Откройте для себя мир душистого перца горошком: где и как он растет
- Откройте для себя мир душистого перца горошком: где и как он растет
- Связанные вопросы и ответы
- Где обычно выращивают душистый перец горошком
- Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного
- Нюансы домашнего выращивания
- Как растет перец душистый горошком в домашних условиях
- Выбор семян и предпосадочная подготовка
- Условия и выращивание рассады
- Пересадка в горшки и уход
- Пикировка
- Уровень влажности
- Температура и освещение
- Внесение подкормки
- Способы размножения и основные ошибки
- Какие условия необходимо создать для роста душистого перца горошком
- Как выбрать подходящий посадочный материал для душистого перца горошком
- Как правильно посадить семена душистого перца горошком
- Как обеспечить оптимальный полив для растений душистого перца горошком
- Какие удобрения используют для улучшения роста и урожая душистого перца горошком
- Как обеспечить оптимальное освещение для растений душистого перца горошком
- Как защитить растения душистого перца горошком от вредителей и болезней
Откройте для себя мир душистого перца горошком: где и как он растет
Душистый перец — это просушенные, несозревшие плоды пименты лекарственной.
Первое плодоношение наступает на 6 год после посадки. Урожайность высокая, с одного растения можно получить 30 кг душистого горошка и более. Ягоды начинают собирать по мере созревания, после образования сухой и крепкой оболочки. Перезревшие горошины быстро утрачивают аромат и вкус.
Душистый перец горошком собрал в себя запах 3 растений: корицы, гвоздики и мускатного ореха .
Как и где растет?
Пимента лекарственная — высокорослая культура, с душистыми листьями. Она растет и развивается в регионах с теплым климатом: на Ямайке, в Бразилии, Турции и на Багамских островах.
Очень часто садоводы пытаются вырастить ароматную культуру в квартирных условиях.
Чтобы не тратить время и сил, нужно знать, что выращивание дерева не принесет ожидаемого результата. Так как растение высокое, предпочитает теплый, увлажненный климат и имеет особенности в выращивании.
Запах и вкус у душистого перца
У горошка душистого перца сладковато-жгучий привкус и запах схожий со смесью черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы и гвоздики . Из-за этой особенности специя хорошо себя зарекомендовала в медицине, кулинарии и косметологии.
Как получают душистый перец?
Цветение наступает через 6 лет после посадки саженца. В середине июля растение покрывается мелкими, белоснежными, обоеполыми цветами. После цветения женские цветы преобразовываются в коричневато-оливковые плоды. Для сохранения эфирных масел и лечебных свойств, ягоду собирают в начальной степени зрелости.
Где применяется?
Душистый горошек — самая универсальная и часто используемая специя. Благодаря эфирным маслам, душистый перец нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.
В косметологии маслом душистого перца ароматизируют духи, туалетную воду, мыло и освежитель воздуха.
Душистый перец часто используют в кулинарии, так как он гармонирует с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Не редко ароматную приправу добавляют в глинтвейн, чай и кофе. По рекомендации поваров, специю нужно класть в начале приготовления, так как ей необходимо раскрыться для отдачи вкуса и аромата.
Отличия от других видов перца
Родственных связей со сладким и острым перцем, у душистого нет. Так как является просушенными плодами миртового дерева.
Очень часто его путают с черным перцем горошком. Это 2 разные культуры. Черный перец — относится к семейству перечных. Плоды у растения черные, мелкие и выглядят сморщенными, вкус острый с горчинкой. В кулинарии, душистый перец добавляют чаще, чем черный. Он отличается: запахом, размером, вкусом и полезными свойствами.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Где растёт душистый перец горошком
Ответ: Душистый перец горошком, также известный как Capsicum annuum var. glabriusculum, является одним из видов семейства паслёновых. Он произрастает в основном в Центральной и Южной Америке, где он был одомашнен местными народами более 6000 лет назад. В настоящее время он культивируется во многих регионах мира благодаря своим ароматным и пряным свойствам.
