Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма. Польза и вред ягод
- Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма. Польза и вред ягод
- Чем отличается каберне от изабеллы. Вино - прекрасное творенье! Виды российского вина.
- Виноград Изабелла вызывает рак. Что произошло? Краткая история появления гибридов
- Что можно сделать из винограда Изабелла. Заготовки на зиму: рецепты джема и компота из винограда Изабелла
- Как отличить виноград Изабелла. История появления
- Что можно сделать с виноградом Изабелла кроме вина. Джемы
- Вина из изабеллы. Этап III. Сбраживание
- Синильная кислота в винограде Изабелла. Откуда взялся сорт
Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма. Польза и вред ягод
Плоды Изабелла обладают не только отличным вкусом, но и содержат в себе огромное количество полезных веществ.
- Ягоды этого сорта отличаются большим содержанием антоцианов и антиоксидантов, количество которых в три раза больше, чем в других сортах винограда.
- При длительном употреблении плодов Изабелла в пищу отмечается нормализация артериального давления.
- Ягоды благотворно воздействуют на состояние кровеносной системы, разжижают кровь и способствуют предотвращению сосудистых заболеваний.
- Плоды этого сорта содержат большое количество железа, а их регулярное употребление способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови.
- Поскольку ягоды богаты антиоксидантами, специалисты рекомендуют использовать Изабеллу в качестве профилактического средства против появления раковых клеток.
Чтобы максимально использовать все полезные качества ягод, необходимо употреблять их вместе со шкуркой и зёрнышками. Ведь именно в них содержится основная часть витаминов.
- В состав плодов этого сорта входят полифенолы, катехины и другие редкие элементы, которые отсутствуют в большинстве овощей, фруктов и ягод. Эти вещества способствуют ускорению обмена веществ, а также помогают избавиться от шлаков и лишнего веса без применения каких-либо особых диет.
- Благодаря своей отрицательной калорийности ягоды винограда широко используются в качестве средства для избавления от холестерина, жиров и других неполезных веществ.
- Употребление плодов по 100 гр. как минимум 2 раза/день способствует существенному повышению работоспособности и быстрому восстановлению сил.
- Сок винограда содержит большое количество кальция, поэтому его употребление очень полезно для сердечно-сосудистой системы мышечной ткани человека.
- Кроме того, давно известно, что плоды подобных сортов благотворно влияют на зрительные органы, поскольку содержат много витамина C и каротина.
Таким образом, съедая всего лишь по одной грозди Изабеллы в день , вы полностью удовлетворите суточную потребность организма в витаминах.
Чем отличается каберне от изабеллы. Вино - прекрасное творенье! Виды российского вина.
В настоящее время нам предлагается бесчисленное множество вин: красных и белых, сухих и сладких, игристых и ликерных… Вино предстает перед нами агрессивным и деликатным, бархатным и шелковым, нежным и элегантным…
Так сложилось, что европейские вина, как правило, называют в честь тех мест, где создается вино (например, Риоха), а неевропейские – в честь сорта винограда (например, Изабелла).
В России основные винодельческие территории находятся на юге, а также в недавно присоединившемся Крыму, но территориальный признак также не используется при позиционировании вин российского производства. А значит, давайте знакомиться: его величество, виноград в своем сортовом многообразии.
И мы остановимся на некоторых наиболее ярких представителях, которые используются для изготовления самых распространенных вин.
Каберне.
Говоря об этом сорте винограда, как правило, подразумевают Каберне-Совиньон. Этот сорт очень популярен в первую очередь из-за простоты его выращивания и сбора. Его лоза хорошо переносит зиму и не боится заморозков, наиболее устойчива к специфическим виноградным болезням и вредителям. Помимо этого, Каберне имеет очень стабильный вкус: как бы его ни возделывали, какие бы выделки ни использовали – вкус остается неизменным.
