Острый черный перец из семян: свойства и применение

Содержание
  1. Острый черный перец из семян: свойства и применение
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Что такое острый черный перец из семян
  4. Какие свойства имеет острый черный перец из семян
  5. Как приготовить острый черный перец из семян
  6. Как использовать острый черный перец из семян в кулинарии
  7. Какие блюда можно приготовить с использованием острых семян черного перца
  8. Какие продукты можно использовать вместе с острым черным перцем из семян
  9. Какие есть противопоказания к употреблению острых семян черного перца

Острый черный перец из семян: свойства и применение

Острый черный перец из семян: свойства и применение

Перец чили

Кра́сный о́стрый пе́рец (пе́рец чи́ли)  — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника(syn. Capsicum frutescens );, имеющая.

Название перца чили в русском языке созвучно с названием страны, однако это слово происходит от« chilli », что означает « красный ».

Символ острого перца в — .

Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками.

Плоды представляют собой ягоды с малосочнымот шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета.

. Как свидетельствуют находки впогребениях, его культивировали здесь ещё задолго до прибытия европейцев в Америку. Испанцы и португальцы, которые во время своих мореплаваний открыли эти специи для европейцев, назвали его «индианским». В настоящее время острый перец выращивают в большинстве стран, расположенных в тропиках, но больше всего — ви.

В произведении «» (1547—1577 гг.), опираясь на сведенияо свойствах растений, привёл различные сведения о красном перце чили. Они ели его на завтрак, обед и ужин.

иот пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения(ванилиламид), которого нет в сладком). Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.

Красный перец содержит большое количествои. Зелёный перец (неспелый красный перец) содержит значительно меньше этих витаминов. Кроме того, перец является хорошим источникоми, в частности,. Красный перец богат также,и. Кроме капсаицина, в плодах найдены 1,5 %,.

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что одного прикосновения к ним достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. При их готовке рекомендуется использовать резиновые перчатки и ни в коем случае не касаться области глаз. Потом необходимо тщательно вымыть руки и посуду.

Если на коже появилось раздражение от сока перца чили, то пострадавший участок необходимо промыть под холодной водой и смазать растительным маслом.

Если вы нечаянно раскусили слишком острый перец чили, то не стоит запивать его водой — это не поможет. Чтобы погасить жжение, следует выпить молока, съесть несколько ложек йогурта или «перебить» остроту чем-то кислым (,и пр.).

,,,, порошкоми др.

На вкус специи влияет способ обработки: перцы чили используют как в свежем, так и в сушёном виде.

Перец также применяют свежим в стручках (главным образом в овощных блюдах и соленьях) или в сухом виде (как в стручках, так и молотым). Молотый перец добавляют в, заправку для салатов,,,, им посыпают различные блюда, его добавляют в, тушёное мясо,. Целый перец кладут в, супы (во время варки, а не в готовое блюдо).

Семена и прожилки — это самая острая часть перца, поэтому если есть необходимость снизить остроту блюда, то их удаляют.

Если кожица перцев слишком толстая, то её тоже желательно убрать. Маленькие плоды обжаривают на предварительно разогретой сковородке, переворачивая их, пока они не потемнеют и не размякнут.

Также перцы можно опалить на газовой конфорке или запечь на сильном огне в духовке. Когда перцы почернеют, их кладут в пластиковый пакет или миску, закрытую пищевой плёнкой, и оставляют на 15 минут. После этого кожица легко отходит, и её легко можно снять руками.

Обжаренные перцы чили можно замораживать. При этом снимать кожицу необязательно — она сама отходит во время разморозки.

Чтобы заморозить свежие перцы чили, их опускают в кипящую воду на 3 минуты, откидывают на дуршлаг, остужают и, поместив в пластиковый пакет, отправляют в морозилку.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое острый черный перец из семян

Ответ: Острый черный перец из семян - это специя, получаемая из плодов растения семейства Перечные (Piperaceae), которое называется Piper nigrum. Это растение происходит из Индии, но сейчас выращивается и в других тропических регионах мира. Плоды растения собираются, когда они еще зеленые, затем сушат и подвергают ферментации, в результате чего они становятся черными и приобретают характерный аромат и пряность.

