Лучшие сорта винограда для вина: выбор профессионалов

Лучшие сорта винограда для вина: выбор профессионалов

Введение

Выбор подходящего сорта винограда — это первый и один из самых важных шагов в создании высококачественного вина. Каждый сорт винограда имеет свои уникальные характеристики, которые влияют на вкус, аромат и общую сложность вина. Профессионалы винодельческой промышленности тщательно подбирают сорта в зависимости от климата, типа почвы и желаемого стиля вина.

Классификация сортов винограда

Сорта винограда можно классифицировать по нескольким критериям: цвет ягод, уровень сахара, кислотность и ароматические свойства. Эти факторы определяют, какое вино можно получить из конкретного сорта.

Красные сорта

Красные сорта винограда используются для производства красных вин, которые получают свою окраску и танины из кожуры ягод. Эти вина обычно более насыщенные и выдержанные.

Белые сорта

Белые сорта винограда предназначены для белых вин, которые изготавливаются без длительного контакта с кожурой. Эти вина чаще легкие и освежающие.

Ароматные сорта

Ароматные сорта винограда отличаются интенсивным ароматом и часто используются для создания десертных и ароматизированных вин.

Лучшие сорта для красных вин

Красные вина пользуются огромной популярностью благодаря своей сложности и универсальности. Вот некоторые из лучших сортов винограда для красных вин:

Сорт Характеристика Регион выращивания
Каберне Совиньон Высокая таниновая кислотность, ароматы черной смородины и специи Бордо, Напа Вэлли
Мерло Мягкие танины, ароматы сливы и шоколада Италия, Франция
Сира/Шираз Насыщенные ароматы черники и перца Рона, Австралия

Лучшие сорта для белых вин

Белые вина идеально подходят для легких трапез и летнего времени года. Вот лучшие сорта для белых вин:

Сорт Характеристика Регион выращивания
Шардоне Ароматы яблока, ванили и дуба Бургундия, Сонома
Совиньон Блан Свежесть, цитрусовые и травяные ноты Луара, Новая Зеландия
Рислинг Высокая кислотность, ароматы зеленого яблока и меда Германия, Фингер Лейкс

Ароматные и десертные сорта

Для создания ароматных и десертных вин используются сорта с интенсивным ароматом и высоким содержанием сахара.

Сорт Характеристика Регион выращивания
Gewrztraminer Интенсивный аромат лепестков роз, пряностей Эльзас, Италия
Мускат Аромат мускатного ореха и цитруса Италия, Испания

Факторы, влияющие на выбор сорта

При выборе сорта винограда важно учитывать следующие факторы:

  • Климат и тип почвы
  • Уровень кислотности и сахара
  • Желаемый стиль вина
  • Совместимость с другими сортами

Советы по созданию купажей

Смешивание разных сортов винограда позволяет создавать сложные и гармоничные вина. Вот несколько популярных купажей:

  • Каберне Совиньон + Мерло = Классическое бордоское вино
  • Шардоне + Совиньон Блан = Универсальное белое вино
  • Сира + Гренаш = Насыщенное вино с ароматами темных фруктов

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие сорта винограда считаются самыми популярными для производства вина

Среди самых популярных сортов винограда для производства вина выделяются Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Пино Нуар, Сира (Шираз), Рислинг и Санжовезе. Каберне Совиньон и Мерло широко используются для создания красных вин, особенно в регионах как Бордо и Тоскана. Шардоне же известен своими белыми винами с богатым вкусом, часто выращиваемый в Бургундии и Новой Зеландии. Пино Нуар ценится за свои деликатные вина, особенно в Бургундии, а Сира/Шираз производит полнотелые вина с высоким содержанием танинов. Рислинг популярен для белых вин с разным уровнем сладости, а Санжовезе часто используется для создания легких красных вин, таких как Чанти.

Вопрос 2: Какие белые сорта винограда наиболее часто используются для вина

Наиболее часто используемые белые сорта винограда для вина включают Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан и Пино Гри. Шардоне известен своими маслянистыми, дубовыми вкусами, особенно в винах из Бургундии. Рислинг ценится за свою кислотность и способность создавать вина от сухих до сладких, популярных в Германии иAlsace. Совиньон Блан производит свежие и цитрусовые вина, особенно в Лоире и Новой Зеландии. Пино Гри же часто используется для создания легких розовых вин, таких как розе из Италии.