Стоит отметить особенности вина Каберне : насыщенный темно-красный с фиолетовыми оттенками цвет, который в процессе созревания вина переходит в гранатовый; аромат очень сложный и многогранный – здесь можно почувствовать зеленый перец и слегка уловить фиалку, встретить кедровые и явные черносмородиновые нотки; вкус довольно терпкий по причине присутствия косточек при переработке.
Прекрасным представителем среди вин, полученных из данного сорта винограда, является вино «Кубанская Корона» Каберне полусладкое – если Вы не сразу разольете его по бокалам после откупоривания бутылки, то ощутите незабываемый особенный вкус этого напитка. Кстати, такие вина являются прекрасными спутниками мясным деликатесам и сырам.
Мускат.
Очень популярный сорт еще со времен Древних Греции и Рима, где его выращивали в большом количестве для изготовления отменного напитка. В отличие от Каберне он крайне неустойчив к морозам и заморозкам, а на недостаток влаги виноград реагирует резким ослаблением роста побегов, также он подвержен виноградным болезням.
Особенности вина из мускатных сортов : цвет вина в соответствии с используемым виноградом варьируется от золотистого до темно-янтарного и от розового до красного, почти черного; яркий аромат чайной розы, гвоздики, прослеживаются оттенки акации, зачастую с легкими медовыми и миндальными нотками; вкус вина сладкий, ярко-выраженный виноградный, иногда с фруктовыми оттенками.
Насладиться мускатным вином Вы сможете, попробовав охлажденное вино «Кубанская Корона» Мускат белое полусладкое в сочетании с десертом или фруктами.
Саперави.
Древний грузинский сорт винограда позднего периода созревания, который порождает самые красные из красных вин.
У саперави даже сок розоватый в отличие от других черных сортов винограда.
В чем особенность Саперави :
Вино Саперави имеет очень густой, темный цвет – цвет очень спелой вишни; обладает сложным, но сбалансированным букетом, в аромате ярко выражены нотки сливок и сухофруктов, может быть самых разных вкусовых оттенков, и почти всегда оно будет густым и терпким.
Вина Саперави идеально подходят для плотных мясных обедов, например, «Кубанская Корона» Саперави сухое .
Шардоне.
Самый распространенный сорт: из него получаются великолепные вина в любом климате (от прохладного до жаркого) - очень устойчивый и продуктивный сорт, хотя подвержен некоторым виноградным болезням.
Особенности вина Шардоне : золотистых оттенков; очень легкий, едва уловимый аромат, иногда с оттенками персика, тропических фруктов, иногда – орехов и сухофруктов, вкус с тонами зеленых и цитрусовых фруктов, однако дополнительная выдержка в дубовых бочках добавляет вину ванильные и сливочно-ореховые тона.
Освежающий вкус такого вина, например, «Кубанская Корона» Шардоне сухое , отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, сладкими фруктами и сливочными сырами.
Теперь Вы легко дополните яркими красками любое событие своей жизни. И в этом Вам помогут вина от российского производителя Холдинга «Даймонд» !
Виноград Изабелла вызывает рак. Что произошло? Краткая история появления гибридов
Давайте разбираться по порядку: метанол, изабелла, слепота и запреты. Что, почему и кому?
Существует несколько специальных видов винограда (лат. Vítis) для производства вин. Один из таких - Vitis Labrusca - американский виноград. Другой - наша, европейская, милая сердцу Vinifera.
Европейские сорта винограда долгое время не приживались в Америке и быстро погибали. Ученые не могли понять причин: почему одна лоза (американская) цветет и пахнет, а друга (европейская) на американской земле чахнет и не даёт результатов.
Как выяснилось позднее, причиной была филлоксера (корневая вошь, едва заметная невооруженному взгляду). Американский виноград за долгие годы сформировал к ней иммунитет и так сильно не страдал.
Сейчас хронологию событий установить с точностью до дня довольно трудно (да и не про это наш материал сегодня), но фактом является то, что филлоксера (а заодно и другие заболевания, в том числе грибковые, такие как мучнистая роса) где-то в 60-х годах 19-го века перебралась-таки в Европу и понеслось… Лозы умирали, урожаи падали, фермеры били тревогу. В итоге, буквально за несколько лет, почти весь европейский виноград был уничтожен. Да, были и уцелевшие зоны, но глобально начался настоящий кризис.
