Когда можно собирать шиповник и как сушить на зиму. Когда и как собирать шиповник?
- Когда можно собирать шиповник и как сушить на зиму. Когда и как собирать шиповник?
- Можно ли собирать шиповник у дороги. Заготовка ягод: когда собирать шиповник?
- Можно ли собирать шиповник после заморозков. Как собирать и сушить шиповник
- Уборка шиповника. Заготавливаем шиповник впрок: сбор урожая
- Сырье шиповника майского сушат. Шиповника плоды (Rosae fructus)
- Шиповник заготовка сушка. Сохранение полезных веществ при сушке
- Можно ли собирать шиповник весной. Когда собирать шиповник
- Видео когда нужно собирать шиповник и боярышник и, Как правильно сушить
Когда можно собирать шиповник и как сушить на зиму. Когда и как собирать шиповник?
Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.
Заготовка плодов
Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.
Сбор листьев
Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.
Заготовка цветков и лепестков
Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.
Сбор корней
Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.
Можно ли собирать шиповник у дороги. Заготовка ягод: когда собирать шиповник?
Когда собирать шиповник? Народный календарь гласит, что оптимальное время сбора начинается с 1-го октября - на день Арины Шиповницы. Однако эта календарная дата не всегда соответствует самому удачному времени. Очень многое зависит от географической зоны произрастания, фазы развития шиповника, погодных, климатических условий и даже микроклимата конкретной местности. Поэтому чтобы ответить на вопрос, когда собирать шиповник, нужно отталкиваться от условий конкретного региона. В некоторых местах и широтах ягоды начинают заготавливать где-то в конце лета.
Когда собирать шиповникСамое большое количество полезных веществ в плодах содержится в период созревания. Собирают ягоды с конца лета и всю осень. Как уже говорилось, многое зависит от климатических условий местности. Однако здесь имеются нюансы. Следует также обращать внимание на сорт шиповника. Время созревания у различных подвидов может различаться. Чем позже время сбора, тем меньше витаминов остается в плодах, а количество сахаров увеличивается.
Признаки созревания
Когда нужно собирать шиповник? Как правило, уже в конце августа плоды становятся оранжевыми или ярко-красными. Это является одним из признаков того, что они созрели. Наибольшее содержание витаминов будет в твердых и крупных плодах с торчащими чашелистиками. Если последние плотно прилегают к ягоде, то это означает, что плоды ещё не окончательно дозрели. Собирают шиповник вместе с чашечками и плодоножками. Удаляют их только после просушки. Так шиповник сохраняет больше витаминов.
Экологическая безопасность
Где и когда можно собирать шиповник? Нужно понимать, что для сбора и последующего употребления подходят лишь кусты растений, произрастающие в чистой местности. Лучше всего заготавливать плоды в лесу, подальше от радостей цивилизации. Иногда не таким уж важным кажется вопрос, когда собирать шиповник, по сравнению с вопросом, где этого не стоит делать. Не принесут пользы, а один только вред, ягоды, растущие недалеко от автомобильных дорог, предприятий химической промышленности и других вредных производств. Не так уж и важно, как они выглядят. Здоровье дороже. Плодам практически любых растений свойственно накапливать токсины из окружающей среды.
Сушка
Ягоды после сбора нужно высушить, иначе они потеряют свои полезные свойства или испортятся. Делать это лучше в вентилируемом помещении, разложив плоды на бумаге. Шиповник можно засушивать и в духовке. Ягоды хранят в герметичных емкостях. Перед сушкой урожай нужно перебрать и выкинуть неликвидные плоды. Мыть их не нужно. Засушивать плоды можно в целом виде или разрезать их напополам. Следует понимать, что чем быстрее сушатся ягоды, тем меньше будет потерь витаминов и других полезных веществ. Духовку разогревают до +40 °С и выдерживают противень с ягодами около часа. Затем температуру повышают до +60 °С и сушат ещё 8-9 часов.
Существует ещё один способ. Сначала шиповник нужно выдержать 10 минут при температуре +100 °С, а затем уменьшить температуру до +70 °С. Чтобы плоды просушились качественно, необходима постоянная циркуляция воздуха. Для этого в духовке нужно включить конвекцию. Если она не предусмотрена, можно просто слегка приоткрыть дверцу.
