Крыжовник польза и вред. Что такое крыжовник
- Крыжовник польза и вред. Что такое крыжовник
- Красная смородина польза. Полезные свойства красной смородины
- Варенье из крыжовника польза. Варенье из крыжовника – польза и вред
- Сухой крыжовник. Крыжовник — полезные свойства и вред для здоровья, состав и применение ягод
- Замороженный крыжовник польза. Чем полезен крыжовник для организма человека
- Крыжовник давление. Крыжовник и давление
- Смородина польза. Калорийность и состав
Крыжовник польза и вред. Что такое крыжовник
Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:
- высоту до 1,2 метра;
- темную серую или коричневую кору;
- шипы на побегах;
- листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
- ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
- вкус – кисло-сладкий;
- период созревания – июнь – август.
Крыжовником - польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:
- Русский желтый.
- Огни Краснодара.
- Африканец.
- Малахит.
- Орленок.
- Фламинго.
Красная смородина польза. Полезные свойства красной смородины
• В ягодах огромное количество аскорбиновой кислоты, особенно в тех, что еще не дозрели. Витамин С осуществляет профилактику появления раковых опухолей и подкрепляет защиту иммунитета. В совокупности с витамином Е он препятствует возникновению морщин и продлевает молодость.
• Калий в составе красной ягоды нормализует работу сердца и предупреждает сбои в работе сосудов, очищая их от излишка холестерина. Если сосуды в отличном состоянии, то и уменьшается вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Красная смородина выводит из организма лишнюю воду, что помогает и в работе сердца, и в уменьшении отечности.
• Витаминный состав ягоды восстанавливает людей после операционных вмешательств и длительных болезней;
• Клетчатка в составе ягод не только очищает организм от скопившихся токсинов, но и усиливает тонус кишечника и увеличивает быстроту обмена веществ. Это положительно сказывается и на состоянии кожи, ведь она реагирует на сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
• Способствует лучшему оттоку желчи, что предотвращает недуги печени и желчного пузыря. Происходит более эффективная очистка крови, появляются меньше застойных явлений.
• При регулярном употреблении красная смородина помогает избежать сухости кожи головы, выпадения и сечения волос, а также устраняет ломкость ногтей.
• Оксикумарин в ягоде разжижает кровь, уменьшая вероятность возникновения тромбоза для склонных к этому людей.
• Красная смородина делает уровень сахара в крови оптимальным, осуществляя профилактику диабета. Отвар из листьев ягоды выводит мочевую кислоту и улучшает состояние суставов.
Варенье из крыжовника польза. Варенье из крыжовника – польза и вред
Ягоды крыжовника сосредоточили в своем составе много важного и полезного для организма человека. Здесь и аскорбиновая кислота, железо, фосфор, калий, кальций и еще более десятка других микроэлементов и минералов. В них содержатся витамины А, С, Р, вся группа витаминов группы В, а также органические кислоты. Все это позволяет использовать крыжовник в лечебном и диетическом питании, а также как полезную приправу – в кулинарии.
Полезные свойства варенья из крыжовника
Итак, в пользе свежих ягод крыжовника вряд ли кто будет сомневаться, но нередко говорят и о том, что крыжовник в варенье сохраняет пользу и не теряет свои целебные свойства.
Это утверждение может вызывать сомнения, так как, чаще всего, при тепловой обработке фруктов и ягод витамины и микроэлементы разрушаются; в результате получается просто вкусный десерт.
Поэтому хочется понять, сохраняет ли варенье из крыжовника полезные свойства.
Оказывается – сохраняет, хотя, конечно, это возможно при кратковременной тепловой обработке.
Если приготовить так называемое сырое (или холодное) варенье, то все полезные вещества не разрушатся и не исчезнут.
Готовят его просто: промытые ягоды нужно пропустить через мясорубку или перетереть в блендере, добавить сахар (а еще лучше – мед) по вкусу и закрыть в банки, которые нужно хранить в холодном месте.
В этом случае все богатство витаминов, которое содержит крыжовник, будет сохранено.
Чем еще может быть полезно варенье из крыжовника? Большое количество пектинов, содержащихся в ягоде, замедляет процесс старения организма, нормализует работу ЖКТ, повышает иммунитет.
Стоит отметить, что даже при недлительной тепловой обработке (скажем, при приготовлении «царского» варенья) почти на 80% сохраняется витамин С и полностью – витамин Р, благотворно влияющий на работу сердца и печени, а также состояние кровеносных сосудов. В меньшей степени, но и другие витамины сохраняют свое присутствие в варенье из крыжовника. Именно поэтому оно так полезно весной, в период витаминного голодания.
