Время сбора шиповника в средней полосе. Когда собирать ягоды шиповник?
- Время сбора шиповника в средней полосе. Когда собирать ягоды шиповник?
- Шиповник заготовка сушка. Когда можно собирать шиповник для сушки
- Где растет шиповник. Описание растения шиповник
- Дозревает ли шиповник. Заготовка ягод: когда собирать шиповник?
- Сбор шиповника летом. Когда собирать шиповник? Правила сбора и хранения ягоды
Время сбора шиповника в средней полосе. Когда собирать ягоды шиповник?
Перед тем, как приступить к заготовке, надо знать, когда собирать шиповник на сушку. Большое значение имеют сроки, которые зависят от региональных, природных и климатических условий. Время сбора может отличаться не только в разных областях, но и в соседних районах. Каждая часть растения имеет свое время сбора. Созревание ягод начинается в третьей декаде августа-начале сентября. Оптимальными сроками сбора ягод считаются сентябрь и октябрь ‒ самый благоприятный период, когда можно собирать шиповник. Заготовку ягод проводят после созревания в сухие, прохладные дни.
Можно ли собирать недозрелый шиповник?
Для сохранения всех целебных свойств, сбор шиповника проводят только после полного созревания. Зрелые ягоды отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты . В плодах находится уникальный поливитаминный комплекс, состоящий из рутина, каротина, витамина Е, К. Недозрелые плоды не обладают целебной силой, находящейся в спелых ягодах. Состав полезных веществ зрелого растения значительно отличается от не созревшего, поэтому такие плоды лучше оставить на ветках.
Можно ли собирать мягкий шиповник?
Переспевшие плоды дикой розы размягчаются и становятся сладкими. Содержание сахара увеличивается, а количество аскорбиновой кислоты уменьшается. Собирать мягкие ягоды шиповника можно, но целебные свойства в плодах снижены, а вкусовые улучшены за счет высокой сахаристости. Не обладающие твердостью и крепостью, размягченные плоды принесут мало пользы для организма. Перезрелый шиповник долго и плохо сушится и может просто сгнить и потерять полезные качества. Растительное сырье больше подходит для приготовления компотов, сиропов и варенья.
Шиповник заготовка сушка. Когда можно собирать шиповник для сушки
Шиповник растет на всей территории нашей страны, поэтому четких дат сбора нет. Все зависит от региона и погоды. Если в средней полосе к сбору приступают в августе (кто-то начинает сбор в середине месяца, а кто-то – в конце), то в южной части России ягодки созреют гораздо быстрее. А вот по срокам сбора можно сказать определенно – плоды можно собирать до первых заморозков. Поэтому на юге период может растянуться до ноября, тогда как жители средней полосы закончат сбор уже в октябре.
Собирают шиповник, как только ягоды будут спелыми. Им не стоит давать перезревать, так как чем дольше они находятся на ветке, тем меньше полезных веществ в них остается. Зато они по вкусу будут приятней. У плода, который перезрел или перенес минусовые температуры, сахара будет больше. Поэтому необходимо определиться с целями. Если планируете сохранить ягоды на зиму, то прислушивайтесь к советам и соблюдайте оптимальные сроки сбора. Если желаете на днях из них что-то приготовить, то оставляйте их на кустарнике и собирайте по мере потребности.
Важно! Правильный сбор играет значимую роль при заготовке на зиму. Если не соблюдать сроки и упустить время, то собранные поздние ягоды будут с меньшим количеством витамина С в разы.
Общие рекомендации:
- Собирают плоды по мере их созревания. Именно в этот период в ягодах присутствует максимальное количество важных и полезных для организма человека веществ.
- Чтобы понять, что ягоды готовы к сбору, необходимо внимательно посмотреть на состояние чашелистика. Если он оттопырен, то время собирать урожай настало.
- Еще одним признаком зрелости является цвет. Зрелый плод имеет ярко-оранжевый окрас или красный. Можно пощупать ягоду и определить ее готовность. Если она твердая, то все в порядке, можно срывать.
- Собирать шиповник для заготовок на зиму нужно до наступления первых холодов.
- Если планируется длительное хранение, то лучше срывать ягоды до полного их созревания. В недозрелых плодах много витаминов и микроэлементов, а также они долго хранятся и отлично сушатся. У таких ягод будет кисловатый привкус.
- Лучше для зимней заготовки брать крупные экземпляры, так как они считаются наиболее полезными.