Вопрос 3: Какие красные сорта винограда самые популярные для вина

Среди красных сортов винограда самыми популярными являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира/Шираз и Санжовезе. Каберне Совиньон и Мерло часто сочетаются в купажах, особенно в Бордо, создавая сложные вина с танинами. Пино Нуар, несмотря на свою деликатность, производит выразительные вина, особенно в Бургундии. Сира/Шираз известен своими полнотелыми винами с вкусами темных фруктов и перца, популярными в регионах как Рона. Санжовезе же часто используется для создания легких и фруктовых вин, таких как Чанти.

Вопрос 4: Какие сорта винограда используются для производства розовых вин

Для производства розовых вин чаще всего используются сорта как Пино Нуар, Гренаш, Сира/Шираз и Мерло. Пино Нуар производит деликатные розовые вина, особенно в регионе Provence. Гренаш часто используется в Испании и Франции для создания розе с фруктовым вкусом. Сира/Шираз и Мерло также применяются для розовых вин, добавляя оттенок свежести и фруктовой яркости. Эти сорта позволяют получать вина с разным уровнем интенсивности и сложности.

Вопрос 5: В каких регионах мира выращивают популярные сорта винограда для вина

Популярные сорта винограда выращиваются в различных регионах мира, таких как Бордо (Франция), Тоскана (Италия), Бургундия (Франция), Новая Зеландия, Чили и Калифорния (США). Бордо знаменит своими Каберне Совиньон и Мерло, Тоскана — Санжовезе, а Бургундия — Шардоне и Пино Нуар. В Новой Зеландии популярны Совиньон Блан и Пино Нуар, а в Чили и Калифорнии успешно культивируют Каберне Совиньон и Мерло.

Вопрос 6: Какие факторы влияют на популярность сортов винограда для вина

Популярность сортов винограда для вина определяется несколькими факторами, включая климатические условия региона, спрос на рынке, традиции виноделия и адаптивность сорта. Климатические условия, такие как температура и осадки, влияют на качество и вкус винограда. Спрос на рынке также играет большую роль, например, рост популярности розовых вин повысил интерес к сортам как Пино Нуар. Традиции виноделия в регионах, таких как Бордо или Бургундия, способствуют использованию определённых сортов. Кроме того, адаптивность сортов к разным условиям позволяет им культивироваться в различных регионах мира.

Вопрос 7: Какие современные тенденции наблюдются в использовании популярных сортов винограда для вина

Современные тенденции в использовании популярных сортов винограда для вина включают увеличение интереса к устойчивым методам выращивания, рост популярности натуральных вин и эксперименты с новыми сортами. Многие виноделы переходят на органическое и биодинамическое виноградарство, чтобы снизить воздействие на окружающую среду. Натуральные вина, сделанные из сортов как Совиньон Блан или Гаме, набирают популярность благодаря своей аутентичности. Также виноделы все чаще экспериментируют с новыми сортами и купажами, чтобы создавать уникальные и инновационные вина, соответствующие современным вкусам потребителей.

Какие сорта винограда считаются самыми популярными для производства вина

    Красное вино получают из красных сортов винограда, его пили еще в древнем Египте, оно полезное и вредное одновременно. Это все, что нужно знать о красном вине, если оно вам совершенно безразлично.

    Мы же решили «уделать» все обзорные статьи и рассказать все остальное. Наслаждайтесь и не благодарите.

    История красного вина

    Трудно отделить историю красного вина от белого. Самые старые обнаруженные образцы лозы, разумеется не современных сортов, а их далеких предков, принадлежат к верхнему меловому периоду (около 70 млн. лет назад). Разумеется, ни о каком виноделии не могло быть и речи, если только динозавры не употребляли алкоголь.

    Изготовленное из дикого винограда вино, скорее всего, было красным: виноград Vítis viniféra subsp. Sylvéstris – красный сорт.

    Самые ранние свидетельства об изготовлении вина и археологические источники свидетельствуют о примерной дате начала изготовления вин:

  • в Китае – около 7 000 г. до н. э.;
  • в Грузии – около 6 000 г. до н. э.;
  • в Иране – около 5 000 г. до н. э.;
  • в Греции – около 4 500 г. до н. э.;
  • на Сицилии – около 4 000 г. до н. э.