Можно ли собирать шиповник после заморозков. Как собирать и сушить шиповник
Перед тем, как приступить к сбору плодов необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Ну во-первых основным из них станет — время сбора. И приходится оно на начало октября, но до первых заморозков. Хотя некоторые советуют собирать шиповник сразу после заморозков. Утверждая, что именно в это время плоды полностью созрели.
Несмотря на все эти утверждения каждый сорт имеет свое время сбора. И начинается оно ещё с августа месяца. Поэтому перед покупкой кустарника ознакомьтесь с инструкцией. Или попросите более подробно о ней рассказать продавца.
Хорошо предположим с месяцем мы определились, теперь вторая задача. Как собирать ягоды правильно, чтобы в дальнейшем хранить их в доме ещё долгое время. Конечно же выбирать стоит более плотные плоды. И срывать их следует вместе с чашелистиком и плодоножку. Которую Вы легко сможете удалить сразу после сушки. Обходите стороной ягоды подвергшие гнилью, чернотой или различным трещинам.
Помните, что собирать ягода с куста следует в плотных перчатках. Чтобы не покалечить свои руки.
Обратите внимание на погоду. День должен быть ясным и солнечным, чтобы во время снятия плодов они не скользили у Вас на руках.
Если я, что-то упустила предлагаю Вам посмотреть небольшое и достаточно познавательное
Ну, что ягоды собраны теперь самое время приступить к их сушке. Не торопитесь, прежде осмотрите их на внешний вид. Ещё раз убедитесь, что Вам не попались плоды с дефектами.
Способов сушки несколько, выделить из них можно два основных способа. К ним относятся холодный и горячий. И каждый из них хорош по своему.
Начнём с первого варианта — холодного. Его ещё называют естественным, а всё потому что ягоды не подвергаются никакому дополнительному процессу. Наша задача выложить их на твердую и ровную поверхность выстилать на неё ткань (мешковину). И убрать в темное, сухое и достаточно проветриваемое место. И периодически перемешивать, тем самым меняя положения ягод.
Кстати мешковину можно заменить на любой другой материал, например используя картон или фанеру.
Переходим к горячему способу, я бы его ещё назвал запасной вариант. Если в Вашем случае сушка естественным способом не возможна, то тогда берем на заметку вот этот с термической обработкой. В нем конечно Вы теряете не большую часть витаминов. Но лучше так, чем совсем не иметь у себя в запасе горстку витаминов.
Берем противень от Вашего духового шкафа и ровным слоем выкладываем ягоды. Они должны лежать в один слой, не старайтесь уложить сразу всё, результат будет печальным. Ставим лист в духовку с температурой 40-60 градусов не больше. Среднее время сушки от 7 до 8 часов. Обязательно периодически помешивайте ягоды меняя их положение. Как только плоды будут готовы, Вы сможете понять это её пружинистой кожице и яркому цвету, выньте лист и оставьте на столе до полного остывания.
Чтобы во время термической обработки происходило испарение влаги, слегка приоткройте дверцу духового шкафа.
Затем уберите противень в удобное для Вас место и оставьте в таком положении ещё пару дней. Ни в коем случае не пересушите ягоды, иначе они просто растеряют все свои полезные качества. Именно поэтому я стараюсь заготавливать шиповник сама в домашних условиях. А не покупаю его в аптечных сетях, потому, как не знаю каким способом заготавливали они его.
Уборка шиповника. Заготавливаем шиповник впрок: сбор урожая
Каждому известно, что в шиповнике содержится огромное количество витамина С, поэтому всем, кто использует в лечение травы или травяные чаи (да и просто зимой приятно выпить чай с ароматом трав и ягод) необходимо вовремя запастись этой полезной ягодой.срок сбора урожая
в каждом регионе сроки сбора шиповника – свои, так как в разных уголках он и созревает в разное время. например, в средней полосе россии собирать шиповник можно с конца августа, а в южной части – с начала. кстати, чем раньше собираешь, тем больше в нем витамина с, чем позже, тем больше там сахара (собранная в октябре года слаще, чем собранная в августе). определить спелось можно по чашелистику, в момент зрелости плода он как бы оттопырен.Также собирать ягоды можно с момента наступления технической зрелости, не оглядываясь на календарь. Ягоды должны быть ярко-оранжевыми или красными, довольно плотными, без признаков порчи или болезни.