Вопрос 2: Какие свойства имеет острый черный перец из семян

Ответ: Острый черный перец из семян обладает сильным ароматом и пряностью, которые придают ему особый вкус. Он также содержит эфирное масло, которое состоит из различных компонентов, таких как пиперидин, пиперонилин и пиперол. Эти компоненты отвечают за его острый вкус и аромат.

Вопрос 3: Как использовать острый черный перец из семян в кулинарии

Ответ: Острый черный перец из семян широко используется в кулинарии во многих странах мира. Он добавляется в супы, блюда из мяса и рыбы, овощные блюда и соусы. Он также используется для ароматизации кондитерских изделий, таких как печенье и пироги.

Вопрос 4: Какие пользы имеет острый черный перец из семян для здоровья

Ответ: Острый черный перец из семян обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья. Он может помочь улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови и снять боль. Он также может иметь противовоспалительный эффект и способствовать улучшению иммунной системы.

Вопрос 5: Как хранить острый черный перец из семян

Ответ: Острый черный перец из семян следует хранить в сухом, прохладном месте, защищенном от света. Он может храниться в плотно закрытой таре в течение нескольких месяцев. Однако, если он становится влажным или находится в контакте с воздухом, он может потерять свою ароматность и пряность.

Вопрос 6: Как отличить настоящий острый черный перец из семян от подделки

Ответ: Острый черный перец из семян может быть подделан другими специями, такими как кориандр, чёрный перец или пажитник. Чтобы отличить настоящий острый черный перец из семян от подделки, следует обратить внимание на его внешний вид, запах и вкус. Истинный острый черный перец из семян имеет чёрный цвет, ароматный запах и острый вкус. Если он выглядит слишком светлым, не имеет аромата или имеет слабый вкус, то это может быть подделка.

Что такое острый черный перец из семян

Комнатные перцы необычайно популярны. Правда, речь почти всегда идет о привычных стручковых перцах — и сладких, и острых, и сугубо декоративных. В отличие от растений из рода Капсикум ( Capsicum ) семейства Пасленовых, подлинные перцы из рода Перец ( Piper ) семейства Перечных — настоящие экзоты не для всех. Их плоды прочно удерживают звание самой распространенной специи на планете. А к красоте лиан, плоды приносящих, как и к культивару в качестве комнатного растения, только присматриваются.

Перец черный, перечная лиана, малабарская ягода ( Piper nigrum ) — крупная, мощная, крупнолистная, полудревеснеющая лиана. В природе достигает 15 м, в комнатах обычно ограничивается 2-мя метрами. Побеги тонкие, очень гибкие, с воздушными корнями, растущими из узлов листьев и поглощающими влагу из воздуха. Простые яйцевидные листья с кожистой поверхностью выглядят очень красивыми. При длине до 10 см они достигают 7 см в ширину. И удивляют образованием «икринок» — белых крупинковидных образований, постепенно темнеющих до почти черного. Их очень легко спутать со следами вредителей, но бояться, обрабатывать чем либо или удалять их не нужно.

Цветение перца кажется экзотичным: невзрачные сероватые цветки в поникающих соцветиях-серьгах и не разглядишь. Чего не скажешь о созревающих на их месте плодах. Округлые костянки с одним семечком, диаметром до 0,5 см постепенно краснеют при созревании. Плотные, извилистые соплодия длиной от 7 до 14 см очень декоративны. Из плодов, собранных на разных стадиях и по-разному обработанных, получают не только черный перец, но и белый, зеленый, розовый. Плодоносить одно растение дважды в год способно дольше 25 лет — чем старше, тем обильнее. В комнатах лиана если и зацветает, то необильно. И очень часто просто сбрасывает соцветия.