Способов борьбы было несколько.
- Можно было залить химией почву (довольно действенный), но это, сами понимаете, вариант довольно грубый. Жучки, паучки, грибки… Лес рубят - щепки летят.
- Другой способ - привить европейские лозы на устойчивые к филлоксере и другим болячкам американские подвои. Сейчас многий виноград выращивается именно таким способом.
- Был и третий - создание гибридов американской и европейской лозы.
Кстати, Изабелла (тоже гибридный сорт) не относится к вновь созданным. Считается, что она появилась случайно, в Южной Каролине, еще в те времена, когда на территории США пытались посадить европейские лозы.
Возвращаемся к истории. Было создано большое количество новых сортов, но вино из них не получалось настолько хорошим, как если бы оно было из 100% Vitis Vinifera.
С другой стороны, у гибридов есть и преимущества. Их легко культивировать, они обладают устойчивостью к холоду, имеют резистентность к мучнистой росе и филлоксере. Их проще и дешевле выращивать.
Французы вовремя смекнули, что такими темпами рынок "зальют" дешевым, однотипным вином (а вина из гибридов действительно казались нехитрыми, со своим “знаменитым” ароматом) и просто решили "отказаться" от них и в 1934 году (тогда, кстати, речи о метаноле и близко не было) от всех нефранцузских сортов для сохранения идентичности собственных вин (и, очевидно, защиты коммерческих интересов крупных производителей винного рынка).
В 1960-х годах 19 века филлоксера (корневая вошь) перебралась в Европу, и это стало началом катастрофы для европейского винограда. Лозы умирали, урожаи падали, фермеры били тревогу. В результате, буквально за несколько лет, почти весь европейский виноград был уничтожен.
Развитие событий
- Американский виноград Vitis Labrusca был более устойчив к филлоксере, чем европейский Vitis Vinifera.
- Ученые не могли понять, почему европейский виноград не приживался в Америке.
- Оказалось, что филлоксера была причиной смерти европейского винограда.
Создание гибрида Изабелла
Изабелла - гибридный сорт винограда, который возник случайно в Южной Каролине, когда американские фермеры пытались посадить европейские лозы.
Борьба с филлоксерой
Способов борьбы с филлоксерой было несколько:
- Исследования ученых
- Введение новых сортам винограда, устойчивых к филлоксере
- Применение химических средств для борьбы с филлоксерой
Что можно сделать из винограда Изабелла. Заготовки на зиму: рецепты джема и компота из винограда Изабелла
Изабелла — любимый отечественными садоводами виноградный сорт. Его популярность объясняется приспособленностью растения к разным климатическим условиям, урожайностью, приятным вкусом ягод. Компот, сок, варенье, желе и джем — отличные варианты заготовок сортового винограда на зиму.
Классические варианты приготовления джема и варенья
Для этой заготовки потребуется около 1 кг ягод, 1 ст. сахара и половина лимона. Рецепт рассчитан примерно она одну литровую банку. Порядок работы следующий:
- Вымойте ягоды под краном. Уберите весь порченый виноград. Целые образцы поместите в глубокую эмалированную тару.Залейте продукт 1/3 ст. воды. Поставьте на слабый огонь.
- Периодически помешивайте и добавляйте понемногу воды. Добейтесь во время проваривания винограда выделения сока.
- Добавьте сахар. Выжмите лимонный сок.
- Верните емкость на огонь и прокипятите еще 10-15 мин. За это время ягоды растрескаются и окончательно утратят исходную форму.
- Процедите жидкость с помощью дуршлага или марлевого сита. В первом случае дополнительно примните виноград ступкой или деревянной ложкой, чтобы добиться полного стекания сока. Во втором скрутите марлю с остатками винограда в мешочек и выжмите руками.