Вопрос 2: В каких условиях растёт душистый перец горошком
Ответ: Душистый перец горошком предпочитает тёплый и влажный климат. Он хорошо растёт на солнечных местах, но может выдерживать небольшую затенённость. Оптимальная температура для его роста составляет от 21 до 29 градусов Цельсия. Почва должна быть хорошо дренированной, рыхлой и богатой органическими веществами. Душистый перец горошком также нуждается в регулярном поливе, особенно в период цветения и плодоношения.
Вопрос 3: Как выращивать душистый перец горошком
Ответ: Чтобы вырастить душистый перец горошком, необходимо начать с выращивания семян в теплице или дома. Семена следует посеять в контейнеры с субстратом для сеянцев и укрыть плёнкой для создания влажного микроклимата. После прорастания семян плёнку следует убрать, а растение подкармливать и поливать. Когда температура наружного воздуха станет стабильной и выше 15 градусов Цельсия, молодые растения можно пересадить на постоянное место.
Вопрос 4: Как ухаживать за растением душистого перца горошка
Ответ: Уход за растением душистого перца горошка включает в себя регулярное полив, подкормку и поддержание оптимальной температуры. Растение следует поливать достаточно, чтобы поддерживать влажность почвы, но избегать переувлажнения. В период роста и плодоношения рекомендуется использовать комплексные удобрения для усиления роста и увеличения урожая. Также необходимо следить за наличием вредителей и болезней, чтобы своевременно принимать меры по их контролю.
Вопрос 5: Как собирать плоды душистого перца горошка
Ответ: Плоды душистого перца горошка созревают в течение 70-90 дней после посева. Когда они становятся ярко-красными или жёлтыми в зависимости от сорта, они считаются съедобными. Плоды можно собирать, когда они ещё мягкие, но не рекомендуется оставлять их на растении слишком долго, так как они могут потерять аромат и вкус. Чтобы собрать плоды, их можно просто отрезать ножницами или снять руками, осторожно избегая повреждения растения.
Вопрос 6: Как хранить плоды душистого перца горошка
Ответ: Чтобы хранить плоды душистого перца горошка, их следует убрать в прохладное, сухое место, где они будут храниться в течение нескольких недель. Они также могут быть заморожены или сушены для дальнейшего использования. Замороженные плоды можно хранить в течение нескольких месяцев, а сушенные - годами.
Вопрос 7: Какие сорта душистого перца горошка существуют
Ответ: Существует множество сортов душистого перца горошка, каждый с уникальным вкусом и ароматом. Некоторые популярные сорта включают в себя 'Aji Cito', 'Aji Charapita', 'Aji Limon' и 'Aji Amarillo'. Каждый сорт отличается по размеру, форме, цвете и остроте. Выбор сорта зависит от предпочтений вкуса и аромата, а также от условий выращивания.
Где обычно выращивают душистый перец горошком
Душистый, или ямайский, перец выращивают на плантациях и собирают от 50 до 75 кг плодов с дерева. Эту полезную пряность с пикантным вкусом можно купить в любом продуктовом магазине, а можно культивировать в домашних условиях и сдабривать горячий шоколад и различные блюда ароматным молотым душистым перцем, выращенным самостоятельно.
Специюделают из недозрелых плодов многолетнего дерева пименты лекарственной. Также этот перец называют ямайским. Это дерево растет в странах с тропическим климатом – Индии, Бразилии, на Кубе и Ямайке.
Плоды пименты сине-зеленого цвета собирают вручную до созревания, чтобы они не потеряли аромат. После плоды сушат от 5 до 10 дней на солнце или в специальной сушилке, чистят, сортируют и отправляют в магазины в целом или молотом виде. На фото горошины перца бурые. Такими они становятся после просушивания.
