Когда собирать шиповник в крыму. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
Когда собирать шиповник в крыму. Когда собирают плоды шиповника и как определить время заготовления
Наверное, каждый человек слышал о том, насколько полезными являются ягоды шиповника. Они очень давно и широко используются в традиционной и народной медицине. Отвары и настои из плодов шиповника являются эффективным средством для лечения многих недугов. К тому же в холодное время года они позволяют восполнять в организме дефицит витаминов. Только лишь аскорбиновой кислоты в ягодах шиповника содержится почти в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 10 раз, чем в черной смородине, не говоря уже о других полезных соединениях. Конечно же, можно приобрести уже готовые к употреблению сухие плоды, но уверенности в экологической чистоте покупного сырья быть не может. Поэтому лучше заготавливать их самостоятельно. Однако для этого нужно знать, когда собирают плоды шиповника. Народный календарьСогласно народным поверьям, шиповник нужно начинать заготавливать с 1-го октября, то есть на день Арины Шиповницы. Однако следовать этим предписаниям слепо нельзя. Потому что данный представитель флоры растет в разных климатических поясах и условиях, а, значит, время его созревания в различных регионах может отличаться. Поэтому время, когда собирают плоды шиповника в конкретной географической зоне, нужно определять на индивидуально. Наступление момента сбора зависит от того, какой эффект человек хочет получить.
Шиповник - время сбора
Очень большую роль играет то, с какой целью человек собирает плоды. Чем дольше ягоды остаются на ветках, тем меньше в них сохраняется аскорбиновой кислоты, но процент сахаров при этом возрастает. Эти изменения в составе плодов легко определяются визуально. Чем темнее окраска ягод, тем больше в них сахаров и меньше витамина С. Когда собирают плоды шиповника, зависит от того, чему отдает предпочтение заготовитель.
Следует понимать, что минусовые температуры ускоряют изменения в составе ягод: снижают уровень витамина С и увеличивают процент сахаров. Поэтому, если человеку нужны более сладкие плоды, следует дождаться похолодания. Однако наиболее полезные ягоды необходимо собирать по мере созревания. В северных географических зонах их можно начинать заготавливать уже в конце лета, когда плоды окрашиваются в оранжевый или красный цвет. Когда собирают плоды шиповника в более южных широтах, зависит от погоды и времени наступления холодов.Чтобы определить время заготовления ягод с наибольшим содержанием аскорбиновой кислоты, нужно обратить внимание на то, как располагаются плодовые чашелистики. Сбор плодов шиповника нужно начинать, когда они топорщатся. Потому что это является признаком максимального содержания витаминов. Если же чашелистики прилегают к ягодам, то это означает, что они недостаточно созрели.
Для заготовления наиболее подходят жесткие и крупные плоды яркой окраски. Содержание полезных веществ в них гораздо выше, чем в размякших ягодах. Чтобы сохранить в плодах больше витамина С, нужно срывать их с веток вместе с цветоложем и плодоножкой. Свежесобранные ягоды сохраняют свои полезные свойства не более трех дней. Поэтому нужно как можно быстрее приступать к их сушке, которую осуществляют при температуре 60-80 С.
Уборка шиповника. Заготавливаем шиповник впрок: сбор урожая
Каждому известно, что в шиповнике содержится огромное количество витамина С, поэтому всем, кто использует в лечение травы или травяные чаи (да и просто зимой приятно выпить чай с ароматом трав и ягод) необходимо вовремя запастись этой полезной ягодой.срок сбора урожая
в каждом регионе сроки сбора шиповника – свои, так как в разных уголках он и созревает в разное время. например, в средней полосе россии собирать шиповник можно с конца августа, а в южной части – с начала. кстати, чем раньше собираешь, тем больше в нем витамина с, чем позже, тем больше там сахара (собранная в октябре года слаще, чем собранная в августе). определить спелось можно по чашелистику, в момент зрелости плода он как бы оттопырен.Также собирать ягоды можно с момента наступления технической зрелости, не оглядываясь на календарь. Ягоды должны быть ярко-оранжевыми или красными, довольно плотными, без признаков порчи или болезни.
Если следовать народному календарю, то сбор урожая следует начинать после 1 октября, так как этот день считался днем Арины Шиповницы. Наши прабабушки считали, что только после этого дня плоды шиповника становятся самыми полезными.
Дату сбора определяйте самостоятельное, главное – сухая и ясная погода и хорошее настроение.
как и где собирать шиповник?
