотворенной яйцеклетки и плаценты, и для снижения тонуса матки в организме женщины изменяется гормональный фон, начинает активно вырабатываться прогестерон, при этом тонус периферических сосудов и вязкость крови снижается.
К сведению. Показатели артериального давления в I триместре 100 на 70 относятся к нормальным значениям. Но если оба или хотя бы один из значений АД падает ниже 100 на 60, например, 100 на 50, 95 на 60 или 90 на 55, то такое давление считается низким и требует коррекции.
Не у всех, но у подавляющего большинства беременных, начиная с 13 по 27 неделю включительно (2 триместр, 24 неделя является особенно показательной), давление возвращается к значениям, которые были присущи до наступления беременности. Однако у некоторых они так и остаются ниже 100 на 60, а у других поднимаются выше 120 на 80.
Женщинам с астеническим телосложением, во время беременности присуща гипотония II триместраК причинам снижения АД на сроке с 13 по 27 неделю вынашивания плода относят как косвенные, так и патологические причины:
- огрехи в питании — голодание, неполноценность и недостаточное количество потребляемой пищи;
- железодефицитная анемия;
- неспособность противостоять стрессовым ситуациям и поддерживать нормальный уровень психоэмоционального состояния;
- длительное нахождение в помещениях с плохой вентиляцией;
- походы в сауну, частый прием горячих ванн;
- заболевания и аномалии сердечно-сосудистой системы до беременности;
- потеря жидкости во время рвоты или из-за поносов;
- возникшие нарушения в работе эндокринных желез;
- продолжительная потеря крови;
- инфекционные заболевания.
К триггерам, провоцирующим артериальную гипотонию или скачки АД в середине беременности, также относят недостаточное потребление воды.
А вот 3 триместр характеризуется неизбежным повышением АД >120 на 80. Это объяснимо увеличением объема циркулирующей крови, призванного полноценно обеспечивать выросший плод кислородом и питательными веществами, и увеличением нагрузки на сердце, которое работает с большей нагрузкой, прокачивая возросший объем.
Поэтому значения АД в III триместре, в пределах 121–139 на 81–89 считаются нормой, а показатели ≤120/80 рассматриваются уже как пониженные.
Измерять АД у беременной лучше тонометром, который снимает показания с плечаНа ранних сроках беременности низкое давление, так же как и гипотония во второй половине вынашивания плода, дает схожую симптоматическую картину.
Заподозрить неладное и начать регулярно измерять АД тонометром, который должен быть дома у каждой беременной, нужно при таких проявлениях:
- упадок сил и общая слабость, не дающая заниматься повседневными делами;
- головокружения, тошнота и частые тупые головные боли, обычно в области лба и висков, но возможно и в области затылка, которые могут или пульсировать, или «стягивать обручем» и/или распирать;
- бледность лица, похолодание кистей и стоп, приступы холодной потливости;
- сонливость днем, нарушения сна ночью;
- потеря сознания в вертикальном положении или ортостатический обморок — при резком изменении положения тела с горизонтального в вертикальное;
- сильное сердцебиение и затруднение с дыханием при обычной физической нагрузке.
На пониженное давление при беременности также могут указывать появившиеся апатия, утренняя вялость, метеочувствительность.
В чем опасность низкого АД у беременных
Гипотония вне беременности сказывается на самочувствии женщины, но если давление низкое у беременной, то оно негативно влияет на развитие плода.
Беременность и низкое давление — комбинация, неизбежно приводящая к хроническому кислородному голоданию (гипоксии) плодаНедостаточное поступление кислорода может вызвать задержку внутриутробного развития на любом сроке. Причем признаки гипоксии опытный врач диагност выявит во время процедуры УЗИ уже в первом триместре беременности по учащенному сердцебиению будущего ребенка.
Пониженное и низкое давление при беременности на ранних сроках относят к одной из причин токсикоза. Ранняя и выраженная гипотония может привести к выкидышу или замершей беременности.
