Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Содержание
  1. Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить
  2. Как сушат чернослив в узбекистане. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке
  3. Как сушить сливу в сушилке. Как приготовить
  4. Как сушить сливу на солнце. Как правильно сушить сливы в домашних условиях
  5. Как сушить сливы в микроволновке. Как сушить сливы в домашних условиях?
  6. Сушеная слива, как называется. Чернослив и слива в чем разница
  7. Как сушить чернослив на солнце. Как сушить сливу правильно
  8. Как сушить сливу на улице. Как подготовить сливы
  9. Как сушить сливу на солнце в домашних условиях. Как правильно сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Сливы вкуснее в свежем виде, сразу после того, как сорваны с дерева. Излишки следует использовать для сушки или сделать вяленые, тем более, что это достаточно просто.

Зимой вяленые сливы станут отличной закуской, дополнением к различным блюдам.

Сушеные сливы или чернослив можно купить в магазине. Однако вяленые встретить можно не часто. Тем более, с чесноком или прованскими травами.

Вяленые сливы можно подать к мясу, в качестве гарнира с кусочками сыра на ломтике хлеба. Подходит для приготовления салата.

Такая слива долго хранится. Поэтому стоит заготовить на зиму. Вот несколько рецептов как сделать вяленые сливы в домашних условиях.Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Правила подготовки

Сливы – плоды, которые идеально подходят не только для сушки, но и вяления. При правильной подготовке сохранят большинство полезных свойств, а мякоть остается мягкой и эластичной.

Для вяления подходят все сорта слив, как ранние, так и поздние. Наиболее распространен сорт «Венгерка» из которого сушат чернослив. У плодов плотная мякоть, хорошо отделяется косточка.

Вялить лучше свежесобранные плоды. Перед этим сливы тщательно вымыть, обсушить, разложив на бумажном или льняном полотенце, марле.

Затем удалить косточку. Далее процесс вяления мало отличается от вяления других фруктов.

Сладкие вяленые сливы в духовке

Потребуется:

  • 1 кг слив
  • 450-500 грамм сахара
  • Для сиропа:
  • 250 мл воды
  • 300 грамм сахара

Подготовленные плоды сложить в кастрюлю или миску, пересыпав сахаром. Сахар взять 450-500 грамм на 1 кг очищенных слив, зависит от вкуса — сладкие или кислые.Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов. Затем слить выделившийся сок.Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Приготовить сахарный сироп из расчета на 1 кг слив 300 грамм сахара на стакан воды. остудить до 90 градусов и залить сливы. Выдержать в течение 30-40 минут.

Отделить от сиропа. Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить сливы в один слой разрезом вверх.

Поставить в духовку. Сушить 35 минут при температуре 85 градусов, приоткрыв дверцу или включив конвектор.Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Затем плиту выключить. Остудить сливы и перевернуть. Подсушить при температуре 70-75 градусов в течение 40 минут.

Остудить, перевернуть и просушить еще один раз при такой же температуре.

Сливы готовы, когда масса уменьшится на 70-75 процентов, т.е. из одного килограмма сырых слив получается 250-300 грамм вяленых.

Переложить вяленые сливы в стеклянную банку или бумажный пакет, поместив затем в полиэтиленовый.

Тщательно просушенный продукт хранится при комнатной температуре.

Если использовать меньше сахара, то такие сливы можно в дальнейшем использовать для приготовления соуса, добавлять в кашу или выпечку.

Вяленые сливы с чесноком и прованскими травами – самый простой рецепт

Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовитьПотребуется:

  • Сливы
  • Чеснок
  • Прованские травы
  • Растительное масло

Подготовить сливы: тщательно вымыть, удалить косточку.

Выложить на противень. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Немного посолить и посыпать небольшим количеством сахара. Соль и сахар сбалансируют вкус. Поставить в духовку.Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Сушить при температуре 70 градусов в течение 24 часов.

Периодически, примерно каждые 6 часов, включать конвекцию или приоткрывать дверцу духовки. Оставить так на 1 час, затем вновь вернуться к сушке при температуре 70 градусов.

Следить, чтобы сливы не начали подгорать. В этом случае выключить духовку на время или снизить температуру.

