Клюква: сезон сбора и рецепты приготовления
- Клюква: сезон сбора и рецепты приготовления
- Связанные вопросы и ответы
- Какой сезон сбора клюквы в 2023 году
- Какие рецепты приготовления клюквы можно использовать
- Какие сорта клюквы наиболее популярны в 2023 году
- Как правильно хранить клюкву после сбора
- Как определить, что клюква созрела
- Какие особенности клюквы в 2023 году
- Как собрать клюкву в домашних условиях
Клюква: сезон сбора и рецепты приготовления
Фото: Alicja Neumiler, AdobeStock
Благодаря большому содержанию витаминов и полезных микроэлементов – клюкву можно по праву назвать одной из самых полезных ягод. А еще она хороша своей универсальностью, и отлично подходит для самых разнообразных заготовок на зиму – от сладкого варенья до крепких настоек и пикантных соусов. Делимся 20 вкуснейшими рецептами!
1. Замороженная клюква на зиму
Фото: thespruceeats.com
Чтобы клюква не смерзлась и сохранила форму, есть пара хитростей.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы.
Приготовление: Промой и перебери клюкву, и дай ягодам просохнуть. Выложи их в один слой на противень или дощечку и отправь в морозилку. Когда ягоды замерзнут, переложи их в пакеты или контейнеры.
2. Клюква с сахаром без варки
Фото: hourblast.com
По желанию такую клюкву тоже можно просто заморозить порциями.
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Измельчи клюкву с сахаром в блендере. Оставь на 15 минут и еще раз перемешай до полного растворения сахара. Закатай заготовку в стерильные банки и храни в прохладном темном месте.
3. Сироп из клюквы
Фото: kleo.ru
Для этого рецепта потребуется клюквенный сок, так что сначала отожми его любым удобным способом.
Тебе понадобится: 1 стакан клюквенного сока, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Доведи сок до кипения и постепенно добавь сахар. Вари сироп на слабом огне до густоты, помешивая. Разлей его по стерильным банкам.
4. Настойка из клюквы
Фото: womanadvice.ru
Вместо водки можно взять самогон или другой крепкий алкоголь на свой вкус.
Тебе понадобится: 250 г клюквы, 500 мл водки, 150 г сахара.
Приготовление: Разомни толкушкой клюкву с сахаром, выложи в банку и залей водкой. Закрой крышкой и убери на 3 недели в темное прохладное место. Встряхивай заготовку раз в 2-3 дня. Процеди настойку и перелей в бутылку.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
5. Клюква с медом на зиму
Фото: pulse.mail.ru
Рекомендуем хранить готовую заготовку в холодильнике или холодном погребе.
Тебе понадобится: 400 г клюквы, 500 г меда.
Приготовление: Измельчи клюкву блендером. Если мед густой – растопи его на водяной бане. Смешай мед с клюквой до растворения и разложи в стерильные банки.
6. Повидло из клюквы
Фото: attuale.ru
Клюквенное повидло очень вкусно просто намазывать на тосты или подавать его к сыру.
Тебе понадобится: 1,3 кг клюквы, 1 кг сахара.
Приготовление: Промой клюкву и провари пару минут в кипящей воде. Откинь ее на дуршлаг и потом пропусти через мясорубку. Добавь сахар, доведи повидло до кипения и провари 20 минут. Закатай его в стерильные банки.
7. Клюква с апельсином на зиму
Фото: patee.ru
Одно из самых лучших сочетаний в любых видах – клюква с апельсином.
Тебе понадобится: 500 г клюквы, 1 апельсин, 200 г сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Сними с апельсина тонкий слой цедры и очисти мякоть от всех пленок. Перебери клюкву и измельчи все вместе блендером или с помощью мясорубки. Добавь сахар и корицу, перемешай до однородности и разлей по стерильным банкам. Храни заготовку в холодильнике.
8. Варенье-пятиминутка из клюквы
Фото: botanichka.ru
Классическая технология пятиминутки тут как нельзя будет кстати!
Тебе понадобится: 1 кг клюквы, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Перебери клюкву, залей водой и провари 5 минут. Разомни ее толкушкой, добавь сахар и провари еще 5 минут после его растворения. Дай заготовке остыть, добавь ванилин, снова провари 5 минут и закатай варенье в стерильные банки.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какое время года лучше всего для сбора клюквы
Ответ: Лучше всего собирать клюкву в конце лета или начале осени, когда фрукты созревают и становятся мягкими и сладкими. В 2023 году это будет примерно с августа по октябрь.
