Когда нужно собирать боярышник. Когда собирать боярышник

Когда нужно собирать боярышник. Когда собирать боярышник

О том, что, знают все. Мы не будем сегодня говорить об уникальном составе этого растения, поскольку это тема совсем другого разговора. Мы поговорим о том, когда собирать боярышник и как его сушить в домашних условиях, чтобы тихим семейным вечерком можно было побаловаться вкусным и полезным напитком.

Когда и как собирать боярышник

Подходящим временем для сбора боярышника считается период его созревания – это примерно с конца сентября до первых заморозков . Не рекомендуется собирать урожай с кустов, произрастающих вдоль магистралей и оживленных автотрасс. Плоды необходимо собирать в сухую погоду, при этом срывать надо не отдельные ягодки, а грозди, если, конечно, это слово можно употребить в отношении боярышника.

Подготовка к сушке боярышника

Если вы собирали боярышник с целью его посушить, то это дело нельзя откладывать. Этапу сушки предшествует подготовительный, заключающийся в удалении плодоножек, недозрелых, поврежденных насекомыми и потемневших плодов, и тщательном мытье ягодок.

Сушка боярышника

Сушить боярышник можно несколькими способами: на солнце, в духовке или в электросушилке.

Как сушить боярышник на солнце

Раскладываем подготовленный для сушки боярышник тонким слоем на куске ткани, тонкой бумаге или же специальной сетке. Оставляем ягоды в хорошо проветриваемом месте на несколько дней, помните, что на ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Периодически плоды боярышника нужно переворачивать для равномерного высушивания.

Как сушить боярышник в духовке и электросушилке

Подготовленные для сушки плоды боярышника выкладываем на противень и отправляем в духовку/электросушилку. При сушке в духовке периодически необходимо открывать дверцу, чтобы удалять из шкафа лишнюю влагу, не лишним будет перемешивать ягодки, чтобы обеспечить им равномерное высыхание. Сушить ягоды следует при температуре не выше шестидесяти градусов. На сушку требуется несколько часов. Понять, что ягоды уже готовы к длительному хранению можно следующим способом: сожмите в кулаке горсточку боярышника, если после они распались на отдельные сухие ягодки, то сушку нужно завершить.

Когда нужно собирать боярышник и шиповник. Когда собирать боярышник

Боярышник – это невысокое дерево или кустарник с крепкими, усаженными шипами красновато-коричневыми побегами. Растение имеет опушенные листья яйцевидной формы с неровными, зубчатыми краями, мелкие белые цветы, собранные в относительно крупные щитковидные соцветия, округлые мясистые ягоды кроваво-красного или желтовато-оранжевого цвета. Цветки, кора, листья и плоды кустарника издавна используются в народной медицине для лечения кардиологических и других заболеваний. Однако в этой статье мы не будем останавливаться на их полезных свойствах, а поведем речь о том, как правильно собирать боярышник, сушить и хранить растительное сырье.

Когда и как собирать боярышник?

Для заготовки боярышника необходимо выбирать солнечные, сухие дни. Запрещается собирать растительное сырье с деревьев и кустарников, расположенных вблизи оживленных дорог, промышленных предприятий, хранилищ вредных веществ и животноводческих ферм. Начинать заготовку можно только после высыхания росы.

Цветки

Цветки заготавливают весной, в самом начале цветения (начиная с конца мая и завершая началом июня). При этом учитывают, что боярышник хоть и цветет обильно, но отцветает крайне быстро, иногда за 5-6 дней. Соцветия собирают в целом виде: аккуратно срезают секатором и складывают в емкость, препятствующую смятию лекарственного сырья.

Листья

Листья боярышника собирают до появления цветков и в течение всего периода цветения (с середины мая по начало июня). Для заготовки выбирают только чистые, зеленые листовые пластинки, которые еще не были повреждены насекомыми. Листья аккуратно обрывают с кустарника руками или обрезают ножницами с остатком черешка, внимательно следя за тем, чтобы на каждой ветви оставалось не менее 2/3 от их первоначального количества.

Плоды

Плоды боярышника собирают, дождавшись их полного созревания (начиная с начала октября и вплоть до первых заморозков). При этом ягоды не срывают с куста по одной, а срезают их «гроздьями» вместе со щитками и складывают в удобные поддоны или корзинки. В ходе сбора в обязательном порядке следят за тем, чтобы в сырье не попадали недозрелые, подгнившие или поврежденные насекомыми и птицами плоды.

Кора

Кору собирают ранней весной, во время активного сокодвижения. Обнаружить движение сока можно, сделав небольшой надрез на стволе растения – из него должна начать выделяться пасока. Именно в это время кору проще всего отделить от древесины.

Для заготовки коры выбирают молодые кустарники (не старше 4 лет). Побеги спиливают, после чего на их стволах выполняют несколько кольцевых надрезов, доходящих до древесины, и соединяют их длинным продольным разрезом. После этого кору отслаивают от ствола и аккуратно снимают.

Как сушить боярышник в домашних условиях?

