Как вырастить острый перец в горшках: пошаговое руководство от посева до урожая
- Как вырастить острый перец в горшках: пошаговое руководство от посева до урожая
- Связанные вопросы и ответы
- Как выбрать подходящий сорт острого перца для выращивания в горшках
- Как подготовить семена острого перца перед посевом
- Какой грунт лучше использовать для выращивания острого перца в горшках
- Как выбрать подходящий горшок для выращивания острого перца
- Какие температуры оптимальны для прорастания семян острого перца
- Сколько света нужно острому перцу, выращиваемому в горшках
- Как часто нужно поливать острый перец, выращиваемый в горшках
- Какие удобрения лучше использовать для острого перца, выращиваемого в горшках
Как вырастить острый перец в горшках: пошаговое руководство от посева до урожая
Сладкий и жгучий перцы — это не просто представители одного семейства пасленовых. Они также являются единственными представителями видов травянистых однолетников рода Capsicum. Исторической родиной перца была Южная Америка. В её тропических широтах до сих пор можно встретить эти дикорастущие культуры.
Сладкий и жгучий перцы — это больше, чем просто вкусные овощи и пикантная заправка. Они содержат огромную пользу для организма. Болгарский перец превосходит все цитрусовые культуры по содержанию витамина С. Кроме того, это очень низкокалорийный овощ, который с успехом можно использовать в качестве ингредиента диетических блюд.
Острый перец содержит ценный природный алкалоид — капсаицин, который оказывает подавляющее действие на раковые клетки. Он также помогает при различных воспалительных процессах в организме и может значительно повысить иммунитет. Как и его сладкий родственник, острый перец практически не содержит калорий. Но это не так важно, потому что вы все равно не сможете много его съесть.
Важно! Чем острее вкус острого перца, тем больше в нем ценнейшего капсаицина. Болгарский перец также содержит это вещество, но его концентрация во много раз меньше.
Острый перец можно выращивать в качестве комнатного растения, благодаря его декоративности, когда плоды созревают и становятся красными. При этом он полностью сохраняет полезные свойства красного перца, выращенного в саду.
Конечно, по сравнению с покупными овощами, выращенный самостоятельно перец принесет больше пользы. Только в этом случае вы сможете быть уверены, что урожай вырос без применения всевозможных стимуляторов и вредных препаратов.
Выращивание перцев в домашних условиях начинается с выращивания рассады. Здоровая и крепкая рассада — это не сказки для садоводов. Многие думают, что получить крепкие молодые растения перца сложно, но это не так. Для этого нужно всего лишь соблюдать некоторые простые условия ухода. Более того, эти условия будут одинаковыми для рассады сладкого перца и его острого собрата.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как подготовить семена острого перца к посеву в горшок
Подготовка семян острого перца к посеву включает несколько шагов. Во-первых, семена необходимо проверить на всхожесть. Для этого их можно замочить в воде на 24 часа: если семя утонуло, оно пригодно для посева, если всплыло — значит, оно сухое и, скорее всего, не прорастит. После этого можно провести обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 20 минут. Это поможет избежать появления грибковых заболеваний. Затем семена промывают чистой водой и слегка подсушивают. Перед посевом семена можно замочить в стимуляторе роста, например, в растворе эпина или циркона, это ускорит их прорастание. Посев производят на глубину 0,5-1 см в подготовленный грунт, слегка уплотняя землю сверху.
Вопрос 2: Как выбрать подходящий горшок для выращивания острого перца?
Выбор горшка для выращивания острого перца зависит от нескольких факторов. Во-первых, горшок должен иметь дренажные отверстия, чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. Во-вторых, размер горшка должен соответствовать взрослому растению. Для острого перца достаточно горшка объемом 3-5 литров, если выращивается один куст. В-третьих, материал горшка также важен: керамические или глиняные горшки лучше сохраняют влагу и пропускают воздух, тогда как пластиковые могут задерживать влагу. Кроме того, важно учитывать, что горшок должен быть устойчивым, так как взрослое растение может достигать высоты 50-70 см и быть ветвистым. Перед посевом горшок необходимо продезинфицировать, например, промыв его раствором марганцовки.
Вопрос 3: Какой грунт лучше использовать для выращивания острого перца в горшке?
