Сорта груши среднеспелые. Осенние
- Сорта груши среднеспелые. Осенние
- Низкорослые сорта груш. Какие сорта груш можно посадить в своем саду и как они классифицируются
- Поздние сорта груш. Обзор характеристик поздних сортов груш для выращивая в Подмосковье
- Сорта груш в магазине. Как правильно выбирать груши в магазине?
- Зимние сорта груш. Лучшие сорта груш и их описание
- Крупноплодные сорта груш. Летние груши средних сроков созревания
Сорта груши среднеспелые. Осенние
Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:
- Мраморная . Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону. При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться. А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.
Мраморная
- Нарядная Ефимова . Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.
Нарядная Ефимова
- Любимица Яковлева . Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.
Любимица Яковлева
- Бере московская . Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.
Бере московская
- Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.
Низкорослые сорта груш. Какие сорта груш можно посадить в своем саду и как они классифицируются
Груши – деревья листопадного типа. При благоприятных климатических и агротехнических условиях их ствол может вырастать до 25 метров, а диаметр кроны составлять 5 м.
Дикорастущие сорта имеют округлую или пирамидальную крону. Листья у груш широкие, яйцевидные, темно-зеленого оттенка, поверхность обычно глянцевая. Располагаются листы спирально в пять рядов. Цветки обычно белые, реже розовые, с пятью лепестками, собираются в соцветия в виде зонтиков.
Плоды продолговатые, книзу расширяются, но есть и сорта с шаровидными грушами, которые по внешнему виду больше похожи на яблоки. Древесина плотная, твердая, имеет тонкую текстуру и незаметные годичные кольца. Средняя продолжительность жизни растения составляет от 150 до 200 лет, но некоторые сорта живут дольше.
Виды
В современной системе классификации сортов груш выделяется 33 разновидности данных деревьев. Ботанических секций всего 2 – это Pashia и Pyrus.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/luchshie-sorta-grushi-dlya-povolzhya-elitnye-grushi-dlya-povolzhya
Поздние сорта груш. Обзор характеристик поздних сортов груш для выращивая в Подмосковье
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Нежные плоды груши свежими долго не сохранить, к сожалению. Но продлить наслаждение ароматными сочными фруктами можно, выращивая определенные сорта, подходящие по региону. Поздние сорта груш для Подмосковья – это как раз то, что нужно нам с вами для длительного хранения.
Урожай груш осенних и зимних сортов снимают в сентябре, но плоды сразу после сбора не используют. Для потребительской зрелости некоторым сортам необходимо полежать минимум месяца 2 в оптимальных условиях плодохранилища.
К таким сортам опытные садоводы Нарядную Ефимова, Академическую, Верную, Велесу, Москвичку, Отрадненскую, Позднюю, Потаповскую, Сказочную, Позднюю, Карамельную, Комету, Красавицу Черненко, Просто Марию.
Приведу краткое описание некоторых сортов для тех, кто еще стоит перед выбором, что посадить на своем участке.
Лучшие из лучших в садах Подмосковья
Память Жегалова
Сорт, проверенный садоводами Подмосковья. Зимостойкость средняя, скороплодный, плодоносит до 40 кг ежегодно, сбор слабоосыпающихся плодов со 2-ой половины сентября. Парши не боится, но нужен в соседстве сорт-опылитель. Внешний вид, вкусовые качества на оценку “хорошо”. Слабая осыпаемость, хорошая лежкость (до 3-х месяцев).
Сказочная
Выносливая к морозам и засухе, устойчива к парше и галловому клещу. Обладает самоплодностью, плоды тонкокожие массой до 250 г, зеленоватые с желтизной – отличный вкус аппетитного десерта. Дозаривается плод 14 дней. Недостаток – трудность съема верхнего яруса, транспортировать необходимо очень бережно.
Комета
Высокорослый сорт ценный урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к парше, продолжительностью хранения до конца ноября (снимается в сентябре). Плоды красивые средних размеров массой 150 г. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, аромат слабый. Недостаток: средняя зимостойкость.