Что такое острый черный перец из семян. Описание растения

Какие свойства имеет острый черный перец из семян

0

Доля черного перца на рынке специй составляет 20%, он используется во всем мире, ценится не только за кулинарные свойства, но и считается лекарственным растением. Полезные свойства черного перца и противопоказания к применению успешно использовались традиционной народной медициной Аюрведа. Из Индии знания распространились в Древний Китай, другие страны Востока. В Европу информация о лечебных свойствах продукта пришла вместе с первыми поставками специй.

Как выглядит и где выращивают растение

Черный перец (Piper nigrum) – один из видов рода Перец, происходит из Индии. Это ветвящаяся лиана с относительно тонкими, гибкими стеблями длиной до 15 м. В междоузлиях дает воздушные корни.

Листья:

  • простые;
  • темно-зеленые;
  • с параллельным жилкованием;
  • плотные;
  • яйцевидной формы;
  • очередные;
  • 8-10 см длиной.

Мелкие серовато-желтые или белые цветки собраны в простую кисть длиной 7-10 см. Со временем она превращается в соплодие до 14 см. Каждое состоит из 20-30 круглых костянок с одним семенем внутри, диаметром 0,3-0,5 см.

Окраска плодов говорит о степени зрелости:

  • зеленые – сформировавшиеся завязи;
  • красные – спелые;
  • черные – особым образом высушенные плоды.

Черный перец известен, по крайней мере, 3000 лет, в диком виде сейчас не встречается.

Выращивают культуру в тропиках, где она плодоносит дважды в год. Лидеры по экспорту черного перца на мировой рынок:

  • Вьетнам – 39%;
  • Индонезия – 15%;
  • Индия – 10%;
  • Бразилия – 10%.

Характеристики черного перца

Большинство людей потребляют приправу, и даже не задумываются, например, о том, что :

  • специю надо уметь выбрать – она быстро портится;
  • красный, белый, черный, зеленый перец-горошек – не разные виды или сорта, а могут быть собраны с одного растения;
  • это довольно калорийный продукт, не толстеют от него потому, что потребляют в очень малых дозах.

Черный перец получают при обработке и высушивании недозрелых зеленых ягод.

Химический состав

У черного перца полезные свойства и противопоказания обусловлены составом.

Жгучим вкусом и неповторимым ароматом специя обязана:

  • эфирным маслам – 1-2,5% от общей массы;
  • алкалоиду пиперину – 5-9%.

Калорийность перца черного молотого – 251 ккал на 100 г. Такое же количество приправы содержит:

  • углеводов – 38,7%;
  • белков – 10,4%;
  • жиров – 3,3%.

В состав входят:

  • витамины, больше всего – группы В, А;
  • аскорбиновой кислоты содержит в 3 раза больше, чем лимон;
  • минералы – кальций, калий, селен, цинк, натрий, фосфор, железо, марганец, фтор;
  • кислоты – фолиевая и пантотеновая;
  • холин;
  • фенолы;
  • крахмал;
  • жирные масла;
  • смолы;
  • олеорезин.

Область применения

Основная сфера использования черного перца – кулинария:

  • приправа для первых и вторых блюд, салатов;
  • приготовление некоторых десертов;
  • соусы и подливы;
  • консервирование овощей;
  • добавка в ликеры, кофе, пунш, другие напитки;
  • перечное масло.

Используется черный перец:

  • в официальной и народной медицине, как восточной, так и западного направления;
  • кроме собственных лекарственных свойств он, как и куркума, усиливает действие некоторых препаратов;
  • входит, как составная часть, в биодобавки;
  • усиливает мужскую потенцию;
  • легкий антидепрессант;
  • средство для похудения.

Как правильно выбрать

В значительной мере у черного перца полезные свойства и противопоказания зависят от свежести и качества специи.

Мало кто знает :

  • этот продукт легко портится, срок годности на упаковке обозначают не потому, что там больше нечего написать;
  • приправу очень часто подделывают.

