Как сделать изюм из винограда в домашних условиях. Как сделать изюм в домашних условиях:

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях. Как сделать изюм в домашних условиях:

Если вы решите сделать изюм в домашних условиях, вы будете абсолютно уверены в отсутствии в нем вредных примесей, так как сами будете полностью контролировать весь процесс. Ниже приведены несколько способов, как можно легко высушить виноград дома без каких-либо особых условий и приспособлений:
В духовке. Для начала виноград нужно помыть и просушить. После приготовить содовый раствор в пропорциях: 0,5 ч.л. соды на 1 л воды (если кожура ягод тонкая) или 1 ст.л. на 1 л воды (для винных сортов винограда). Далее виноград нужно опустить в содовый кипящий раствор на 5 секунд. На кожуре винограда появятся мелкие трещинки, через которые будет происходить потеря воды. Далее нагрейте духовку до 90оС, положите виноград на противень (непременно в один слой) и сушите около 10 часов. Духовку не закрывайте полностью, пусть будет небольшая щель. Когда ягоды усохнут примерно в два раза, сделайте температуру духовки 70оС и оставьте виноград еще на 20 часов. В целом процесс сушки винограда дома в духовке займет 30 часов. Далее высушенный виноград следует положить на 3 недели в какую-нибудь емкость и плотно закрыть. Так влажность в изюме выровняется, и его можно будет использовать.
Виноград можно сушить в темном помещении, в котором он будет хорошо проветриваться во время всего процесса сушки. Если у вас есть дома такое место, промойте и высушите ягоды, положите их на деревянную или бумажную поверхность (также в один слой) и оставьте на месяц.
Можете воспользоваться домашней электросушилкой, если она у вас есть. Эти сушилки применяют чаще всего для овощей или фруктов. Это самый простой способ приготовить изюм в домашних условиях. При таком способе сушки винограда его необходимо сначала промыть водой и высушить. Далее разложите ягоды винограда на противень в сушилке в один слой и включите подходящий режим.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в духовке

Изюм – отменное лакомство из винограда, его добавляют в компоты, кондитерские изделия. Вообще сухофрукты ценят за сохранение большого количества полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах. Их состав богат клетчаткой, магнием, микроэлементами, витаминами группы В, йодом, железом, кальцием, антиоксидантами.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в духовке

Приготовление изюма в домашних условиях не представляет особой сложности. Для этих целей отбирают мелкий перезревший виноград без косточек, к примеру Киш-миш. Перед тем, как заложить ягоды для сушки, проводят его сортировку, удаляя гнилые плоды. Очень крупные гроздья делят на мелкие.

Самый простой и малозатратный метод – это сушка на солнце. Необходимо разложить помытый виноград на бумагу тонким слоем и держать под солнечными лучами в течение 20-30 дней, можно накрыть москитной сеткой – от мошок. Чтобы не допустить намокания ягод во время дождя, постарайтесь вовремя убрать или укрыть виноград. Готовность изюма вы определите по внешнему виду ягод, они станут матовыми и покрытыми восковым налётом.

Как ускорить сушку винограда

Так как процесс сушки на солнце занимает много времени, ускорить его можно, если поместить ягоды на 5 секунд в кипящий содовый раствор. Для тонкокожих сортов раствор готовят с расчёта на 1л воды 0,5 чайной ложки пищевой соды, для винных сортов – на 1литр воды не менее 1столовой ложки пищевой соды. С помощью раствора разрушается защитный налёт воска, присутствующий на каждой ягоде, а также образуются трещинки, через которые происходит быстрое испарение влаги. После обработки виноград промывают чистой проточной водой и впоследствии раскладывают на солнце тонким слоем для просушки. Во время сушки гроздья время от времени переворачивают.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в духовке

Теневая сушка винограда

Изюм можно приготовить и в тёмном, хорошо вентелируемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Теневая сушка, при которой используют разные навесы, считается более подходящей для этих целей, так как сохраняет натуральный цвет ягод винограда и большое количество питательных веществ. Такой способ займет около 20-30 дней.

Естественная сушка считается намного лучше, нежели в духовке.

Более быстрый способ – сушить в духовке, на него вы затратите не более 30 часов, при этом необходимо:

  • установить температуру на 90 градусов;
  • немного приоткрыть дверцу для испарения влаги;
  • после того, как ягоды наполовину высохнут, уменьшить температуру до 70 градусов.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях в духовке

В настоящее время процесс приготовления изюма можно ускорить с помощью электрической сушилки, вам не составит большого труда подготовить ягоды и выбрать подходящий режим. Действуйте согласно инструкции. Такой вид сушки более экономный и по затратам сил, и по времени при минимальном расходе электроэнергии.