Вред и противопоказания
Людям, страдающим ожирением, стоит воздержаться от чрезмерного потребления этого продукта, так как наличие сахара подразумевает в нем присутствие «быстрых» углеводов, которые и способствуют появлению у нас лишних килограммов.
Страдающим гастритами с повышенной кислотностью, аллергикам и диабетикам также лучше отказаться от крыжовенного варенья.
Сухой крыжовник. Крыжовник — полезные свойства и вред для здоровья, состав и применение ягод
Растение, классифицируемое ботаниками как крыжовник обыкновенный, – родное для жителей почти всей планеты. Потреблять его приятно и полезно, особенно в сезон. Ягоду рекомендуют людям всех возрастов, чтобы были здоровее физически и эмоционально. Крыжовник обыкновенный или Крыжовник европейский относят к семейству крыжовниковых, род – смородина . Родиной этого растения считается ареал, охватывающий запад Европы и север Африки. Дикий крыжовник распространен также в среднеазиатских странах, Центральной и Северной Америке, Закавказье. На Руси его культивировали с XI века, о чем сообщают летописи. Первым из европейцев культуру и ее свойства описал французский ученый Жан Рюэль (1536 год). Менее чем через сто лет, в XVII веке, «крыжовниковый» бум охватил Англию. Вино из ягоды пришлось по вкусу правителю страны Генриху VIII и селекционеры занялись выведением новых сортов. К XIX столетию они исчислялись сотнями. Сегодня в мире культивируется полторы тысячи сортов и видов крыжовника. Когда кусты крыжовника поразила мучнистая роса, прагматичные американцы вывели гибрид, устойчивый к этой напасти. Места, где произрастает крыжовник, – вся планета. В России этот кустарник со многими полезными свойствами именуют северным или «лохматым» виноградом. Крыжовник в природе или саду – многолетний пышный кустарник, который выглядит следующим образом: Крыжовник зацветает в мае, плодоносит во второй половине лета. Плоды крыжовника – круглые или овальные ягоды зеленого, красного, желтого, белого цвета 13 — 40 мм в длину, с гладкой либо щетинистой поверхностью. Сквозь плотную кожуру спелых плодов просматриваются жилки и семена. Вкус кисло-сладкий, бодрящий. Ответ на вопрос это ягода или фрукт однозначен – ягода. Растет на кусте, заполнена семенами. Лечебные свойства крыжовника изучены целителями. Установлено, что пользу приносят плоды и листья. Ягоды наделены полезными свойствами широкого спектра: Изумрудные, солнечно-желтые или красные плоды приятно и полезно поесть в сезон. Лучше всего иммунитет улучшает зеленый крыжовник. Крыжовник приносит пользу в процессе восстановления после серьезных заболеваний, хирургического вмешательства. Полезные свойства листьев востребованы при многих проблемах со здоровьем: Потребление отвара, чая из листьев крыжовника приносит пользу при гормональных сбоях, туберкулезе, депрессии. Отвар имеет полезное свойство дезинфицировать открытые раны, уничтожать бактерии, бороться с воспалениями. 100 грамм свежих ягод крыжовника содержит 43-46 килокалорий. Они делают этот продукт диетическим. Пользу приносят и высушенные, но они калорийнее вчетверо. Триада БЖУ представлена следующим образом (г/100 г мякоти): На полезную клетчатку приходится 3,7 г; 83,3 г – вода. Символическая калорийность делает этот продукт приятно-полезным компонентом рациона людей, сидящих на диете. Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обусловил его использование как профилактического и лечебного продукта: Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и Омега-6. Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями. Свойства крыжовника полезны при избыточной полноте, нарушении обмена веществ, как послабляющее, моче-, желчегонное средство. Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.Описание крыжовника
История
Как выглядит растение
Лечебные свойства ягоды
Калорийность крыжовника
Химический состав крыжовника
Польза крыжовника для здоровья
Польза для женщин
Замороженный крыжовник польза. Чем полезен крыжовник для организма человека
Все части кустарника могут быть использованы для питания и укрепления здоровья. Плоды обладают вяжущими свойствами, корни и семена используются, как слабительное. Листья проявляют потогонное, отхаркивающее, успокаивающее действие.
Плоды обычно продолговатой, круглой или грушевидной формы разных оттенков зеленого, белого, желтого и красного цветов, имеют терпкий или кисло-сладкий вкус.
Поверхность плодов — гладкая или волокнистая с отчетливыми прожилками.
Внутри содержится до 30 мелких съедобных семечек .
Спелые ягоды появляются в июле, их можно использовать в свежем виде или приготовить десерт.
Незрелые плоды — твердые, с плотной кожицей.
Будучи собранными, они не дозревают .
Раздавленные свежие плоды добавляют в маски для лица и волос, отвары используют для лечения заболеваний .