Перец черный молотый – характеристики качественного продукта :

  • цвет – от светло-коричневого до бурого с зеленоватым оттенком, серо-черный порошок имеет низкое качество или много посторонних включений;
  • однородная текстура без комкования;
  • разведенный в холодной или горячей воде молотый перец без примесей окрашивает жидкость в красивый желтый цвет, быстро выпадает в светлый с темными вкраплениями осадок.

Как приготовить острый черный перец из семян

Aleksandar Pavlovic

Перец чили, халапеньо, цицак, острый, жгучий, горький, кайенский – все эти разновидности, формы и сорта овощного перца отличаются от обычного "болгарского" меньшими размерами и, разумеется, незабываемым острым вкусом, жгучесть которого варьируется в огромных пределах.

Именно поэтому острый перец издавна используется в заготовках и консервациях по всему миру – благодаря широкой палитре вкусов и использованию различных добавок из него можно приготовить множество вкуснейших закаток на любой вкус. Вы знали, что острый перец пригоден не только для солений и маринадов, но даже для джемов и конфитюров? Теперь знаете.

Мы собрали для вас самые яркие и проверенные рецепты заготовок на зиму с острым перцем из кухонь разных народов мира, как простые, так и довольно экзотические. Есть среди них варианты и с нежным вкусом, и те, что подойдут любому "огнееду" – выбирайте и экспериментируйте!

Маринованный острый перец со сливочным сыром

Вам понадобятся : 30 шт. мелкого (до 10 см в длину) зеленого перца чили или халапеньо, 200 г сливочного сыра, 2 маринованных огурца среднего размера, 2-3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 130 мл 9%-ного уксуса, 150 мл растительного масла, 0,5 л воды, лавровый лист, гвоздика, базилик – по вкусу.

Приготовление . Перцы вымойте, срежьте хвостики у плодоножки и очистите от семян (по желанию – с семенами заготовка будет гораздо острее).

Смешайте воду с уксусом, добавьте сахар, базилик, лаврушку и закипятите. Опустите в кипяток подготовленные перцы и бланшируйте 3 минуты. Не вынимая перец из маринада, остудите.

Чеснок измельчите и смешайте с мягким сливочным сыром. Маринованные огурцы также мелко нарубите.

Перец достаньте из остывшего маринада и отправьте стекать на дуршлаг. Затем каждый остывший перчик начините кусочком маринованного огурца и сырно-чесночной смесью (ее удобнее выдавливать из корнета, кондитерского мешка или воспользоваться ручкой чайной ложки).

Выложите фаршированные острые перцы в чистую банку и залейте растительным маслом. Храните в холодильнике.

По желанию в сырную смесь можно добавить любые приправы по вкусу – тертый хрен, песто, соль, сахар и т.п.

Перец цицак квашеный по-армянски

Вам понадобятся : 3 кг длинного желто-зеленого острого перца, пучок укропа и головка чеснока (по желанию), 5 л воды, 1 стакан крупной каменной соли (не йодированной!).

Приготовление . Немытый перец оставьте при комнатной температуре на пару дней, чтоб он подвял. Сморщенный перец затем вымойте и наколите вилкой в нескольких местах близ плодоножки (для того чтобы рассол попал внутрь, и перцы не всплывали на поверхность при засолке).

Смешайте перцы в большой емкости с крупно порубленным укропом и дольками чеснока (можно обойтись и без них). Соль растворите в холодной воде и залейте рассолом овощную смесь. Накройте гнетом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Перец будет готов, когда стручки приобретут желтый оттенок – длительность заквашивания зависит от температуры в помещении.

Откиньте готовый заквашенный перец на дуршлаг, а когда он стечет, плотно уложите в стеклянные простерилизованные банки.

