Где хранить клюкву протертую с сахаром. Хранение ягод в холодильнике

Где хранить клюкву протертую с сахаром. Хранение ягод в холодильнике

В клюкве содержится бензойная кислота в высокой концентрации. Благодаря этому, свежая ягода может долгое время храниться без особой обработки в холодильнике, погребе (3–4 недели). Если ягода переспевшая, срок хранения сокращается до 1 недели. Плоды помещают в сухую тару, это могут быть ёмкости из:

  • стекла;
  • пищевого пластика;
  • дерева;
  • керамики и прочие.

Где хранить клюкву протертую с сахаром. Хранение ягод в холодильнике

Перетёртую с сахаром клюкву можно использовать для приготовления морсов, смузи, десертов

Не стоит использовать металлическую посуду — органические кислоты могут вступить в реакцию с металлом, что сократит срок хранения. Желательно выстлать ёмкость бумагой или бумажными полотенцами, чтобы эта основа впитывала конденсат. Плотно закрывать крышкой не нужно, ягоды должны дышать. Для долгого хранения клюквы в этих условиях важно обеспечить стабильную температуру воздуха внутри камеры на уровне +2…+6 °C.

Мочёная клюква

Этот способ практикуется в народе много лет, ещё с тех времён, когда холодильники людям заменяли погреба или подвалы. Действуйте следующим образом:

  1. Вымытую и высушенную клюкву засыпьте в стеклянную банку.
  2. Залейте холодной кипячёной водой до верха тары.
  3. Закройте пластиковой крышкой.
  4. Поместите в холодильник.

Где хранить клюкву протертую с сахаром. Хранение ягод в холодильнике

В таком виде клюква может храниться всю зиму, не теряя полезных свойств

Для улучшения вкусовых свойств продукта в воду можно добавить сахар, соль, пряности (гвоздику, корицу и прочие) по вкусу.

Клюква с сахаром

Продлить срок «жизни» клюквы в холодильнике поможет сахар, который в данном случае становится не только подсластителем, но и консервантом.

Где хранить клюкву протертую с сахаром. Хранение ягод в холодильнике

С сахаром можно смешивать целую клюкву или измельчённую

Выполните следующие действия.

  1. Промойте и просушите ягоды.
  2. Простерилизуйте стеклянные банки (необязательно).
  3. Выложите слой клюквы и посыпьте сверху слоем сахара (около 1 см толщиной).
  4. Чередуя слои ягод и сахара, заполните банку доверху.
  5. Закройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник.

Таким же образом можно хранить перетёртую клюкву. Только предварительно её измельчают с помощью мясорубки или блендера. Сахар добавляют из расчёта 1,5 кг на 1 кг ягод.

Клюква с сахаром в морозилке. Как заморозить клюкву и сколько можно хранить [+5 идей, что из нее приготовить]

Где хранить клюкву протертую с сахаром. Хранение ягод в холодильнике 03

 Правильная технология заморозки клюквы

Правильно заготовленная ягода будет радовать домочадцев не меньше года. Как клюкву заморозить и что потом из нее готовить рассмотрим в этой статье.

В чистом виде

Этапы заготовки :

  1. Ягоду перебирают: удаляют экземпляры со следами порчи, подмятые и раздавленные плоды, а также незрелые, Оставшиеся освобождают от листьев.
  2. Перебранные ягоды моют, обсушивают на тканевых или бумажных полотенцах. Также для просушки подойдет бытовая центрифуга (еще ее называют каруселью для сушки зелени).
  3. В простом варианте заморозки подготовленные плоды расфасовывают по пакетам, отправляют в морозилку. Минус этого способа, что до замерзания часть ягод под собственным весом или при нечаянном придавливании другим содержимым камеры может успеть потрескаться, пустить сок, потерять товарный вид.
  4. При более деликатном способе плоды в один слой раскладывают на широкой доске или подносе, помещают на 2-3 часа в морозилку. И уже замерзшую ягоду рассыпают по пакетам и возвращают в холод.