По данным археологов, самая древняя винокурня была найдена в Армении (датирована около 4 100 г. до н. э.), а самое старое вино – в Грузии (сделано примерно 8 000 лет назад).

Другие страны, где с древних времен употребляли вино: Месопотамия, Греция, Египет, Китай, Россия. Как там его пили и производили, мы обязательно расскажем, но уже в другой статье.

Сейчас вино пьют везде и делают во всем мире, поэтому переходим к винодельческим регионам.

Винодельческие регионы

Честно говоря, это тема для отдельной статьи и даже для нескольких. Но сейчас отметим только самые знаменитые. Смотрите сами:

Сорта винограда

От того, где растет виноград, какая там земля и терруар, зависят вкус и качество вина. Из одного и того же сорта, выращенный в России и во Франции, получатся совершенно разные напитки.

Условно виноград можно разделить на технический и столовый. Из первого производят вино, а второй подают к столу в свежем виде или сушеном виде (изюм).

Короче, тонкостей из серии сельского хозяйства много, но мы не будем на них задерживаться. Держите список самых распространенных сортов красного винограда с их характеристиками, чтобы вы могли ими козырнуть при удобном случае.

На бутылках обычно пишут все сорта винограда в составе напитка, но некоторые производители не дают такой информации. Это норма для вина, которое производят из классического для определенного региона сорта. Пример – «Каберне Совиньон» из Бордо.

Винные сорта красного винограда

Гаме . Французский сорт винограда, обладает фруктовым ароматом. Из него чаще всего делают легкое сухое вино.

Кариньян . Из-за высокого содержания танинов обладает хорошим потенциалом к кислотности. Чаще всего встречается в купажах.

Карменер . От условий выращивания этого сорта зависит аромат вина, обычно он очень насыщенный и сильный со множеством разных нот и тонов от орешков до эвкалипта.

Мальбек . Из него получают богатые живые вина с бархатистым вкусом.

Неббиоло . Отличается сильными танинами, из него готовят знаменитые вина «Бароло» и «Барбареско».

Пино Нуар . Классический сорт для изготовления бургундских вин с ароматами клубники и свежих ягод.

Пинотаж . Попробовав вино из этого винограда однажды, вы запомните его характер навсегда: сильный, сложный, с бархатистым вкусом и фруктово-ягодным ароматом.

Гренаш Нуар . Тоже родом из Франции, но чаще выращивается в Испании. Отличается таким сильным ароматом, что его 5 % присутствие можно учуять даже в купажных винах.

Каберне Совиньон . Один из самых популярных сортов в теплых регионах. Из него получается очень танинное вино с ароматом можжевельника и черной смородины.

Ламбруско . Это целая группа сортов. Вина из этого винограда обладают очень легким и свежим вкусом.

Мерло . Скорее всего, знаком вам. Вина из этого винограда обладают узнаваемым ароматическим букетом и интенсивной окраской.

Темпранильо . Рубиново-красный цвет, ягодный аромат, легкая танинность – все это характеристики вин из него.

Каберне Фран . Чаще всего купажируется с Каберне Совиньон и Мерло, придавая вину округлость и фруктовые оттенки.

Сира (Шираз) . Вина из этого сорта отличаются яркими танинами, и богатыми вкусовыми оттенками. В напитке из Шираза чувствуются пряности, ягоды и шоколад.

С сортами разобрались, переходим к производству.

Основные этапы производства красного вина

Кадр из фильма "Укрощение строптивого"

1 этап. Выжимка винограда

После сбора виноград отжимают, чтобы получить сок и убрать (если нужно) кожицу. То, что остается после этого процесса, называется суслом.

Получить его можно двумя способами:

  1. Как Челентано: ножками или ручками (для небольших виноделен).
  2. При помощи современных технологий (прессов и других промышленных машин).

Кстати, некоторые дорогие вина обязательно должны содержать хотя бы часть винограда, который раздавлен ногами. Как бы страшно это ни звучало.