В дальнейшем осложнения, вызванные пониженным давлением, могут привести к гипотрофии плода и признакам недоношенности после рождения.
Важно. Еще раз обращаем внимание, что даже при нормальных значениях верхнего давления в пределах 100–120 мм рт. ст., если нижнее давление – 50 мм рт. ст., не важно беременна женщина или нет, ей стоит срочно идти на консультацию к врачу.
Низкое давление на поздних сроках беременности, кстати сюда могут относиться нормальные для I и II триместра, а также для небеременных, показатели — 110 на 70 и 110 на 60, может привести к слабой родовой деятельности, а более низкие значения и к острой гипоксии плода. В таких случаях врач акушер-гинеколог будет вынужден стимулировать роды или сделать кесарево сечение.
Диагностические мероприятия при показателях 100/60 и ниже
Всем привычное измерение АД с помощью обычного тонометра (метод Короткова) не даст возможности оценить весь спектр изменений гемодинамики, происходящие в женском организме. Поэтому наиболее эффективным диагностическим мероприятием считается суточный холтеровский мониторинг АД и ЭКГ.
Сегодня 21 неделя беременности — срок после которого эта процедура является обязательной для проведения такого исследования.
37 неделя беременности — период начала проявления предвестников родов, не исключено и повышение АД до показателей 140 на 100Дополнительно к суточному холтеровскому мониторингу проводят эхографическое и допплерометрическое исследования сердца и сосудов, цель которых — выявление изменений в центральной гемодинамике в организме будущей мамы.
Чем поднять низкое давление
Столкнувшись с гипотонией, будущие мамы задаются вопросом ― как повысить низкое давление при беременности. Основная проблема состоит в том, что в отличие от лекарств, снижающих АД, препаратов, которые его повышают, крайне мало и к тому практически все они запрещены к применению во время беременности и лактации. Поэтому для нормализации давления врач вынужден рекомендовать немедикаментозные методы.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/polza-chaya-iz-listev-chernoy-smorodiny-pri-beremennosti
Смородина варенье при беременности. Можно ли кушать смородину в период беременности на ранних и поздних сроках
Беременность – особое время, когда польза и вред привычных продуктов рассматриваются с более тщательным вниманием. Смородина относится к полезным продуктам питания для беременных, людей с высокой массой тела или при проблемах с сердцем, почками. Однако в большей степени такая польза определяется видом ягоды, ее количеством и способом приготовления.
Черная
Ягоды отличаются по размерам, интенсивности окраса и своими свойствами. Однако такие отличия не являются значительными.
К примеру, сорта «Нина» имеют размеры ягод в среднем 1-1,3 см в диаметре с содержанием витамина С в большем количестве, нежели сладкие ягодки сорта «Багира», которые гораздо крупнее (50-ти копеечная монетка).
Все индивидуально, однако среднее количество витаминов одинаково во всех сортах.
Черная смородина является полезным продуктом питания для беременной в период осенне-весеннего обострения хронических заболеваний, а также при предродовой анемии. Стоит отметить такие полезные характеристики ягоды для организма беременной:
- активизирует слабое периферическое кровообращение;
- позволяет удерживать баланс «полезного» и «вредного» холестерина;
- выводит токсины и шлаки;
- способствует нормализации давления;
- улучшает работу сердечной мышцы, снимая симптомы отдышки;
- способствует безопасному выведению лишней воды из организма, противодействуя отечности;
- помогает предотвратить сахарный диабет беременных;
- нормализует водно-солевой баланс в организме.
Гинекологи советуют употреблять ягоды черной смородины и женщинам в предменструальный период. Поскольку ягода помогает «сгладить» симптомы менопаузы – климакса, а также снимает проявления предменструального синдрома, болезненности груди.
Ягоды красной смородины
Красная смородина, равно как и черная, относится к семейству крыжовниковых. Имеет несколько меньшие размеры ягодок, нежели черный плод, но так же полезна для организма беременной:
- нормализует работу сердца;
- улучшает пищеварение;
- способствует кровотворению, насыщению крови кислородом;
- противодействует процессам старения в организме.