Хорош для начинающих садоводов. Оптимальный подвой для размножения: зимостойкие сорта Чижовская, Праздничная.
Красавица Черненко
Славится высококачественными, крупными, вкуснейшими плодами массой от 170 до 310 г, районирована любителями с 1996 г. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Форма удлиненная грушевидная, слабый румянец на зеленоватой крепкой кожице.
По причине средней зимостойкости лучше прививать в крону невымерзающих сортов. Другие недостатки – позднее плодоношение (чаще на 8-ой год), разномерность плодов, высокорослость дерева, что усложняет сбор урожая.
Любимица Яковлева
История этого сорта полувековая, сейчас уже уступает место современным гибридам. Груша испытана практикой, подтвердила ежегодную урожайность, выносливость в морозы, болезнеустойчивость.
К недостаткам относят громоздкость дерева, грубоватость мякоти, позднее плодоношение. Сочные груши с айвовым ароматом и кисло-сладким вкусом на 4 балла.
Мичуринская красавица
Зимостойкая, урожайная, выносливая к чередованию мороз-оттепель, позднеосенняя, осваивается в Подмосковье. Сорт иммунноустойчив к грибкам, среднего срока плодоношения. Высота дерева средняя. Фрукты с красноватым румянцем сквозь зеленовато-желтую кожицу, отлично хранятся до января. Нежная, с кислинкой сочно-сладкая мякоть вкусом 4,5 балла по шкале дегустирования.
Велеса
Сорт обильный, регулярные урожаи плодов массой от 150 г. Форма их широкогрушевидная, симметричная. Окрасом зеленовато-желтая с красноватым загаром. Отличные вкусовые качества десертного типа соперничают с лучшими южными сортами.
Вызреваемость одновременная, но рекомендуется сбор чуть недозрелых плодов для удлинения сроков хранения. В холодильнике сохранность до средних чисел ноября. В плодоношение вступает на 5-ю весну и позднее. Зимостойкость, устойчивость к грибковым поражениям высокая.
Аленушка
Среднерослое дерево, довольно зимостойкое, переносит засухи, жару Сорт не болеет паршой, для дерева опасен вредитель грушевая медяница. Слабо поражается септориозом, плодоносить начинает на второй год, а обильная урожайность с 11-го года.
Самобесплодная, требует соседства с опыляющими сортами. Вкусные красивые плоды золотисто-желтой окраски с покровной малиново-красной по тонкой кожуре. Срок хранения от 80 дней. Транспортабельность высокая.
Бере Желтая
Узнается сорт даже на фото золотистой окраской с румянцем к солнцу. Урожайная и зимостойкая, плодоносит на шестом году, созревает к концу сентября. Отличается пиками и спадами урожайности. Вкусная сочная груша весом до 170 г.
Нарядная Ефимова
Высокой зимоустойчивости, обильна на урожай, созревание растягивается на весь сентябрь. Фрукты нарядные: классической удлиненной формы красно-зеленой расцветки, быстро перезревают.
Сорта груш в магазине. Как правильно выбирать груши в магазине?
Груша – это из самых вкусных, полезных, некалорийных и известных фруктов в настоящее время. В Россию груша была впервые завезена в 15 веке, и с тех пор прочно завоевала свое место на рынке.
Как правильно выбрать грушу
Груша не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Она ускоряет обмен веществ и заживление тканей, очень питательна и обладает тонизирующими свойствами. К витаминам, содержащимся в груше, можно отнести: клетчатку, витамин С, Р, фруктозу, сахарозу, глюкозу, яблочную кислоту, лимонную кислоту, и это далеко не полный список.
В наши дни прилавки магазинов буквально ломятся от широчайшего выбора этого фрукта. И мало кто знает, что в природе существует более нескольких тысяч сортов груш. Они различаются по цвету, форме и вкусу. И как же выбрать самую вкусную грушу?