Для клюквы не требуется устанавливать максимально низкую температуру в морозильной камере, при шоковой заморозке она теряет часть полезных веществ.

В сахаре

Алгоритм действий :

  1. Первый этап аналогичен предыдущему способу: клюкву перебирают, промывают, обсушивают.
  2. В широкий удобный таз насыпают сахар из расчета 200–400 грамм сахарного песка на килограмм ягоды в зависимости от личных «сладких» предпочтений. Клюкву высыпают туда же и очень аккуратно перемешивают. Либо можно рассыпать сахар по подносу и порциями обваливать в нем ягоду.
  3. Обсахаренную клюкву раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают в морозилку.

Часть ягоды можно пюрировать в блендере, смешать с сахаром в пропорции 1:1, порционно разложить по контейнерам или зип-пакетам, заполняя их на 2/3, заморозить. Это полезный десерт, который в полуразмороженном виде похож на сорбет.

 Как перетереть клюкву с сахаром

⏱ Сколько времени можно хранить в замороженном виде

Так как клюква содержит природный консервант (бензойную кислоту), хранится она дольше других ягод.

Для увеличения срока хранения важны: герметичность упаковки, отсутствие перепадов температур.

Теряет ли клюква полезные свойства при заморозке

В правильно замороженной ягоде сохраняются практически все витамины. Под воздействием холода снижается только содержание витамина C, за полгода теряется около 10%.

Поэтому клюква, срок хранения которой подходит к концу, не подойдет для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты. Зато плоды не перестают быть источником танина, который противостоит патогенным бактериям и усиливает действие антибактериальных препаратов.

Замороженные ягоды все-таки рекомендуют употребить в первый год хранения, так как залежавшиеся плоды проигрывают во вкусе и аромате.

 Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей

Самый простой и особенно актуальный в сезон простуд способ употребления замороженной клюквы — залить ягоду горячим медом и есть, похрустывая и запивая ароматным чаем. Но есть еще много вариантов ее использования, вот некоторые из них.

Морс из замороженной клюквы

✍ Понадобится :

  • 2 стакана (200 мл) замороженной клюквы;
  • 2 литра воды (отдельно для замачивания);
  • 6 столовых ложек сахара.

Приготовление :

  1. Замороженную ягоду залить холодной водой, дать оттаять 15-20 минут, ополоснуть под проточной водой в дуршлаге.
  2. Клюкву сложить в блендер, измельчить.
  3. Через марлю или ситечко на тканевой основе отжать сок. Отставить в сторону.
  4. Жмых сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. После закипания варить 1 минуту. Снять огня, всыпать сахар, размешать, оставить на полчаса.
  5. Отвар процедить, соединить с соком.

Если блендера нет, ягоды разминают толкушкой.

Клюквенный соус

Особенно хорош с бараниной, диким мясом, уткой.

✍ Понадобится :

  • 300 грамм замороженной клюквы;
  • 300 мл воды;
  • по 3 столовые ложки сахара и меда;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • чайная ложка корицы;
  • 3 чайные ложки смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли.

:

  1. Оттаявшую клюкву размять или обработать в блендере на пульсирующем режиме, в массе должны попадаться кусочки ягод.
  2. Чеснок мелко порубить.
  3. Клюкву, воду и масло соединить в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут.
  4. К клюквенной массе добавить остальные ингредиенты, добавить нагрев, варить 3 минуты. Немного остудить, перелить в соусник.

Не стоит готовить соус в алюминиевой посуде: от контакта с кислой средой материал выделяет вредные вещества.

 

Быстрое мороженое с клюквой и творогом

Если блендер мощный, ягоду не размораживают, противном случае — дают ей оттаять минут 20-30. Йогурт в десерте можно заменить на жирный кефир.

Целая клюква с сахаром. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

Натуральная клюква, заготовленная на зиму, — настоящий кладезь витаминов, помогающий поддерживать иммунитет и бороться со многими болезнями. Ниже приведены рецепты на любые вкусы.