Закатывать банки с цицаком можно без рассола или с рассолом. В первом случае перец в банках стерилизуйте не больше 10 мин. после начала закипания и закатайте. Во втором приготовьте новый рассол (в расчете на 1 л воды 120 г соли). Банки залейте горячим рассолом, простерилизуйте и закатайте. Храните в подвале или холодильнике.

Если перец будет храниться в холодильнике несколько недель, его можно просто залить новым холодным рассолом и прикрыть пластмассовой крышкой.

Конфитюр Эспелет из острого перца

Вам понадобятся : 3 шт. крупных красных перца чили, 3 шт. красных болгарских перца, 150 г коричневого сахара, 25 мл лимонного сока.

Приготовление . Оба вида перца вымойте, обсушите, разрежьте, очистите от семян. Кусочки перца отправьте в блендер и пробейте так, чтобы остались мелкие кусочки.

Сахар смешайте с лимонным соком и тремя ложками воды. Подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сахара.

В получившийся сироп добавьте измельченные перцы. Доведите до кипения, снимите пену, затем варите на медленном огне, помешивая, в течение 45-50 мин. Горячий конфитюр разлейте по простерилизованным стеклянным банкам и после остывания храните в холодильнике.

Конфитюр можно использовать самостоятельно к мясу и птице, а можно – в качестве маринада перед жаркой или запеканием.

Аджика острая по-грузински

Вам понадобятся : 3 кг красного острого перца, 1,5 кг красного болгарского перца, 0,5 кг чеснока, 300 г нейодированной соли, 0,5 ст.л. сухой кинзы, 70 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление . Оба вида перца вымойте, обсушите, отрежьте хвостики, удалите семена. Перец вместе со всеми остальными ингредиентами измельчите в блендере или мясорубке, тщательно перемешайте, утрамбуйте в простерилизованные сухие стеклянные банки и закройте пластмассовыми крышками. Храните в холодильнике.

Как использовать острый черный перец из семян в кулинарии

Острый перец – незаменимый элемент в современной кулинарии, который может придать блюду пикантный вкус. Однако его нужно правильно чистить и готовить. Нет однозначного мнения, нужно ли очищать острый перец от семян. Это зависит от блюда и личных вкусовых предпочтений.

Нужно ли очищать острый перец от семян

Семена перца чили делают блюдо еще более жгучим. При приготовлении аджики их часто оставляют, чтобы придать пикантности. Если овощ очистить от семян, блюдо будет менее острым. Перец также можно перемолоть вместе с внутренностями.

Как использовать острый черный перец из семян в кулинарии. Семена в остром перце: нужно ли их удалять

Именно семена делают острый перец еще более жгучим

Кроме усиления вкусовых ощущений, семена этого овоща выполняют множество полезных функций для организма:

  • Предотвращение развития рака. Семечки острого перца останавливают рост раковых клеток. Их можно употреблять в дополнении к основному лечению на ранней стадии болезни, чтобы ускорить выздоровление.
  • Регулирование уровня холестерина. Фитостеролы, содержащиеся в продукте, хорошо очищают сосуды и понижают уровень холестерина в организме. Регулярное употребление семян помогает держать вещество в норме.
  • Ускорение процесса похудения. Фитостерол способствует улучшению обмена веществ и ускоряет процесс похудения. Ученые выяснили, что частое употребление острой еды помогает стабилизировать вес.
  • Ослабление симптомов простуды. Семечки перца чили благоприятно воздействуют на организм во время простуды: снимают отеки и раскрывают дыхательные пути.
  • Согревающий эффект. Семена придают перцу дополнительной остроты, которая оказывает согревающее действие.

Как правильно чистить овощ от семян

Очищать перец от внутренностей в большом количестве стоит в перчатках, так как он достаточно сильно раздражает слизистые и кожу. Если овощей несколько штук, достаточно обработать руки растительным маслом. Во время процесса следует не допускать, чтобы разлетались брызги.