Красные ягодки практически идентичны по составу с черными, однако в силу вкусовых отличий (красная смородина немного кислее), первый вариант предпочтительнее в период токсикоза.
Низкокаллорийность продукта позволяет его употреблять беременным даже с лишним весом, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 33, 3 ккал, 0,6 г белков и 0,1 жира.
Морс
Натуральные соки со смородины по цене превышают стоимость грейпфрутовых , гранатовых напитков, и это не удивительно.
Ведь морс со смородины – это кладезь витаминов и микроэлементов, и даже несмотря на термическую обработку, продукт сохраняет пользу для организма, обеспечивая его суточным количеством витаминов С, А, Р и Е.
При выборе полезного морса со смородины стоит учитывать такие особенности:
- натуральный напиток имеет густую вязкую консистенцию, которая в холодном месте становится как кисель (если в морсе не присутствуют добавки яблок, груши);
- цвет напитка темно-красный с фиолетовым оттенком;
- смородина отменно сочетается с яблоком, грушей, сливой и клубникой. Поэтому если в напитке указаны такие компоненты, это только дополнительный плюс.
Стоит помнить, что полезные свойства и количество витаминов сохраняется в свежевыжатом напитке. После полугода (консервированный сок) эти витамины постепенно разрушаются, и к концу 10 месяца содержатся в незначительном количестве. Если вы хотите получать постоянную пользу от смородинового морса, но нет такой возможности (в зимнее-весенний период), обратите внимание на замороженные ягоды, которые можно варить в компоте.
Количество сока при беременности не должно превышать 100-150 грамм в сутки. Большее количество такого напитка может вызвать аллергию у беременной и будущего малыша.
Чай со смородиновыми листьями и малиной
В профилактике анемии, с целью нормализации обменных процессов, в нетрадиционной медицине используются не только ягоды смородины, но и ее стебли, листья.
К примеру, отменным жаропонижающим и мочегонным средством считается отвар (чай) со стеблей смородины и малины . Помимо необходимого содержания в напитке витамина С, чай способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизирует работу сердца и поджелудочной, усиливает иммунодефицит в период болезней ОРВИ, гриппа.
Малина при беременности. Листья малины при планировании беременности
Листья малины при планировании беременности упоминаются в тех рецептах народной медицины, которым приписываются свойства способствующие росту эндометрия и улучшению его качества. Для этой цели из малиновых листьев приготавливается отвар. Правила его приготовления ничем не отличаются от заваривания обычного чая. Листья малины измельчаются и в количестве 1-й чайной ложки заливаются одним стаканом крутого кипятка. Далее отвар процеживается и после остывания принимается внутрь, в день по 1-му стакану.
В листьях малины помимо флавноидов, минеральных веществ, органических кислот, витаминов содержатся фитогормоны фитоэстрогены, которые способствуют нормализации гормонального фона, приводят к активизации функции яичников, и могут помочь при бесплодии. Считается, что чай из листьев малины вызывает стимуляцию процессов кровообращения в малом тазу.
Отвар из листьев малины при беременности показано применять в количестве, увеличенном до 3-х стаканов в день, если с наступлением положенного срока не наблюдается начало родовых схваток. А собственно в то время когда происходят схватки, этот отвар оказывает свое благотворное действие, заключающееся в том, что помогает шейке матки раскрыться.
Малиновые листья, используемые в приготовлении отваров и чаев, облегчают подготовку женского организма к осуществлению родовой функции как следствие того, что способствуют размягчению тканей родовых путей и связок в родового канала. В силу этого под запретом оказывается употребление отвара листьев малины ранее, чем наступит срок 36-37 недель. Обосновывается это риском начала преждевременных родов или вероятностью того что может случиться выкидыш.