Без варки

Целая клюква с сахаром. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

Заготавливать клюкву без варки можно несколькими способами:

  • Ягоды перетирают деревянной толкушкой с половинной нормой сахара и раскладывают по стерильным банкам, наполняя их не доверху. Оставшийся сахар досыпают в банки и сразу же укупоривают крышками.
  • Цельные ягоды раскладывают по стеклянным емкостям, пересыпая каждый слой сахаром, не забыв им прикрыть и верхние плоды. Банки сразу же герметично накрываются крышками.
  • Закатанную перетертую клюкву следует хранить в холодильнике.

    Свежая клюква с сахаром на зиму:

    С апельсином

    Целая клюква с сахаром. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

    В данном рецепте появляется дополнительный ингредиент – цитрус. На килограмм свежих ягод (соответственно и на 1 кг сахара) берут 1 крупный апельсин. Его необходимо разрезать на дольки, не отделяя от цедры, и извлечь все косточки.

    Клюкву и апельсин пропускают через мясорубку, засыпают сахарным песком и начинают тщательно перетирать, чтобы не осталось ни одной крупинки сахара. При желании можно получившуюся массу пропустить через мясорубку еще раз и затем расфасовать по банкам и закатать.

    С лимоном

    Целая клюква с сахаром. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

    В предыдущий рецепт можно добавить лимон, и тогда получится совершенно иной купаж ароматов. Несмотря на то, что клюква и сама кисла, этот цитрус не сделает заготовку приторнее, а вот витаминной пользы добавит.

    Чтобы приготовить клюкву только с лимоном, нужно следовать такому алгоритму:

    • ягоды перетирают с сахаром и оставляют в тазике, чтобы появился сок;
    • лимон разрезают вдоль на 4 части и удаляют из него все семечки;
    • цитрус прокручивают на мясорубке с крупноячеистой решеткой, чтобы получить небольшие кусочки;
    • измельченный лимон добавляют к клюкве и оставляют на несколько часов, чтобы сахар растворился полностью.

    Затем сладкую смесь хорошенько перемешивают, фасуют по банкам, закатывают и отправляют на хранение в холодильник. В этом рецепте можно сахар заменить медом – 0,5 кг на 1 кг свежих ягод.

     

    В блендере

    Целая клюква с сахаром. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

    Клюква, измельченная в блендере – отличная заготовка для приготовления желе, но и просто поданная в розетках к столу будет отличным дополнением к чаю. Ягода, превращенная в однородное пюре, из блендера переливается в таз для варенья и засыпается всей нормой сахара.

    Настаивать клюкву следует 5-7 часов, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. За это время пюре следует перемешать 3-4 раза. Затем клюкву фасуют по подготовленным банкам и закатывают.

    Для хранения без холодильника

    Целая клюква с сахаром. Рецепты из протертой клюквы с сахаром 

    Ягоду, не поддавшуюся термической обработке, обычно хранят в холодильнике. Те, кто имеет прохладный погреб, могут воспользоваться им. Ниже приводятся рецепты, позволяющие хранить клюкву зимой на балконе, уложив в фанерные ящики.

  • В данном рецепте присутствует яичный белок (1 – на 0,5 кг ягод), которым смачиваются клюквины. Чтобы излишки белка стекли, клюкву следует откинуть на сито. Вернув ягоду в таз, ее пересыпают горстью сахара и затем уже плоды хорошо обваливают в сахарной пудре (в пропорции 1:1). Получаются вкусные клюквенные конфетки.
  • Белок можно заменить 2-мя листками  желатина, которые предварительно растворяют в горячей воде (1 ст.л.). Все остальные действия идентичны предыдущему рецепту.
  • Желатин можно добавить и в протертую клюкву из расчета 4 листика на 1 кг ягод. Перетертые с сахаром плоды фасуют в стеклянную тару, накрывают вощеной бумагой, закрепив ниткой или резинкой, и отправляют в погреб.

    Источник: https://mysadinfo.ru/stati/klyukva-na-zimu-protertaya-s-saharom-bez-varki-poshagovyy-recept-s-foto