Черный перец: мой путь к успеху

Черный перец: мой путь к успеху

Как я сумела вырастить черный перец. Влияние черного перца на потенцию

Черный перец содержит цинк – очень полезный для мужского организма микроэлемент

Тем, кто не любит острый перец чили, следует обратить внимание на черный перец, который очень полезен для потенции. В его составе:

Черный перец укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие на весь организм и повышает потенцию. Положительное влияние черного перца на потенцию мужчин обусловлено наличием цинка и селена в составе. Эти вещества принимают участие в выработке тестостерона и нормализуют работу предстательной железы. Употреблять черный перец полезно не только для сиюминутного повышения потенции, но и для профилактики развития воспалений простаты у мужчин, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Черный перец оказывает стимулирующее влияние на нервную систему, избавляет от усталости и мгновенно придает сил. Он быстро повышает потенцию за счет улучшения кровообращения. Принимать его можно в любом виде и с любой пищей, добавляя во время готовки по вкусу.

Отличное средство для стимуляции эрекции у мужчин – это черный кофе с щепоткой черного молотого перца и корицей. Чашечка такого напитка, выпитого непосредственно перед половым актом, придаст сил и бодрости, настроит на нужный лад и положительно скажется на эрекции.

  • язва желудка;
  • мигрени;
  • нервозность и тревожность;
  • проблемы со сном;
  • воспаления мочеполовых путей (простатит и цистит).

Черный перец станет отличной профилактикой простатита у мужчин, но при воспалении простаты от него следует отказаться, так как обилие острой пищи может привести к ухудшению самочувствия.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что нужно знать о черном перце, чтобы его вырастить

Ответ: Чтобы вырастить черный перец, важно знать, что он относится к семейству Piperaceae и является видом Piper nigrum. Черный перец – это плоды растения, которые созревают и сушатся, после чего они приобретают характерный черный цвет и аромат. Для успешного выращивания черного перца важно знать о его требованиях к температуре, влажности и освещению.

Вопрос 2: Какие условия необходимо создать для выращивания черного перца

Ответ: Черный перец нуждается в теплом и влажном климате, оптимальная температура для его роста составляет от 20 до 30 градусов Цельсия. Он также требует большого количества света, поэтому выращивание в закрытом помещении требует искусственного освещения. Черный перец предпочитает влажную почву, но не переносит застоя воды, поэтому важно обеспечить хорошую дренацию.

Вопрос 3: Как выращивать черный перец из семян

Ответ: Чтобы вырастить черный перец из семян, нужно начать с проращивания семян в теплице или на подоконнике. Сначала замачивают семена в воде на сутки, затем высаживают их в горшочки с субстратом для сеянцев. После появления первых листьев растения пересаживают в большие горшки или прямо в грунт. Черный перец лучше выращивать на опорах или подвешивать к крюкам, чтобы он мог расти вверх.

Вопрос 4: Как ухаживать за черным перцем во время его роста

Ответ: Черный перец требует регулярного ухода, включая подкормку минеральными удобрениями каждые две недели. Также необходимо следить за уровнем влажности почвы и регулярно увлажнять ее, но избегать застоя воды. В период цветения и плодоношения рекомендуется использовать удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия. Черный перец также нуждается в подрезке, чтобы поддерживать его форму и стимулировать рост новых побегов.

Вопрос 5: Как собрать и обработать черный перец после созревания

Ответ: Черный перец собирают, когда плоды полностью созревают и становятся красновато-коричневыми. Плоды срезают ножницами или с помощью лезвия и сушат на солнце или в сушилке. После сушки плоды обрабатывают, удаляя семена и мякоть, чтобы получить черный перец в виде мелких зёрен.

Вопрос 6: Какие проблемы могут возникнуть при выращивании черного перца и как их решить

Ответ: При выращивании черного перца могут возникнуть различные проблемы, такие как вредители и болезни. Чтобы предотвратить их, важно следить за состоянием растения и применять профилактические меры, такие как регулярная подрезка и обработка удобрениями. Если все же возникли проблемы, необходимо идентифицировать их и принять соответствующие меры, такие как использование биопрепаратов или химических средств защиты растений. Важно также следить за уровнем влажности и освещения, чтобы предотвратить проблемы с ростом и развитием растения.