Листья малины при планировании беременности и на поздних сроках вынашивания плода предотвращают слабость родовой деятельности и способствуют предохранению тканей родовых путей от разрывов. Во всем вышеприведенном и заключаются как полезные свойства, так и возможные нежелательные последствия, связанные с употреблением малиновых листьев.
Морс из смородины при беременности. Как действует смородина при беременности?
Можно ли смородину при беременности, вопрос логичный – ведь учитывая такое количество полезных веществ, хочется побаловать свой организм и малыша. Нужно сказать, что употребление этой ягоды не имеет прямого запрета, однако, как и в случае с любым другим продуктом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Смородина характеризуется противодиарейным действием. В ней содержатся дубильные вещества, помогающие быстро устранить понос.
Смородина хороша в борьбе с отеками – благодаря мочегонному действию регулируется объем жидкости в организме, выводится лишняя влага.
Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета, а ягоду и отвары из листьев применяют при простудных заболеваниях, так как они помогают быстрее выздороветь.
Поливитаминное действие позволяет не применять синтетические витамины, а при помощи плодов смородины обеспечить и женщину, и кроху необходимыми веществами.
Плоды смородины нужно кушать при пониженном настроении, депрессии – в ягодах содержатся моно- и полисахариды. Не следует забывать и о чудесном аромате, который характерен для смородины – своеобразная ароматерапия также улучшит эмоциональный фон.
Красная смородина богата пектинами
При повышенном артериальном давлении также можно использовать смородину – как ягоды, так и листья. Смородина характеризуется также очищающим действием: она стимулирует выведение из организма токсинов, благодаря наличию в составе пектинов.
Благотворно сказывается употребление ягод и на работе сердца, сосудов и органов дыхания. Специалисты говорят о том, что и плоды, и листья можно использовать не только в период беременности, но и после рождения малыша. Однако в период лактации сильно увлекаться ей не стоит.
Смородина содержит в легкоусвояемой форме железо, поэтому она позволяет предупредить развитие анемии. Благотворно сказывается ее прием при повышенном артериальном давлении.
Хорошо она помогает справиться и с классической проблемой беременных женщин – токсикозом. Благодаря кислинке, присутствующей в плодах, исчезает тошнота.
Хороша смородина при беременности для лечения простудных заболеваний и даже ангин. Конечно, в период беременности не следует рисковать и переходить на лечение только народными средствами. Однако в качестве дополнения к лечению, назначенному врачом, смородина может значительно облегчить симптомы и ускорить выздоровление.
Она может использоваться при почечной недостаточности, при отравлениях в тяжелых формах, при развитии кожных заболеваний, применяется при кровоточивости десен и даже при повышенном холестерине. Людям, которые входят в группу риска по развитию сахарного диабета или раковых заболеваний, смородина рекомендована в качестве профилактической меры.
Можно ли смородиновый чай беременным. Первый триместр
Что происходит с ребенком?
— Это самый важный период, потому что именно сейчас формируется сам эмбрион и происходит закладка всех жизненно важных органов малыша. Сама имплантация зародыша в полость матки осуществляется на седьмой день от оплодотворения. С этого момента появляется крепкая физическая связь между мамой и будущим ребенком.
Что происходит с женщиной?
— Внешне тело будущей мамы изменяется мало. Все основные процессы происходят внутри. Хотя уже в первом триместре увеличивается или, правильнее сказать, нагрубает и становится более чувствительной грудь.
В финале первого триместра малыш начинает активно двигаться за счет появления мышечной системы, но мама этого еще не чувствует. Однако даже легкие шевеления плода заметны доктору, который проводит ультразвуковое исследование.
Что важно знать?
1. Многие считают токсикоз (тошнота, позывы к рвоте) в первый триместр нормой, но это не так. Токсикоз — это не норма. И если он вас беспокоит, обязательно обратитесь к врачу, который ведет вашу беременность! И даже если во втором и третьем триместре у вас появляется рвота, отеки, повышеное давление, обязательно сообщайте об этом доктору, который скорректирует питание, витамины и даст совет, как облегчить это состояние.