Как сушат чернослив в узбекистане. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Доброго всем времени суток!

Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.

Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.

Как сушат чернослив в узбекистане. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.

О том, какими способами можно высушить сливу пойдет речь в этом обзоре.

Как сушить сливы в домашних условиях на солнце

Самый простой и, кстати, древний способ высушивания плодов – это с помощью солнечных лучей. Когда не было электричества и газа, на солнце высушивали все. Но, несмотря на простоту, у этого способа имеются свои правила.

Как сушат чернослив в узбекистане. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

А начинать нужно, естественно, с самих плодов. Сливу надо перебрать, отбраковав всю гнилую и, даже с признаками гнили.

После этого ее необходимо хорошо вымыть и, разделив пополам, убрать из нее косточку.

Можно, конечно сушить и целиком, но тогда все это будет длиться достаточно долго, да и не факт, что она высохнет как надо.

Далее, понадобятся листы картона или газеты, ящики или поддоны, противни, в общем все то, где плоды можно разложить для просушки. Слива раскладывается срезанной частью вверх, после чего выносится на солнце. Или вначале расстилаете картон или бумагу на солнце, а потом раскладываете на них сливу. Если у вас имеется большая площадь плоской крыши, то это будет идеальным вариантом для сушки.

Как сушат чернослив в узбекистане. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

С наступлением ночи, а так же если накрапывает дождик, сушку можно занести в дом. Для равномерного высыхания, а так же чтобы слива не отсырела, ее раз в два дня переворачивают.

Если хорошая солнечная погода, без осадков, то сушка занимает всего около недели. Однако готовность необходимо проверить на ощупь. Слива должна быть упругой, а при надавливании на нее не выделялся сок!

Вообще, для просушки лучше выбирать плоды не водянистые, а с крепкой мякотью. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие сорта, как «Венгерка» или «Ренклод».

Для того, что бы слива лучше просушивалась ее можно от бланшировать. Что это значит? Делается слабый раствор соды (примерно 0,1%), в который на несколько минут опускается слива. После этого ее промывают холодной водой, а уже потом сушат. Во время бланшировки шкурка плода покрывается трещинками, что ускоряет процесс испарения влаги из нее.

Сушим сливы в газовой и электрической духовке

При наличии газовой или электрической духовки высушить сливу можно легко. Весь подготовительный этап тот же самый, как описано выше. Только плоды раскладываем на противне или решетке, которые подойдут к вашей духовке.

Как сушат чернослив в узбекистане. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Пополам делим только крупную сливу, мелкую можно оставить целой. После этого бланшируем в растворе из соды несколько секунд и промываем в холодной воде. Далее раскладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, а сами в это время разогреваем духовку. Разогреть ее необходимо до 50 °C. Вот теперь можно разложить на противень высохшую сливу. Кладем ее разрезанной частью вверх.

Сушится слива в несколько этапов:

  • На первом этапе время сушки составляет 4 часа. После чего сухофрукты необходимо охладить в течение 5 часов.
  • На следующем этапе разогреваем духовку до 80°C, а сливу сушим уже 6 часов, после чего вновь охлаждаем.
  • Ну и, наконец, на последнем этапе температура в духовке должна быть 100°C, но сушим уже 30 минут.

Чернослив готов, его можно хранить в любой стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Есть такая замечательная вещь, как электросушилка. Поскольку она предназначена исключительно для высушивания, то этот процесс в ней будет проходить гораздо лучше и быстрее, чем каким-либо другим способом.

Как сушат чернослив в узбекистане. Как сушить чернослив в домашних условиях: сушим сливы на солнце, в духовке и электросушилке

Первым делом сливу подготавливаем, сортируем, выбраковываем плохую. Бланшируем в содовом растворе, после чего хорошо промываем. Далее. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Раскладываем подготовленные плоды на поддоны срезом вверх, упаковываем в сушилку и закрываем. Далее три этапа:

  • Вначале устанавливаем температуру 45 градусов и сушим в течении трех часов. Каждый час необходимо поменять поддоны и раза два дать остыть сливе в течении четырех часов.

Как сушить сливу в сушилке. Как приготовить

Подготовить сливу. Убрать плодоножки, листья, хорошо промыть.