старайтесь выбирать места подальше от трасс и дорог, так как пользы в таком шиповнике не будет, а вот отравиться им вполне возможно, так как он легко впитывает все вредные вещества. отдайте предпочтение кусту, стоящему как можно дальше от проезжей части, желательно растущему вообще где-нибудь в парке, в лесу или в поле. то есть в экологически чистой зоне. пусть не идеальной, но хотя бы без отсутствия выхлопных газов проезжающих автомобилей.Собирают шиповник целиком, вместе с чашелистиком и плодоножкой, которые удаляют позднее, после сушки или перед заморозкой. Сбор урожая с «мусором» в виде плодоножки и чашелистика убережет ягоды от потери витаминов, ради которых шиповник и собирают. Обрывайте ягоды аккуратно, не повреждая их. Если используете специальные устройства для сбора урожая, то по приходу домой обязательно сазу же переберите ягоды и уничтожьте больные и зараженные вредителями.
помощники при сборе шиповника
все знают, что собирать шиповник вручную – задача нелегкая, требующая усидчивости, свободного времени и желания запасись ягодами, обрывая их одну за другой и складывая в заранее подготовленную емкость. но прогресс не стоит на месте, и сейчас существует несколько несложных приспособлений, способных значительно облегчить эту кропотливую работу. для облегчения и ускорения процесса нужно заранее озаботиться приобретением следующих помощников:- перчатки. Нужны для того, чтобы не поранить руки острыми шипами куста. Перчатки желательно покупать плотные и высокие, максимально закрывающие руки. Сейчас в продаже есть перчатки для обрезки роз: плотные, с резиновым напылением, полностью защищающие от возможности уколоться о куст;
- совок для сбора ягод. По сути, он напоминает самый обычный домашний совок для мусора, но гораздо меньшего размера и со специальными длинными зубчиками по краям. Благодаря этим зубчикам шиповник можно собирать легко и быстро;
- грабельки для сбора ягод. Тоже напоминают внешним видом совок с длинными зубчиками, но ручка располагается с другой стороны. При их помощи шиповник можно собирать не наклоняясь, но при сборе сразу же нужно подставлять емкость;
- ручной комбайн для сбора ягод. Это, пожалуй, самое удобное устройство. Напоминает совок с крышечкой, которая поможет избежать выпадение ягод из контейнера.
В следующей статье я расскажу о заготовке и хранении шиповника.
Можно ли собирать шиповник весной. Как собирать и сушить шиповник
Перед тем, как приступить к сбору плодов необходимо ознакомиться с некоторыми правилами. Ну во-первых основным из них станет — время сбора. И приходится оно на начало октября, но до первых заморозков. Хотя некоторые советуют собирать шиповник сразу после заморозков. Утверждая, что именно в это время плоды полностью созрели.
Несмотря на все эти утверждения каждый сорт имеет свое время сбора. И начинается оно ещё с августа месяца. Поэтому перед покупкой кустарника ознакомьтесь с инструкцией. Или попросите более подробно о ней рассказать продавца.
Хорошо предположим с месяцем мы определились, теперь вторая задача. Как собирать ягоды правильно, чтобы в дальнейшем хранить их в доме ещё долгое время. Конечно же выбирать стоит более плотные плоды. И срывать их следует вместе с чашелистиком и плодоножку. Которую Вы легко сможете удалить сразу после сушки. Обходите стороной ягоды подвергшие гнилью, чернотой или различным трещинам.
Помните, что собирать ягода с куста следует в плотных перчатках. Чтобы не покалечить свои руки.
Обратите внимание на погоду. День должен быть ясным и солнечным, чтобы во время снятия плодов они не скользили у Вас на руках.
Если я, что-то упустила предлагаю Вам посмотреть небольшое и достаточно познавательное
Ну, что ягоды собраны теперь самое время приступить к их сушке. Не торопитесь, прежде осмотрите их на внешний вид. Ещё раз убедитесь, что Вам не попались плоды с дефектами.
Способов сушки несколько, выделить из них можно два основных способа. К ним относятся холодный и горячий. И каждый из них хорош по своему.
Начнём с первого варианта — холодного. Его ещё называют естественным, а всё потому что ягоды не подвергаются никакому дополнительному процессу. Наша задача выложить их на твердую и ровную поверхность выстилать на неё ткань (мешковину). И убрать в темное, сухое и достаточно проветриваемое место. И периодически перемешивать, тем самым меняя положения ягод.
Кстати мешковину можно заменить на любой другой материал, например используя картон или фанеру.
Переходим к горячему способу, я бы его ещё назвал запасной вариант. Если в Вашем случае сушка естественным способом не возможна, то тогда берем на заметку вот этот с термической обработкой. В нем конечно Вы теряете не большую часть витаминов. Но лучше так, чем совсем не иметь у себя в запасе горстку витаминов.
Берем противень от Вашего духового шкафа и ровным слоем выкладываем ягоды. Они должны лежать в один слой, не старайтесь уложить сразу всё, результат будет печальным. Ставим лист в духовку с температурой 40-60 градусов не больше. Среднее время сушки от 7 до 8 часов. Обязательно периодически помешивайте ягоды меняя их положение. Как только плоды будут готовы, Вы сможете понять это её пружинистой кожице и яркому цвету, выньте лист и оставьте на столе до полного остывания.