Крыжовник полностью сохраняет питательные свойства при заморозке.
При термической обработке в течение часа он теряет всего 27% аскорбиновой кислоты, поэтому после приготовления плоды сохраняют кисло-сладкий вкус.
Большое содержание пектина и фруктозы делает их полезными для приготовления желе и мармелада.
Листья кустарника эффективны при гипертензии. Отвар листьев, коры и корней помогает понизить температуру тела.
Сок из стеблей растения провоцирует слабительную и рвотную активность организма. Листья, корни используют для приготовления антидота к яду гадюки.
Настой из листьев также применяется наружно при крапивнице . Отвар стеблей дают при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Есть информация, что корни содержат ядовитые вещества , но их отвар можно использовать для ингаляций при кашле, астме.
Крыжовник давление. Крыжовник и давление
Регулярное употребление крыжовника поможет защитить человеческий организм от инфекций, нормализует кровяное давление, укрепит сердечную мышцу, улучшит цвет и состояние кожных покровов. Эта полюбившаяся многим ягода содержит в себе кладезь полезных веществ, но, несмотря на это, кушать ее следует в меру, особенно противопоказано злоупотреблять крыжовником людям, имеющих склонность к скачкам давления.
Полезные свойства
Высокая польза крыжовника для организма человека достигается благодаря богатому составу этой ягодки. В ней имеются следующие жизненно необходимые витамины, микро- и макроэлементы:
- фенольные соединения;
- органические кислоты;
- серотонин;
- белки;
- сахариды;
- углеводы;
- зола;
- кальций;
- клетчатка;
- марганец;
- жиры;
- фосфор;
- витамины группы В;
- ретинол;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- калий;
- витамин Е;
- йод;
- фтор;
- фруктоза;
- глюкоза;
- никотинамид.
Свойства крыжовника:
- послабляющее;
- иммуномодулирующее;
- антиоксидантное;
- противоопухолевое;
- кровоостанавливающее;
- мочегонное;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- желчегонное.
Полезные вещества крыжовника очень хорошо очищают кровь.
Крыжовник обеспечивает качественный состав кровяной жидкости, способствует очищению сосудов от жировых отложений и благотворно воздействует на систему органов, отвечающих за постоянство крови. С помощью ягоды можно избавиться от «плохого» холестерина, восстановить артериальное давление, избавить организм от патогенных веществ и повысить иммунитет. Полезен крыжовник и для печени, почек и желчного пузыря. При регулярном применении плода удастся повысить жизненный тонус и работоспособность, нормализовать нервную систему. Кисло-сладкие крупные ягодки стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшают пищеварение, предотвращают развитие злокачественных новообразований, атеросклероза и активизируют работу мочевой системы. Крыжовниковые ягоды — отличное средство от запора и незаменимый продукт для худеющих.
Как действует на давление?
Свойство крыжовника укреплять сосудистые стенки, усиливать выведение из организма тяжелые металлы позволяет использовать его для нормализации кровяного давления. Особенностью крыжовниковых ягод является их способность повышать давление у гипотоников и понижать его показатели у гипертоников. Народные врачеватели предлагают различные рецепты из крыжовника, которые помогут быстро и эффективно привести давление в норму.
Правила выбора и хранения
Сделав варение, можно круглый год употреблять эту целебную ягоду.
Для устранения скачков АД сторонники народной медицины рекомендуют вкусную и полезную ягодку — крыжовник, но чтобы получить максимум пользы от нее, необходимо правильно выбрать плод. Ягода должна быть спелой, сухой и не иметь повреждений. Сбор плодов предпочтительно проводить в сухую погоду. На некачественность продукта указывает плесень, мусор, помятость и куски земли. Собранные ягодки держат в прохладном помещении в течение 2-х недель. В морозилке можно хранить продукт не дольше 6-ти месяцев и в течение года, если сделать крыжовниковое варенье, желе или сварить компот.
Противопоказания
Крыжовник может нанести вред, если злоупотреблять им при язвенном поражении желудка, 12-перстной кишки, поносе и колитах. Противопоказан продукт при камнеобразованиях в почках и воспалительных процессах в тонкой кишке. За счет имеющегося в составе серотонина, не рекомендуется употреблять его при раке толстой кишки. Не употребляют вместе с крыжовником йогурт, молоко и простоквашу. Крыжовниковые отвары и настои обладают сильнейшим диуретическим эффектом, а значит, может спровоцировать обезвоживание, дефицит калия и проблемы с функционированием сердечной мышцы. Категорически противопоказан продукт при индивидуальной непереносимости. В сыром виде ягоды могут навредить, если кушать их при панкреатите, а недозрелые ягодки опасны при подагре.