Если следовать народному календарю, то сбор урожая следует начинать после 1 октября, так как этот день считался днем Арины Шиповницы. Наши прабабушки считали, что только после этого дня плоды шиповника становятся самыми полезными.
Дату сбора определяйте самостоятельное, главное – сухая и ясная погода и хорошее настроение.
как и где собирать шиповник?
старайтесь выбирать места подальше от трасс и дорог, так как пользы в таком шиповнике не будет, а вот отравиться им вполне возможно, так как он легко впитывает все вредные вещества. отдайте предпочтение кусту, стоящему как можно дальше от проезжей части, желательно растущему вообще где-нибудь в парке, в лесу или в поле. то есть в экологически чистой зоне. пусть не идеальной, но хотя бы без отсутствия выхлопных газов проезжающих автомобилей.Собирают шиповник целиком, вместе с чашелистиком и плодоножкой, которые удаляют позднее, после сушки или перед заморозкой. Сбор урожая с «мусором» в виде плодоножки и чашелистика убережет ягоды от потери витаминов, ради которых шиповник и собирают. Обрывайте ягоды аккуратно, не повреждая их. Если используете специальные устройства для сбора урожая, то по приходу домой обязательно сазу же переберите ягоды и уничтожьте больные и зараженные вредителями.
помощники при сборе шиповника
все знают, что собирать шиповник вручную – задача нелегкая, требующая усидчивости, свободного времени и желания запасись ягодами, обрывая их одну за другой и складывая в заранее подготовленную емкость. но прогресс не стоит на месте, и сейчас существует несколько несложных приспособлений, способных значительно облегчить эту кропотливую работу. для облегчения и ускорения процесса нужно заранее озаботиться приобретением следующих помощников:- перчатки. Нужны для того, чтобы не поранить руки острыми шипами куста. Перчатки желательно покупать плотные и высокие, максимально закрывающие руки. Сейчас в продаже есть перчатки для обрезки роз: плотные, с резиновым напылением, полностью защищающие от возможности уколоться о куст;
- совок для сбора ягод. По сути, он напоминает самый обычный домашний совок для мусора, но гораздо меньшего размера и со специальными длинными зубчиками по краям. Благодаря этим зубчикам шиповник можно собирать легко и быстро;
- грабельки для сбора ягод. Тоже напоминают внешним видом совок с длинными зубчиками, но ручка располагается с другой стороны. При их помощи шиповник можно собирать не наклоняясь, но при сборе сразу же нужно подставлять емкость;
- ручной комбайн для сбора ягод. Это, пожалуй, самое удобное устройство. Напоминает совок с крышечкой, которая поможет избежать выпадение ягод из контейнера.
В следующей статье я расскажу о заготовке и хранении шиповника.
Сырье шиповника майского сушат. Шиповника плоды (Rosae fructus)
3D-изображения
Состав
Описание лекарственной формы
Цельные, очищенные от чашелистиков и плодоножек ложные плоды разнообразной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной; длина плодов — 0,7–3 см, диаметр — 0,6–1,7 см. На верхушке плода имеется небольшое круглое отверстие или пятиугольная площадка.
Плоды состоят из разросшегося мясистого, при созревании сочного цветоложа (гипантия) и заключенных в его полости многочисленных плодиков-орешков. Стенки плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно выстланы длинными, жесткими щетинистыми волосками. Орешки мелкие, продолговатые, со слабо выраженными гранями. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного, орешков — светло-желтый, иногда буроватый. Запах отсутствует. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Характеристика
Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, витамин К, рибофлавин, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — восполняющее дефицит витаминов .Фармакодинамика
Настой плодов шиповника способствует повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей, уменьшению проницаемости сосудов, принимает участие в углеводном и минеральном обмене, синтезе гормонов, обладает некоторым желчегонным действием.
