Клюква в переславле созрела или нет. История культивирования клюквы
Клюква в переславле созрела или нет. История культивирования клюквы
В начале 19 века Генри Холл из-под Массачусетса заметил, что клюква, подсыпанная песком, плодоносит намного лучше.
Он взялся за лопату, натаскал песка под все кустики в своей округе и получил небывалый урожай. В результате массачусетская клюква прогремела на всю Америку и положила начало массовому культивированию этой ягоды.
В настоящее время в США выведено сотни видов этой ягоды, ее выращивают на своих участках в качестве семейного бизнеса и в промышленных масштабах.
Местные специалисты вывели крупноплодную клюкву с воздушной камерой, благодаря которой она не тонет.
Когда приходит время сбора, в плантацию нагоняют бурлящую воду, которая отрывает ягоды от стебелька. Они всплывают и сгоняются в специальные отсеки, откуда клюкву вылавливают промышленными ковшами.
В России крупноплодной клюквой заинтересовались в конце 19 века в Петербургском Императорском ботаническом саду. Группа ученых занималась исследованием, но после смерти директора ботанического сада Э.Регеля, прекратилось финансирование и хорошее начинание заглохло.
Вернулись к этому только в 70-х годах прошлого столетия. Сразу в нескольких Союзных республиках появились плантации крупноплодной клюквы.
Наиболее серьезно к этому делу подошли в Белоруссии и после развала СССР именно эта страна ушла вперед семимильными шагами, продолжив создавать и оснащать современным оборудованием новые плантации.
В нашей стране крупноплодную клюкву выращивают только в поселке Мисково под Костромой и собирают там более 100 тонн за сезон.
В основном же у нас собирают болотную клюкву.
Как правильно есть клюкву. Русский витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой?
Как правильно употребить и сохранить северный русский витамин, рассказывает Татьяна Киселёва, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор .
С чем его есть…
Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, как лучше употреблять клюкву и бруснику?
Татьяна Киселёва: В сезон полезнее свежие ягоды, причём лучше не с сахаром, а с мёдом, усиливающим общеукрепляющее действие ягод и защищающим слизистую оболочку желудка от избыточной кислоты. К тому же мёд сам по себе обладает выраженной биологической активностью.
Если добавить в смесь ягод и мёда корицу, то их способность улучшать настроение возрастёт многократно, а антимикробные, антитоксические и сахароснижающие свойства (не более 1 ст. ложки в день) усилятся.
Однако самый лучший способ сохранить практически весь комплекс биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту, — добавлять клюкву (иногда и бруснику) в квашеную капусту. В процессе заквашивания (молочнокислого брожения) витамин С в моркови, капусте и ягодах переходит в устойчивую форму, чем объясняются хорошо известные морякам противоцинготные свойства квашеной капусты.
…и как пить
— Считается, что при замораживании ягоды почти не теряют витаминов.
— Это не так. Согласно научным данным, при замораживании ягод содержание, например, таких антиоксидантов, как антоцианы (чрезвычайно важны для зрения), снижается на 30%, других флавоноидов (укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие) — на 10-20%. Потери аскорбинки при хранении в морозилке (-18 ⁰С) — почти треть, дубильных веществ (противовоспалительное, кровоостанавливающее) — почти четверть. При сушке потери ещё выше. Так что часть ягод стоит заморозить. А из части приготовить праздничную наливочку, где сохранятся и витамины, и другие биологически активные вещества.
Из брусники издавна готовили квас, заливая её в бочках или больших банках водой и добавляя сахар и квасные дрожжи. Поскольку квас охлаждает, в северных регионах более полезной для зимы считалась брусничная вода. Ёмкости с ягодой заливают водой, которая не плесневеет даже до весны. Как только вода порозовела, можно пить, сахар (лучше мёд) добавляем по вкусу прямо в чашку. А в банку снова доливаем воду. В брусничную воду отлично переходят водорастворимые вещества. Особенно хороша такая вода в качестве жаропонижающего и освежающего средства при ОРВИ и в период выздоровления. Саму мочёную бруснику (в ней остаётся много биологически активных соединений) можно использовать для гарниров и традиционных блюд северорусской кухни.Полезны и морсы, кисели, желе, варенье из брусники и клюквы, но витаминов в них меньше из-за термической обработки. Важно помнить: клюква и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Витаминные рецепты
Клюковка
1 бутылку водки перелить в стеклянную литровую бутыль и всыпать туда 50-100 г (по вкусу) сахарного песка, взболтать и оставить для растворения сахара.
В стеклянной миске размять деревянной толкушкой 150-200 г клюквы, поместить её в бутыль, закупорить, взболтать и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 дней, ежедневно встряхивая. Процедить сначала через сито, потом через 4 слоя марли, перелить в подходящую посуду для хранения.
Хранить в темноте при комнатной температуре.
Как заваривать клюкву. Лечение простудных заболеваний с помощью клюквы
Клюква — вкусный и полезный кладезь витаминов, который с древних времён использовался в лечении многих болезней. Сегодня она стоит в числе лидеров по борьбе с простудой, ОРВИ и часто применяется в целях профилактики вирусных заболеваний. Лекарственные смеси на основе ягоды для взрослых и детей легко можно приготовить дома. Следующие полезные советы помогут вам разобраться в правилах приёма и рецептах приготовления такой мощной панацеи.
Общие характеристики клюквы
Несмотря на то, что 90% одной ягоды составляет вода, полезный состав плодов поражает даже врачей. Они способны очистить почки, обладают противовоспалительным действием и снижают уровень холестерина. Благодаря таким особенностям её давно прозвали «молодильной ягодой».