Применение и вкусовое отличие душистого перца от черного
Черный и душистый перцы – это два разных дерева. Черный перец – это лиана, которая относится к семейству перечных и растет в Индии. Душистый перец – это крупное дерево высотой до 10 м из семейства миртовых. Черный перец мельче и темнее душистого и более острый на вкус.
Душистый перец мягче, его вкус напоминает смесь корицы, черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в маринады, соусы к мясу и мясные супы. Перед употреблением их извлекают из блюда. Порошок душистого перца добавляют в тесто для пряников, кексов и печенья.
Интересно . Пиментовое масло, которое содержится в душистом перце, используют при производстве ликеров.
Нюансы домашнего выращивания
Семена душистого перца для выращивания покупают в магазинах для садоводов либо извлекают из высушенных горошин душистого перца.
Высаживают семена, как и другую рассаду, в марте-апреле.
Если зимой холоднее 10 градусов, душистый перец лучше не высаживать в открытый грунт. Эта теплолюбивая пряность подойдет для зимнего сада или застекленной лоджии.
Как растет перец душистый горошком в домашних условиях
Нужно заранее подготовить все, что понадобится для будущих растений.
Выбор семян и предпосадочная подготовка
Опытные садоводы советуют использовать крупные семена из нескольких плодов, чтобы увеличить вероятность их прорастания. Чтобы было проще пересаживать растения в грунт или горшок, семена лучше высаживать в отдельные торфяные стаканы. Песок засыпать в стаканчики, слегка утрамбовать, увлажнить и сделать небольшие ямки для семян.
Внимание . У семян достаточно прочная кожура, поэтому, чтобы ускорить появление всходов, перед посадкой их замачивают в нагретой до 40-50 градусов воде на сутки.
Условия и выращивание рассады
После замачивания семена высаживают для проращивания в песок, который должен быть постоянно влажным. Если воздух в помещении слишком сухой, рассаду ежедневно опрыскивают водой из пульверизатора.
Пересадка в горшки и уход
Если изначально семена не были высажены в отдельные торфяные стаканы, проростки пересаживают в контейнер с удобренной почвой.
Ростки перца высотой 3 см высаживают на глубину 2-3 см, расстояние между саженцами в одном контейнере должно быть не менее 10 см.
Пикировка
Растения пересаживают в грунт до наступления жаркой погоды при температуре воздуха не менее 20 градусов. Пимента плохо выдерживает пересадку из-за особого строения корневой системы и хрупких стеблей.
Для лучшей адаптации рассаду высаживают вместе с комом земли на расстоянии 14 см друг от друга.
Уровень влажности
При недостаточном поливе рассады кончики листьев темнеют, а при избыточном листья желтеют. Поливают рассаду каждые 2-3 дня. В жару поливают ежедневно, не увеличивая при этом количество воды.
Температура и освещение
Ямайский перец – это тропическое растение, поэтому контейнер с рассадой ставят в светлое теплое место и накрывают стеклом и целлофаном для создания парникового эффекта.
Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов, оптимальная температура – 25-28 градусов.
Внесение подкормки
Желтые листья рассады указывают на недостаточность питательных веществ в почве. Рассаду подкармливают универсальным удобрением для комнатных растений раз в 14 дней весной и летом.
Способы размножения и основные ошибки
Кроме размножения семенами душистый перец разводят черенками и отводками.
Какие условия необходимо создать для роста душистого перца горошком
В дикой природе душистый горошек, известный науке, как чина душистая (Lathyrus odoratus), произрастает в Центральном и Восточном Средиземноморье. Впервые, в качестве садового цветка, он стал известен в эпоху Позднего Ренессанса. Тогда же были выведены первые декоративные разновидности этого растения. Огромную популярность душистый горошек стал завоёвывать в конце 19-го века, когда количество сортов, выведенных английскими цветоводами, приблизилось почти к четырём сотням. И до сих пор в Великобритании он остаётся одним из самых известных и любимых садовых цветов.