Для выращивания острого перца в горшке лучше использовать легкий, плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,0-6,8). Хорошо подойдет смесь, состоящая из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2:2:1. Также можно добавить перлит или вермикулит для улучшения дренажа и аэрации. Если вы покупаете готовый грунт, выбирайте тот, который предназначен для овощных культур. Перед использованием грунт необходимо продезинфицировать, например, прокалив его в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут. Это поможет убрать вредителей и грибковые споры. После дезинфекции грунт охлаждают и используют для посева.
Вопрос 4: Сколько света нужно острому перцу, выращиваемому в горшке?
Острый перец — это светолюбивая культура, поэтому для его выращивания требуется много света. В идеале растение должно получать не менее 12 часов света в день. Если выращивание происходит на подоконнике, лучше выбирать южные или юго-восточные окна, где свет мягкий, но достаточно интенсивный. Летом, когда световой день длинный, дополнительная подсветка может не потребоваться, но зимой, если выращиваете перец в комнатных условиях, необходимо организовать искусственную подсветку, например, с помощью светодиодных ламп для растений. Оптимальная температура для выращивания острого перца составляет 20-25°C днем и не ниже 15°C ночью. При недостатке света растение может вытянуться и не давать обильного урожая.
Вопрос 5: Как правильно поливать острый перец, выращиваемый в горшке?
Полив острого перца в горшке требует внимания и соблюдения определенных правил. Поливать растение нужно умеренно, но регулярно. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Избыточная влага может привести к гниению корней, а недостаток воды — к замедлению роста. Полив лучше проводить утром, чтобы к вечеру почва немного подсохла. Вода для полива должна быть комнатной температуры и отстоянной не менее суток. Также важно следить за влажностью воздуха: острый перец предпочитает влажность около 50-60%. Для поддержания влажности можно опрыскивать растение из пульверизатора или ставить горшок на поддон с мокрой галькой. В зимнее время, когда воздух в помещении сухой из-за отопления, полив следует сократить.
Вопрос 6: Какие удобрения лучше использовать для острого перца, выращиваемого в горшке?
Для острого перца, выращиваемого в горшке, важно использовать комплексные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий. Азот способствует росту зелени, фосфор — развитию корней и цветению, а калий — плодоношению. Удобрения можно вносить через 7-10 дней после появления первых всходов. Хорошо подходят водорастворимые удобрения, такие как нитрофоска или кемира. Также можно использовать органические удобрения, например, раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). В период цветения и плодоношения можно добавить калийные удобрения, например, сернокалий или сульфат калия. Важно не перекармливать растение, так как это может привести к избыточному росту зелени и уменьшению количества плодов. Удобрения вносятся строго по инструкции на упаковке.
Вопрос 7: Как бороться с вредителями острого перца, выращиваемого в горшке?
Основные вредители острого перца, выращиваемого в горшке, — это паутинный клещ, белокрылка, тля и грибные комары. Для борьбы с ними необходимо регулярно осматривать растение, обращая внимание на обратную сторону листьев и стебли. При обнаружении вредителей можно использовать инсектициды, такие как актеллик или каратэ. Также эффективно применение мыльного раствора (1 столовая ложка мыла на 1 л воды) или масляной эмульсии. Перед обработкой растение необходимо опрыскивать чистой водой, чтобы смыть пыль и улучшить прилипание препарата. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Кроме того, можно использовать биологические методы борьбы, например, привлекать божьих коровок или златоглазок, которые питаются тлей. Профилактика вредителей включает соблюдение режима полива, проветривание помещения и поддержание оптимальной влажности.
Вопрос 8: Как собирать урожай острого перца, выращиваемого в горшке?
Сбор урожая острого перца зависит от сорта и целей его использования. Если перец выращивается для свежего употребления, его собирают, когда он достигает технической спелости, то есть когда плод приобретает характерную для сорта окраску и форму. Для консервирования или сушки перец можно собирать в биологической спелости, когда он полностью созреет и станет наиболее острым. Срывать перец нужно аккуратно, чтобы не повредить стебель. Обычно это делают, осторожно выкручивая плод или срезая ножницами. Сбор урожая стимулирует растение к дальнейшему плодоношению, поэтому важно регулярно собирать спелые плоды. Также важно помнить, что перец, оставленный на растении, может стать слишком острым или потерять свои вкусовые качества. Урожай можно хранить в холодильнике до 2 недель или засушивать для дальнейшего использования.
