Как вырастить персик в домашних условиях из косточки. Выбор посадочного материала
Как вырастить персик в домашних условиях из косточки. Выбор посадочного материала
Вряд ли найдётся человек, который не любил бы персики. Именно поэтому всё больше цветоводов, отчасти следуя модным тенденциям, пытаются вырастить плодоносящее деревце у себя на подоконнике. Но просто воткнуть косточку персика в грунт и ожидать урожая было бы по меньшей мере наивно. Процедура существенно сложнее, она требует предварительной подготовки, умения действовать согласно данным рекомендациям, наличия свободного времени и, разумеется, желания.
Вырастить плодоносящее персиковое дерево в домашних условиях — задача вполне по силам даже для не слишком опытного садовода
Извлекать семена из персиков, купленных в магазине, и высаживать их бесполезно. Всходов точно не будет. Дело в том, что эти фрукты выращиваются очень далеко от России (Испания, Китай, Таиланд, Турция). Чтобы урожай благополучно перенёс транспортировку, плоды снимают задолго до наступления не только биологической, но и технической зрелости, практически зелёными. К тому же для лучшей сохранности и продления срока годности персики обрабатывают химикатами. Семена внутри косточек просто не успевают вызреть, говорить о всхожести не имеет смысла. А используемые препараты способствуют тому, что оболочка становится очень хрупкой, легко ломается, лопается пополам. Есть, кстати, такие плоды не рекомендуется.
Персики, купленные в магазине, использовать для получения посадочного материала не получится
Имеют шансы прорасти только семена персиков, выращенных в местных фермерских хозяйствах, на частных садовых участках. Поэтому за посадочным материалом нужно отправляться на рынки, сельскохозяйственные ярмарки, к соседям по даче и так далее. Но даже «правильный» плод не гарантирует успеха. Практика показывает, что в среднем всходит одно семя из четырёх, а значительная часть сеянцев гибнет в течение двух-трёх месяцев после появления всходов. Следовательно, посадочным материалом желательно запастись в избытке.
Всходы в домашних условиях дают только семена персиков, снятых с дерева после достижения полной зрелости
А также желательно поинтересоваться у продавца, было ли привито персиковое дерево. У корнесобственных растений «потомки» полностью наследуют сортовые признаки «родителя». А проращивание семян, извлечённых из привитых персиков — своего рода лотерея. До первого урожая никто не сможет сказать, какими будут плоды.
Даже если получить плоды персика в домашних условиях не получится, вы получите замечательное украшение интерьера — это деревце очень красиво цветёт
В принципе, в домашних условиях вызревают персики любых сортов. Но при наличии выбора стоит отдать предпочтение тем, что характеризуются низкорослостью, раннеспелостью и наличием способности к самостоятельному опылению. Из культивируемых в России и странах бывшего СССР, полностью соответствуют данным признакам сорта Ананасный, Краснодарский, Киевский, Миньон ранний, Редхейвен.
Персик из косточки когда плодоносит. Подготовка семян и грунта
В тёплых регионах (на широтах Саратова и Курска и южнее) с выращиванием персика из косточки проблем обычно не возникает. Достаточно закопать осенью в землю прямо на садовом участке несколько косточек от спелых персиков. Хотя бы часть из них обязательно взойдёт, а за следующий сезон сеянцы подрастут и будут готовы к посадке на постоянное место. В средней полосе такой приём может не сработать, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать персики из косточек в горшках в комнатных условиях. В любом случае, следует правильно подготовить как посадочный материал, так и грунт.
Прежде всего надо определиться с тем, из каких фруктов можно брать косточки для посадки. Не стоит использовать для этого персики, купленные в магазине: возможно, после посадки и появятся ростки, но неизвестно, что из них получится. Как правило, в магазинах и на рынках продают фрукты с южных деревьев, нередко привезенные из дальних стран. Во-первых, непонятно, успели ли они окончательно созреть на ветках. Во-вторых, скорее всего, они сняты с привитых деревьев. Поэтому вероятность получения саженца персика того же сорта, к которому принадлежал понравившийся фрукт, минимальна.
Выбирать для посадки косточкой следует персики, выросшие на корнесобственных деревьях, желательно районированных — например, успешно плодоносящих «у соседа по даче». Только в этом случае через несколько лет можно будет лакомиться такими же фруктами от собственного урожая. Персики должны быть полностью созревшими, а ещё лучше – перезревшими, иначе всхожесть косточек будет невысока. Они не должны содержать следов гнили или механических повреждений. Статистика показывает, что всходит лишь 25-30% косточек, поэтому следует запастись достаточным количеством спелых фруктов.
Для осенней посадки косточки, вынутые из плодов, надо:
- хорошо очистить от остатков мякоти;
- промыть тёплой водой;
- подсушить в комнатных условиях.
Если посадка откладывается на весну, такие косточки хранят в сухом месте, а затем замачивают на 8-10 часов в дождевой или снеговой воде. Осенью косточки высаживают незадолго до первых заморозков; весной в открытый грунт в мае-июне, а в квартире (в горшки) — в марте-апреле.
При комнатном выращивании персика в качестве грунта можно использовать любую универсальную почвосмесь. Допустимо взять просто садовую землю, добавив в неё почти столько же перегноя и вдвое меньше разрыхляющего компонента (перлита, вермикулита и др.). Для устранения нежелательных проблем (вредители, споры грибков) грунт дезинфицируют обычным образом (пропаривание в духовке или проливание розовым раствором перманганата калия). При посеве косточек в саду землю перекапывают с внесением органики и хорошо разрыхляют на 8-12 см.