Сейчас около 10 тысяч сортов объединены в 15 групп по характерным признакам — типу роста, окраске и форме цветов. Современные сорта душистого горошка очень разнообразны. Кусты могут быть от карликовых, не превышающих в высоту двух десятков сантиметров, до очень больших, достигающих 2-2,5 метров. Побег горошка имеет хорошо выраженную ребристость и покрыт редкими сложно-перистыми листьями.
Цветки сортового душистого горошка поражают своей разнообразной окраской — от белоснежной до фиолетовой и тёмно-бордовой.
Как и положено большинству бобовых, листья оканчиваются усиками, которыми растение цепляется за опоры по мере своего роста. Цветки сортовых растений поражают своей разнообразной окраской — от белоснежной до фиолетовой и тёмно-бордовой. Существуют сорта и с двухцветными цветками. На кустах они собраны в соцветия по 3-16 шт.
Как выбрать подходящий посадочный материал для душистого перца горошком
Материал для выращивания душистого горошка из семян необходимо готовить ещё ранней весной (март-апрель). Перед посевом семена следует замочить в водном растворе препарата «Бутон» (1-2гр/1л.), при этом вода должна иметь температуру +50°C .
Всплывшие семена следует удалить, так как они непригодны для посадки. Остальные — поместить во влажную среду для прорастания. Для этого используется кусочек ткани и сырой песок, который нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии.
Для выращивания сеянцев душистого горошка лучше приобрести магазинный цветочный грунт «Сенполия» либо «Роза». Но можно воспользоваться и универсальной почвенной смесью. Для обеззараживания почвы её необходимо предварительно обработать раствором марганца.
Проросшие семечки высадить в контейнер либо другую ёмкость. Можно использовать горшочки, бумажные или пластиковые стаканчики и пр.
Специализированные магазины сейчас предлагают богатый ассортимент горшочков, контейнеров и вазонов различной формы и расцветки, поэтому вы без труда подберёте ёмкость для растения в зависимости от его вида и расцветки.
Глубина заделки — 2-3 см . Растение необходимо регулярно поливать, а также обеспечить ему достаточное количество тепла и света.
По прошествии 10-14 дней начнётся активное прорастание душистого горошка. При появлении первых трёх настоящих листочков, следует провести прищипку верхушки. Это обеспечит активный рост боковых побегов. Для обеспечения быстрой всхожести семян при низкой температуре воздуха, необходимо накрыть ёмкость кусочком стекла либо плёнкой. Полив осуществляется раз в 7 дней.
Важно! Сеянцы высаживают в землю по достижении ими высоты в 5-10 см. Чтобы душистый горошек хорошо прижился рекомендоваться пересаживать растение вместе с уже имеющимся земляным комом. Не допускайте окисления почвы, так как это может привести к загниванию корневой системы.
Как правильно посадить семена душистого перца горошком
Сам процесс посадки душистого перца не занимает много времени.
В первую очередь, следует подготовить все необходимые материалы.
Итак, нам понадобятся:
- горшок, желательно большого размера;
- земля или грунт для посадки растений;
- удобрения, лучше всего подойдет куриный помет;
- небольшая палка или рейка для сооружения опоры;
- небольшая лопатка для пересадки растения;
- вода;
- несколько горошин перца.
Отдельно следует отметить, что выращивать это растение в домашних условиях можно из обычного горошка душистого перца, который можно купить в любом магазине. Для посадки рекомендуется отобрать самые крупные и увесистые горошинки перца.
Совет специалиста: перед тем, как посадить горошину в землю, ее нужно заранее замочить на ночь в теплой воде.
Оптимальное время для посадки перца – это самый конец весны и начало лета.Вымоченные горошинки аккуратно посадить в горшок. Примерно через 3-4 недели из них должны прорасти первые росточки.
В этот период следует очень бережно поливать растение, так как стебельки еще слишком хрупкие и могут поломаться.