Как выбрать подходящий сорт острого перца для выращивания в горшках
,и.также находит свое место, становясь декоративным и успешно приносящим урожай в домашних условиях.
Существует множество, подходящих для выращивания в помещении. Особенно востребованы те, которые не уступают своим садовым и огородным аналогам по урожайности. Рассмотрим самые востребованные сорта для выращивания в домашних условиях.
Сроки созревания острого перца
имеют разные сроки созревания плодов:
- Раннеспелые начинают плодоносить уже через 65-100 дней после появления всходов.
- Среднеспелые радуют плодами примерно через 100-120 дней.
- Поздние сорта плодоносят примерно через 120-150 дней.
Многие сорта могут быть выращены как многолетники в домашних условиях. Однако следует помнить, что острый перец не любит изменений местоположения, и может даже погибнуть.
Сорта острого перца для домашнего выращивания
Для выращивания в домашних условиях существует множество разнообразных сортов красного перца. При выборе важно учесть такие факторы, как низкорослость, компактная корневая система и способность перца переносить недостаток света.
Огонек
Универсальный сорт, полученный путем скрещивания чилийского и кайенского перца. Его период вызревания составляет 120-140 дней. Растение имеет форму декоративной пирамиды, на которой одновременно присутствуют как плоды, так и цветки.
Плоды этого сорта имеют удлиненную форму, достигая длины около 5 см и напоминая конус. Острые кончики плодов направлены в разные стороны. Масса плода составляет 10-15 г, а толщина стенки - 1,5 мм. В процессе созревания цвет меняется с зеленого на темно-красный. Вкус плодов острый и сильный, а аромат характерен для горького перца.
Сорт "Огонек" подходит для выращивания в различных местах. Высота куста зависит от условий произрастания, но даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см.
Бабье лето
Сорт с продолжительным периодом созревания, при котором новые плоды появляются на кустах в течение нескольких месяцев, начиная с 110-120 дня. Кусты этого сорта вечнозеленые, ветвистые и достигают высоты до 30-40 см. Обладают декоративным внешним видом, характеризуются обилием листвы и не требуют сложного ухода, а также не зависят от повышенной освещенности.
Плоды имеют форму, напоминающую яблочки, и их количество на кусте может достигать до 20. В технической спелости имеют темно-красную окраску. Масса одного плода составляет 5-7 г, а шкурка плотная и прочная, с толщиной стенок от 2 до 4 мм. Перец обладает сильной жгучестью, поэтому плоды подходят для консервирования, приготовления лечебных настоек на спирте, в качестве приправы. В сыром виде его не употребляют в пищу.
Алладин
Скороспелый сорт с периодом созревания в течение 95-100 дней. Высота куста достигает 50-60 см, при выращивании в домашних условиях не превышает 35 см. Куст обладает высокой декоративностью, неприхотлив к уходу и не требует повышенной освещенности.
Этот сорт острого перца характеризуется обильным плодоношением, которое продолжается не менее 4-5 месяцев. Листья зеленые средних размеров. Плоды ароматные, имеют удлиненную конусообразную форму, гладкую и глянцевую поверхность, острый вкус. Масса одного плода составляет 3,5 г, длина достигает 3 см. На кусте может быть до 120 таких экземпляров. Благодаря разнообразной окраске – зеленого, фиолетового и кремового – перец "Аладдин" может использоваться не только в пищу, но и как декоративное растение. При достижении биологической зрелости плоды становятся красными.
Этот сорт перца обладает высокой стойкостью в домашних условиях и может плодоносить не менее 5 лет, прекрасно приживаясь и не требуя сложного ухода.
Пиковая дама
Сорт с плотным, компактным и округлым кустом, достигающим высоты до 20-30 см. Этот сорт перца характеризуется неприхотливостью и не требует повышенной освещенности, что делает его подходящим для выращивания круглый год.