Чтобы во время термической обработки происходило испарение влаги, слегка приоткройте дверцу духового шкафа.
Затем уберите противень в удобное для Вас место и оставьте в таком положении ещё пару дней. Ни в коем случае не пересушите ягоды, иначе они просто растеряют все свои полезные качества. Именно поэтому я стараюсь заготавливать шиповник сама в домашних условиях. А не покупаю его в аптечных сетях, потому, как не знаю каким способом заготавливали они его.
Где растет шиповник. Шиповник и его лекарственные свойства
Главная > Другие лекарственные растения > Шиповник и его лекарственные свойства
Шиповник (Rosa) – род, многочисленные представители которого в умеренном и тропическом поясах северного полушария представлены около 300 видами, относится к семейству розоцветных (Rosaceae). На территории стран СНГ произрастает около 100 видов растения, которые можно встретить повсеместно за исключением Крайнего Севера, высокогорий и пустынь.
- шиповник морщинистый – Rosa rugosa Thunb.,
- шиповник собачий – Rosa canina L.,
- шиповник иглистый – Rosa acicularis L.,
- шиповник колючейший – Rosa spinosissima L.,
- шиповник коричный,
- шиповник мохнатый – Rosa villosa L.,
- шиповник даурский – Rosa davurica Pall.,
- шиповник рыхлый,
- шиповник Альберта,
- шиповник Беггера – Rosa beggerana Schrenk.,
- шиповник Федченко – Rosa fedtschenkoana Regel. и др.
Шиповник – растение, широко используемое, как официальной, так и народной медициной. Он нашел применение в пищевой промышленности и кулинарии. Цветки и листья шиповника употребляются в качестве заменителя черного чая. Его высаживают в парках и возле домов, как декоративное растение и медонос.
Виды шиповника
На территории СНГ можно встретить следующие виды:
Наибольшее распространение получил шиповник коричный, который чаще всего применяется официальной медициной.
Латинское название: Rosa cinnamomea L.
Другие названия: шиповник майский, роза коричная, шипняк, шипшина, петушьи ягоды, свороборина.
Ботаническое описание шиповника
Шиповник коричный – кустарник высотой до 2,5-3 м. Ветви тонкие, блестящие. Цвет буровато-коричневый или коричнево-красный. Шипы немногочисленные, небольшие, загнуты книзу, расположены обычно по двое у основания листьев. Имеются шипики и щетинки.
Листья шиповника непарные, состоят из 7-9 боковых листочков. Листочки тонкие, продолговатые, сужены к основанию, в верхней части скрученные, по краю имею зубчики, покрыты сизовато-зелеными волосками, сеть жилок очень выступает.
Цветки шиповника расположены поодиночке или собраны по 2-3 в немногочисленные зонтиковидные соцветия. Цвет розовый, бледно- или темно-красный. Диаметр 3-5, до 6, см. Аромат шиповника нежный и приятный.
Плоды шиповника небольшие (до 1,5 см. в диаметре) округлой или продолговатой формы, гладкие, голые, мясистые, содержат многочисленные семена (плодики-орешки). Наверху сохраняются чашелистики. Цвет оранжевый, оранжево-красный или красный. Внутренние стенки плодов покрыты множеством очень острых щетинистых волосков.
Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на ветвях до зимы.
Размножается шиповник семенами, отпрысками и зелеными черенками. Плодоносить начинает с 2-3 летнего возраста, достигая максимума в 10-12 лет.
Среда обитания
Шиповник коричный широко распространен в большей части СНГ. Его можно встретить в европейской части – за исключением стран Балтии и Причерноморского района России, в Западной Сибири – за исключением Крайнего Севера, в Восточной Сибири – в Ангаро-Саянском районе, в Енисейском районе растение встречается редко, а также в Средней Азии.
Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам и горным ущельям, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и группы (заросли).
Сбор и заготовка. Как сушить шиповник
С лекарственной целью заготавливают плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви растения.
Плоды (ягоды) шиповника собирают, когда они приобретают характерную для вида окраску, но немного не дозрели. В таком виде их легче собирать, не опасаясь раздавить пальцами. Попавшие к плодам листья шиповника не выбрасывают, а используют при заваривании. Сбор необходимо закончить до заморозков, так как в этом случае при сушке плоды теряют большую часть витаминов. В свежем виде ягоды можно хранить до 3-4 суток.
Сушат сырье, расстелив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически ворошить. Можно для данных целей воспользоваться газовой духовкой, проводя сушку при температуре не выше 40оС. Срок хранения – 2 года. Это оптимальный способ сохранить шиповник на зиму.
Листья и цветки шиповника заготавливают во время цветения. Срок хранения: листьев – 2 года, цветков – год.