- Не надо отрывать плодоножку, а собирать вместе с ней. После сушки она легко отделится.
- Собранный урожай необходимо в короткие сроки засушить, иначе испортится.
Где растет шиповник. Описание растения шиповник
Шиповник (дикая роза) является типичным представителем семейства Розовых и древним предком роз. В дикой природе он образует заросли высотой до 2-3 метров. По внешнему виду шиповник – это листопадный кустарник, растущий от 30 до 50 лет. Сплетенные, темно-коричневые густые ветви покрыты частыми шипами. Чем старше побег, тем меньше на нем образуется шипов.
На побегах шиповника формируются одиночные цветки до 5 см в диаметре. Форма простая, состоящая из 5 лепестков, или махровая. Цветки формируют нежную палитру окрасок: от белых до ярко-розовых, обладающих свежим ароматом. В период цветения, который приходится на май-июнь, куст шиповника окутан розовой дымкой и выглядит нарядно. Дополнительный узор придают длинночерешковые, непарноперистые листья.
Полезные плоды шиповника образуются в августе, что придает облику растения дополнительную декоративность. Красного или оранжевого цвета ягоды шиповника хорошо держатся на растении, обладают свойством не осыпаться на протяжении всей зимы.
Плод условно называют ягодой, по ботанической классификации он представляет собой многоорешек:
- его диаметр составляет 1-1,5 мс;
- внутри находятся не большие плодики, покрытые волосками;
- снаружи они окружены мясистым слоем;
- красно-оранжевый цвет придает каротин (провитамин А).
Где растет шиповник в России образуются густые заросли. Только до 50 видов уникального полезного растения известны в стране. А за ее пределами ботаники насчитали 400 видов. На территории нашей страны он занимает огромные площади, мало встречается только в районах Причерноморья и Крыма. Найти шиповник можно практически в любой точке Земли. Благодаря неприхотливости кустарник приобрел свойство космополита.
Шиповник выращивают в качестве декоративного растения, он обладает свойством «перевоплощения», на его основе созданы разнообразные гибриды. Из шиповника получаются замечательные живые изгороди, которые надежно защищают участки от незваных гостей. Благодаря шипам и густо переплетающимся ветвям он образует непреодолимые заросли. Корневая система шиповника разветвленная, быстро обрастает корневой порослью.
У кубанских казаков с шиповником связано старинное предание: девушка не хотела выходить замуж на нелюбимого, и заколола себя кинжалом. Капли крови упали на землю, на этом месте появился куст шиповника с ягодами, напоминающими алые капельки.
Виды шиповника
Шиповник отличается свойством широкой видовой изменчивости, если к этому добавить множество культурных форм, то получится сложная, многоступенчатая систематика растения. Ботаники не могут придти к единому мнению по поводу внутривидовых таксонов.
Родоначальником различных форм и видов является шиповник обыкновенный – наиболее древний в роду. Распространенной представительницей «розового мира» является роза морщинистая, происхождение которой связано с Дальним Востоком. Компактный, полутораметровый куст шиповника густо покрыт крупными, морщинистыми листьями. Отличается продолжительным цветением и розовыми цветками с нежным ароматом.
Из других известных видов распространены розы-шиповники:
- колючейшая;
- краснолистная;
- блестящая;
- прелестная;
- собачья;
- душистая;
- иглистая.
Перечислить все виды невозможно, но каждый из них обладает своими характерными чертами и свойствами. Например, шиповник узбекский относится к наиболее известному полезному растению, которое включено в травники народных целителей.
Селекционеры создают красивые гибриды шиповника для оформления скверов, парков, садов. Но выявлено интересное свойство: чем декоративнее выглядит гибрид, тем ниже его зимостойкость.
Заготовка
Шиповник собирают до наступления морозов. Подмерзшие ягоды становятся более сочными и мягкими, но теряют часть полезных свойств. Собранные плоды сушат разными способами, но удобнее всего использовать сушилки или духовые печи.
Ягоды рассыпают на противнях в один слой, выставляют температуру +50-+75°С. Следят за процессом сушки, чтобы сырье не подгорало. Можно сушить полезные плоды-многокостянки в несколько приемов, пока они не станут твердыми, бордовой окраски. Чтобы сырье полностью высохло, нужно 3-4 часа.