Показания препарата Шиповника плоды
профилактика гиповитаминозов С и Р;
состояния, сопровождающиеся недостаточностью витаминов С и Р, в т.ч. астенические состояния, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций (в составе комплексной терапии).
Противопоказания
повышенная чувствительность к препарату;
холелитиаз;
детский возраст до 6 мес.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции.
Взаимодействие
Не описано.
Способ применения и дозы
Внутрь, в теплом виде, после еды, 2 раза в день. Взрослым и детям старше 12 лет — по 1/2 стакана; детям от 6 до 12 лет — по 1/4 стакана, от 3 до 5 лет — 2 ст.ложки, от 1 года до 2 лет — по 1 ст.ложке, от 6 мес до 1 года — по 1–2 ч.ложки. Курс лечения — 3–4 нед .
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Приготовление настоя. Около 5 г (1 ст.ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Передозировка
До настоящего времени случаев передозировок не зарегистрировано.
Форма выпуска
Плоды цельные. По 50, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом из ПЭ или внутренним бумажным пакетом, или внутренним пакетом из полипропилена.
Производитель
В сухом, защищенном от света месте. Приготовленное водное извлечение — в темном прохладном месте не более 2.2 года.Шиповник заготовка сушка. Сохранение полезных веществ при сушке
Размер ягод после сушки уменьшается минимум в 1,5 раза
Сушка – это древнейший способ заготовки плодов для длительного хранения и использования ягод в несезонные месяцы. Кожура плодов грубеет, становится каменной, все составляющие сжимаются из-за потери влаги, шиповник сжимается в размерах практически вдвое.
В процессе сушки все полезные свойства и микроэлементы остаются в плодах . Но для этого нужно соблюдать определенные условия и правила процесса сушки. Так, например, собирать ягоды необходимо в определенный период созревания и подготавливать к сушке должным образом. Мягкие плоды шиповника уже не годятся для заготовки на зиму.
Сам процесс должен происходить медленно, без попадания прямых солнечных лучей. Влага из плода должна уходить постепенно. Не допускается быстрое испарение влаги, иначе ягода способна потерять свои лечебные свойства. Немаловажно и хороший воздухообмен в помещении, где сушится урожай шиповника.
При грамотной подготовке и проведении сушки срок хранения плодов достигает 3 лет. Ягоды могут храниться и более длительный срок, но в этом случае полезные свойства плодов будут снижаться с каждым днем.
Народные целители используют в своих рецептурах шиповник буквально повсеместно. Они рекомендуют добавлять лечебные плоды во все целебные смеси. Но в примечании к составу отмечается, что в терапевтических целях лучше использовать только ягоды из урожая, которому меньше 1 года. Чем дольше происходит хранение заготовленного шиповника, тем меньше полезных свойств остается в его плодах.
В состав ягод дикой розы входят такие элементы как витамин А, Р, Е, железо, марганец, медь, магний, фосфор, рибофлавин, дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты и другие элементы.
Это настоящий поливитаминный комплекс, который можно принимать не только для лечения, но и для профилактики различных заболеваний. Врачи уже многие десятилетия назначают его в терапевтических и профилактических целях против гриппа и простуды, для нормализации работы органов ЖКТ и других патологий. Также шиповник успешно используют в кулинарии.
Можно ли собирать шиповник весной. Когда собирать шиповник
Шиповник – это кустарник семейства Розовых с тонкими ветками, покрытыми буро-красной корой и усаженными редкими твердыми изогнутыми шипами. Листья растения непарноперистые, с несколькими парами зеленых, опушенных снизу листочков эллиптической формы. Цветки шиповника розовые, обычно одиночные, имеющие ланцетовидные прицветники. Внутри ярко-красных или оранжевых плодов растения, имеющих яйцевидную или шаровидную форму, находится множество семян-орешков, покрытых жесткими волосками.