2. Вес пока заметно не увеличивается. Если вес в первом триместре значительно увеличивается — это повод пересмотреть питание и оценить работу почек и сердечно-сосудистой системы.
Нормой веса за период всей беременности считается +12-14 кг. Однако большую роль играет изначальный вес женщины. Если она становилась на учет с дефицитом массы тела, то в течение беременности вполне может набрать больше, чем положено по норме. Каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально.
3. Питание должно быть сбалансированным. В принципе, есть можно почти все, однако крайне желательно исключить:
- фастфуд;
- сырое мясо и рыбу;
- сладкую газированную воду (минеральной водой тоже лучше не злоупотреблять, посоветуйтесь с врачом);
- нектары (в них очень много сахара), а вот свежевыжатые соки, наоборот, приветствуются;
- алкоголь (в обязательном порядке).
4. Следует включать в рацион побольше овощей и фруктов, мясо.
5. Обычную питьевую воду (если нет никаких особых вопросов по здоровью) в течение всей беременности можно пить в любых количествах.
6. В первый триместр может увеличиться слюнотечение (вплоть до 1 литра в день), от чего страдает слизистая ротовой полости (может воспаляться), кроме того, теряется много полезных микроэлементов за счет убывания большого количества слюны.
7. В этот период женщине особенно необходима фолиевая кислота, причем не только для профилактики пороков нервной трубки, но и для формирования кроветворительной системы плода. Если нет йодотоксичных состояний, назначается йод. Необходимо следить также за уровнем железа и витамина D (как правило, в наших широтах он почти у всех в дефиците).
Фолиевая кислота реализует свои защитные свойства в синергии с витаминами группы В (В6, В12) и витамином С. Необходимо следить также за уровнем железа и витамина D. Такое сочетание необходимых витаминов и микронутриентов присутствует в витаминных комплексах для беременных.
Остальные витамины и минералы прописываются по показаниям. В некоторых случаях (например, при раннем токсикозе) рекомендуется прием поливитаминных комплексов, чтобы нормализовать работу нервной системы и поддержать организм.
8. Опасность прерывания беременности наиболее вероятна на 7-8 неделе, так как в этот период происходит снижение уровня прогестерона, а плацента к данному моменту не успевает сформироваться полностью, чтобы поддерживать правильный гормональный баланс самостоятельно.
Чего в первый триместр делать нельзя:
- Курить и употреблять спиртные напитки (касается всего срока беременности);
- Заниматься теми видами спорта, которые сопряжены с тряской (батуты, велосипед, ролики и так далее).
- В некоторых случаях, чтобы избежать риска выкидыша, доктор может рекомендовать половой покой вплоть до 12 недель беременности. Но чаще всего прерывать интимную жизнь необязательно. Советуйтесь со своим доктором.
Черная смородина в 3 триместре. Смородина при беременности в 1, 2 и 3 триместре: можно или нет?
Марченко Елена Александровна
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Беременность – это период, когда организм будущей мамы нуждается в повышенном количестве витаминов, различных макро- и микроэлементов. Наиболее легко получить необходимые полезные вещества из продуктов питания. В связи с этим у многих женщин, находящихся в положении, возникает закономерный вопрос о том, какие фрукты и ягоды можно вводить в свой рацион во время гестации, чтобы не навредить ребёнку? В этой статье мы рассмотрим безопасность употребления черной смородины при беременности в 1, 2 и 3 триместре.
Химический состав черной смородины
Черная смородина – это не только вкусная ягода, но и чрезвычайно полезный продукт. Энергетическая ценность 100 грамм черной смородины составляет примерно 44 ккал, что позволяет отнести ее к низкокалорийной пище. На 100 грамм ягоды приходится около 0,41 грамма жиров, 1,4 грамма белков и 15,38 грамм углеводов.
В ягодах черной смородины содержится очень большое количество. Помимо этого, в ее состав входят ретинол и токоферол,группы В (за исключением цианокобаламина), бета-каротин.