Что такое черный перец

Что такое черный перец. Черный перец

Черный перец (Black pepper) – высушенные плоды вьющегося тропического многолетнего кустарника, которые используют в кулинарных целях в качестве пряности.

Описание:

Культура представляет собой лиану, достигающую в высоту 15 м. Листья простые, яйцевидные, очередные и кожистые, длиной 8-10 см. Соцветия состоят из нескольких мелких белых либо желто-серых цветов. Из соцветий образуется односемянный плод в виде округлой костянки, диаметром 3-5 мм. Плод зеленого цвета по мере созревания становится красным, высушенный – черным. В одном початке, длиной 8-14 см, содержится 20-30 костянок. Плодоносит растение 2 раза в год, в течение 25-30 лет.

Свойства и происхождение:

Родиной черного перца являются Малабарские острова, в связи с этим эту пряность очень часто именуют «малабарской ягодой». Существует также и другое название этой пряности – «марич», что в переводе с санскритского означает одно из имен солнца. Его называли так благодаря содержанию в плодах солнечной энергии. Высушенные плоды представляют собой мелкие горошины черного цвета, поэтому очень часто встречается и другое название – «черный перец». Латинское название «piper», греческое «peperi» и английское «pepper» походят от санскритского «pippala». Произрастает в Индии, Индонезии, странах Юго-Восточной Азии, Африке, Америке. Известно несколько разновидностей этой пряности: белый перец, розовый перец и зеленый перец. Белый перец – это зрелые семена черного перца, без околоплодника. Чаще всего имеют светло-серый цвет, тонкий вкус и насыщенный аромат. Розовый и зеленый перец получают из незрелых плодов черного перца в результате обработки диоксидом серы, сухой сушки или другим образом. Издавна, черный перец занимал почетное место и в народной медицине. Считается, что он обладает ветрогонным, общеукрепляющим, отхаркивающим и глистогонным действиями. При внешнем применении он помогает излечить гнойные раны, нарывы. Черный перец также способствует разжижению крови, улучшению кровообращения, стимулирует процесс обмена веществ, сжигает калории.

Применение:

В продажу поступают как целые горошины перца, так и молотые. Черный перец используют при приготовлении блюд из овощей (савойской капусты, гороха, фасоли, чечевицы, помидор), супов, соусов, маринадов, мяса, гуляша, подливы, сыров, яиц, рыбы. Перец кладут в фарш при производстве колбас и других изделий из мяса. Он также является универсальной приправой в консервной промышленности.

В состав черного перца входит 6-12% жирного масла, 5-9% алкалоида пиперина, 0,9-2,5% эфирного масла, 1-2% смол, крахмал, кальций, фосфор, железо, каротин, витамины группы В.

Советы шеф-повара:

Приправлять блюда черным перцем рекомендуется в конце приготовления, так как во время тепловой обработки он теряет свой аромат и придает блюдам некоторую горечь. Хранить его нужно в сухом темном месте, в закрытой упаковке.

Как выращивать черный перец

Решаясь завести черный перец комнатного формата, стоит помнить, что для него придется имитировать привычные «индийские» условия. И освещение, и температуры — ключевые факторы. В неоптимальных условиях растение не только не зацветет, но и не достигнет достаточной декоративности и пышности.

Освещение и размещение

Перец черный часто называют тенелюбивым, но в качестве кандидата для озеленения отдаленных и достаточно затененных углов его можно использовать разве что на юге, где световой режим несколько иной. От прямого солнца растение лучше защищать, восточные и западные подоконники (или аналогичный им режим) — залог хорошего роста и шанса на цветение.

Без досветки успеха не добиться, а уж цветения — тем более. Длительность светового дня даже зимой должна составлять от 12 до 14 часов.

Температурный режим и проветривания

Теплолюбивый перец черный летом отлично справляется с жарой и предпочитает температуры от 23 до 27 градусов. А вот зимой ему нужны несколько более пониженные, соответствующие вынужденному периоду покоя, температуры от 16 до 20 градусов.