Чтобы ускорить процесс сушки, их предварительно бланшируют: опустить на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 5-8 г соды), а затем сразу же промыть в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка - трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.

Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить 12

У меня слива крупная. Сливу разрезать на половинки и удалить косточку.

Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить 13

Сливы кладут на поддоны разрезом вверх.

Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить 14

Начальная температура 40-45 градусов.

Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить 15

Поддоны установить в сушку и накрыть крышкой.

Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить 16

Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 3-4 часа. Первая сушка при температуре 45-50 градусов на протяжении 4 часов. Поддоны меняют местами каждый час. Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок.

Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить 17

Вторая сушка при температуре 60-65 градусов на протяжении 6 часов. После этого сливы охлаждают на протяжении 5 часов.

Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить 18

Третья сушка при температуре 70 градусов на протяжении 6 часов.

Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить 19

Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок. Такую сливу лучше хранить в полотняных мешочках, стеклянной или керамической посуде, в прохладном сухом месте. Я храню в стеклянной банке в холодильнике. Приятного аппетита!

Сушёные сливы в домашних условиях. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить 20

Как сушить сливу на солнце. Как правильно сушить сливы в домашних условиях

Сушеные сливы – это всем известный чернослив. Для сушки лучше выбирать полностью созревшие плоды. Их нужно отсортировать по качеству, убрать плодоножки и листья, хорошо промыть. Крупные сливы лучше сушить, разрезав на половинки и удалив косточки. Средние и мелкие плоды сушат целиком, с косточкой. Для получения 1 кг чернослива необходимо около 4,5 кг свежих слив.

Конечно, оптимальный вариант для сушки сливы – специальная электросушилка. Однако если такой техники в доме нет, то подойдет и обычная духовка. Главное – следовать проверенным рекомендациям.

  • Чтобы ускорить процесс сушки плодов, их предварительно бланшируют: опускают на полминуты в кипящий раствор пищевой соды (на 1 л воды 15 г соды), а затем сразу же промывают в холодной воде. У правильно обработанных слив на кожице должна появиться мелкая, чуть заметная сеточка – трещинки на всей поверхности плода. При сушке через них будет выпариваться лишняя влага.
  • Если в результате бланшировки появятся крупные трещины или кожица слезет, то следует разбавить раствор или сократить длительность погружения плодов в кипяток.
  • После «водных процедур» сливы обсушивают и раскладывают в один слой на противни, застеленные бумагой для выпечки (половинки выкладывают срезом вверх). Первые 3-4 часа сливы сушат при температуре 45-50°, уже на этом этапе их кожица сморщивается. Затем температуру повышают до 75-80°.
  • Чтобы получить качественный чернослив, рекомендуется два-три раза в процессе сушки делать перерывы на 4-5 часов, охлаждая плоды. Иначе при быстром нагревании из них начнет вытекать сок. В общей сложности на тепловую обработку слив в духовке уйдет около 12 часов, поэтому можно эту процедуру «растянуть» на 2-3 дня.
  • Чтобы чернослив стал темным и блестящим, перед окончанием сушки нужно несколько минут подержать плоды при температуре более 100°С. При этом из мякоти на поверхность выделится сахар, который под действием высокой температуры карамелизируется.
  • Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, эластичными, но при этом упругими, а при надавливании не выделять сок.

Правильно приготовленный чернослив имеет не только отличные вкусовые качества, но и сохраняет в себе множество полезных свойств. Этот сухофрукт помогает нормализовать давление, улучшает состояние пищеварительной системы, укрепляет нервную систему.

Благодаря своему кисло-сладкому вкусу чернослив хорошо сочетается с мясом, например, в фаршированной курице или утке. Сушеные сливы добавляют во фруктовые салаты, выпечку, мороженое и другие десерты.

Как сушить сливы в микроволновке. Как сушить сливы в домашних условиях?

Как сушить сливы в микроволновке. Как сушить сливы в домашних условиях?

Всем известный чернослив – не что иное, как высушенные сливы сортов ренклод, алыча или венгерка . Чаще всего мы покупаем их на рынке, сталкиваясь с проблемой плохого качества или высокой стоимости.