После появления листочков на стебле, нужно сразу удобрить почву куриным пометом или другим удобрением.
Растение душистого перца очень похоже на растения из семейства лиановых, оно растет и начинает обвивать находящиеся рядом предметы. Для того, чтобы предотвратить поломку стеблей, советуем заранее установить небольшую опору.
В качестве опоры подойдет любая палка или небольшой кусок рейки. Нужно воткнуть палку в горшок с землей так, чтобы она твердо стояла и не сваливалась.
Если сделать все правильно, то через год перец начнет приносить первые плоды. Они будут сначала зелеными, а когда они приобретут красноватый оттенок, нужно снять горошины с растения и выложить их на солнце. Так они подсушатся и приобретут душистый аромат.
Возможно, Вас также заинтересует статья о разновидностях и выращивании декоративного перца .
Статью о грамотном выращивании перца в теплице читайте здесь .
Прочитав эту статью, Вы узнаете, как выращивать перец в открытом грунте .
Как обеспечить оптимальный полив для растений душистого перца горошком
Вы когда-нибудь задумывались, как выглядит растение, дающее плоды черного перца? Это очень длинная вьющаяся лиана , достигающая в природе 15 метров. И растет она, обвивая стволы деревьев, в таких теплых странах, как Индия, Китай, Бразилия, Индонезия. Именно там черный перец горошком, который мы привыкли покупать в небольших пакетиках, и выращивается в качестве пищевой культуры в промышленных масштабах.
Горошины перца растут на этих лианах большими гроздьями, и сами являются плодами-костянками, а не семенами, заключенными в плоды, как у болгарского перца . Это совершенно разные виды растений.
При выращивании на плантациях, лишенных деревьев, для перечных лиан устанавливают специальные подпорки высотой не более пяти метров для облегчения сбора урожая. Такие плантации есть не только в перечисленных выше странах, но и в других регионах с подходящим климатом. Но больше всего пиперина, отвечающего за острый вкус, и эфирных масел, благодаря которым перец имеет специфический аромат, содержится в плодах индийского (округ Малабар) и индонезийского (остров Суматра) перца.
Виды перца
Если вы знакомы с другими видами приправ в виде сухих горошин, то вам будет интересно узнать, что все они – плоды одного растения, только по-разному обработанные. Способ обработки влияет на цвет и размер горошин, а также на степень остроты.
- Самый популярный черный перец горошком – это недозрелые зеленые плоды, медленно высушенные под солнечными лучами или в специальных сушильных машинах . Перед этим их ненадолго погружают в горячую воду , чтобы освободить от околоплодников. После сушки оболочка зерен приобретает черный или темно-коричневый цвет. Этот вид перца самый острый и ароматный. Используют его как в целом виде, так и в молотом.
- Более мягкий белый перец производят в юго-восточной Азии. Для его получения ждут полного созревания плодов, которые приобретают красный цвет. После чего их собирают и в течение двух недель вымачивают в воде. Затем снимают размягченную оболочку, обнажая белое ядро, которое и высушивают. Так как именно оболочка содержит наибольшее количество эфирных масел и пиперина, то белый перец лишается сильной остроты и резкого запаха. Его используют для приготовления нежных блюд из белого мяса и рыбы, а также некоторых видов теста.
Белый перец — это зрелые плоды без оболочки
- Зеленый перец, как и черный, собирают несозревшим, но сушат для сохранения цвета особым способом. Он получается более мягким, с приятным освежающим ароматом.
- Красный перец – это полностью созревшие костянки со сладковатой оболочкой, помещенные в рассол. Его используют только в целом, немолотом виде для украшения блюд.
Какие удобрения используют для улучшения роста и урожая душистого перца горошком
Чем душистый перец отличается от черного?
Pimenta officinalis — крупное вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до 10 м. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов душистого перца.
На своей родине душистый перец выращивают на специальных плантациях, собирая плоды вручную.