Минимальные температуры, которые может выдержать комнатный перец черный — 12-13 градусов, при понижении ниже 10 градусов растения, как правило, погибают.

Черный перец обожает проветривания, но от сильных перепадов температуры его лучше защищать. На лето его можно разместить на свежем воздухе, в затененном и теплом месте, контролируя ночные показатели.

Какие условия необходимы для выращивания черного перца. Условия выращивания для комнатного черного перца

Какие условия необходимы для выращивания черного перца

Семена черного перца не купишь в специализированном магазине, но это можно сделать в простом супермаркете. Выбирать стоит того фасовщика, ТМ, которому доверяете больше всего. Раскрыв пакетик, из семян стоит выбрать самые крупные. И далее — приступить к предпосевной обработке и посеву.

Черный перец — культура из тропиков, следовательно, теплолюбива. Поэтому в открытый грунт можно высеять семена только в конце мая-начале июня, на подоконник в плошку — только убедившись в том, что температура произрастания — 25-30ºС.

Как выбрать семена для выращивания черного перца. Черный перец: где взять семена и как правильно высеять

Ростки перца душистого

Для выращивания рассады из горошин необходимо:

  • подготовить семена. Для этого их нужно залить горячей водой (60ºС) на 24 часа. Воду можно менять после полного остывания;
  • смешать грунт: 4 части листовой, 3 — дерновой, 2 — перегноя и 1 часть песка, немного утрамбовать в ящике или плошке, увлажнить;
  • высеять горошины по схеме 1х1 см на глубину в 2 диаметра горошин, уплотнить, полить;
  • держать ящик в теплом и светлом месте, увлажнять по мере необходимости;
  • дождаться всходов на 21-28 день.

В стадии 2-3 настоящих листочков ростки стоит распикировать в отдельные стаканчики или кассеты с крупными ячейками. И решить вопрос о том, где будет расти перец в теплый период — в огороде или емкостях в доме. Выбирая первый вариант, не стоит забывать о необходимой выкопке перца и пересадке в горшок для зимовки в комфортных условиях.

Внимание! В силу того, что перец — теплолюбивое растение, для него температура в 10ºС — губительна. О непродолжительных осенних заморозках и говорить нечего.

Как выбрать семена для выращивания черного перца

Вырастить такую популярную специю, как черный перец горошком, вполне реально в домашних условиях. При соблюдении всех требований культуры собирать урожай удастся даже несколько раз за сезон.

Черный перец горошком, или малабарская ягода, – самая популярная пряность в мире. Родиной перца и основным местом произрастания считается Индия. Но культивировать эту культуру можно и в наших широтах, если знать основные секреты.

Как и где растет черный перец горошком

Как и многие другие растения, черный перец горошком «живет» в жарких странах – древовидная лиана, из плодов которой и получается любимая всеми специя, растет в субтропических регионах Азии. Самые крупные плантации можно найти, например, в Индии или Индонезии. Но если вы постараетесь, то сможете вырастить это растение и у себя в квартире – для этого будет необходимо воссоздать все условия, в которых лиана произрастает на воле.

Можно ли вырастить черный перец дома?

Черный перец выращивают и в России. Но, как уже было сказано ранее, сделать это реально. Вам понадобится:

  • взять черный перец – только этот цвет возможно прорастить;
  • выбрать место, где температура не падает ниже + 25 градусов;
  • замочить черный перец на сутки, при этом выбрасывая всплывающие горошины;
  • подготовить грунт и посадить в него разбухший перец;
  • накрыть посадку пленкой для создания эффекта парника.

Где брать семена чёрного перца

Самый простой способ – готовый черный перец горошком, упакованный в бумажную упаковку, который реально найти практически в каждом продуктовом магазине страны.

Как правильно посадить семена черного перца

Еще один способ узнать, что ваше растение готово к сбору урожая – проверить его пестики. Они подают идентичный трихомам сигнал и становятся янтарными. Это может меняться в зависимости от сорта, поэтому лучше посоветоваться с другим гровером, уже выращивавшим интересующий вас сорт.