Как крыжовник применять от давления?
В народной медицине существует эффективный рецепт, с помощью которого можно нормализовать кровяное давление. Алгоритм приготовления антигипертензивного народного лекарства описан в таблице:
Рецепт | |
Ингредиенты | 2 ст. л. свежих ягодок |
1 стакан закипевшей воды | |
Мед | |
Последовательность | Тщательно вымыть крыжовник и залить его кипятком |
Оставить настаиваться на 3 часа | |
Добавить мед по вкусу | |
Способ применения | Принимать на протяжении дня |
Длительность лечения ― 1 месяц |
Чтобы привести сердечное давление в норму, полезно пить крыжовниковый сок. Он содержит высокие дозы витамина С и антиоксидантов, которые способствуют укреплению сосудов, снижению кровяного давления и уровня холестерина.
Для приготовления сока потребуется взять 10 крупных твердых крыжовниковых ягодок, кусочек имбиря, соль и очищенную воду. Ягоды вымыть, удалить из них семена и нарезать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в блендер и измельчить до однородной массы. Из полученной кашицы отжать сок, профильтровать его и развести водой по вкусу. Готовый сок охладить в холодильнике и принимать на протяжении дня как вкусный напиток.
Смородина польза. Калорийность и состав
Полезные свойства черной смородины определяет состав. В таблицепредставлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Единица измерения | Суточная норма |
---|---|---|---|
Вода | 81,96 | г | |
Калорийность | 63 | кКал | 3% |
Белки | 1,4 | г | 3% |
Жиры | 0,41 | г | 1% |
Углеводы | 15,38 | г | 5% |
Микроэлементы | |||
Кальций, Са | 55 | мг | 6% |
Железо, Fe | 1,54 | мг | 9% |
Магний, Mg | 24 | мг | 6% |
Фосфор, P | 59 | мг | 6% |
Калий, К | 322 | мг | 9% |
Натрия, Na | 2 | мг | 0% |
Цинк, Zn | 0,27 | мг | 2% |
Медь, Cu | 0,086 | мг | 4% |
Марганец, Mn | 0,256 | мг | 13% |
Витамины | |||
А | 230 | МЕ | 5% |
А, RAE (эквивалент активности ретинола) | 12 | мкг | |
В1 (тиамин) | 0,05 | мг | 3% |
В2 (рибофлавин) | 0,05 | мг | 3% |
В3 (ниацин) | 0,3 | мг | 1% |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,398 | мг | 4% |
В6 (пиридоксин) | 0,066 | мг | 3% |
С | 181 | мг | 302% |
Е (альфа-токоферол) | 1 | мг | 5% |
Жирные кислоты | |||
насыщенные | 0,034 | г | |
мононенасыщенные | 0,058 | ||
полиненасыщенные |
Исследование 2019 года дикой черной смородины, которая произрастает на северо-востоке России (Магаданская область), подтверждает содержание кальция (64,2 мг%), магния (21,6мг%), натрия (0,3мг%), фосфора (51,8мг%), йода (1,0 мкг%), цинка (0,29мг%), что соответствует химическому составу ягод, произрастающих в Германии, Испании, Норвегии, России, США, Франции, Швеции, Эстонии. Содержание калия (180,3мг%), меди (0,05мг%), железа (0,4мг%), марганца (0,1мг%) оказалась ниже в контрольных диапазонах.
Согласно данному исследованию, 100г ягод черной смородины покрывает суточную потребность взрослого в селене – на 11%, калии – на 7%, фосфоре – 6.5%, кальции, магнии, меди, марганце – на 5%, в железе – на 3-4 %, в цинке – на 2%.
Польза черной смородины – во входящих в состав фенольных веществах, которые оказывают противосклеротическое, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие.
Калий в составе ягод черной смородины выводит из организма влагу, что способствует снижению артериального давления. Железо полезно при малокровии.
Исследование 2019 года подтвердило входящие в состав черной смородины полезные вещества – антоцианы, флавонолы, производные фенольных кислот, органические кислоты. Содержание органических кислот, производных фенольных кислот в значительной степени зависит от года. Концентрация производных фенольных кислот также может различаться после культивирования в течение пяти лет.
Польза черной смородины – не только в высоком содержании витамина С (3 суточных нормы в 100г, в день достаточно 20-30 ягод), но и во входящих в состав антиоксидантах и антоцианах, которые обуславливают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет.
Витамин С участвует в обмене белков, в том числе коллагена, который необходим коже.
Черная смородина полезна тем, что снижает риск инфекции мочевых путей благодаря входящим в состав антоцианам и дубильным веществам, которые подавляют рост бактерий, снижают риск заражения.