Вопрос 2: Как определить, что клюква готова к сбору
Ответ: Клюква готова к сбору, когда она становится мягкой и легко отделяется от ветки. Также можно определить, что клюква готова, если она приобретает насыщенный цвет и имеет сладкий аромат.
Вопрос 3: Какие инструменты необходимы для сбора клюквы
Ответ: Для сбора клюквы необходимы несколько инструментов, таких как лестница, корзины или мешки для хранения клюквы, ножницы или нож для обрезания ветвей с фруктами.
Вопрос 4: Как правильно собирать клюкву, чтобы не повредить фрукты
Ответ: Клюкву следует собирать аккуратно, чтобы не повредить фрукты. Используйте ножницы или нож, чтобы обрезать ветви с клюквой, и аккуратно положите фрукты в корзины или мешки.
Вопрос 5: Как хранить клюкву после сбора
Ответ: Клюкву следует хранить в прохладном месте, но не в холодильнике, так как она может потерять свои вкусовые качества. Лучше всего хранить клюкву в прохладном и сухом месте, таком как кладовка или подвал.
Вопрос 6: Можно ли выращивать клюкву в домашних условиях
Ответ: Да, можно выращивать клюкву в домашних условиях, но для этого нужно выбрать подходящий сорт клюквы и создать подходящие условия для ее роста. Клюква нуждается в хорошем освещении, влажной почве и регулярном уходе.
Вопрос 7: Как определить, что клюква пора высаживать на открытом воздухе
Ответ: Клюкву можно высаживать на открытом воздухе, когда температура воздуха стабильно держится выше нуля градусов Цельсия. Обычно это происходит в начале весны, когда опасность заморозков миновала.
Вопрос 8: Какие сорта клюквы наиболее распространены в России
Ответ: В России наиболее распространены сорта клюквы "Буряк", "Земляника", "Комсомолка" и "Русская". Эти сорта отличаются своими вкусовыми качествами и внешним видом, но все они хорошо приспособлены к российским климатическим условиям.
Какой сезон сбора клюквы в 2023 году
Науке известно несколько сортов клюквы, у каждого из них есть свои отличительные черты. Наиболее популярные разновидности следующие:
- Франклин. Среднеранний сорт, который созревает в первой половине сентября. Прекрасно справляется с морозами и засухой. Ягоды имеют круглую форму, окрашены в темно-красный цвет, они достаточно крупные, имеют вес до 1 грамма. Хранится свежая клюква хорошо, до двух месяцев. Реализуется по 400-450 руб/кг ;
- Стивенс. Ранний сорт, являющийся рекордсменом по урожайности. Можно получить до 3 килограмм ягод с квадратного метра. Плодоношение – с конца сентября до начала октября. Ягоды большие, вытянутые, темно-красные. Мякоть имеет сочную структуру и кисло-сладкий вкус. Отличается повышенной стойкостью к холоду и болезням. Без замораживания плоды хранятся в течение года. Можно встретить в магазинах Москвы по 390-440 руб за 1 кг;
- Бен Лир. Ранний сорт, который вызревает в конце августа. Ягоды крупные, грушевидные, по вкусу кислые. Срок хранения непродолжительный – до 14 дней. Урожайность сорта – до 2 килограмм с квадратного метра. Популярный сорт по 380-420 руб/кг ;
- Алая заповедная. Сорт вывели из диких разновидностей Вологодской области. Растение отличается стойкостью к холодам, может справляться с температурой до -33 градусов под снегом. Куст средний по размеру, листья умеренной величины, ягоды довольно большие. Вкус ягоды – кисло-сладкий. За него в магазине придется заплатить 350-400 руб/кг ;
- Краса севера. Сорт получили из диких растений, найденных в Карельской республике. Клюква отличается стойкостью к сильным морозам. Куст среднерослый, ягоды крупные. Вкус больше кислый, чем сладкий. Растение не боится многих болезней и практически лишено каких бы то ни было минусов. Чаще всего предлагается по 350-400 руб/кг .
Какие рецепты приготовления клюквы можно использовать
Концентрация природных консервантов в ягодах клюквы очень высока. Поэтому они легко сохраняются в свежем виде в холодном месте в течение 2-3 недель. Перед тем как хранить клюкву в холодильнике, убедитесь, что вы отобрали только крепкие непереспелые экземпляры. Чтобы сохранить плоды дольше, ознакомьтесь со следующими способами.