Но что мешает засушить фрукты в домашних условиях? Заготовленные самостоятельно, они не только приобретают отменный вкус, но и сохраняют все свои питательные вещества.

Как засушить сливы на зиму?

Для сушки выбирают только спелые плоды (даже слегка перезрелые) без повреждений и червоточин. При желании можно удалить косточку, но если ее оставить, то чернослив будет содержать больше витаминов и микроэлементов.

Отсортированные сливы без плодоножек моют под проточной водой, помещают в кастрюлю с кипящим раствором соды и бланшируют на протяжении 1–2 минут. Содовый раствор готовят из расчета 15 граммов порошка на литр воды. Если тепловая обработка была проведена правильно, то после нее на сливах должна появиться едва заметная сетка из неглубоких трещин.

После бланширования плоды необходимо сразу же остудить под холодной водой и промокнуть бумажными салфетками. Чтобы сливы приобрели характерный черный блеск и были более сладкими, их можно ненадолго замочить в медовом сиропе, приготовленном из одной части меда и двух частей горячей воды.
Как сушить сливы в микроволновке. Как сушить сливы в домашних условиях?Закончив подготовительные работы, приступают непосредственно к сушке. Чтобы получить качественный чернослив в домашних условиях, применяют традиционный метод сушения на солнце либо используют бытовые приборы – аэросушилку, духовку, микроволновую печь или аэрогриль.

Как правильно сушить сливы на солнце?

Сушка на солнце – естественный, но самый длительный способ. Подготовленные сливы укладывают рядами на деревянный лист и выносят на солнечный свет. В зависимости от размеров фрукты должны находиться на солнце от 3 до 5 дней.

Время от времени их следует переворачивать на обратную сторону, чтобы не появилась плесень, а на ночь заносить в дом. Затем плоды убирают в тень и оставляют досушиваться еще на несколько дней.

Как сушить сливы в электросушилке?

При использовании электросушилки сливы раскладывают в один ряд на поддоны и отправляют сушиться на 3,5 часа при температуре около +50 °C. Каждый час необходимо менять поддоны местами, что позволит приготовить более качественный чернослив.

По истечении указанного времени плоды следует остудить, а затем вновь отправить в электросушилку, но уже на 4–6 часов при температуре +60…+65 °C.
Как сушить сливы в микроволновке. Как сушить сливы в домашних условиях?После очередного охлаждения приступают к третьему этапу сушки, для чего оставляют сливы в сушилке еще на 4–6 часов при +70 °C.

Как сушить сливу в духовке?

Для приготовления чернослива в духовке противень покрывают пергаментной бумагой, выгладывают на него плоды и ставят сушиться на 3 часа при температуре +40…+50 °C. Если противней несколько, за это время можно один раз поменять их местами.

По прошествии 3 часов температуру в духовке увеличивают до +60…+70 °C и выдерживают фрукты еще 1–1,5 часа. После этого можно достать их из духовки и досушить на затененном подоконнике на протяжении 2–3 дней.

Как правильно засушить сливы в микроволновке?

Сушка в микроволновой печи относится к самым быстрым способам получения чернослива, однако в процессе работы необходимо проявлять бдительность, так как красивые фрукты легко превратить в угольки. Плоды раскладывают на тарелке и ставят в микроволновку на несколько минут при мощности от 250 до 300 Вт.

После этого сушку продолжают короткими этапами, каждый раз выставляя таймер на 10–15 секунд и наблюдая за тем, чтобы фрукты не подгорели. Готовый продукт должен быть мягким, эластичным и не выделять сок при нажатии.

Как сушить сливы в аэрогриле?

Единственный минус сушки в аэрогриле – небольшой выход готового чернослива, зато этот бытовой прибор позволяет приготовить хорошо просушенные фрукты с легким ароматом «копчености». Подготовленные плоды размещают на нескольких уровнях аэрогриля и сушат при температуре +65 °C в несколько этапов на протяжении двух дней.
Как сушить сливы в микроволновке. Как сушить сливы в домашних условиях?В первый день прибор включают по 2–3 раза на 40–50 минут, на следующий день поступают аналогично. Вентилятор при этом должен работать на полную мощность.