Персик в горшке. Персик комнатный
Персик обыкновенный Persica vulgaris. Семейство розоцветные. Родина — северный Китай.
Персик относится к тому же роду Рrunus, что и слива, абрикос, вишня. Из множества сортов для комнатной культуры можно порекомендовать Ранний Риверса, Победитель, Ранний миньон, Амсден, Ноблес, Нектарин белый, Нектарин ананасный.
Персик — невысокое прямоствольное дерево с ветвями, образующими широкую крону, в контейнерной культуре редко превышающее 2 м в высоту.
Стройное гибкое персиковое деревце, зацветающее в феврале-марте до распускания листьев, декоративно с ранней весны до осени, когда созревают плоды. Листья простые, черешковые, ланцетные, длиной 7-12 см, шириной 2-3,5 см, с пильчатым краем, зеленые. Цветки обычно розовые, одиночные или парные, 5-лепестковые, 3-4 см диаметром, , на короткой цветоножке, почти сидячие. у декоративных сортов бывают белые, красные или полосатые, простые, махровые и полумахровые цветки. Выведены также декоративные сорта с красными листьями, а также с поникающими, плакучими побегами.
Плоды — сочные костянки с тонкой кожицей, шаровидные, с бороздкой на одной стороне, бархатистые (у настоящих персиков) или голые (у нектарин). Косточка морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками. Косточка может быть приросшей к мякоти или свободной.
Персик успешно выращивается в условиях оранжерей и зимних садов при зимних (ноябрь-январь) температурах около 0С, а также используется для бонсаи. Взрослые растения выдерживают морозы до -10С. В январе-феврале температуру на две недели повышают до +4-8С. В это время производят обрезку. Далее персик вносят в более теплое помещение (10-12С), где растение зацветает. После цветения можно содержать в теплом помещении. Помещение нужно регулярно проветривать. Растение светолюбиво, зимой ему желательно дополнительное освещение. В частых опрыскиваниях персик не нуждается, они необходимы только в периоды с очень низкой влажностью воздуха. Полив весной-летом обильный, зимой ограниченный. Во время созревания плодов полив уменьшают и не опрыскивают.
С начала цветения до августа растение подкармливают два раза в месяц органическим или полным минеральным удобрением. Персиковое дерево нуждается в регулярной обрезке на замещение. Крупные цветки и плоды развиваются на побегах прошлого года. При зимней обрезке удаляют загущающие крону побеги и наполовину укорачивают побеги текущего года, оставляя на них 5-6 почек. Летом сильнорослые побеги длиной 20-25 см прищипывают.
Пересаживают ранней весной, перед цветением.
Размножают персик прививкой на полученные из семян подвои. В питомниках можно приобрести саженцы, которые после посадки нужно сильно обрезать. Для горшечной культуры персик прививают на бобовник или терновник, для кадочной — на слаборослом подвое терна.
Почва: дерновая и листовая земля, перегной, торф, песок (1:2:1:1:1). Обязателен хороший дренаж.
Вредители: паутинный клещик, тля, в открытом грунте — долгоносик, пилильщик.
Персик подвержен очень многим болезням: желтуха, розеточность; бурая гниль и другие грибковые заболевания.
Как расколоть косточку персика. Как легко расколоть фруктовые косточки без специального инструмента
Фруктовые косточки очень полезны для организма. Не всегда бывает просто расколоть фруктовую косточку, при этом не повредив ее. Данная статья поможет узнать, как правильно расколоть фруктовую косточку без специального инструмента, при этом не повредив ее.
Как расколоть фруктовую косточку?
В домашних условиях фруктовую косточку можно расколоть при помощи самого обыкновенного молотка. Перед тем, как начать процедуру расколки, необходимо подготовиться. Для этого нужно взять любую доску, на которой будет проходить процесс раскалывания, небольшую тряпочку и небольшой молоток.
Расколоть фруктовую косточку можно несколькими способами:
- На доску кладем полотенце или тряпочку. На тряпочку нужно положить несколько косточек, и закрыть их оставшейся частью тряпки. Затем немного придерживая ткань ударяем молотком по каждой косточке. Удар при этом должен быть несильный, иначе можно повредить ядра.
- Второй вариант менее надежный: косточка ставится ребром на доску. Затем необходимо ударить по ней молотком. Удар молотка здесь тоже должен быть несильный.
Помимо молотка можно использовать плоскогубцы. Косточка зажимается между ними и аккуратно раскалывается.
Полезные свойства фруктовых косточек
Ядрышки из фруктовых косточек обладают рядом полезных свойств. Таких как:
- Ядра обладают полезными свойствами, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- Наличие в ядре витамина В17, говорит о том, что ядра из фруктовых косточек отлично борются с раковыми клетками. Если вкус ядра слишком горький, это значит, что в нем очень много полезного витамина В17;
При употреблении ядрышек из фруктовых косточек нужно знать меру. Употребление большого количества таких ядрышек, может привести к отравлению, что может отрицательно сказаться на Вашем здоровье. Для того, чтобы это избежать достаточно прокалить ядра в духовке. Высокая температура убивает весь яд.
У ядрышек есть свои противопоказания. Такие как:
- Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять ядра из фруктовых косточек;
- Людям, у которых проблемы с щитовидной железой, так же противопоказаны фруктовые косточки;
- При беременности тоже не стоит их употреблять.
Хранить ядрышки из фруктовых косточек нужно в баночках, в сухом, несолнечном месте. Ядрышки из фруктовых косточек обладают множеством витаминов, и обязательно порадуют Вас в зимнее время года.