Заморозка
Заморозка – наиболее простой способ, как хранить клюкву на зиму. Подготовленные ягоды сложите в полиэтиленовый пакет , завяжите и отправьте в морозильную камеру. В один пакет кладите такое количество плодов, которое сможете использовать за один раз.
Если вам нужно заморозить слишком спелые ягоды, то процесс немного усложнится. Разложите их одним слоем на подносе и отправьте в морозилку. Когда продукт затвердеет, рассыпьте его по пакетам и спрячьте на хранение.
В морозилке ягоды могут пролежать около 1 года без потери вкусовых качеств
Размороженный продукт надо немедленно использовать в приготовлении блюд, ведь повторной заморозке он не подлежит.
С использованием сахара
Сберегать клюкву можно в сахарном песке. Возьмите чистую сухую банку и выложите в нее плоды слоями, пересыпая сахаром. Утрамбовывать содержимое не нужно, ингредиенты должны лежать свободно. Сверху насыпьте около 1 см сахарного песка и закройте емкость пластиковой крышкой.
Аккуратно встряхните банку несколько раз, чтобы компоненты равномерно смешались. Храните заготовку в холодном месте.
Сахар выступает в качестве консерванта и помогает сохранить в ягодах ценные вещества.
Сладкоежки точно оценят клюкву, перетертую с сахаром. Главное преимущество способа в том, что после приготовления кислая ягода превратиться в готовый к употреблению полезный десерт. Для этого измельчите плоды блендером или перекрутите на мясорубке.
Далее ягодную массу можно перетереть через сито, чтобы получить однородную структуру или оставить в первоначальном виде. На каждый килограмм пюре возьмите столько же сахара, тщательно перемешайте. Выдержите массу при комнатной температуре в течение суток, чтобы дать сахарным кристаллам полностью раствориться.
Готовый десерт разложите по стерилизованным банкам, закройте крышками и уберите в холодильник или погреб.
Моченая клюква
Самый древний из приведенных способов – хранение клюквы в моченом виде. Раньше ягоды помещали в дубовые бочки, заливали холодной водой и ставили в погреб. Сегодня метод стал более современным благодаря использованию стеклянной тары.
Вымытые плоды раскладывают в стерилизованные банки, заливают холодной кипяченой водой и закрывают пластиковыми крышками. В таком виде ягоды будут сохранять потребительские качества до 2 лет при условии хранения на холоде.
В качестве заливки также можно использовать сахарный сироп, в который для улучшения вкуса добавляют корицу, гвоздику и другие специи.
Моченая клюква прекрасно гармонирует с мясными блюдами, издревле считается изысканным гарниром к жареному и запеченному мясу, птице и паштетам. Кроме того, ягоды можно использовать для приготовления киселей, морсов, компотов и пирогов.
В собственном соку
Как вариант, можно законсервировать клюкву в собственном соку. Возьмите спелые и слегка примятые ягоды, разомните их до кашеобразного состояния, после чего немного разогрейте и отожмите сок. Целые твердые плоды сложите в кастрюлю и залейте их соком в соотношении 2:1.
Заготовку нагрейте, не доводя до кипения, затем распределите по стерильным банкам. Далее консервацию нужно накрыть крышками и стерилизовать: литровые банки – 15 минут, полулитровые – 10 минут. Затем остается закатать и укутать консервацию, а после полного остывания вынести в холодное место.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Клюкву можно законсервировать в собственном соку
Сушка
Клюква в сушеном виде подходит для приготовления начинок и компотов, но витаминов в таком продукте остается совсем мало. Ягоды можно сушить в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.
Если позволяют условия, воспользуйтесь последним вариантом. Разложите плоды одним слоем на любой твердой поверхности и оставьте до полного высыхания в темном месте. В квартире ягоды можно высушивать на защищенном от солнечного света балконе. Готовый продукт хранят в стеклянных герметичных емкостях.
Сушеные ягоды можно хранить до 3 лет
Плоды клюквы имеют очень плотную шкурку. Поэтому перед сушкой в духовом шкафу их бланшируют в крутом кипятке в течение нескольких минут. Когда полопается кожица, ягоды откидывают на дуршлаг и подсушивают на полотенце, а затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовку, разогретую до +95 ℃. Через 10 минут снижают температуру до +65 ℃ и досушивают с открытой дверцей.
Сберегайте сушеную ягоду в герметичных пластиковых контейнерах или стеклянных банках, чтобы защитить от посторонних запахов.