Особенность данной ягоды также в изменениях, которые происходят при заморозке. Так, в 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Государственного университета г. Орел. Цель исследования заключалась в изучении Р-активных веществ ягод черной смородины новых сортов в процессе низкотемпературного хранения. В результате было установлено, что в процессе замораживания происходит накопление витамина Р в ягодах черной смородины.
Что касается микро- и макроэлементов, в данном продукте находится большое количество железа и марганца, меди. Кальций, магний, фосфор, калий, натрий и цинк также присутствуют в черной смородине.
Помимо этого, в данной ягоде содержатся:
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- антоцианы и ряд других полезных веществ.
Можно ли употреблять черную смородину при беременности?
Многие будущие мамы задаются вопросом о том, насколько безопасно употребление черной смородины во время вынашивания ребёнка. Большинство врачей в один голос говорят о том, что черную смородину во время беременности есть не только можно, но и нужно.
Благодаря входящим в ее состав полезным веществам данная ягода выступает в качестве отличного профилактического средства против отеков и анемии. Витамины группы В принимают непосредственное участие в формировании центральной нервной системы плода, а аскорбиновая кислота помогает повысить.
Помимо этого черная смородина за счет содержащихся в ней дубильных веществ способствует сгущению каловых масс, быстро устраняя диарею. Кисловатый вкус ягод помогает бороться с тошнотой, а приятный запах – справиться с плохим настроением.
Возможные противопоказания
Несмотря на всю пользу черной смородины, перед введением ее в рацион все же следует проконсультироваться с врачом.
В связи с тем, что ягода обладает крепящим действием, ее не следует употреблять при, частой проблеме будущих мам. Кроме этого, она противопоказана при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью к ее приему следует подходить при воспалительном поражении печени, а также в третьем триместре беременности из-за повышенной свертываемости крови.
Еще одно универсальное противопоказание – это наличие индивидуальной непереносимости.
Компот из красной смородины при беременности. Чем полезна черная и красная смородина для беременных
Черная смородина содержит витамин C, витамины группы B, провитамин A, необходимый беременным женщинам. Сахара в смородине представлены глюкозой и фруктозой. Состав дополнен гликозидами, органическими кислотами, флавонидами, природными пектинами. Среди минерального состава повышено содержание калия, кальция. Кроме того, ягода содержит эфирные масла, которые придают плодам и листьям узнаваемый аромат. Черный сорт рекомендован беременным женщинам при отсутствии противопоказаний как продукт с разнонаправленными влияниями:
- Для общего укрепления иммунитета. Аскорбиновая кислота как основной элемент состава способствует препятствованию развития вирусных инфекций.
- Для насыщения витаминами разного типа. Комплекс компонентов разнообразен: для укрепления костей необходим кальций, калий, магний, для улучшения показателей крови полезны железо, фосфор, магний.
- Для нормализации пищеварительной системы. Дубильные компоненты состава черной смородины способствуют избавлению от метеоризма, вздутия живота.
- Для нормализации артериального давления. Это свойство черной смородины считают особенно важным при беременности на поздних сроках.
- Для улучшения показателей крови, улучшения мозговой деятельности. Компоненты состава оказывают влияние на состояние сосудов, препятствуют их ломкости, повышая эластичность.
Красный сорт также богат витаминами и минералами. Кроме того, он содержит витамин E, среди минералов повышено содержание калия, кальция, фосфора. Красная смородина при отсутствии противопоказаний особенно полезна на ранних сроках беременности, в ней содержится немного меньше аскорбиновой кислоты, чем в черной смородине, но повышено содержание витаминов PP и витамина A, что особенно важно для женщин с небольшим сроком.
Плоды при дозированном, регулярном приеме могут быть профилактическим средством, препятствующим анемиям, гипоксии плода при беременности. Сок красной смородины помогает снизить неприятные ощущения во время токсикоза беременных, его принимают по 1 ч. л. после еды ежедневно.