Плоды сорта представляют собой конусы с закругленной верхушкой, вес каждого плода составляет 8-10 г. Вкус типичен для перца, с сильным ароматом. Плодоношение начинается спустя 120-130 дней после первых всходов. На кусте возможно одновременно наличие плодов различных цветов, но когда плоды достигают спелости, они окрашиваются в красный цвет.
Медуза F1
Гибрид острого перца с компактными кустиками высотой 30-40 см, представляющими собой оригинальное по внешнему виду растение. Неприхотлив к освещению и теплолюбив. Урожай можно собирать спустя 95-105 суток после появления всходов. Плоды имеют форму острых и тонких конусов, углы которых направлены вверх, достигают длины 5-7 см. Окраска зависит от стадии созревания, начиная от светло-зеленого, затем переходя в желтый и, наконец, принимая ярко-красный оттенок.
Масса каждого плода составляет примерно 10 г. Они обладают острым вкусом, с ярким ароматом перца и пикантным послевкусием.
Выращивание острого перца в домашних условиях не только приносит удовольствие, но и обеспечивает вас свежими и ароматными плодами пряного вкуса.
Как подготовить семена острого перца перед посевом
Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!
В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.
Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.
Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.
Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна. Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре. Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.
В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод. Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность. Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.
Какой грунт лучше использовать для выращивания острого перца в горшках
Высокорослые перцы я не выращиваю принципиально. 60–70 см – это максимум, но в последние годы предпочитаю более компактные. Собственно, никаких особых «горшечных» сортов не существует, но все средне- и низкорослые сорта подходят для такого способа выращивания в равной степени. Поэтому выбор за вами, причем есть возможность отталкиваться от того, какие именно перцы вы любите. Я предпочитаю мелкоплодные с толстыми стенками. И желательно самых разных цветов, поскольку перцы в горшках в любом случае выглядят декоративно, а с разноцветными плодами – тем более. Если говорить о любимом сорте, то он есть. Точнее, это гибрид – Изабелла F1 с мелкими (5–6 см в диаметре) бочкообразными плодиками ярко-желтого цвета, очень сладкими и «мясистыми». Высота растения около 60 см. Я выращивала его много лет, но в последние годы у агрофирмы, которая его продавала, этих семян больше нет. Очень жаль!
Внимание |
---|
Оптимальные места для культуры перца в горшечном варианте – это южная, юго-западная и юго-восточная сторона дома, сарая или сплошного забора, поскольку больше всего перцы не любят сквозняки, холод и недостаток солнца. |
В последние годы я выращивала несколько серий сладких мини-перцев зарубежной селекции – Mini Bell и Sweet . В серии есть сорта почти всех возможных оттенков – от желтого до темно-коричневого. Плоды мелкие, округлые, а кустики компактные. А вот у популярного в России сорта Оконное чудо кустики и вовсе не выше 30 см, а плоды довольно крупные, хотя не слишком впечатляют меня по вкусу.
Прекрасно растут в горшках и всевозможные сорта и гибриды миниатюрных (их часто называют декоративными) острых перцев. Тут ассортимент поражает воображение разнообразием не только оттенков, но и форм плодов – от почти идеальных шариков до узких стручков, напоминающих язычки пламени. Высота растений варьируется от 10 до 60 см. Вот список перцев, которые можно найти в наших магазинах и которые успешно росли у меня: Кальмар F1 , Феникс , Пятицвет F1 , Все небо в звездах F1 , Аладдин , Оранжевый гном , Маленькое чудо , Бабье лето , Невеста , Блэк Перл F1 , Голдфингер , Рябинка , Сюрприз , Фиолетовая пуля , Оранжевое чудо , Эльф , Фейерверк , Подвеска нефритовая . Выбирайте любой на ваш вкус!
Как выбрать подходящий горшок для выращивания острого перца
Проращивание | HotterStuffer Season 2
Первый этап в выращивании перца чили, который играет ключевую роль в дальнейшем развитии растения, — это проращивание. Есть разнообразные методы активации роста семян, и каждый из них имеет свои особенности.
Семена чили разнообразны по времени прорастания. Особенное терпение потребуется при работе с суперострыми сортами. В целом для создания благоприятных условий тебе нужна тёплая и влажная среда. Распространённый метод — это обёртывание нескольких семян во влажное бумажное полотенце, которое затем помещается в пакетик и убирается в тёплое место. Регулярно проверяй семена на признаки роста.