Если пестики белые и смотрят вверх, то следует продолжать ждать, пока вы не увидите, что они созрели. Когда они начнут темнеть и закручиваться, это значит, что вы подходите ко дню сбора урожая.

Большое количество пестиков , является хорошим знаком, это значит что каннабис продолжает развивать наращивать объем своих цветов.

Это нормально, что пестики на вашем растении в первую очередь меняют цвет в верхней части бутона, т.к она созревает быстрее, будучи ближе к источнику света. Следует подождать, пока как минимум 50 процентов пестиков поменяют свой цвет.

Если вы заметили, что растение перестало производить пестики и 60-70 % из них выглядят зрелыми, то вам стоит задуматься о скором Харвесте. Этот период является оптимальным, для получения наибольшего содержания ТГК.

Растение каннабиса практически готово к харвесту, когда пестики коричневые и закручиваются вовнутрь. Но важно также свериться с заявленным циклом цветения на упаковке семян.

Этот метод проверки полезен, если у вас нет микроскопа. Но любом случае, следует проверить трихомы, так как, цвета пестиков варьируются в зависимости от сорта или могут вообще не меняться, даже с приходом времени сбора урожая.

Лучшее время для Харвеста в аутдоре

Выращивание в аутдоре означает, что растения подвержены множеству внешних факторов, что может сказаться на длине цикла цветения. Многое зависит от региона и преобладающего в нём климата.

Со временем, вы узнаете больше о климатических условиях вашего региона, поэтому не стоит сдаваться. Погода может быть непредсказуема, но она так же может сотворить с вашим садом настоящее чудо .

В аутдоре растения могут принести щедрый урожай, но требуют внимания, чтобы вы выбрали лучший день для сбора урожая.

Длина светового дня может повлиять на продолжительность периода цветения. В аутдоре у вас гораздо меньше контроля над растением и природа сама решает, как взрослеет ваше растение. Очень важно выбрать правильное время для сбора урожая в вашем регионе, поэтому планируйте свой гров и регулярно проверяйте ваши растения.

Вы должны убедиться, что успеете собрать весь урожай , до того как ударят первые морозы. Ваше растение может начать гнить или покрываться плесенью, если температура опустится ниже 15 градусов по Цельсию. Если засадить кусты слишком поздно, оно может не успеть вырасти и окрепнуть до перехода к фазе цветения, что приведёт к менее обильному итоговому результату.

5 советов  как достичь лучшего времени для харвеста в аутдоре:

  • Выберите соответствующий вашей среде сорт
  • Прорастите семена в помещении в конце весны или ранней весной
  • Проверьте солнечный цикл в вашем регионе до посадки
  • Высаживайте на улицу когда температура не опускается ниже 15°c
  • Когда листья начинают желтеть, растение говорит о своей зрелости. Это начало фазы подготовки к сбору урожая, когда растение готовится к смерти и использует накопленные за свою жизнь питательные вещества. Не перепутайте это пожелтение листьев с дефицитом питательных веществ.

    Если вы заметите пожелтение листьев на стадии вегетации или на ранней стадии цветения, скорее всего ваше растение не получает необходимые питательные вещества.

    Обычно гроверы собирают свой урожай со середины сентября до ноября. В северном полушарии, с приходом осеннего равноденствия, дни становятся короче. После того, как вы заметили, что ваши листья желтеют, начинайте внимательно следить за пестиками и трихомами.

Как ухаживать за черным перцем

Черный перец (Piper nigrum) — род тропических вечнозеленых кустарников или лиан, растений семейства Перечных (Piperaceae), распространенных в тропической зоне обоих полушарий, главным образом в тропической Америке, Южной и Юго-восточной Азии.

Перечная лоза — это многолетнее вьющееся растение, которое прикрепляется к опорному дереву или искусственной конструкции. Растение обычно начинает давать урожай с 3-го или 4-го года. Лозы цветут в мае-июне. От цветения до созревания проходит от 6 до 8 месяцев.

Маленькие (3-5 миллиметров) круглые плоды (известные в ботанике как односемянные костянки ) собраны в небольшие кисти. Плоды лианы собирают еще зелеными, а пряностью они становятся после обработки, когда перец приобретает свой характерный черный цвет, аромат и вкус.