Какие сорта винограда лучше всего подходят для создания красных вин

Виноград, который используется для изготовления вина, несколько отличается от столовых сортов. Главными особенностями являются:

  1. Морозоустойчивость. Для укрывного виноградарства подойдут все сорта, так как лозы обрезают и убирают в холодный период от снега и ветра. Также есть виноград, который не нуждается в регулярном укрытии. Он выдерживает сильные морозы – от -20°С и ниже. Некоторые сорта приспособлены даже к -45°С, но они встречаются редко. В основном такой виноград выращивают в Сибири.
  2. Период созревания. Хорошие технические сорта винограда редко бывают сверхранними или ранними. Обычно они имеют средний период вегетации или же созревают вплоть до конца октября – начала ноября. Если вы выращиваете виноград для собственного использования, лучше выбирать сорта, плоды которых нужно собирать как можно позже. За этот период ягоды возьмут от природы все необходимое: тепло, сладость и аромат.
  3. Качество материала. Технический виноград дает большое количество сока (его содержание в одной ягоде составляет 75-85%). Показатели сахаристости обычно превышают 18%. Более сухие и кислые разновидности часто используют для создания шампанского брют или экстра-брют. Также есть сорта, где сахаристость составляет 26-28%. Они подходят для приготовления десертных вин, соков или употребления в чистом виде. Помните, что на вкус готового благородного напитка влияет сочетание кислотности и сахаристости. При соотношении 1:2 вино будет обладать сбалансированным вкусом, а при показателях 2:3 напиток будет кислым, ему понадобится купажирование с другими соками.
  4. Урожайность. Обычно она очень высокая, потому что технические сорта винограда специально скрещивали и выводили устойчивыми к различным заболеваниям. Как правило, они хорошо плодоносят, но есть сорта с невысокой урожайностью. Эксклюзивные сорта с уникальным ароматом и вкусом обычно дорого стоят и из них изготавливают оригинальные вина. Исходя из этого, на высокую урожайность ориентироваться не нужно: все виноградные лозы разные и у каждой свои показатели.
  5. Устойчивость к заболеваниям. Винные сорта винограда чаще всего устойчивы к болезням и негативному влиянию насекомых. Они реже заболевают, но для этого их нужно регулярно обрабатывать.
  6. Универсальность. Технические сорта подходят не только для производства вина и других напитков. Их часто используют в кулинарии, медицинских целях или сушат. Кроме того, ягоды этих сортов обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Какие белые сорта винограда чаще всего используются для вина

Виноград средних сроков созревания в южных регионах дает хорошую возможность растянуть его потребление. Поспевает он на 135-140 день после распускания почек, ориентировочно в конце августа – начале сентября. Для северного виноградарства такие виды не очень подходят. В открытом грунте они просто не успеют набрать сахаристость до заморозков. Молодой прирост также рискует вымерзнуть без укрытия, если не вызрел. Выращивание в холодных регионах возможно только в качестве укрывной культуры.

Средние сорта часто бывают испорчены осами, особенно если у ягод тонкая кожица.

К среднеспелому винограду относятся сорта:

  1. Талисман. Столовый сорт, устойчивый ко многим неблагоприятным факторам. Успевает вызреть в условиях короткого лета. Отличается очень крупными овальными ягодами, вес одной может превышать 16 г. Полностью созревший виноград почти белого цвета, с ярким мускатным ароматом. Мякоть нежная и сочная, но достаточно плотная, покрыта тонкой прочной кожицей. Сорт устойчив к болезням и морозам до -25 °С.
  2. Шоколадный. Созревает на 138 день, с конца августа до середины сентября, в зависимости от региона выращивания. Куст сильнорослый, для сорта рекомендуется штамбовое формирование. Кисти крупные, около 800 г весом, с большими ягодами красно-коричневого цвета. Мякоть мясистая и сочная, сладкая, с шоколадным привкусом. Кожица тонкая, но прочная. Сорт устойчив к морозам до -23 °С, редко болеет.
  3. Ливадийский черный. Технический сорт, из которого делают красивое и приятное на вкус вино. Куст среднерослый, несмотря на заявленную морозостойкость -25 °С, в средней полосе нуждается в укрытии. Грозди небольшие, но плотные, с черными округлыми ягодами. Сочная мякоть сладкая, с ароматом муската и легким шоколадным послевкусием.

Какие сорта винограда наиболее устойчивы к болезням и вредителям

Главный сорт для производства розовых вин во Франции называется «гренаш», а в Испании — «гарнача». У него тонкая кожица и не так уж много цвета, он хорошо созревает в жарких условиях и не перезревает, если его рано собрать. «Гарнача» дает легкие, бледные, чуть фруктовые вина. Другие сорта с тонкой кожицей тоже хорошо работают, например французский «пино нуар». Из него получается очень красивое розе, в том числе и розовые игристые, розовая шампань.