Кроме метода с бумажным полотенцем, ты можешь просто засадить семена прямо в подготовленный субстрат. Главное здесь — следить, чтобы почва была влажной, но не переувлажнённой, и поддерживать тёплый климат до момента, когда появятся первые ростки. Семена перца прорастут быстрее и стабильнее, если температура почвы составляет 27–32°C.
Рассада
Перцы закаляются ранней весной | HotterStuffer Season 2
Итак, у тебя уже проросли семена — прекрасное начало! Теперь предстоит важный этап — формирование рассады острого перца. Для начала возьми горшок и насыпь в него качественный субстрат. Острому перцу важна структура почвы. Оптимальный выбор — лёгкие смеси с добавлением перлита для лучшей аэрации.
Также стоит обратить внимание на pH субстрата. Для нашего огненного друга идеальный показатель между 5,9 и 6,5. Если все характеристики подходят, наполни горшки и готовься к пересадке.
После этой процедуры дай растению время для адаптации. Уделяй внимание влажности почвы, и, если почва высохла, слегка увлажни её. С этого момента можно считать этап успешно завершённым.
Перевалочный пункт
Пересадка | HotterStuffer Season 2
Когда твои острые парни начали активно расти и набрали значительный объём корневой массы, их необходимо пересаживать. Лучше всего это сделать, когда прошло три-четыре недели с момента, как ты увидел первые всходы. Проще говоря, когда у твоего растения появится третий комплект настоящих листьев, — это знак, что пора действовать.
Пересадка — дело непростое, требующее аккуратности. Для начала разрыхли почву в горшке, немного пошевелив его. Затем накрой верх горшка ладонью, проведи стебель между своими пальцами и аккуратно переверни горшок. Так твой огненный друг без проблем освободится от старого жилья. И помни: всё делай осторожно! Ты ведь не хочешь, чтобы твоим растениям было плохо.
Какие температуры оптимальны для прорастания семян острого перца
Всем свежего настроения!
Хоть я и не любитель острой еды, но перец чили покорил меня своим видом! Уверен, вы найдете применение этому красавцу!
Решение вырастить жгучих ребят было спонтанным. У меня оставался один высушенный перчик и я просто на удачу решил достать из него семена и посадить их. Результат не заставил себя долго ждать!
Чили отлично растет в квартире, но придется немного поработать, чтобы получить долгожданный урожай.
Немного фактов о красном перце
Родиной этого дикого мучачос является тропическая Америка. И снова спасибо стоит говорить испанцам и португальцам, именно они завезли эту пряность в Европу.
Чили вырастает до 60 см, сильно ветвится, основание деревенеет.
Завязей образуется много, кустик практически усыпан ими. Цветки белые, крупные, обоеполые.
Г отовьтесь к тому, что вам придется заняться опылением иначе богатого урожая можно не ждать. Я использую для этого мягкую кисточку.Красный перец особо не прихотлив. Любит тепло и свет, так что лучше держать его там, где больше всего солнца.
Выращивание и уход
Семена из стручка я сразу посадил в "мини-парник" в обычный универсальный грунт, торфяные таблетки к тому моменту у меня закончились (лучше конечно сажать в торф). Всходили неделю (14-21 мая).
Также для проращивания вы можете использовать метод "инкубатора". Для этого возьмите два ватных диска и смочите их водой (чтобы они были мокрые, но не так, чтобы с них текло). Затем между ними через некоторое расстояние положите семена. Диски уберите в герметичный контейнер для еды, или в небольшую стеклянную баночку, или накройте их стаканом. По моему опыту семена так быстрее дают корешок и скорее всходят. Проведите эксперимент и попробуйте совместить два способа: в земле и в ватных дисках и решите, как вам больше нравится.
Как только перцы доросли до крышки, я их пересадил в торфяные стаканчики, в такой же грунт. Всего у меня вышло 3 растения. Ниже фото двух из них.
Так они у меня простояли несколько месяцев и, когда выросли до такого размера, как на фото ниже, я их пересадил.
Лучше ничего в такие ящики не сажайте. Во всяком случае у меня там ничего не росло.