Как плоды перечной лозы превращаются в специю? Путь собранного урожая к жестяной или стеклянной баночке отборного сортового перца не близок. Собранные ягоды отделяют от кистей и плодоножек, бланшируют в горячей воде для равномерной сушки и ферментации, а также для придания готовой пряности привлекательного внешнего вида. Затем ягоды сушат на солнце или под навесами, сортируют по размеру, удаляя дефектные ягоды и мусор, упаковывают в тару, обеспечивающую сохранность эфирного масла, и продают экспортерам. Оптовые поставщики еще раз сортируют перец, дезинфицируют и только тогда фасуют в красивую розничную упаковку.

Иногда для получения высококачественного черного перца однородного цвета, на фермах отделенные ягоды собирают в перфорированную бамбуковую корзину или сосуд, а корзину с ягодами опускают в кипящую воду на 1 минуту. Затем корзину вынимают и сливают воду. Обработанные ягоды сушат на солнце на чистой бамбуковой циновке.

Немного из истории продукта. Первое растение черного перца было одомашнено в Индии около 5000 лет до нашей эры. Затем перец распространился по всей Азии и Ближнему Востоку, где оно оставалось популярным на протяжении веков.

Впервые черный перец был завезен на Запад после глобальных завоеваний Александра Великого в 4 веке до нашей эры. В древние времена пряность была настолько ценной, что ее использовали вместо денег для уплаты налогов, дани, приданого и арендной платы. Перец взвешивали, как золото. В 410 году нашей эры, когда Рим был захвачен варварами, в качестве выкупа за человека требовали 3000 фунтов перца.

Некоторые ученые считают, что в XV веке популярный в Европе перец способствовал эпохе великих географических открытий. На протяжении веков его выращивали только в небольшом регионе Индии (Малабар, ныне штат Керала), а монополией на торговлю черным перцем владели, сменяя друг друга, арабы, венецианцы, португальцы и британцы. Пытаясь наладить прямую торговлю с плантациями индийского перца, Христофор Колумб случайно наткнулся на новый континент, известный теперь всем как Америка.

Как определить, что растение готово к сбору

Приобретая черный перец оптовой партией с целью дальнейшей его продажи или использования на своем предприятии, каждый покупатель заинтересован в качестве такого продукта и создании оптимальных условий для его хранения.

На что же именно стоит обратить внимание при выборе специй, и как сделать так, чтобы они не испортились раньше срока?

Как хранить черный перец. Как выбирать и правильно хранить черный перец?

Выбор черного перца

Если вы решили купить перец черный горошек , прежде всего присмотритесь к внешнему виду предложенного товара. Нормальный цвет зерен должен быть вовсе не черным, как указано в названии продукта, а сероватым.

Если гранулы имеют морщинистый внешний облик — это тоже нормально, главное, чтобы их оболочка была целой, а диаметр зерна не превосходил пяти миллиметров.

При выборе специй также можно сжать перец в пальцах. Если его зерна свежие, то они просто сомнутся или слегка раскрошатся. Если же сырье старое, то оно непременно рассыплется в труху.

Неправдоподобно низкая цена также может стать для желающих купить оптом перец черный горошек поводом задуматься о качестве предлагаемой продукции. Иногда производители, чтобы уменьшить стоимость своего товара, добавляют в специи перечную труху.

Как хранить черный перец. Как выбирать и правильно хранить черный перец?

Хранение черного перца

Главными врагами данного продукта является влага и излишняя сухость. Поэтому лучше всего такие специи хранятся в фабричной герметичной упаковке. Но если ее целостность уже нарушена, то зерна можно поместить в плотно закрытую стеклянную тару, что защитит их от воздействия негативных факторов и поможет специям сохранить свои полезные свойства на протяжении всего срока годности.

Как хранить черный перец. Как выбирать и правильно хранить черный перец?

Как собрать и обработать плоды черного перца

Черный перец растет в субтропиках, так что климатические условия нашей страны ему совершенно не подходят. Но почему бы не попытаться вырастить заморскую пряность на подоконнике? Как это правильно сделать рассказывает один из авторов портала vsaduidoma.com.