Сушку коры, листьев и цветков боярышника производят под навесами, на чердаках или в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Растительное сырье рассыпают тонким слоем на бумажных или тканевых подстилках и время от времени ворошат, не давая ему слеживаться. Перед сушкой у листьев обрезают черешки, а у цветков – цветоножки.

Плоды боярышника сушат в печах, духовых шкафах с открытой дверцей или специальных сушилках при температуре 50 °C. Перед сушкой ягоды отделяют от плодоножек и других сторонних примесей.

Готовое сырье должно иметь специфический, приятный запах и соответствовать следующим требованиям:

  • цветки и листья должны легко растираться в пальцах в порошок, иметь первоначальный, естественный цвет, горьковатый привкус и уровень влажности не более 14%;
  • плоды должны быть твердыми, морщинистыми, иметь первоначальную окраску, слегка вяжущий, сладкий вкус и уровень влажности не более 14%;
  • кора должна легко ломаться при деформации, иметь вяжущий вкус, бурый цвет снаружи и желтовато-бурый изнутри и уровень влажности не выше 16%.

Как хранить боярышник?

Кору, цветки, плоды и листья боярышника хранят в бумажных пакетах, плотно закрывающихся стеклянных емкостях, тканых мешках, коробках из картона или в деревянных ящичках, тщательно оберегая от насекомых-вредителей. Тару с сырьем ставят в сухие, достаточно теплые и темные помещения, в которых свободно циркулирует воздух. Сухие плоды, кора и листья боярышника сохраняют свои свойства в течение 2 лет, а цветки – на протяжении 12 месяцев.

Когда нужно собирать боярышник. Когда собирать боярышник

Когда нужно собирать боярышник для лечения. Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

В боярышнике так или иначе полезны все его части:

  • Листья
  • Ягоды
  • Цветки
  • Кора

Плоды используются в пищевых и лекарственных целях, остальные части – только в лекарственных. Сбор плодов боярышника в средней полосе России проводят в период их созревания. Боярышник начинает созревать осенью, примерно в конце сентября. Полностью созревший, он имеет наибольшую концентрацию витаминов. Важно успеть сделать это до первых заморозков, в противном случае поврежденные холодом ягоды будут непригодными для дальнейшего хранения . В перезревшем состоянии они начинают покрываться плесенью. Нежелательно собирать боярышник с кустов, расположенных рядом с оживленными автомобильными дорогами или около промышленной зоны – в них может быть велико содержание вредных веществ.

Когда нужно собирать боярышник для лечения. Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

Куст боярышника с плодами

Лучшая погода для сбора – сухая и спокойная, время – дневное, когда роса успела высохнуть. Спелые ягоды – привлекательное лакомство для птиц, поэтому нужно успеть собрать их быстро. Зрелость определяют по окраске плодов – она должна быть ярко-красной . Ягоды собирают не по отдельности, а срезают гроздьями, после чего аккуратно укладывают их в корзинки или поддоны. На месте производят отбраковку поврежденных, недозрелых, гнилых, перезрелых плодов.

Сбор листьев начинают до появления цветков и осуществляют в течение всего времени цветения, начинающегося в середине мая и заканчивающегося в начале июня. Оставляют только чистые, неповрежденные вредителями листовые пластинки, аккуратно обрывая их с остатком черешка . Для удобства можно взять с собой ножницы.

Заготовить цветки боярышника можно на начальном этапе цветения, который происходит у разных кустов в разное время, начиная с мая и заканчивая июнем. Закончить сбор нужно успеть в течение 5-6 дней с момента начала цветения конкретного куста. Соцветия аккуратно срезаются секатором или отрываются руками, затем укладываются в сухую емкость таким образом, чтобы исключить их деформацию.

Когда нужно собирать боярышник для лечения. Когда можно собирать плоды, цветы и листья боярышника впрок

Цветки боярышника

Кора собирается в период активного движения сока ранней весной. Если из сделанного на стволе растения надреза начинает выделяться жидкость, время выбрано правильно, и кора будет легко отделяться от древесины. Сбор сырья производят с молодых кустарников, возраст которых не превышает 4 лет . На поверхности стволов делают поперечные кольцевые надрезы, соединяя их прямым продольным. Затем кору аккуратно снимают. Провести эту операцию летом не получится, поскольку в этот сезон движение сока в растениях замедлено.

Боярышник содержит в себе огромное количество полезных витаминов: в его составе можно найти витамины C и P, тиамин, каротин, холин, рибофлавин. Есть в нем и органические кислоты — яблочная, лимонная, янтарная. Содержит он и немалое количество сахара в виде фруктозы. Что касается микроэлементов, то здесь они представлены цинком, медью, кальцием, фосфором, калием, молибденом, магнием и кобальтом.

Когда нужно собирать боярышник и как его заготавливать. Как и когда собирать боярышник

Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.

Когда нужно собирать боярышник. Когда собирать боярышник 03

Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.

Когда нужно собирать боярышник. Когда собирать боярышник 04

Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.

Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.

Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.

Когда нужно собирать боярышник. Когда собирать боярышник 05

Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.

Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!

Видео настойка боярышника. Свойства боярышника.