На этом этапе я совершил большую ошибку - посадил два моих перца в большой пластиковый ящик, они там просто не хотели расти, ни на солнце, ни в тени, никак! Ни полив, ни подкормки не помогали.
В таком состоянии они простояли у меня достаточно долго. Только еще через несколько месяцев я понял, что их нужно пересадить.
Диаметр горшка ~18см; высота: ~17, 5
Этого малыша пришлось выкинуть, он застыл в таком состоянии и никак не хотел дальше расти. Диаметр горшка: 17,5: Высота: 17
Но и пересадка их оживила не сразу, один перец даже пришлось выкинуть. Помогла покупная жидкая подкормка для перцев, после нее оставшийся кустик начал быстро расти и обильно цвести.
В плане полива я всегда придерживаюсь главного индикатора - земли. Когда она подсыхает, я поливаю. У меня выходит, примерно, раз в 5-7 дней. Поливаю водой на бананах и яичной скорлупе.
Подкармливаю раз в 10-15 дней, дрожжами, жидкой подкормкой, редко разбавленной золой. Азотистые удобрения использовал только один раз, когда пересаживал из ящика в горшок.
Когда на перце начинаю появляться бутоны, вооружайтесь - время опылять пришло. Дождитесь полного раскрытия цветка и через день после этого пройдитесь мягкой кисточкой внутри.
Делайте это с усилием, не бойтесь что-то повредить. Всей кисточкой соберите пыльцу, смешайте пестик и тычинки, убедитесь, что вся пыльца собрана вами и по возможности перенесена на рыльце пестика. Повторяйте процедуру несколько дней по утрам со всеми цветками и результат не заставит себя долго ждать!
Заключение
Перец чили совсем не сложно выращивать! Он порадует вас своей неприхотливостью, быстрым ростом и обильным урожаем. Конечно придется немножко поработать, создать для него условия, но ваши усилия окупятся втройне! Зато в итоге вы сможете насладиться свежим и собственноручно выращенным перцем.
Проблем, с которыми я столкнулся, были совершены чисто по моей глупости. Уверен вам он не составит особых хлопот.
Сколько всего перцев зреет, мне посчитать не удалось, их очень много. Вот небольшой фотоотчет для вас:
Высота кустика 56 см.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось и пост был полезен, ставьте лайки и подписывайтесь, буду признателен! У меня припасено для вас еще много всего интересного!
Сколько света нужно острому перцу, выращиваемому в горшках
Размножают домашний перец двумя способами: посевом семян и черенкованием.
Семена высевают в отдельные плошки в январе-феврале. В этом случае перевалку в более просторные горшки делают в апреле-мае, когда на растениях уже появятся цветы и первые завязи.
Чтобы собрать свои семена с перца, на растении оставляют один-два плодика до полного созревания. Далее их срывают и извлекают семена.
Подготовку посевного материала проводят по следующей схеме:
• сортируют семена в однопроцентном растворе соли (всплывшие экземпляры выбрасывают);
• прогревают их в при температуре 60 градусов в течение 20 минут (например, в термосе);
• обеззараживают в малиновом растворе марганцовки в течение 20 минут;
• замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции);
• выдерживают в течение 1-2 суток во влажной ткани при температуре +25 градусов до наклевывания.
Субстрат для выращивания острого перца на подоконнике готовят из торфа, перегноя и листовой земли (2:2:1). На ведро смеси вносят пару горстей древесной золы и столовую ложку суперфосфата. Альтернативный вариант — дерновая земля, перегной (либо торф), песок, зола, взятые в соотношении 1:1:0,5:0,1.
Накануне вечером емкости заполняют почвосмесью и поливают (убедитесь, что они снабжены дренажными отверстиями). На следующий день в них помещают семена по две-три штуки на емкость, накрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место. Глубина посева — 0,8-1 сантиметр.
Проросшие семена перца всходят на 7-10 день, но плошки следует начинать проверять уже через 5 дней после посева.
Семена перца также сеют в торфяные таблетки — это позволяет провести пересадку максимально щадяще
С первыми всходами со стаканчиков убирают стекло/пленку и переносят в светлое теплое (+18…20) место. В фазе 2-3 настоящих листочков более слабые растения в емкостях удаляют с помощью маленьких ножничек.