Как использовать острый черный перец из семян в кулинарии. Семена в остром перце: нужно ли их удалять

Удалять семена из острого перца следует в перчатках, чтобы не раздражать кожу

Быстро очистить овощ можно при помощи продольного разрезания. Стручок обрезают вдоль небольшими частями, оставляя середину целой. Также перец можно разделить на две половины, а семечки вычистить ножом вместе с перегородкой. Есть еще один вариант – отрезать верх и убрать внутренности с помощью ложки или ножа. Стручок также можно перед этим раскатать между ладонями, чтобы семена высыпались сами.

Оболочку перца в некоторых случаях тоже очищают, например, если она слишком плотная. Для этого стручок опускают на пару минут в кипяток или кладут в микроволновку. После этого шкурка будет сниматься легко.

Какие блюда можно приготовить с использованием острых семян черного перца

Сочетание специй и пряностей с продуктами
1. Зернобобовые
Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.
Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.
Манка - имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.
Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чили, укроп зеленый.
Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.
Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.
Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.
Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.
Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.
2. Овощи и фрукты
Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).
Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель).
Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.
Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.
Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.
Помидоры - асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.
Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.
Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.
Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.
Свекла - корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.
Тыква - кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.
Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.
3. Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки
Сахар - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.
Ананас - кардамон, кумин.
Банан - ванилин, плоды манго.
Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.
Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).
Вишня - кумин, кардамон, лимон, фенхель.
Гранат - имбирь, фенхель.
Груша - кардамон, плоды манго, фенхель.
Ирга - кумин, кардамон, мускатный орех.
Калина - кардамон, кумин, плоды манго.
Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.
Клубника (лесная) - кумин, калинджи, фенхель, имбирь.
Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.
Курага - фенхель.
Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.
Малина - мята, кумин, плоды манго.
Мандарин - мята, кумин, кардамон.
Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.
Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, калинджи, кумин.
Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель, калинджи.
Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.
Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.
Смородина белая - лимон, кумин, мята.
Смородина красная - лимон, апельсин(корка), кумин, плоды манго.
Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи.
Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.
Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.
Яблоки - фенхель, ванилин.
Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.
4. Молочные
Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.
Йогурт - тмин, черный перец.
Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

Какие продукты можно использовать вместе с острым черным перцем из семян

В средние века черный перец, когда он уже был распространен в Европе, служил и специей, и лекарством, и обменной монетой, и средством вложения капитала, и просто подарком в среде обеспеченных людей. Им платили оброк, оплачивали взятки и штрафы.

Сегодня для нас это просто пряность, которая есть на каждой кухне. Мы, не задумываясь, перчим блюда. А что же такое перец? Какие у него свойства,чем он полезен и вреден? Оказывается, острая приправа способна не только улучшить вкус блюд. Подробнее читайте далее.

Piper, или, как его все знают, перец – одна из древнейших культур . Более четырех тысяч лет насчитывает история возделывания черного перца на его исторической родине в штате Керала (бывший Малихабар, в переводе «земля перца») на юго-западном побережье Индии.

Эта узкая прибрежная полоса — родина вьющегося кустарника, плодами которого и является знаменитый черный перец.

Интересно. Горошек называли «черным золотом», он был предметом торговли и мог использоваться в качестве денег. В Германии зажиточных людей называли «перечный мешок».

Горошины черного перца использовались при мумификации фараонов, о чем свидетельствуют раскопки гробницы Рамзеса II (1213 г. до н.э.). Тогда и началось использование горошка в косметологии.

Сегодня мировой лидер по производству приправы — Вьетнам.

Перец – вид рода Перец семейства Перечные (Piperaceae). Представляет собой кустарник или небольшое дерево лианообразного вида, доходит длиной до 15 метров в естественных условиях обитания. Правда, на плантациях его высота не больше 5-6 метров. На узлах образуются воздушные корни.

Какие есть противопоказания к употреблению острых семян черного перца. Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

Науке известно до полутора тысяч видов, но лишь шесть из них используют как приправу: африканский, длинный, черный и белый Piper и кубеба. Большинство видов растут в тропиках – в Америке и муссонных областях Восточной Азии.