Не рекомендуются для сушки сорта, имеющие сочные ягоды и тонкую шкуру, в большинстве случаев – это ранние сорта. Такой виноград лучше употреблять свежим.

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях простой рецепт. Как сделать изюм из винограда

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях простой рецепт. Как сделать изюм из виноградаСпособов обработки винограда придумано не мало. Одним из самых полезных и вкусных является изюм. Он укрепляет иммунитет, является профилактическим средством против простуды, имеет общеукрепляющее для организма действие, помогает при лечении печени, сердца и сосудов, хорошо справляется с кашлем. Изюм из винограда имеет в составе минералы, клетчатку, витамины и является хорошим вспомогательным средством при лечении и профилактике многих заболеваний. Что полезнее изюм или виноград? Ответ этот вопрос двоякий. В свежих ягодах находится большое количество витамина В2, В1, А, С, В6, в том числе магний, железо, фосфор, калий, хлор, бор. Но в виноградных сухофруктах содержание витаминов и минералов в 10 раз больше, нежели в свежих ягодах. Его витаминная ценность и польза для организма в разы выше. В виноградных сухофруктах так же содержится много органических кислот и минералов, растительных волокон, которые помогают лучшей усвояемости. Но, с другой стороны, пищевая ценность и калорийность такого продукта существенно выше. В среднем 280 ккал на 100 грамм продукта. А следовательно изюм может оказывать влияние на вес и здоровье человека. Необходимо помнить, что изюм противопоказан при сахарном диабете, острой форме панкреатита, язве желудка, энтероколите, ожирении.

“Пищевая ценность изюма: жиры – 1%, белки – 6%, остальное – углеводы. Калий – 21%, магний – 8%, железо – 10%, кальций – 5%, цинк – 1%, фосфор – 10%.”

Как сделать изюм из винограда

Изюм получают в процессе сушки винограда. Чаще всего используются бессемечковые сорта, но подойдут и с косточками. Их обработка занимает несколько больше времени. Можно сушить как крупные, так и мелкие плоды. Вкус будет аналогичен исходному продукту – если это мускатный виноград, то сухофрукт из него так же будет обладать мускатным привкусом. Цвет сухофруктов зависит от того, из какого винограда делают изюм. Наиболее полезны темные сорта – в них концентрация железа выше в несколько раз, чем в изюме из белого винограда.

Какие сорта подходят для производства изюма:

  • Кишмиш белый овальный
  • Кишмиш розовый
  • Кишмиш белый круглый
  • Кишмиш черный
  • Сюрприз
  • Мечта
  • Даймонт Мускат
  • Фиеста
  • Сюрприз
  • Мечта
  • Кодрянка
  • Нимранг
  • Русбол

 

Далее поговорим о том, как сушат виноград на изюм. Способов существует несколько, каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для себя. Для подготовки к сушке, урожай нужно собрать. Тщательно обобрать, чтобы не осталось мятых, гнилых или подпорченных ягод.

Сушка винограда на солнце

Как сделать изюм из винограда в домашних условиях простой рецепт. Как сделать изюм из виноградаСамый «природный», из всех существующих, вариант. Ягоды нужно собрать и подготовить. Выложить в плоскую большую тару так, чтобы все плоды находились рядом друг с другом на одной поверхности. Выставить под прямые лучи солнца. По мере увядания, перемешивать. Способ не быстрый, такой вид сушки занимает 2-4 недели.

Приготовление изюма в электросушилке

Ягоды промыть, не обирать. Приготовить содовый раствор, для этого на 5 литров воды добавить 100 грамм соды. Состав перемешать, вскипятить. Опустить гроздь на 3-5 секунд в кипящую воду. Достать и дать воде стечь. Разобрать на ягоды. Если они крупные, то нарезать пополам. Плотным слоем выложить на поддон сушилки. Через некоторое время (определяется инструкцией), достать готовый изюм и поместить на хранение.

“Если вы приобретаете магазинный продукт, то следует предварительно ознакомиться с его составом. Так как в промышленности делают изюм из винограда с добавлением консервантов.”

 

Хранение и использование готового изюма

Для долгого и правильного хранения хорошо подойдет хлопчатобумажный мешок. Готовые сухофрукты нужно поместить в него, плотно завязать, чтобы туда не попали насекомые. Убрать в сухое помещение. Так же для хорошей сохранности подойдут стеклянные банки с крышками, которые можно помещать в холодильник.

Виноградный сухофрукт – очень полезный продукт. И способов его применения очень много. Изюм часто используется в кулинарии для добавления в десерты, выпечку и в качестве украшения. Идеален для приготовления напитков и компотов. Хорошо подходит для соусов и тушения мяса. А благодаря высокой калорийности, можно делать полезные и питательные перекусы.

Видео как приготовить изюм из винограда кишмиш? | Сушилка для овощей и фруктов Ezidri