Иногда при сушке извлекают семена шиповника, оставляя только сочный верхний слой. Такой вариант удобен при заваривании, но без косточек теряются некоторые полезные свойства ягод.
Сушеный шиповник хранят в пакетиках или герметично закрытых банках в сухой кладовой, на протяжении 1-2 лет он не теряет своих полезных свойств. Лечебные свойства цветов шиповника сводятся к косметическому эффекту. Их также заготавливают, сушат, чтобы освежить внешность, оздоровить кожный эпидермис.
Дозревает ли шиповник. Заготовка ягод: когда собирать шиповник?
Когда собирать шиповник? Народный календарь гласит, что оптимальное время сбора начинается с 1-го октября - на день Арины Шиповницы. Однако эта календарная дата не всегда соответствует самому удачному времени. Очень многое зависит от географической зоны произрастания, фазы развития шиповника, погодных, климатических условий и даже микроклимата конкретной местности. Поэтому чтобы ответить на вопрос, когда собирать шиповник, нужно отталкиваться от условий конкретного региона. В некоторых местах и широтах ягоды начинают заготавливать где-то в конце лета.
Когда собирать шиповникСамое большое количество полезных веществ в плодах содержится в период созревания. Собирают ягоды с конца лета и всю осень. Как уже говорилось, многое зависит от климатических условий местности. Однако здесь имеются нюансы. Следует также обращать внимание на сорт шиповника. Время созревания у различных подвидов может различаться. Чем позже время сбора, тем меньше витаминов остается в плодах, а количество сахаров увеличивается.
Признаки созревания
Когда нужно собирать шиповник? Как правило, уже в конце августа плоды становятся оранжевыми или ярко-красными. Это является одним из признаков того, что они созрели. Наибольшее содержание витаминов будет в твердых и крупных плодах с торчащими чашелистиками. Если последние плотно прилегают к ягоде, то это означает, что плоды ещё не окончательно дозрели. Собирают шиповник вместе с чашечками и плодоножками. Удаляют их только после просушки. Так шиповник сохраняет больше витаминов.
Экологическая безопасность
Где и когда можно собирать шиповник? Нужно понимать, что для сбора и последующего употребления подходят лишь кусты растений, произрастающие в чистой местности. Лучше всего заготавливать плоды в лесу, подальше от радостей цивилизации. Иногда не таким уж важным кажется вопрос, когда собирать шиповник, по сравнению с вопросом, где этого не стоит делать. Не принесут пользы, а один только вред, ягоды, растущие недалеко от автомобильных дорог, предприятий химической промышленности и других вредных производств. Не так уж и важно, как они выглядят. Здоровье дороже. Плодам практически любых растений свойственно накапливать токсины из окружающей среды.
Сушка
Ягоды после сбора нужно высушить, иначе они потеряют свои полезные свойства или испортятся. Делать это лучше в вентилируемом помещении, разложив плоды на бумаге. Шиповник можно засушивать и в духовке. Ягоды хранят в герметичных емкостях. Перед сушкой урожай нужно перебрать и выкинуть неликвидные плоды. Мыть их не нужно. Засушивать плоды можно в целом виде или разрезать их напополам. Следует понимать, что чем быстрее сушатся ягоды, тем меньше будет потерь витаминов и других полезных веществ. Духовку разогревают до +40 °С и выдерживают противень с ягодами около часа. Затем температуру повышают до +60 °С и сушат ещё 8-9 часов.
Существует ещё один способ. Сначала шиповник нужно выдержать 10 минут при температуре +100 °С, а затем уменьшить температуру до +70 °С. Чтобы плоды просушились качественно, необходима постоянная циркуляция воздуха. Для этого в духовке нужно включить конвекцию. Если она не предусмотрена, можно просто слегка приоткрыть дверцу.
Сбор шиповника летом. Когда собирать шиповник? Правила сбора и хранения ягоды
Шиповник – популярное лекарственное растение, которое используется в России с 17 века. В то время ягоды высоко ценились и были доступны только высшим слоям общества. По концентрации полезных веществ шиповник в несколько раз превосходит другие лекарственные ягоды. Многие люди задаются вопросом – когда собирать плоды шиповника?
Шиповник: время сбора
Шиповник – растение, плоды которого содержат огромное количество витаминов и минералов. Водная настойка шиповника повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет и тонизирует организм. Она выгоняет желчь из организма, стимулирует функцию потовых желез, ослабляет кровотечения и укрепляет кровеносные капилляры. Мякоть плодов обладает слабящим действием, хорошо очищает кишечник.