Индийские корни черного перца

Foto: Pixabay

Вот только сначала полезно узнать, откуда вообще взялся черный перец.

Новости СМИ2

Как оказалось, свое распространение он начал из Индии с Малабарского побережья. Поэтому и получил в народе название малабарской ягоды.

Культура не имеет ничего общего со жгучим красным или болгарским перцами. (Те принадлежат к семейству пасленовых, а эта – к семейству перечных.) Представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину 15 м. Листья у нее кожистые, овальные, с заостренными кончиками, длиной до 10 см. На нижней стороне листьев появляются выделения в виде белых крупинок, которые впоследствии темнеют. Цветки мелкие, беловатые, собранные в соцветия-сережки до 10 см. Плоды - пряные горошины размером до 0,5 см в диаметре. Сначала они зеленые, потом краснеют. Плодоносит лиана дважды в год на протяжении 20-30 лет.

Зеленый, красный, белый перец…

Foto: Shutterstock

Зеленые и красные плоды сушат под навесом, получая зеленые и красные горошины перца. Чтобы плоды почернели, их собирают наполовину покрасневшими, окатывают кипятком и сушат на солнце. А вымачивая черные горошины в воде в течение недели и снимая с них размякший поверхностный слой (околоплодник), получают белый перец.

Пряные горошины добавляют в блюда целыми или молотыми для придания им пикантного островатого вкуса. Кроме того, перец рекомендуется употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения пищеварения. Черным перцем лечат болезни дыхательных путей и кожные заболевания.

Семена черного перца

Foto: Pixabay

Семена черного перца можно попытаться найти в магазинах, специализирующихся на продукции для сада, но если их там не будет - отчаиваться тоже не нужно. В конце концов их можно купить в обычном супермаркете в отделе приправ. Дома выберите из них те, что покрупнее, залейте 1 стаканом теплой кипяченой воды, добавьте 1 ст. л. сока алоэ и оставьте на сутки замачиваться. Затем посейте горошины в горшочки с питательным субстратом, заглубив на 1 см и накройте полиэтиленовыми пакетами.

Первые всходы появятся примерно через месяц или чуть ранее. При этом стоит учесть, что прорастут у вас далеко не все. Вообще, черный перец советуют высевать весной, но если вам не терпится, то и ноябрь-декабрь не помеха. Просто поставьте над посевами фитолампу. Благоприятная температура для развития растений 25-28°. Холода и сквозняков культура не выносит. При температуре 10° и ниже может погибнуть.

Зимой - на покой

Foto: Shutterstock

Перец нуждается в обильном поливе теплой водой, опрыскивании листьев и в минеральных комплексных подкормках каждые 2 недели. Под гибкие побеги растений можно установить каркасы из проволоки. Идеальное место для культуры – западные и восточные окна. На южных подоконниках в полдень растения следует притенять от жгучих лучей солнца. На северных -подсвечивать.

Летом имеет смысл выносить перчики на балкон, а зимой устраивать им период покоя (при температуре 18-20°), уменьшая полив и прекращая подкормки. Пересаживать кустики в более просторные горшки достаточно 1 раз в 2 года. Субстрат для растений составьте из дерновой и листовой земли, перегноя, песка, торфа (2:2:2:1:1). Цветет перец в апреле-мае. Плодоносить начинает на 3-й год.

Перцовые детки

Foto: Shutterstock

Вырастив хотя бы один перец, дальше можно размножать его черенками. Необходимо подготовить субстрат из листовой почвы и песка (2:1). Срезать с куста несколько крепких здоровых веточек. Каждая должна быть с 2 почками. Насыпать в горшочки питательный субстрат и увлажнить его. Воткнуть в субстрат черенки и накрыть их банками.

Благоприятная для укоренения температура 26°. Когда веточки пустят корешки, банки нужно убрать.

Можно также размножать перец, разделяя его кусты во время пересадки, или отводками. Для этого надо пригнуть книзу длинные побеги и пришпилить их к почве в горшочках металлическими скобками. При регулярном поливе ветви вскоре должны укорениться. После этого их можно будет отделить от материнского растения острым ножом.