Какие сорта клюквы наиболее популярны в 2023 году
Многим людям нравится не столько ягода, сколько «охота на нее». Перед тем, как отправляться в лес, стоит знать, где разрешен сбор ягод, а где – запрещен или имеются ограничения по количеству и размеру собранных ягод.
По словам представителя компании Latvijas valsts meži Томаса Котовича, однозначно разрешено собирать ягоды в лесах и болотах, которые находятся под надзором Latvijas valsts meži. Исключением являются особо охраняемые природные территории.
– А вот если вы желаете собирать клюкву в лесах и болотах, которые принадлежат частным лицам, то на это необходимо получить разрешение владельца, – сказал наш собеседник. – Для того чтобы определить, кому принадлежит лес, где вы собрались собирать клюкву, советую скачать приложение LVM GEO MOBILE.
– Сколько клюквы разрешено собирать в государственных лесах?
– Если речь идет о лесах и болотах, которые находятся под надзором AS Latvijas valsts meži, то ограничений нет.
– Разрешено ли собирать мелкие или еще зеленые ягоды?
– В правилах не указано, какой размер ягод и цвет должен быть у клюквы, которую вы собираете. Но наши эксперты советуют собирать уже созревшую клюкву, во-первых, потому, что она легче срывается, а во-вторых, при сборе созревшей клюквы меньше риск навредить растению.
– Подскажите, пожалуйста, месторасположение лесов и болот, где особенно много клюквы?
– Самые богатые на клюкву места – это влажные территории леса. С помощью приложения LVM GEO MOBILE можно узнать, где они находятся.
Как правильно хранить клюкву после сбора
В каких случаях клюква может нанести вред организму
Как и любая ягода, клюква может нанести вред в случае аллергии или индивидуальной непереносимости.
Плоды клюквы не рекомендуется употреблять вместе с веществами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. Иначе произойдет усиленное выделение производных солей в мочу, что может вызвать образование почечных камней, особенно у людей, подверженных мочекаменной болезни.
Клюкву нельзя есть людям, страдающим от таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, ведь в ней содержится большое количество витамина С.
Люди, страдающие заболеваниями печени, также должны употреблять клюкву с осторожностью и только после консультации с врачом, так как она может вызвать серьезное обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо ограничить количество употребляемой клюквы в пищу. А всем остальным после употребления свежей клюквы стоит прополоскать рот обычной водой – это поможет снизить нагрузку на эмаль.
Взрослому человеку не стоит съедать больше 100–150 г клюквы за один прием пищи: слишком большое количество ягод может спровоцировать неприятности со стороны желудочно-кишечного тракта, среди которых повышенное газообразование, вздутие, диарея.
Людям, страдающим сахарным диабетом, тоже следует употреблять ягоду с осторожностью. А особенно осторожно стоит относиться к приему морсов и киселей на основе клюквы: в этих напитках часто много сахара.
Тем, кто принимает препараты, которые способны понижать свертываемость крови, тоже необходима бдительность. В этом случае ягода может вступить во взаимодействие с лекарствами, тем самым усиливая их эффект, что приведет к чрезмерной кровоточивости.
Как определить, что клюква созрела
Клюква - это вкусная и полезная ягода, которую можно собирать на болотах. Хотите узнать, как быстро собрать клюкву на болоте? Вот несколько полезных советов.
1. Найдите подходящее болото. Клюква предпочитает влажные и кислые почвы, поэтому ищите места с высоким уровнем влажности и низким pH.
2. Используйте правильное снаряжение. Для сбора клюквы понадобятся полиэтиленовые контейнеры или корзины. Рекомендуется использовать плоскую лопату или специальный инструмент для отрывания ягод.
3. Придерживайтесь техники сбора. Начинайте сбор с самых крупных кустов клюквы и медленно продвигайтесь вглубь болота. Собирайте только зрелые ягоды, не трогая зеленые или гнилые.
4. Будьте аккуратны. Болота могут быть скользкими и опасными, поэтому носите удобную, непромокаемую обувь и будьте осторожны при передвижении по болоту.
5. Не забывайте о правилах экологического сбора. Не вырывайте кусты клюквы, а отрывайте только ягоды. Таким образом, вы поможете сохранить растительность и обеспечите будущий урожай.
Следуя этим советам, вы сможете быстро и безопасно собрать клюкву на болоте. Приятного сбора!
Как собрать 40 литров клюквы за 2 часа / Быстрый способ сбора ягод.