Сушеная слива, как называется. Чернослив и слива в чем разница

Чернослив – это сушеная слива, которая отличается отменными вкусовыми качествами. Такое лакомство понравится и взрослым, и детям. Чаще всего для его приготовления используются сливы сорта Венгерка или Ренклод . В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же всё-таки разница между сливой и черносливом, какими полезными свойствами обладают данные продукты.

Чем отличается слива от чернослива?

Многие считают, что единственное отличие заключается в том, что слива это сочный плод, а чернослив – это сухофрукт. Нет, это не так, чернослив хоть и сохранят в себе все полезные микроэлементы, но отличается от сливы своим воздействием на организм человека.

Польза сливы:

Сушеная слива, как называется. Чернослив и слива в чем разница

Полезные свойства сливы

  • Из-за большого количества кальция и магния в составе этого фрукта, он будет очень полезен для сердца и сосудов .
  • Слива является натуральным и естественным слабительным средством , которое способно решить проблемы в кишечнике даже у детей, которым противопоказан прием лекарственных средств.
  • К тому же, плоды сливы обладают омолаживающим эффектом , поэтому из них очень часто изготавливают различные косметические средства.
  • Регулярное употребление этих фруктов поможет вывести все шлаки и токсины из организма , тем самым очищая кожу и способствуя похудению.

Полезные свойства чернослива:

Сушеная слива, как называется. Чернослив и слива в чем разница

Чернослив

  • При употреблении чернослива слабительный эффект будет гораздо сильнее , чем при приеме свежих фруктов;
  • Также такой сухофрукт будет полезен для людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта ;
  • Чернослив может положительно влиять на зрение ;
  • Благодаря хорошему антибактериальному действию чернослив способен незначительно очищать полость рта , избавляя от неприятного запаха.

Приготовить чернослив в домашних условиях можно тремя способами:

  • Вяленьем;
  • Копчением;
  • Сушкой.

Как вялить сливу?

Что бы вяленая слива получилась вкусной и полезной необходимо полностью соблюсти технологию ее приготовления:

  1. Для начала, нужно отобрать плоды . Наилучшим вариантом будет сорт Ренколд, Венгерка или Алыча, но также подойдут и другие сливы с плотной и сочной мякотью.
  1. Мелкие плоды вялят целиком , а крупные разрезают на две части.

Сушеная слива, как называется. Чернослив и слива в чем разница

Разрезаем крупные плоды сливы на 2 части

  1. Сливы бланшируются в кипящей воде в течении 1-2 минут.

Сушеная слива, как называется. Чернослив и слива в чем разница

Бланшируем сливы в кипящей воде

  1. Затем их обдают холодной водой .

Плоды обязательно нужно насухо вытереть салфеткой, для того, что бы удалить лишнюю влагу с поверхности.

  1. Для того, что бы придать будущему черносливу более сладкий вкус и черный блеск, свежую сливу замачивают в медовом сиропе:

Сушеная слива, как называется. Чернослив и слива в чем разница

Замачиваем сливы в медовом сиропе

  • 1 часть меда;
  • 2 части кипятка.
  1. Плоды укладываются на противень в один слой.

Сушеная слива, как называется. Чернослив и слива в чем разница

Выкладываем сливы на противень

  1. Затем их нужно поместить в разогретую до 60 градусов духовк у.

Сушеная слива, как называется. Чернослив и слива в чем разница

Помещаем сливы в духовку

  1. Время приготовления в среднем составляет 10 часов , при этом каждый час сливы переворачивают, что бы они равномерно просушились.

Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духовки не закрывают.

  1. Но на этом процесс приготовления не заканчивается. Необходимо соблюсти баланс между сухими и влажными плодами. Для этого полученный продукт складывают в герметичную стеклянную или пластиковую банку на неделю . Каждый день чернослив встряхивают, при появлении конденсата процесс сушки надо будет повторить.

Вяленая слива в духовке

  1. Хранить готовый чернослив рекомендуется в тканевых мешочках.

Как сушить сливу?