- Верните сок в эмалированную посуду и уварите в джем. Минимальное время — 20-30 мин. Для получения более густой смеси увеличьте его на свое усмотрение.
- Разлейте чуть остывший джем в стерильные банки, закатайте крышкой и накройте тканью для замедления остывания.
- Храните обычным образом.
Совет. После остывания джем из винограда загустеет. Учитывайте это условие при выборе конечной консистенции продукта. Не переварите его.
Варенье готовят похожим образом:
- Сварите сироп на основе 1,5 кг сахара.
- Насыпьте в ту же тару 1,5 кг вымытых отборных ягод винограда. Проварите несколько минут.
- Охладите. Смешайте с 3 кг сахара. Варите еще 30 мин.
- Варенье можно съесть сразу или по стандартной технике закатать в банки на зиму.
Виноградные компоты
Сорт обладает насыщенным красным оттенком. Это станет бонусом готового. Рубиновый напиток получается сладким и ароматным и выгодно смотрится на столе. Количество винограда регулируйте на свой вкус. От этого будет зависеть концентрированность и густота компота.
Порядок действий:
- разложите ягоды по чистым 3-литровым банкам;
- залейте емкости до края кипятком;
- накройте крышками и оставьте на 4 ч.;
- слейте воду в кастрюлю;
- добавьте по 1 ст. сахара в каждую банку;
- вскипятите виноградную воду и снова наполните ею банки;
- сразу же закройте емкости стерильными крышками;
- переверните, укутайте, дождитесь остывания и убирайте на постоянное место хранения.
Рецепт с использованием яблок тоже займет достойное место на полке в погребе или кладовой. Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:
- виноград (ягоды) — 3 ст.;
- яблоко — 4 шт. среднего размера;
- вода — 2 л;
- сахар 1 ст.;
- лимон — 2 дольки;
- гвоздика — 3 шт.
Этапы готовки:
- Удалите сердцевину в яблоках. Нарежьте их на 4 части. Вместе с виноградом, лимоном и гвоздикой наполните банку.
- Ингредиенты должны занять примерно половину общего объема.
- Залейте содержимое доверху кипятком. Накройте крышкой.
- Спустя 5 мин. слейте воду в кастрюлю. Поставьте закипать вновь.
- Простерилизуйте крышки.
- В это же время насыпьте в тару сахар.
- Снова до края заполните банку жидкостью. Закатайте, переверните и оставьте остывать под плотной тканью.
Рецепты сока и желе
Готовить сок из винограда Изабелла следует из очищенных от сердцевины ягод. В противном случае в напитке будет чувствоваться терпкость разломленных при отжиме косточек. Точного перечня ингредиентов нет. Их количество зависит от ваших пожеланий.
Последовательность работ:
- Тщательно вымойте виноград и отделите его от кистей.
- Разрежьте ягоды. Если хотите, удалите косточки.
- Выложите виноград в соковыжималку или под пресс. Извлеките сок.
- Разбавьте концентрат водой в соотношении 2:1.
- Смешайте с сахаром: 50 г на 1 л жидкого состава.
- В эмалированной посуде поставьте виноградный сок на плиту, доведите до кипения и проварите около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.
- Параллельно проведите стерилизацию крышек и банок.
- Наполните обеззараженную тару соком и закатайте. Переверните и укутайте. После охлаждения перенесите на полку.
Насыщенный синий окрас желе из винограда Изабелла выгодно выглядит в десертах. Зимой такое лакомство будет не только вкусным, но и исключительно полезным. Готовится желе на основе сока. Но делать его нужно особым способом.
Внимание! На 2 ст. напитка приходится половина стакана сахара.
Техника приготовления:
- Вымойте и отделите виноград. Поместите его в просторное сито.
- Вскипятите кастрюлю с водой.
- Опустите туда сито. Ягоды полностью погрузите в кипяток на 2 мин.
- Через время повторите всю процедуру.
- Выдавите деревянной толкушкой полужидкую субстанцию. Тщательно перемешайте ее с сахаром.
Совет. Такой продукт хранится в стерильных банках под капроновой крышкой.