Как СОБРАТЬ 50 литров КЛЮКВЫ за 30 минут
Комбайн для сбора клюквы
Как можно быстро собирать клюкву / Как быстро собрать клюкву рыболовным сачком ???
БЫСТРЫЙ СПОСОБ СБОРА КЛЮКВЫ /ТАЙГА / ПОХОД / КЛЮКВА / ГРИБЫ
На этом болоте полно ягод, клюкву хоть мешками собирай! Как просто быстро собрать и перебрать ягоду
Ставим РЕКОРД по сбору ЛИСИЧЕК!!!Часть вторая.
Сбор клюквы на болоте.
Клюква в Полесье. Вот так собирают «красное золото»!
Придумаав этот способ сбора клюквы, я выкинул комбаин нахрен на помойку!!!!!
Какие особенности клюквы в 2023 году
Обыкновенная клюква, которую собирают с начала сентября и до конца октября, пользуется необыкновенной популярностью, благодаря её уникальным вкусовым и «долгоиграющим» витаминным свойствам. К тому же, это самая долго хранящаяся в свежем виде болотная красивая ягода. И как сохранить её в длительном периоде, мы расскажем в этой статье.
Высокая кислотность придает клюкве консервирующие свойства — её легко хранить и в засахаренном и перетертой с сахаром и в свежем виде. Она является исходным материалом для многих вкусных кулинарных блюд, например, для клюквенного желе, для клюквы засахаренной, для клюквенного джема.
В межсезонье клюкву можно купить в сушеном виде, похожую на изюм; консервированную или замороженную. Это тоже привлекательно, но свежая не только полезней, но и ярче по вкусу и запаху.
Из свежей клюквы делают вкусные и приятные даже детям напитки: клюквенный морс, клюквенный квас, кладут в свежем виде в квашение капусты, добавляют ради естественной кислинки в пикантные салаты, украшают десерты.
Как выбрать свежую клюкву
Если есть возможность собирать клюкву на ближайших болотах, то достаточно урожай этой ягоды перебрать, освободить от мусора и правильно заложить на хранение. Свежесобранная ягода на ощупь твердая, круглая и не имеет яркой интенсивной окраски, которая станет более насыщенной при дальнейшем их хранении.
Другое дело — свежая ягода купленная на рынке. Здесь важны её внешние признаки для выбора качественной ягоды, способной к длительному хорошему хранению. Такая клюква должна быть блестящей, упругой, а яркий красный насыщенный её цвет свидетельствует о высокой концентрации полезных соединений.
Ягоды обесцвеченные, мягкие, сморщенные, с неровным окрасом и тем более с коричневыми пятнами сразу следует выбраковать и выбросить.
Конкуренцию свежей клюкве составляет замороженная свежая ягода, хранимая в морозильной камере круглый год. Из замороженной клюквы можно готовить все то же, что из свежей, но после размораживания ягоды станут мягкими и хранить их долго нельзя.
Как хранить свежую клюкву
Собрали ли сами, купили ли на рынке или в магазине свежую клюкву нужно хранить по конкретным простым правилам.
- В плотно закрытом пластиковом пакете свежая отобранная клюква хранится в холодильнике в течение двух месяцев, но по прошествии этого срока непрерывного холодного хранения она станет темнеть и портиться.
- Даже при гарантированном сроке хранения свежей клюквы в холодильнике её нужно периодически бережно осматривать. Обнаружив ягоды липкие, жесткие, обесцвеченные, сморщенные и потемневшие, удалите их как отбракованные и опасные распространением гнилостного материала.
- Изъятая для просмотра из холодильника клюква естественным образом станет влажной — это конденсат, а не признак порчи хранимых ягод.
- Свежую клюкву для замораживания в морозильной камере следует отобрать по выше указанным признакам, вымыть и просушить. Далее разложенную тонким пластом на ровной поверхности (я это делаю на картонных коробках от шоколадных конфет) клюкву поместить не менее, чем на 2 часа, в морозильник, по прошествии которых замороженные ягоды расфасовать в подходящие закрытые контейнеры для дальнейшего хранения в морозильном шкафу в пределах одного года.
Хранение ягод свежей клюквы
Клюкву свежую, как вариант, можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере. Если в вареную клюкву добавить лучше клюквенный ликер, чтобы не было антагонизма запаха, то в таком сиропе ягоды даже вареные будут храниться до года.
Как видим, была бы клюква, а простых способов её хранения в свежем, замороженном или вареном виде, здесь предложено достаточно. Самое главное — отбор качественных ягод , холод или мороз, в холодильнике — периодический контроль за качеством сохранности. И в вашем рационе всегда будут прекрасные витаминные ягоды для свежего морса и для приготовления различных вкусных блюд.