Плоды перца в зрелом виде быстро теряют аромат, поэтому их сушат на солнце или в сушилках в течение 10 дней. При сушке горох становится похожим на привычный нам душистый горошек.
Душистый перец – универсальная специя, которая широко используется на кухне.
Изначально плоды перца имеют голубовато-зеленую окраску, в процессе сушки становятся темно-коричневыми.
Черный перец — вечнозеленая лиана, это совершенно разные растения. Горошины душистого перца крупные, а черные горошины мелкие, морщинистые. Вкус и аромат тоже разные.
Душистый перец менее острый, чем черный, он сочетает в себе несколько вкусов: это нотки мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца.
Уход за растением
Это несложно, но важно соблюдать все рекомендации специалистов.
Уровень влажности
Тропическое растение комфортно себя чувствует при влажности воздуха 60-70 %.
Температура и освещение
Растения предпочитают температурный режим 23-26 градусов. Пимента любит солнце, но его прямые лучи губительны, поэтому следует создавать легкие тени.
Полив и подкормки
Основные правила:
- Регулярный, но умеренный полив.
- Недопустимо пересыхание почвы.
- Кормят только летом и только органикой: разведенным водой птичьим пометом в пропорции 1:15 или коровяком (1:10).
Обрезка
Обрезка не требуется, но во время цветения удаляют засохшие цветоносы. Также допускается санитарная весенняя обрезка для придания дереву аккуратной формы.
Пересадка
Корневая система и стебель растения очень слабые, поэтому пересаживать его можно только в случае крайней необходимости, методом перевалки. Если саженцев несколько, то расстояние между ними 10-12 см, взрослое растение следует пересаживать не чаще, чем раз в три года, но лучше ограничиться заменой верхнего слоя грунта.
Пимента неприхотливое растение, но расти она будет только в жаркую погоду
Способы размножения и основные ошибки
Размножение душистого перца возможно черенками и отводками. Для укоренения черенки помещают во влажный почвенно-песчаный субстрат (1:2) при температуре +25 градусов. Они укоренятся примерно через 20 дней.
При размножении отводками используют горизонтально растущие побеги, которые закрепляют к земле скобами. При регулярном умеренном поливе они хорошо приживаются, после чего садятся.
Новички могут совершить несколько ошибок:
- Прямые солнечные лучи вызывают ожоги.
- Желтые листья появляются из-за повышенной влажности.
- Чернота – результат сухости.
- Недостаток питательных веществ в почве может стать причиной гибели перца.
Борьба с болезнями и вредителями
Основные болезни душистого перца, корневая гниль и фитофтороз, возникают при переувлажнении почвы. Помогут препараты с медью.
Основные вредители перца: паутинный клещ, белокрылка, тля. Для их уничтожения применяют фунгициды и инсектициды.
Возможный вред, побочные эффекты и противопоказания
Если нет специфических аллергических реакций, стручковый перец практически безвреден при употреблении в умеренных количествах. Норма потребления никем не установлена, так как научных исследований этого растения нет. Считается, что наличие специфических веществ может ухудшить свертываемость крови. Возможно взаимодействие эвгенола с препаратами, влияющими на его состав. Используя душистый перец для лечения, следует проконсультироваться с врачом. Противопоказание: применение препаратов, разрушающих тромбы.
Любые части перца не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, в период лактации, при непереносимости и аллергических реакциях организма.
Сушеные ягоды перца лекарственного могут иметь побочные действия и противопоказания: его нельзя употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, больным, перенесшим инфаркт.
Польза и вред пряностей зависят от возраста и состояния здоровья каждого человека. Дозировка натурального продукта является важным фактором, определяющим его безопасность.
Как растет в домашних условиях
Этот представитель растительного мира любит свежий воздух, поэтому при выращивании в домашних условиях важно проветривать помещение.