Виноград Изабелла полезный и вкусный. Сохраните его лучшие качества в форме ароматных, красивых и сладких зимних заготовок.
Как отличить виноград Изабелла. История появления
Виноград Изабелла – сорт, появившийся в результате селекционной работы самой Матушки-природы. По предположениям ботаников, данный сорт появился в результате перекрестного опыления европейского сорта Vitis Vinifera, привезенного на американский континент, и местного сорта Vitis Lambrusca.
Сорт винограда Изабелла известен под официальным названием как Изабелла Банская, и выращивается любителями и профессионалами вот уже почти 200 лет. Впервые составил описание сорта винограда Изабелла американский селекционер Уильям Принс, встретивший это растение в садах острова Лонг-Айденд. Он же является оригинатором винограда сорта Изабелла Розовая, который был выведен на основе Изабеллы и известен на территории России как сорт Лидия.
На территории России виноград Изабелла появился в 50-х годах прошлого века. Этот сорт был высоко оценен виноделами за его высокую урожайность, неприхотливость и устойчивость ко многим заболеваниям, характерным для данной плодовой культуры.
Замечание! Вино из винограда сорта Изабелла Белая не производят ввиду низкого качества получаемого напитка, однако ракия или виноградный сок из него получаются изумительными.
В настоящее время Изабеллу выращивают практически на всей территории России. Очень распространен сорт в Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджане, где его выращивают в частных и промышленных виноградниках в качестве сырья для производства вина.
Идеальный климат для выращивания винограда Изабелла – умеренный, субтропический. Этот сорт прекрасно переносит зимние морозы, являющиеся губительными для других сортов.
В 70-х годах прошлого столетия ЕС запретил производить вина в промышленных масштабах на основе Изабеллы и гибридов, выведенных на ее основе. Официальная причина запрета – высокое содержание метанола в напитках в результате брожения. Через некоторое время это «обвинение» было снято с винограда Изабелла, однако в Европе этот сорт так и не реабилитирован.
Что можно сделать с виноградом Изабелла кроме вина. Джемы
Изделия и напитки из винограда сделать не так уж сложно, а самое главное, их великое множество. Можно приготовить джемы, варенья, соки, компоты. А говорить о заготовках из морозильной камеры можно бесконечно. Ограничение здесь только одно – количество винограда и ваша фантазия.
Изабелла сорт с высоким содержанием мякоти. Именно по этой причине отлично подходит для приготовления джемов. Приготовить его не составит большого труда, нужно только соблюсти несколько правил.
- Тщательно подготовить сырье. Все ягодки отделить от веточек и протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Варить джем из винограда надо в несколько приёмов, чтобы он приобрёл мармеладную консистенцию и не потерял яркость цвета.
- Количество сахара достаточно вариабельно, зависит от сладости и сахаристости именно вашего домашнего винограда.
Добавки для джема могут быть самые разные: от цитрусовых (кстати, поможет сохранить цвет) до других фруктов и ягод. Здесь зависимость только от личных и семейных вкусов и предпочтений.
Попробуйте приготовить, например, такой виноградный джем.
Возьмите:
- Виноград сорта Изабелла – 5 кг неподготовленных ягод (в разобранном виде – 3 или 3,5 кг).
- Сахар – 4 кг.
- Лимоны – 2 кг.
- Вода подготовленная – 1,5 литра.
Далее действуйте следующим образом:
- Подготовить виноградное сырье: оборвать виноградные ягоды с кистей, промыть проточной водой, дать стечь на сите.
- Протереть ягоды через сито для избавления от косточек и грубой оболочки.
- Лимон порезать на небольшие дольки, не очищая от цедры.
- Добавить лимонные дольки в виноградный сок.
- Засыпать сахар, влить воду.
- Довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая.
- Помешивать следует только деревянной ложкой, чтобы не окислять сок, иначе он потеряет цвет.
- После появления признаков закипания снять с огня и оставить до полного остывания.