Как большинство фруктов, срывают этот плод обычно недозрелым, т.к. груша, как правило, имеет свойство дозревать сама по себе, что делает ее вкус более насыщенным. Поспев, фрукт достаточно быстро портится, поэтому лучше всего покупать немного недозрелые плоды. Такая груша будет не очень мягкой на ощупь. Недозрелые груши подойдут для приготовления вкусного блюда и пролежат, не испортившись, несколько дней.
Цвет груш . Это один из критериев выбора данного фрукта, но на него не стоит полагаться в первую очередь, т.к. цвет груши зависит от ее сорта. Лучше всего приобрести яркий и красивый плод, без каких-либо внешних повреждений и следов гниения. Также не должно быть на груше никаких черных точек.
Более качественные продукты относятся к первому или высшему сорту. Этот критерий подходит и для груш. Такие великолепные плоды можно заметить издалека: они яркие и все одинаковые как по размеру, так и по форме. Иногда такие груши заворачивают в специальную бумагу, чтобы фрукт не испортился и не помялся. Но груши высшего (первого) сорта должны продаваться немного недозрелыми. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно обязательно потрогать каждый фрукт при покупке, тем более, что продавцы зачастую к отборным грушам норовят положить неликвидный товар, который должен стоит в разы дешевле.
Запах тоже является важным критерием для выбора груши. Когда груша спелая и вкусная, она источает неповторимый аромат. Почувствовав его, сразу захочется съесть этот чудесный фрукт.
Груши продают как отечественные, так и зарубежные. Зарубежные плоды можно отличить по одному признаку: такие фрукты неестественно блестят и на ощупь будто жирные. Это потому, что их покрывают специальным составом, который не дает груше испортиться при перевозке. Такие фрукты перед употреблением нужно тщательно мыть, и лучше всего использовать губку.
Плодоножка груши . Перед покупкой следует несильно сжать ее пальцами. Если веточка будет упругая, то это говорит о бережном обращении с грушей и о ее хороших вкусовых качествах.
Сорта груши
Некоторые люди предпочитают покупать определенные сорта груш, но иногда их путают. Для того, чтобы это не происходило, следует знать некоторые особенность сортов.
Дюшес . Неповторимый сладкий аромат. Такие груши будут очень сочными и вкусными. Цвет этого сорта желтый, а бочок груши розоватый. У плода достаточно широкие бока, которые сужаются к плодоножке. Этот сорт является более популярным, но он быстро портится, поэтому стоит быть внимательным при покупке. Храниться Дюшес не более недели после сбора урожая. Сорт родом из Франции.
Китайская груша . Цвет сорта бледно-жёлтый, а по форме китайская груша больше напоминает небольшое яблоко. Вкус не очень сладкий. Груша этого сорта будет хрустящей и жестковатой.
Вильямс . Это тоже довольно-таки популярный сорт груш. Зачастую Вильямс используют для приготовления детских пюре. Цвет груши этого сорта желто-зеленый с красным бочком. Груши Вильямс очень нежные, сочные и вкусные. Сорт родом из Англии.
Конференц . Цвет груш этого сорта желто-зеленый. По размеру они довольно крупные и вытянутые в длину. Кожура груш Конференц немного жестковато, но полезна. Обычно такие груши продают недозрелыми, поэтому по вкусу они иногда бывают недостаточно сладкими и немного жесткими (как яблоко). Но груши Конференц очень сочные. Сорт родом из Англии, как и Вильямс.
Правила хранения груш
Хранить груши нужно тоже правильно. Из-за того, что эти фрукты имеют свойство быстро портиться, хранить их следует в прохладном месте (холодильник, балкон). Недозрелые плоды можно хранить и при комнатной температуре. Спелые груши хранятся не больше трех дней. А если одна груша начала портиться, то лучше всего ее сразу убрать от остальных или съесть. Пакет с фруктами лучше держать приоткрытым.