Химсостав
Среди полезных компонентов можно выделить следующие:
- витамины А, В, К, С, РР;
- лимонная и яблочная кислоты;
- флавоноиды (вещества, которые оказывают антимикробное действие);
- глюкоза и фруктоза;
- калий, кальций, железо, фосфор, марганец;
- йод, медь, олово, бор, цинк, серебро.
К тому же она является низкокалорийной ягодой — в 100 г продукта содержится 46 ккал, а БЖУ равно 1/0/4 г.
Знаете ли вы? С 1980 г. сок клюквы широко используется в киноиндустрии. Им заменяют кровь при съёмках фильмов.
Лечебные свойства
Употребление плодов в свежем, сухом или замороженном виде может в 2 раза усилить действие антибиотиков и ускорить выздоровление.
- К тому же она имеет целый ряд научно доказанных полезных свойств:
- обладает жаропонижающим действием;
- лечит воспаление дёсен и различные стоматологические заболевания;
- снижает уровень холестерина;
- поддерживает водный баланс;
- бодрит и увеличивает умственную активность;
- способствует остановке роста бактерицидных инфекций;
- уменьшает воспалительные процессы в носоглотке и смягчает кашель.
Противопоказания и побочные эффекты
Экстракты клюквы практически безвредны, но свежая ягода может вызвать негативную реакцию организма. Поэтому о возможных запретах важно знать заранее.
- Когда не рекомендуется употреблять клюкву:
- Запрещён приём при болезнях желудочно-кишечного тракта и язве двенадцатиперстной кишки.
- При непереносимости и аллергии на продукт.
- В период гастрита с повышенной кислотностью.
- Не рекомендован приём во время беременности и лактации.
- Ограничено употребление людям, страдающим заболеваниями печени лучше снизить до минимума и проконсультироваться с врачом.
Каких побочных эффектов можно ожидать:
- При гипотонии клюква может снизить кровяное давление.
- Нельзя принимать при слабой зубной эмали, т. к. ягода способствует её разрушению.
Применение клюквы при простуде
Если учитывать все особенности приёма напитков, смесей, настоек в разном возрасте, то легко можно снять симптомы и уничтожить возбудителей болезни. О том, как правильно употреблять молодильную ягоду при простуде, ОРВИ и отите можно узнать далее.
Знаете ли вы? Для лечения плодами клюквы подойдёт только осенний урожай, т. к. ягоды, собранные весной, почти не содержат витаминов.
Полезные свойства клюквы для лечения простуды
- Этот уникальный продукт имеет очень широкий спектр влияния на организм:
- Противомикробное действие снижает воспаление в горле и справляется с патогенными бактериями.
- Целебные отвары помогают избавиться от кашля.
- Регенеративные свойства помогут восстановиться повреждённым вирусом тканям.
- Калий и витамин С усилят иммунитет.
- Также плоды хорошо сбивают жар и выводят токсины.
Особенности использования
Главная особенность — высокое наличие витамина С. Его содержание в свежем или замороженном продукте составляет 15 мг, а в сушёном и вяленом — 0,2 мг. Витамин считается главным оружием в борьбе с простудой, но имеет некоторые ограничения в приёме.
Взрослые
В период развития простуды клюкву чаще всего употребляют в виде напитков. Специалисты рекомендуют такие дозы приёма:
- в виде морса лекарство применяется 2 раза в сутки (утром и вечером) по 150 мл;
- отвары жаропонижающего действия — по 200 мл не менее трёх раз в день.
Во избежание повышения уровня кислотности и появления изжоги каждые 3 дня стоит делать перерыв в приёме. Курс лечения проводится до полного выздоровления.
Что такое клюква в кино.
Клюква (также развесистая клюква ) — распространённое вфразеологическое выражение, которое может обозначать нечто абсурдное и нелепое, в основном представления, связанные с
История
Выражение «развесистая клюква» является оксюмороном, как «горячий снег» — клюква это довольно низкий ягодный куст, который не бывает развесистым.
В основном это выражение обозначает искажённые и нелепые представления некоторых иностранцев о, где, как они считают, ходят по улицам медведи, все пьют водку и играют на балалайке.
Изобретение этого выражения ошибочно приписывается Александру Дюма-отцу, который в своих записках о путешествии по России якобы написал, что однажды он отдыхал после утомительного пути «в тени развесистой клюквы». Но Дюма не имеет никакого отношения к этому выражению, и в его рассказах о путешествиях по России, равно как и в романе из русской жизни «Maitre d'armes», нет ни этих слов, ни каких-либо других грубых искажений реалий русской жизни вообще. На самом деле фраза появилась какроссийского композитора Бориса Гейера, который с целью высмеять имеющиеся на Западе нелепые представления о России, поставил пьесу, по сюжету которой двое французских композиторов предлагают директору театра поставить драму о русской жизни, действие которой происходит «в центральном департаменте России, около Санкт-Московии на берегу Волги». Сюжет прост: героиню пьесы девушку Аксенку хотят насильно выдать замуж за казака, и девушка заранее сожалеет о разлуке с любимым ею Иваном, вспоминая, как она сидела с ним под «развесистыми сучьями столетней клюквы».
Также клюквой называли медвежью кавалерию Кислева в настольной игреи фанатском моде к компьютерной игре Medieval II: Total War (а также она скорее всего будет в планирующейся к выпуску игре Warhammer: Total War из той же серии), который основан на смеси исторической России, Украины и Польши.