Получить свежие саженцы перца можно и путем укоренения черенков. Для этого у взрослых растений берут верхушечные черенки с 3-4 листочками, длиной от 5 сантиметров. Их погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик (либо 1-2 раза в день в течение недели опрыскивают из мелкодисперсного распылителя).
Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом 300 миллилитров.
Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки, кашпо или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.
Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.
Емкости, предназначенные для выращивания комнатных острых перцев, должны быть объемом не менее трех литров и иметь в днище отверстия для доступа воздуха и стока лишней воды. Кроме того, на их днище нужно положить дренаж слоем 2-3 сантиметров. На роль дренажа сгодятся битый кирпич, мелкий гравий, толченая яичная скорлупа.
Как часто нужно поливать острый перец, выращиваемый в горшках
Конечно, можно попробовать выращивать дома тепличные сорта, но лучше всего приобретать для посадки сорта детерминантные (низкорослые, скороспелые). Такие перцы имеют небольшие размеры самого куста 25-65 см и компактную корневую систему и способны прекрасно расти в горшке, в подвесном кашпо или других небольших емкостях. Сорта и гибриды, выведенные для комнатного выращивания, обычно урожайные, с длительным периодом плодоношения.
Что интересно, некоторые сорта перца могут плодоносить от 2 до 5 лет. Через 2-3 года лучше заменять старое растение, на новое, используя при этом его же семена.
Вот несколько сортов сладкого перца – гибрид «Лисичка F1» (мелкоплодный вес плодов 25-45 г, срок созревания100 дней); сорт «Золотистая малютка сладкий» (высота 50см, вес плодов 15-20г, срок созревания 95-100 дней); сорт «Ласточка» (небольшие плоды, весом до 85 г); гибрид «Артист F1» (действительно сладкий перец, высотой 50 см, скороспелый 62-65 дней, вес 40-50г).
Популярные сорта острого перца для комнатного выращивания - сорт «Табаско» (высота до 90см, плоды жгучие, небольшие 5 см, направленные вверх); сорт «Медуза» (умеренно острые на вкус, вытянутые вверх плоды, 5 см в длину); сорт «Огонек» (высота 45-55см весом 30-45г довольно острые); сорт «Чили» (декоративный перчик, но съедобный).
С сортовых перцев семена можно собирать, и уже потом садить их из своих семян. Выращивание перцев на подоконнике, балконе или лоджии ничем не отличается от выращивания их на садовом участке. Но вот одно отличие все же есть - это то, что их семена можно сеять в любое время года, они также всходят через 5-10 дней. Так если посадить перцы в январе-феврале, плоды завяжутся не ранее июня.
Какие удобрения лучше использовать для острого перца, выращиваемого в горшках
Длительность времени, необходимого для созревания острого перца, может зависеть от сорта, погодных условий и ухода за растением. В целом, созревание плодов занимает около 70-90 дней с момента появления первых побегов.
Первый признак готовности плодов к сбору - изменение их окраски. На начальных стадиях зеленые плоды постепенно приобретают яркий цвет, который характерен для конкретного сорта. Когда острый перец достигает насыщенного цвета, это означает, что он готов для сбора.
Важно также следить за размером плодов, так как они должны достичь определенной величины. Однако, в отличие от других овощей, острый перец можно собирать и в небольшом состоянии, а также впоследствии использовать в кулинарии.
Не рекомендуется долго оставлять плоды на растении после достижения оптимальной зрелости, так как это может привести к их перезреванию и ухудшению качества.
Если плоды созрели раньше, чем планировалось, их можно собирать в несколько этапов, чтобы избежать переспелости и не потерять урожай. В таком случае, рекомендуется начинать сбор с самых зрелых плодов, оставляя молодые для дальнейшего созревания.
Сбор острого перца следует проводить в сухую погоду, чтобы избежать намокания и повреждения плодов. Плоды следует срезать ножницами или обрывать, оставляя короткую плодоножку.
В зависимости от условий выращивания и сорта, острый перец может созреть по-разному. Поэтому рекомендуется наблюдать за состоянием растений и плодов, чтобы определить оптимальное время для сбора плодов и получить великолепный урожай острого перца.