Плод растения круглый и похож на горошину 3-5 мм в диаметре. Изначально имеет зеленый цвет, по мере созревания – краснеет, когда высушивается – чернеет. Початки перца достигают в длину до 8-14 см, каждая кисточка содержит около 20-30 плодов.

Раньше аптеки использовали горошины в качестве разновеса при взвешивании товара. Если плоды качественные, то 1000 горошин весит ровно 460 г.

Распространяются они преимущественно птицами и мелкими млекопитающими — например, летучими мышами.

Какие есть противопоказания к употреблению острых семян черного перца. Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

Листья простые, яйцевидные, кожистые, очередные, длиной 80-100 мм. Цветет мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в соцветия.

Какие есть противопоказания к употреблению острых семян черного перца. Как растет черный перец, его польза и вред, сферы применения

Плодоносит два раза в год в течение 25-30 лет, начиная с четвертого года. Разводится только ради получения плодов.

Ботаническая иллюстрация из книги, 1887 г.

Химический состав и свойства

Какие есть противопоказания к употреблению острых семян черного перца. Как растет черный перец, его польза и вред, сферы примененияСегодня пряность распространена и выращивается на плантациях от Америки до Азии.

Состав:

  • смола (1-2%);
  • жирное масло (6-12%);
  • олеорезин – используется как пищевая добавка в промышленном производстве продуктов;
  • алкалоид пиперин (5-9%), который придает жгучесть перцу рода Piper;
  • эфирное масло (0,9-2,5%). Им обусловлен знакомый запах перца. В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен, сесквитерпен, кариофиллен;
  • крахмал (до 60% — в зависимости от вида).

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы — 64 г (21% от суточной нормы человека);
  • жиры — 3,26 г (4%);
  • белки — 10,39 г (14%);
  • вода — 12,46 г;
  • зола — 9,89 г.

Калорийность — 256 ккал на 100 г.

Состав :

  • сахаров — 0,6 г;
  • клетчатки — 25,3 г;
  • холестерина — 0 мг;
  • трансжиров — 0 г.

Из жирорастворимых в черном перце присутствуютA, бета-каротин, альфа-каротин, E и K.

Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9:

  • витамин A — 27 мкг (3% от суточной нормы человека);
  • бета-каротин — 310 мкг (6,2%);
  • альфа-каротин — 12 мкг (0,2%);
  • витамин E — 1 мг (7,1%);
  • витамин K — 163,7 мкг (136,4%);
  • витамин B1 — 0,1 мг (9,0%);
  • витамин B2 — 0,2 мг (13,8%);
  • витамин B3 — 1,1 мг (7,1%);
  • витамин B4 — 11,3 мг (2,3%);
  • витамин B5 — 1,4 мг (28,0%);
  • витамин B6 — 0,3 мг (22,4%);

Соотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в черном перце:

  • кальций — 443 мг (44,3% от суточной нормы человека);
  • железо — 9,7 мг (97,1%);
  • магний — 171 мг (42,8%);
  • фосфор — 158 мг (22,6%);
  • калий — 329 мг (28,3%);
  • натрий — 20 мг (1,5%);
  • цинк — 1,2 мг (10,8%);
  • медь — 1,3 мг (147,8%);
  • марганец — 12,8 мг (554,5%);

Польза

Пряности приписываютантисептические, антиоксидантные, антибактериальные, ветрогонные, противомикробные, анальгетические, антиспазматические, тонизирующие, согревающие, мочегонные и желчегонные.

Выделяют такие положительные характеристики:

  1. Для сердечно-сосудистой системы: улучшает циркуляцию крови, предотвращая тромбообразование.
  2. Для дыхательной системы: в сочетании с медом помогает вывести слизь из легких.
  3. Для пищеварительной системы: выводит из организма токсины, шлаки и паразитов, полезен для работы печени, стимулирует выработку ферментов для улучшения обмена веществ.
  4. Для нервной системы: естественный антиоксидант, стимулирует выработку гормонов радости эндорфина и серотонина.