Сбор плодов шиповника начинается с августа и продолжается до начала октября. Именно в этот период ягоды становятся ярко-красного или оранжевого цвета. При выборе кустов обращайте внимание на расположение чашелистиков: если они топорщатся, значит, в плодах содержится большое количество витаминов, если нет, содержание полезных веществ меньше.
Крупные жесткие ягоды яркого цвета полезнее мелких и мягких. Собирать их нужно обязательно с плодоножкой и цветоложем – именно в них содержится большая часть витамина С. В свежем виде шиповник хранится не более 3-х дней, потом он начинает вянуть и портиться. Так что, после сбора можно его высушить , приготовить из плодов компот или варенье.
- Когда собирают клюкву?
- Масло шиповника и его применение
- Чем полезен шиповник?
Сбор шиповника: использование
- Компот из шиповника. Для его приготовления Вам понадобятся зрелые ягоды. Промойте их проточной водой и очистите от семян. Опустите очищенные плоды в горячий сахарный сироп (1 кг сахара на 1 л воды), оставьте на 11 ч. После выньте ягоды и переложите их в стеклянные банки. Доведите сироп до кипения, прокипятите минуты 3 и залейте им плоды в банках. Далее пастеризуйте стеклянные банки в кипящей воде 15 – 20 мин., закатайте и переверните крышкой вниз. Выдерживайте до остывания.
- Компот из шиповника с облепихой. Хорошо промойте свежие ягоды шиповника и разрежьте их пополам. Очистите от семян и сложите в литровые банки. Чередуйте шиповник с облепихой (3:1). Залейте ягоды кипящим сахарным сиропом, закатайте крышкой и поставьте дном вверх.
- Морс из яблок с шиповником. Очистите шиповник от семян. Яблоки нарежьте на маленькие кусочки. Залейте яблоки и шиповник 1 л холодной воды, поставьте на огонь и кипятите 5-7 мин. Полученный отвар процедите, добавьте к нему сахар по вкусу, немного меда, лимонную или апельсиновую цедру, лимонный сок или лимонную кислоту. Закатайте морс крышкой и уберите в кладовку или погреб.
- Пунш с красным вином и шиповником. Залейте 300 г плодов шиповника 2 л воды. Оставьте на несколько часов, нагрейте и кипятите не более 5 мин. Процедите и добавьте 300 г сахара, 700 мл красного сухого вина и опять подогрейте, но не кипятите. Добавьте к пуншу сок 2-х апельсинов. Напиток подавайте горячим.
- Шиповник с сахаром. Из ягод шиповника приготовьте пюре и смешайте его с сахаром (1:1). Подогрейте смесь до температуры 80 градусов. В горячем виде переложите шиповник с сахаром в простерилизованные банки. Пастеризуйте емкости в горячей воде минут 20.
- Желе из шиповника. Очистите 2 кг ягод от волосков и семян, залейте их 1л воды. Кипятите смесь на слабом огне до размягчения ягод, протрите и отожмите сок. В приготовленном соке растворите 0,5 кг сахара и варите до загустения.
- Варенье из шиповника. Немного недозревшие плоды вымойте, нарежьте и очистите их. Пробланшируйте ягоды в кипящей воде не более 2-х мин. Процедите. Сварите густой сахарный сироп, добавьте в него шиповник и оставьте смесь на 4 ч. Далее продукт консервируется, как обычное варенье.
- Варенье из шиповника с клюквой. Очистите 2 кг ягод от семян и волосков, добавьте 600 г клюквы и 3 кг сахара. Сварите варенье обычным способом, после чего, разлейте по банкам и закатайте крышкой.
- Мармелад из яблок и шиповника. Приготовьте пюре из яблок шиповника (2 кг), добавьте к нему сахар (3 кг). Размешайте смесь и оставьте ее до растворения сахара. Небольшими порциями варите до готовности. Когда мармелад будет готов, поместите его в холодильник.
Шиповник – уникальная ягода , панацея от многих болезней и настоящий кладезь витамина С. К большому сожалению, свежие ягоды хранятся не долго, поэтому их нужно использовать практически сразу. Самым популярным способом хранения шиповника является его сушка или заморозка. Кроме того, собрав шиповник, Вы сможете приготовить вкусные компоты, морсы и варенья!