Чтобы аромат груш не был испорчен, не стоит их хранить с другими фруктами или овощами. Груши довольно быстро впитывают в себя посторонние запахи.
Зимние сорта груш. Лучшие сорта груш и их описание
Зимние сорта этих фруктов характерны тем, что с дерева или сразу после сбора урожая их не едят. Необходимой для употребления кондиции они достигают после лежки. Интересно, что птицы и звери только что упавшую с дерева грушу не едят, а выбирают побуревшую, которая полежала несколько дней.
Зимних сортов до настоящего времени выведено достаточно много. Выделяя лучшие из них для разведения на своих садовых участках, следует учитывать климатические условия местности, в которой ее собираются выращивать.
Классификация плодовых культур по признаку срока сбора урожая несколько условна, так как на юге и в северных областях может значительно отличаться.Среднезимние:
- Белорусская поздняя – маслянистая, наполненная кисло-сладким соком. Созревшая груша этого сорта имеет кораллового оттенка бочок. В домашних условия ее сохраняют до мартовских праздников.
- Зимний дюшес (Деканка) – мякоть белого цвета, очень сочная и мягкая со специфическим винным, слегка кислым привкусом. Достигает к январю, может храниться до мая.
- Артемовская зимняя – с хрустящей сочной мякотью желтого цвета. Отличается стойкостью к холодным условиям, а также такому заболеванию, как парша. Собирают ее в середине сентября, а хранят до начала февральских дней.
- Январская – плотная, с изливающимся при откусывании соком. Чаще всего, она бывает зеленая снаружи, желтого цвета внутри. Середина сентября считается лучшим временем для ее сбора.
- Лира – мякоть белая мелкозернистая, сладкая. Аромат выражен слабо. Сорт очень высокоурожайный, получен от скрещивания Бере зимней и Лесной красавицы.
Позднезимние:
- Груша киргизская зимняя – терпкая, с зернистой кремового цвета мякотью. Шкурка имеет красивый румянец. Плоды большие, почти все одинаковых размеров. Прекрасно сохраняется до конца весны.
- Петрова 3 – насыщена сладким вкусом, слегка терпкая. Плоды среднего размера
- Бере Мичурина – сочная и сладкая, с пряными оттенками вкуса. Размер плода средний. Снимают с дерева во второй половине сентября.
Крупноплодные сорта груш. Летние груши средних сроков созревания
Такие виды отличаются высокой урожайностью. Их плоды созревают в августе, начиная с первых чисел, в зависимости от конкретного вида. Сроки хранения груш также не очень продолжительные. Хотя отдельные сорта могут лежать до 4 недель.
Стойкие сорта груш для Нижегородской области и других регионов средней полосы:
- Любимица Клаппа. Фрукты готовы к сбору уже в последних числах июля (в начале августа – в прохладном климате). Они красивого желто-зеленого цвета с большим красным румянцем. Под тонкой кожицей находится сочная белая мякоть. Сорт отличается высокой зимостойкостью (-30 °С) и засухоустойчивостью. Но первый раз плодоносит только на 8 год жизни. Груши хранятся до 10 дней, не теряя своих качеств. Затем становятся мягкими и невкусными.
- Кафедральная. Скороплодный морозостойкий сорт, дает урожай уже на 3 год после посадки. Плоды средние, весом не более 140 г, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, блестящая. Мякоть тоже тающая, маслянистая, кисло-сладкого вкуса и белого цвета. Груши в основном зеленые, после полного созревания немного желтеют, и проступает размытый красный румянец. Хранятся не больше 2 недель. Дерево имеет иммунитет к парше и высокую устойчивость к другим заболеваниям.
- Сибирячка. Плоды созревают в начале сентября, мелкие, зелено-желтого цвета. Вкус посредственный: мякоть кремовая, сочная, с кислинкой и немного терпкая. У сорта высокая зимостойкость и скороплодность (плодоносит на 4 год). Груши имеют техническое назначение, хранятся до 2 недель.