Чтобы обеспечить необходимое количество солнечного света, горшки следует располагать на восточной или западной стороне. Допускается и юг, но в этом случае важно предусмотреть ажурное затенение.
Пимента достаточно неприхотлива, семена отличаются хорошей всхожестью, а ее польза научно доказана.
Как обеспечить оптимальное освещение для растений душистого перца горошком
Душистый перец можно размножить несколькими способами: при помощи семян, отводков, черенками либо делением.
Чтобы получить качественную рассаду, достаточно приобрести перец горошком в магазине. Для посадки семян лучше всего подойдет июнь, поскольку оптимальная температура для культуры составляет 25 – 28 градусов тепла. Предпосевная подготовка предусматривает калибровку. После отбора самых больших горошин их следует замочить на сутки, потом высадить в горшок. До посадки горошек обязательно обдают кипятком, после чего он готов к закладыванию в почву. Для посева понадобится грунт, в котором присутствует 1 часть песка и половина части дерновой земли.
Первые хрупкие ростки рассады реально получить спустя 1 месяц. Когда ростки станут полноценным кустом, производится пикировка рассады на расстоянии несколько см друг от друга. Для рассаживания используются горшки, имеющие диаметр 7 – 8 см. При пикировке черный перец следует пересаживать аккуратно, поскольку он обладает хрупкими корнями.
Вносить подкормки советуют тогда, когда на рассаде появится второй листочек. В качестве удобрения отлично зарекомендовал себя куриный помет, который предварительно разводят водой и выдерживают пару дней. Соотношение его с жидкостью составляет 1:10. Как вариант, допустимо воспользоваться готовой подкормкой, предназначенной для лиственных культур.
Когда корни растения разрастутся, а обычно это происходит через неделю, многие пересаживают его в горшок большего размера. Не следует забывать, что любимец растет в дикой природе в качестве лианы, обвивающей деревья, поэтому в домашних условиях ему понадобится надежная опора.
Из горошин черного цвета реально получить белый перец, если на неделю поместить его в воду, после чего снять кожуру и просушить. Зеленые перчинки получаются из недозрелых горошин. Для выращивания используются только плоды черного цвета. Из розовых, белых либо зеленых горошин получить растение не удастся. Культура зарубежных пород не нуждается в пикировке, но растет лишь один сезон.
Как защитить растения душистого перца горошком от вредителей и болезней
В кулинарии перец душистый молотый используется как заменитель черного перца. Вообще, он является острой приправой, злоупотребление которой отрицательно сказывается на здоровье человека. Он входит в состав приправы карри, а также является компонентом пирожных, ликеров, печенья. Можно использовать душистый перец при приготовлении жирного соуса. Он подарит особые вкусовые нотки, а также изысканный аромат.
Без этой пряности не обходится практически ни одно блюдо. Душистый перец может быть в шпинате, жареной рыбе, желе, супе, салатах, пудинге, маринадах, квашеных продуктах. Любой человек оценит мясо, приготовленное с вкуснейшим соусом. Рецепт соуса такой: добавляем в бульон муку, лук, немного черного перца, соли и варим на слабом огне, время от времени помешивая. После этого нужно добавить немного красного вина и несколько горошин перца душистого. Соус готов!
Домашнее консервирование также нуждается в душистом перце. Он содержится в рассолах, маринадах, с помощью которых засаливают и маринуют овощи (огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны). Ликероводочная промышленность также не обошлась без этого вида специй. Кроме того, перец выступает в качестве ароматизатора рыбных консервов, соленой сельди, твердых сыров. Молотый перец содержится в различных соусах и горчице. Также он добавляется в десерты, например в сливочный пудинг или фруктовый компот. Кондитерская промышленность, а также колбасные изделия, тоже не обходятся без молотого душистого перца. А если добавить его в чай, то получится прекрасное средство от расстройства желудка.
Кроме того, ягоды перца используются в парфюмерии, фармацевтике и косметической деятельности.