Существует несколько способов сушки сливы, но процесс подготовки плодов одинаков для всех.  Лучше всего подойдут мелкие сорта, крупные же фрукты разрезаются пополам . Также для того, что бы сливы высушились быстрее, рекомендуется аккуратно изъять косточки.

Лучше всего сушить плоды одинакового размера, что бы чернослив получился однородным.

Как сушить на солнце?

Сушеная слива, как называется. Чернослив и слива в чем разница

Сушенная слива на солнце

Для такого способа подойдут только жаркие, солнечные дни. Сливы разрезаются пополам и выкладываются на деревянные листы. Их нужно выставить на солнце и периодически переворачивать  в течении дня. Что бы избежать порчи продукта насекомыми будущий чернослив прикрывают марлей .  Учитывая, что ночью поднимается уровень влажности, подносы с плодами переносят в теплое, сухое помещение. Если соблюдать все условия, то готовые сухофрукты можно будет получить уже через неделю.

Что бы во время сушки из сливы не вытек весь сок, их выкладывают на противень срезом вверх.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/i-kak-posushit-slivy-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-slivu-pravilno

Как сушить чернослив на солнце. Как сушить сливу правильно

Сушить сливу в домашних условиях нужно, соблюдая технологические указания, которые могут быть разными для каждого варианта обработки. Сушат фрукт в духовке, в электросушилке, на солнце или в микроволновой печи. Если принято решение снять косточки перед сушкой, фрукт разрезают пополам и удаляют твердую часть руками.

Сушка слив в электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны в один слой. Если обрабатываются разрезанные фрукты, то их нужно расположить срезом вверх.

За все время обработки необходимо следить за температурным режимом:

  • нужно сушить 4 часа при температуре 50- 55 градусов, меняя лотки местами и переворачивая кусочки;
  • затем температуру повышают до 60 градусов и продолжают сушить, меняя лотки и переворачивая плоды;
  • к концу температуру повышают до 80 градусов и продолжают сушить еще 4-6 часов.

Как сушить сливы в духовке

Противень нужно застелить пекарской бумагой. Для сушки сливы можно использовать и специальные решетки. Подготовленные плоды следует выложить в один слой, если сливы разрезаны пополам, их укладывают шкуркой вниз.

Процесс производят поэтапно. Сушат сливу:

  • 5 часов при 50 градусах;
  • 6 часов при 70 градусах;
  • до полной готовности при температуре 75 градусов.

Между переходами от одной температуры к другой противень вынимают из духовки, чернослив переворачивают и дают ему остыть.

Как сушить сливу на солнце

Предварительно подготовленную сливу выкладывают на решетки и выносят на солнце. Вечером фрукты нужно занести домой и выставить обратно на следующий день, примерно к 10 часам дня. Сроки полного сушения составляют от 4 до 6 дней, в зависимости от погодных условий и величины плодов. После того как сушка завершена, сухофрукты необходимо окончательно досушить в тени в течение 4 дней.

Как сушить сливу в микроволновке

Сушить в микроволновке можно сливы с плотной кожурой, поскольку мягкие ягоды не подлежат термической обработке. На поддон печи раскладывают дольки сливы и сушат их на средней мощности 3 минуты. Затем переворачивают каждую дольку и повторяют процедуру. Периодически проверяют состояние продукта и продолжают сушить его до полной готовности.

Как сушат сливу в домашних условиях в аэрогриле

Обработанная в аэрогриле слива получается сочной и плотной, приятной на вкус. Плоды раскладывают на решетку, включают режим 80 градусов на 40 минут. По истечению времени сливы переворачивают и процесс повторяют.

Как сушить сливу на улице. Как подготовить сливы

Перед тем, как приступить к процессу сушки, необходимо подготовить плоды.

Известно, что не все сливы годятся для сушки. Нужно выбирать только тот сорт, который лучше всего подходит. Сортировка слив – важный процесс, от которого будет зависеть весь результат. Слишком сочные и водянистые сорта не подойдут, из них лучше сварить варенье или использовать для еды.

Нужно отбирать только хорошие, спелые плоды. Нельзя использовать гнилые или поврежденные сливы. Слишком спелые не рекомендуется сушить. Недозрелые сливы будут кислыми и твердыми после высушивания.