Но сейчас розе делают из тех сортов, которые есть у производителя в его регионе. В Апулии — из «примитиво» и «негроамаро», в Германии — из «шпетбургундера» («пино нуар»), а в Испании это в основном «гарнача». Хотя в Каталонии любят делать розовые вина из «мерло» — насыщенные, достаточно фруктовые. В Рибера-дель-Дуэро основной сорт — «темпранильо», и там розе делают из «темпранильо». Нет такого правила, что какой-то конкретный сорт не подходит для производства розе. Вопрос, когда его собирать и как его делать. Розе можно сделать фактически из всего.

Есть целый стиль вина, который называется блаш. Это калифорнийская история. Блаш делают из сорта «зинфандель». Это не самые сухие, даже скорее полусухие вина, у них часто бывает остаточная газация. Очень «няшные», милые, спелые, сладковатые, под американский вкус вина. Техника блаш родилась по ошибке: винодел слил сусло, которое было у него в чане для красного вина из «зинфанделя», и забыл о нем. Потом вспомнил, а оно уже забродило. Он решил: не буду выкидывать, забутилирую и продам. И это оказалось огромным рыночным успехом. Сейчас вина блаш не так популярны, как в 1990-х годах, но все равно интерес к ним большой.

Какой сорт винограда считается универсальным для разных видов вин

Удобно будет разобрать эти напитки по типам и по регионам производства – в зависимости от их типа и традиций конкретной страны, используемые сорта и технологии производства десертных вин будут различаться.

Сахар в тихих десертных винах европейских апелласьонов должен быть естественного происхождения, т.е. накопленным ягодами винограда во время созревания. При этом крепость напитка тоже должна быть результатом переработки такого «естественного» сахара. В случае с сухим вином сахар перерабатывается дрожжами полностью, в случае со сладким – часть его должна остаться в вине непереработанной, что придаст напитку необходимую сладость. Другими словами, на момент сбора урожая виноград, предназначенный для производства сладкого вина, должен содержать намного больше сахара, чем тот, что предназначен для производства сухих напитков. Такой сахаристый, концентрированный урожай можно получить несколькими способами:

  • Собрав урожай позже – ягоды остаются на лозе дольше обычного, продолжая накапливать сахар. Обычно этим способом делают недорогие полусладкие или сладкие вина типа moelleux или doux . Оставленный на лозах виноград продолжает накапливать сахар, джемовые и тропические нотки, но его кислотность при этом может снижаться. В некоторые недорогие полусладкие вина в качестве подсластителя может добавляться концентрированный виноградный сок, но ни в коем случае, не сахар в чистом виде. Дорогие сладкие вина производятся по более сложным технологиям, требующим определённого терруара и климатических особенностей.
  • Оставив грозди на лозе до поздней осени (во Франции этот способ называется passerillage ) – цель этого метода – подсушить виноград в естественных условиях. Иногда ножку винограда надрезают, чтобы прекратить поступление сока в ягоды и дальнейшие в них изменения, которые могла бы изменить органолептические свойства, например, снизить кислотность. Подсушить виноград помогают тёплые ветра фён (нем. Föhn ), которые дуют с гор в долину и создают сухой и тёплый микроклимат. Очевидно, что такой метод применим не в каждом винодельческом регионе.
  • Подвергнув ягоды действию благородной плесени – применение этого способа возможно только при сочетании особых климатических условий осенью – прохладного туманного утра, за которым следует тёплый солнечный день. Туман повышает влажность на винограднике, что способствует появлению и развитию благородной плесени botrytis cinerea , а теплый воздух и солнце прогоняют туман, снижают влажность и останавливают развитие плесени. Вода испаряется из ягод через микроскопические отверстия, оставленные грибком, и виноград не гниёт, а приобретает высокую сахаристость и концентрацию ароматов. К тому же, сама благородная плесень производит уникальную ароматику, по которой такие вина легко узнаются. Однако, их производство возможно только там, где сочетаются все необходимые условия. Также оно сопряжено с существенными рисками: если осень будет слишком дождливой, благородная плесень превратиться в серую, и урожай станет непригодным для использования. Если осень будет слишком сухая и тёплая, то туман может не появиться, и, соответственно, плесень тоже.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/polnoe-rukovodstvo-po-sortam-vinograda-dlya-vina-kak-vybrat-idealnyy-dlya-vashego-napitka