Как собрать клюкву в домашних условиях
Для садов северных и северо-западных регионов подойдут сорта отечественной селекции. Созревания ягод клюквы болотной (Oxycoccus palustris) происходит на 3 – 4 недели раньше клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpos).
Клюква болотная не превышает 17 см. Ее ползучие побеги расходятся до 80 см. Ей свойственно постоянное естественное обновление. Сорта устойчивы к низким температурам. Отлично зимуют под снежным покровом. Темно-красные ягоды сортов «Дар Костромы» и «Северянка» созревают с конца августа. Они крупные, кислые и сочные. «Дар Костромы» редко страдает от вредителей. Созревание сорта «Краса севера» начинается с начала сентября. Темно-красные ягоды отличаются светлым боком и малиновым оттенком. Чуть позже на несколько недель поспевает кисло-сладкая «Алая заповедная». Ее урожайность зависит от полива.
Клюква болотная не превышает 17 см. Ее ползучие побеги расходятся до 80 см. Ей свойственно постоянное естественное обновление. Сорта устойчивы к низким температурам
Клюква крупноплодная отличается более энергичным ростом. Ее стелющиеся побеги – до 2,2 м длиной. Компактные кусты высотой до 30 см. Зарубежные сорта «Франклин» (‘Franklin’), «Блэк Вейл» (‘Black Veil’) и «Уилкокс» (‘Wilcox’) хорошо зимуют в садах 4 зоны. Как и позднеспелый отечественный сорт «Королева сада» .
Раннеспелые сорта «Бен Лир» (‘Ben Lear’) и «Блэк Вейл» (‘Black Veil’) поспевают к началу сентября. Сорта Corallium и Macro Hoves подходят для формирования мини-штамба. Ягоды Corallium – оранжево-красные, а у сорта Early Black – темные фиолетово-красные. Плоды относительно сладкие. Сорт устойчив к ложному цветению.
Раннеспелые сорта клюквы крупноплодной «Бен Лир» (‘Ben Lear’) и «Блэк Вейл» (‘Black Veil’) поспевают к началу сентября. © 7dach
Сорта «Уилкокс» , «Франклин» и «Searles» созревают в середине сентября. «Франклин» богат пектином. Сорт устойчив к основным заболеваниям. Раскидистая форма «Ред стар» (‘Red star’) служит украшением альпийских горок и водоемов.
Позднеспелые сорта «Стивенс» (‘Stevens’), «Ховес» (‘Howes’) и карликовый гибрид «Пилигрим» (‘Pilgrim’) поспевают с конца сентября – в октябре. Ягоды хорошо хранятся до года. Сильнорослый «Стивенс» устойчив к болезням. Сочные плоды отличаются низким содержанием пектина. «Ховес» хорошо зимует, но подвержен ложному цветению.
Для садов северных и северо-западных регионов подойдут сорта отечественной селекции. Созревания ягод клюквы болотной (Oxycoccus palustris) происходит на 3 – 4 недели раньше клюквы крупноплодной (Oxycoccus macrocarpos).
Сорта клюквы болотной
- «Дар Костромы» - темно-красные ягоды, созревают с конца августа, крупные, кислые и сочные, редко страдают от вредителей.
- «Северянка» - темно-красные ягоды, созревают с конца августа, крупные, кислые и сочные.
- «Краса севера» - темно-красные ягоды, отличаются светлым боком и малиновым оттенком, созревание начинается с начала сентября.
- «Алая заповедная» - кисло-сладкая, ее урожайность зависит от полива, созревание происходит несколько позже на несколько недель.
Сорта клюквы крупноплодной
- «Франклин» (‘Franklin’), «Блэк Вейл» (‘Black Veil’) и «Уилкокс» (‘Wilcox’) - хорошо зимуют в садах 4 зоны, компактные кусты высотой до 30 см.
- «Королева сада» - позднеспелый отечественный сорт, хорошо зимует в садах 4 зоны.
- «Бен Лир» (‘Ben Lear’) и «Блэк Вейл» (‘Black Veil’) - раннеспелые сорта, поспевают к началу сентября.
- Corallium и Macro Hoves - подходят для формирования мини-штамба, ягоды Corallium - оранжево-красные, а у сорта Early Black - темные фиолетово-красные, плоды относительно сладкие, сорт устойчив к ложному цветению.