Какие есть противопоказания к употреблению острых семян черного перца

Друзья, моя семья обожает острый перец. Хоть живем мы в южном регионе, в зимние месяцы цены на рынке кусачие. Поэтому стала задаваться вопросом: что делать? Экспериментировала и научилась сохранять любимый овощ, расскажу, как хранить острый перец в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!

Идеальное качество перца для хранения

Как подготовить перец чили к хранению

Уважаемые друзья, когда приобретаю для зимы перец, выбираю спелые овощи. Перец к хранению готовлю заранее:

  • Овощ замачиваю на 30 мин. в ведре с теплой водой, так насекомые и мусор всплывают наверх.
  • Промываю под краном.
  • Просушиваю на полотенце.
  • Пересматриваю и перебираю.
  • Для холодильника, консервирования и сушки целыми — оставляю экземпляры без повреждения и пятен.
  • Для заморозки, перекрутки — пригодятся оставшиеся перцы.

Как хранить перец чили в домашних условиях

Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование. Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях.

  1. Перцы, имеющие 100% упругость, оставляю для закруток и хранения в холодильнике.
  2. Те, что начинают портиться, пригодятся для сушки в духовке и перемалывания.
  3. Подвядшие перцы высушиваю на воздухе.

Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.

Способ храненияТемпература; влажностьТара для упаковкиМесто размещенияСрок хранения
Сушеныйот +20 до +25 градусов; 60-70%На ниточке, в хлопчатобумажном мешкеКладоваягод - полтора
Перемолотыйот +20 до +35 градусов;
30-70%
Банка для сыпучих продуктов  с крышкойКухонный шкафгод
Консервированныйот -3 до + 30СтекляннаяКладовая, подвал без доступа светагод-два
В маслеот 0 до +3Стерильная банкаХолодильник, погреб6 -12 месяцев
Замороженныйот -5 до - 23Пакет, контейнерМорозилка9-12 месяцев
В холодильникеот -0 до +3Стерильная, закрытая емкостьНа нижней полке0,5-3 месяца

Не любите перец?, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.

В холодильнике

Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.

1 вариант

  • Очищаю от семян и плодоножек.
  • Перекручиваю на мясорубке.
  • Раскладываю на противень, застеленный пищевой бумагой.
  • Ставлю в духовку с температурой 50 градусов.
  • Через 30 мин. достаю из духовки, остужаю.
  • Укладываю в стерильную емкость и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
  • Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.
  • Складываю в сухую емкость с крышкой.
  • Ставлю в холодильник на дверцу.
  • Достаю по мере необходимости.
  • Храню не более 30 суток.

Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.

Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.

Посмотрите, как в морозилке хранить перец.

Не любите жгучий овощ?.

Заморозка

При заморозке происходит минимальная потеря вкусовых качеств перца, гляньте нюансы подготовки овоща для хранения в морозилке.

Как замораживаю:

  • Удаляю плодоножку.
  • Режу кольцами.
  • Складываю по 100-150 г в пакетики с застежкой.
  • Размещаю стопкой в морозилке.
  • Достаю, сколько нужно, и повторно не советую замораживать.
  • Не портится год.

Плюсы: сохраняет вкус и запах.

Минусы: требует затрат времени.

Жгучий друг готов к заморозке

Жгучий не теряет вкус, если заморозить., возможно, замораживание подходит и для них.

Сушка

Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.

Посмотрите

В духовом шкафу

Когда чили нужно сушить в количестве не более 1 кг, использую духовку. Сушу в ней мелко порезанными или половинками без семян.

Инструкция.

  1. Вынимаю семечки, срезаю плодоножки.
  2. Разрезаю по длине пополам.
  3. Кухонными ножницами нарезаю полоскам шириной 0,5 см или кубиками.
  4. Рассыпаю на противень.
  5. Ставлю в духовку при температуре 50-60 градусов.
  6. Периодически помешиваю для равномерной сушки.