Какие сорта винограда лучше всего подходят для розовых вин

Виноделы Старого Света во главу угла ставят место происхождения винограда, которое обозначается термином «терруар» (во Франции — апелласьон), от латинского terra - «земля». Характер вина определяет совокупность природных факторов (состав почв, рельеф, градус уклона, климат, погода и т. п.), присущих той или иной локации.

В Новом Свете на первое место ставят сортовые особенности винограда, которые могут меняться в зависимости от места выращивания. Различные виды адаптируют к особенностям разных районов. В Европе же, наоборот, для сортов выбирают наиболее благоприятные терруары, стараются выращивать виноград там, где его качественные характеристики будут стабильными и предсказуемыми.

На заметку! Старосветские виноградники очень сильно пострадали от филлоксеры, и теперь большинство лоз здесь привитые (корень от американской лозы). Новосветские не пострадали от эпидемии, так что основная часть — это старые лозы со своими корнями

Из-за особенностей климата и смены времен года в Старом Свете урожай собирают осенью, а в Новом — весной.

Старосветские виноделы ограничены строгими правилами, которые закреплены на законодательном уровне. В частности, французская система апелласьонов предусматривает выращивание определенных сортов винограда в одном терруаре, наличие нормативов по плотности посадки, урожайности, выдержке, крепости и т. п. Новосветские производители также обязаны следовать некоторым стандартам, но требований для них меньше, и они гораздо мягче. Четкой классификации по качеству нет, есть только система географических указаний (регионы, где сделаны вина). Виноделы имеют полное право сами решать, какой сорт винограда использовать, как его выращивать и какую технологию винификации применять. У них больше возможностей для экспериментов и новаторства.

Какие сорта винограда используются для создания десертных вин

Франция занимает первое место в рейтинге лучших экспортеров благородных напитков. Эта страна начала изготавливать вина в числе первых и совершенствовала технологию производства, выпуская новые сорта. По этой причине французские вина не теряют популярность и востребованы на рынке.

Вся территория Франции делится на 13 винодельческих регионов. Детально прочесть об этом можно в отдельной статье .

Самыми популярными винодельческими регионами Франции считаются:

  1. Божоле. Эта территория является частью Бургундии, но из-за оригинального способа изготовления благородных напитков ее выделяют в отдельный винодельческий регион. В основном здесь выращивается винограда сорта Гамэ: он занимает около 98% всей территории. Остальные 2% заняты сортами Алиготе, Шардоне и Мелон блан.
  2. Шампань. Регион находится на севере Франции. Холодные климатические условия являются благоприятными для производства игристых и шампанских вин. В этом регионе выращивают сорта винограда Шардоне, Пино Менье и Пино нуар.
  3. Бордо. Детально особенности этого региона были приведены в статье . Бордо делится на правобережную и левобережную части. Здесь производят около 700 млн бутылок вина в год. Основные сорта винограда: Мерло, Совиньон Блан, Мальбек, Каберне Совиньон и Фран.
  4. Долина Роны. На этой территории изготавливают большое количество красных сочных вин, несмотря на то, что большую часть территории занимают белые сорта винограда. К ним относятся Руссан, Вионье, Гренаш, Мурведр.
  5. Бургундия. Еще один крупный винодельческий регион. Его основным отличием от других является производство самых дорогих вин в мире. Территория виноградников составляет более 40 000 гектаров, но здесь выращиваются только 4 сорта ягод: Алиготе, Пино Нуар, Гаме и Шардоне.
  6. Прованс. В регионе занимаются производством нежных розовых вин. На территории Прованса находится 4 основных винодельческих области. Вино изготавливают из сортов винограда Мурведр, Совиньон Блан, Шардоне, Руссан, Гренаш, Каберне совиньон и многих других.
  7. Долина Луар. Свежие белые вина являются визитной карточкой региона. Они составляют более 90% производства, оставшуюся часть занимают розовые, красные и игристые напитки. Сортов винограда не слишком много: Гаме, Каберне Фран, Совиньон, Шардоне.