- Повторить этот приём несколько раз, пока джем не уварится в два раза как минимум и не приобретёт консистенцию мармелада
- Разложить горячий джем по банкам для хранения, плотно укупорить.
- Укутать горячие банки до полного остывания, это будет дополнительной стерилизацией.
Приготовить таким образом виноградный джем можно с добавлением яблок, груш, слив, смородины, клубники… перечисление может занять несколько страниц. Проявите фантазию и запаситесь терпением. Для того, чтобы сделать такой джем нужно несколько дней, немного воображения и несколько килограммов спелого винограда Изабелла.
Вина из изабеллы. Этап III. Сбраживание
Для брожения лучше всего использовать профессиональное оборудование: бродильную емкость из пищевых материалов и гидрозатвор . Емкость должна быть сухой и чистой.
Итак, заливаем в бродильную емкость сок не более чем на 2/3 объема, чтобы осталось место для брожения, и надеваем гидрозатвор. Убираем емкость на брожение. Оптимальные условия — темное помещение с температурой в интервале 16-22°С. При более высоких температурах (до 30°С) брожение тоже возможно, но оно будет более бурным, в результате чего бродильная емкость может просто разорваться. Потому рекомендую работать при более безопасных температурах.
Очень важный вопрос — внесение сахара. Его количество зависит от типа желаемого вина, но оптимальное количество — 100-150 г на 1 литр вина. Более подробно прочитать о пропорциях сахара для вина можете в статье «Сколько сахара вносить на 1 литр вина».
Вносить сахар тоже нужно правильно, в идеале — за 3 раза. Первую часть (50% от объема) нужно внести одновременно с постановкой сусла под гидрозатвор. Затем через 4-5 дней еще 25%, еще через 4-5 дней — последние 25%. Последние 2 раза сахар следует вносить так: через переливной сифон или шланг слить из бродильной емкости небольшое количество вина в отдельную тару, добавить в него сахар, растворить и залить обратно в бродильную емкость.
Общее время брожения вина на изабелле — 35-70 дней.
После того, как гидрозатвор перестанет шуметь, на поверхности перестанут появляться пузырьки, а на дне образуется осадок, можно считать брожение оконченным.
Если брожение длится более 55 дней, вино следует слить с осадка при помощи шланга или специального сифона и снова убрать на брожение в чистую емкость. Иначе образовавшийся на дне осадок придаст напитку горечь, от которой уже не избавиться.
Синильная кислота в винограде Изабелла. Откуда взялся сорт
Вино из "изабеллы" российские дачники делают для себя, а на юге страны и на продажу туристам. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Специально этот сорт никто не выводил. "Изабелла" считается естественным гибридом американского винограда Vitis labrusca (к нему относятся "шардоне" и "каберне совиньон") и европейского вида Vitis vinifera (сорта "конкорд" и "ниагара"). Появился этот гибрид в Северной Америке. Назван он, как можно догадаться, в честь женщины: селекционер Уильям Принс нашел этот виноград в саду своего друга, жену которого звали Изабелла.
Поразительная неприхотливость, ни с чем не сравнимый земляничный аромат ягод, устойчивость к болезням и заморозкам, очень высокая урожайность - сорт казался идеальным для виноделия.
В XIX веке "изабелла" попала в Европу и стала быстро вытеснять традиционные сорта. Но вместе с "изабеллой", по всей видимости, приехала и корневая тля. "Изабеллу" с ее "иммунитетом" зараза не трогала, а вот европейские виноградники погубила.
Европейские виноделы долго не могли избавиться от "изабеллы" как соперницы привычным сортам. Неприхотливый сорт заполонял собой все виноградники.
Тотальный же запрет на этот сорт был введен после метанолового скандала, который разразился в Италии в 1986 году. После употребления вина умерли 23 человека, еще 90 отравились. Выяснилось, что в этом вине из "изабеллы" содержался метанол. Правда, позже выяснилось, что метанол был специально добавлен в вино для усиления алкогольного опьянения и повышения продаж. Но запрет на "изабеллу" уже действовал. И действует до сих пор.