В традиционной медицине используют только вызревшие ягоды шиповника. В то же время народные целители применяют в лечебных целях не только плоды этого растения, но и его листья, цветы, лепестки и корни.
Когда и как собирать шиповник?
Для заготовки шиповника лучше выбирать теплые, ясные, сухие дни. Сбор необходимо производить с кустарников, произрастающих вдали от промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог, кладбищ, животноводческих ферм и скотомогильников, хранилищ химикатов и свалок.
Заготовка плодов
Плоды шиповника заготавливают с середины августа и вплоть до наступления первых заморозков. При сборе предпочтение отдают немного недозревшим, твердым ягодам, не давящимся в пальцах и не требующим чересчур бережного обращения. Плоды обрывают руками (с цветоножками или без них) и складывают в заранее приготовленную тару, следя за тем, чтобы в сбор не попадали почерневшие, подгнившие или поврежденные насекомыми ягоды.
Сбор листьев
Листья шиповника заготавливают на протяжении всего лета. Листовые пластинки срывают вручную или срезают ножницами без черешков и складывают в стоящую в тени тару. В ходе заготовки необходимо следить за тем, чтобы в сбор не попадали пораженные болезнями, пожелтевшие, потемневшие или поврежденные насекомыми листья.
Заготовка цветков и лепестков
Цветки и лепестки шиповника заготавливают в фазе цветения растения: как правило, в июне. Цветы обрезают ножницами или срывают руками с небольшими кусочками цветоножек и складывают в тару, препятствующую смятию лепестков. Собранное растительное сырье незамедлительно отправляют на сушку.
Сбор корней
Корни шиповника собирают весной (в марте или апреле) или в конце осени, после окончания периода плодоношения (в октябре-ноябре). В лечебных целях используют не основное стержневое корневище, а тонкие придаточные корешки. Для того чтобы произвести их заготовку, от кустарника отсекают один побег, выкапывают его и отделяют боковые корни от центрального стебля. Собранное лекарственное сырье тщательно промывают водой.
Как сушить шиповник в домашних условиях
Плоды шиповника освобождают от цветоножек и чашелистиков и сушат в духовке, сушилке или печи при температуре 80-90 °C, периодически перемешивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. При этом дверцу духового шкафа или заслонку в печной трубе приоткрывают, давая выходить избыточной влаге. Готовое лекарственное сырье должно состоять из сухих цельных плодов оранжево-красного или буро-красного цвета. Максимально допустимый уровень влажности высушенных ягод – 14%.
Листья, цветы, лепестки и нарезанные на мелкие части корни шиповника сушат, рассыпав тонким слоем на подстилках в тенистых, хорошо проветриваемых местах (на верандах, балконах, чердаках, под навесами). В ходе сушки лекарственное сырье ворошат, не позволяя ему слеживаться и упревать. Хорошо высушенные корни шиповника с треском переламываются при деформации, а листья, лепестки и цветы – легко крошатся в руках. Уровень влажности готового сырья не должен превышать 13%.
Приготовление ферментированного чая из листьев шиповника
В отдельных случаях листья шиповника используют для приготовления вкуснейшего ферментированного чая, приносящего неоценимую пользу человеческому организму. Свежесобранные листовые пластинки моют, слегка подвяливают в тенистом теплом месте (в течение 3,5-4 часов), а затем перетирают в ладонях или вымешивают в глубокой миске до тех пор, пока они не обретут более темную окраску и не выпустят сок. Вслед за этим листья складывают в стеклянную или эмалированную емкость, прижимают гнетом, накрывают мокрым полотенцем и оставляют на 8-9 часов в помещении с температурой воздуха 22-26 °C. Растительное сырье, прошедшее процедуру ферментации, сушат в духовом шкафу при температуре 100 °C в течение 40 минут.
Хранение шиповника
Ферментированный шиповниковый чай, плоды, корни, цветы и листья шиповника хранят в сухом и затемненном месте, вдали от предметов или продуктов, имеющих резкие запахи. Для хранения используют стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками, полотняные мешочки или картонные коробки, выстланные парафинированной бумагой. Срок годности высушенного растительного сырья и чайной заварки – 2 года.