Пораженные болезнями сливы нужно сразу выбрасывать, а не обрезать. Известно, что грибки сразу поражают весь плод, хотя явных признаков может не быть. Обрезая только пораженную часть, вы подвергаете себя риску использования в пищу зараженных плодов. Если что-то не понравилось, лучше сразу выбросить.

Оптимальным вариантом является сбор свежего урожая слив прямо с дерева. В солнечный, ясный день нужно собрать нужное количество плодов непосредственно с дерева. Не нужно стряхивать на землю. Плоды очень нежные, сразу помнутся при падении с дерева. Такие сливы можно использовать только на джем или варенье. Сливу нужно собирать осторожно, чтобы не помять плоды.

Отсортированную сливу промывают под струей чистой, питьевой воды, стараясь удалить все загрязнения и пыль.

Вторым этапом является удаление косточек. Острым ножом разрезаем плоды вдоль и аккуратно вынимаем косточку. Лучше всего сливы сушить половинками. Но косточку можно удалить через плодоножку, не разрезая плод. Получается чернослив с сохранением структуры плода. Это удобный способ, который позволяет сушить на солнце. Чернослив получается чистый, внутрь ничего не попадает.

Мелкие плоды сушат, удаляя косточку через плодоножку. Крупные сливы обычно разрезают на половинки. Это ускоряет процесс сушки плодов.

Как сушить сливу на улице: подготовка и процесс сушки

Перед тем, как начать процесс сушки, необходимо подготовить плоды.

Важно выбрать только подходящий сорт слив для сушки. Сортировка слив – важный процесс, от которого будет зависеть весь результат. Слишком сочные и водянистые сорта не подойдут, из них лучше сварить варенье или использовать для еды.

Нужно отбирать только хорошие, спелые плоды. Нельзя использовать гнилые или поврежденные сливы. Слишком спелые не рекомендуется сушить. Недозрелые сливы будут кислыми и твердыми после высушивания.

Пораженные болезнями сливы нужно сразу выбрасывать, а не обрезать. Известно, что грибки сразу поражают весь плод, хотя явных признаков может не быть. Обрезая только пораженную часть, вы подвергаете себя риску использования в пищу зараженных плодов. Если что-то не понравилось, лучше сразу выбросить.

Оптимальным вариантом является сбор свежего урожая слив прямо с дерева. В солнечный, ясный день нужно собрать нужное количество плодов непосредственно с дерева. Не нужно стряхивать на землю. Плоды очень нежные, сразу помнутся при падении с дерева. Такие сливы можно использовать только на джем или варенье.

Сливу нужно собирать осторожно, чтобы не помять плоды.

Отсортированную сливу промывают под струей чистой, питьевой воды, стараясь удалить все загрязнения и пыль.

Вторым этапом является удаление косточек. Острым ножом разрезаем плоды вдоль и аккуратно вынимаем косточку. Лучше всего сливы сушить половинками. Но косточку можно удалить через плодоножку, не разрезая плод. Получается чернослив с сохранением структуры плода. Это удобный способ, который позволяет сушить на солнце. Чернослив получается чистый, внутрь ничего не попадает.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/kak-sushit-chernosliv-raznymi-sposobami-v-domashnih-chernosliv-vyalenyy-kak-sushit-slivu-v

Как сушить сливу на солнце в домашних условиях. Как правильно сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

Как сушить сливу на солнце в домашних условиях. Как правильно сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

Чтобы при покупке чернослива на магазинных прилавках не возникало никаких сомнений в его качестве и натуральности, рекомендуют самостоятельно высушивать сливы.

В результате получают натуральный продукт высокого качества с большим содержанием полезных витаминов и минералов, процесс изготовления которого был полностью проконтролирован.

Польза и вред чернослива

Как сушить сливу на солнце в домашних условиях. Как правильно сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

Регулярное употребление чернослива приводит к улучшению работы ЖКТ, увеличению аппетита, нормализации обмена веществ и очистке всего организма.

Не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом людям, страдающим ожирением и диабетом.

Как выбрать сливы для сушки

Для сушения рекомендуется выбирать следующие сорта слив:

  • «Алыча»;
  • «Венгерка»;
  • «Ренклод»;
  • «Кюстендильская слива».

Можно выбрать и другие виды, главное, чтобы плоды были созревшие, с твердой и плотной мякотью. Сливы не должны иметь каких-либо повреждений, следов порчи и гнили.

Как подготовить сливы к сушке

Как сушить сливу на солнце в домашних условиях. Как правильно сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

Перебираем фрукты и оставляем для просушивания лучший «материал». Тщательно моем, удаляем плодоножку, обсушиваем, разрезаем на половинки и удаляем косточку.

Как сушить сливы на солнце

Помытые и очищенные сливы, выкладываем одним слоем, кожурой вниз, на решетку либо ящики с отверстиями и переносим на солнце. Высушиваем фрукты в течение пяти дней, переворачивая каждый день. Вечером уносим со свежего воздуха в помещение и выкладываем обратно как только исчезнет утренняя роса, в противном случае сливы плохо просушатся. Когда пройдет пять дней, уносим плоды туда, где падает тень, и три дня просушиваем дополнительно.

Совет!

Чтобы избежать появления мух и ос на сливах – сооружаем вокруг них конструкцию по принципу теплицы, только взамен клеенки берем марлевую ткань.

Другие способы сушки

Как сушить сливу на солнце в домашних условиях. Как правильно сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

Сделать сухофрукты из слив также можно следующими способами:

    в духовке;

При высушивании сливы в духовке, процедуру проводим последовательно, она состоит из трех этапов:

  1. Разогреваем духовой шкаф до уровня 50°С на термометре и просушиваем плоды пять часов, выкладывая ее одним слоем, кожурой вниз, на покрытый пергаментом противень. Далее, достаем противень и даем плодам остыть.
  2. Прогреваем до уровня 70°С на термометре и просушиваем в течение пяти часов, развернув сливы кожурой вверх. Достаем противень и снова даем плодам остыть.
  3. Прогреваем до уровня 75°С на термометре, переворачиваем плоды и просушиваем до готового состояния.

    в электросушилке;

Разрезанные сливы кладем на поддон одним слоем и проводим сушку, которая также разделена на три последовательных этапа:

  1. Выбираем показатель 50°С на термометре и высушиваем плоды четыре часа. Далее, вытаскиваем поддон и даем им остыть.
  2. Выбираем показатель 60°С на термометре и высушиваем шесть часов. Снова вынимаем и остужаем.
  3. Выбираем показатель 75-80°С на термометре и высушиваем шесть часов. Остужаем после окончания сушки.

    в микроволновке.

В роли быстрого способа высушивания слив используют микроволновую печь, однако, этот метод требует постоянного контроля процесса. Выкладываем половинки на тарелку и устанавливаем ее внутрь прибора, выставляем мощность приблизительно 300° и запускаем на 20 сек. Достаем тарелку, оставляем, чтобы плоды остыли и повторяем все действия пока сушка не будет готова.

Как определить готовность чернослива

Как сушить сливу на солнце в домашних условиях. Как правильно сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив

О готовности сухофруктов свидетельствуют такие свойства:

  • во время нажатия нет выделения сока и появления трещинок;
  • плоды не липнут друг к другу и рукам;
  • текстура твердая, упругая, сухофрукт не рассыпается во время нажатия.

Как хранить чернослив дома

Для хранения чернослива используем банки из стекла или керамики с крышкой, тканевые мешочки, герметичные пластиковые емкости, пакеты с застежкой и деревянные ящики.

На заметку!

 Хранить сушку в мешочках рекомендуют только в случае, если в квартире/доме нет моли, муравьев и других насекомых. Регулярно проводят осмотр сухофруктов на наличие вредителей или испорченных плодов.

Храним в темном, прохладном месте, подальше от солнечных лучей, отопительных и нагревательных приборов. Это может быть кладовка, антресоль, кухонный шкаф, холодильник либо морозилка.

Высушить сливы можно разными способами, которые значительно отличаются своей продолжительностью. Тем не менее, сам процесс сушки достаточно прост и в результате мы получим дополнительный источник витаминов и полезных веществ.

Все ваши рецепты будут на этой странице.