Польза и вред Л-карнитина. Применение ацетил-L-карнитина (Карницетин) в клинической практике
- Польза и вред Л-карнитина. Применение ацетил-L-карнитина (Карницетин) в клинической практике
- Л-карнитин для женщин, как принимать. Для чего он нужен? Функции и эффекты L-карнитина
- Л-карнитин совместимость с витаминами. L-карнитин
- Л-карнитин вред для печени. Для чего нужен ацетил-Л-карнитин
- Л-карнитин польза для печени. Ацетил-L-карнитин у пациентов с печёночной энцефалопатией
- Л-карнитин польза для женщин. Возможно ли получение левокарнитина без биодобавки
- Л-карнитин вред для сердца. Влияние L-карнитина на оксидативный стресс при сердечно-сосудистых заболеваниях
Польза и вред Л-карнитина. Применение ацетил-L-карнитина (Карницетин) в клинической практике
Копелевич Вячеслав Михайлович
доктор химических наук, ведущий научный сотрудник ФГУП Государственный научно-исследовательский институт витаминов, Москва
В методическом пособии автор подробно рассказывает об эффектах и механизмах действия ацетил-L-карнитина, освещает возможности применения ацетил-L-карнитина (Карницетин®) в клинической практике.
Пособие предназначено для неврологов, психиатров, геронтологов, эндокринологов, врачей общей практики и врачей других специальностей.
АЦЕТИЛ-L-КАРНИТИН: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОБЛАСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ
В настоящее время в медицинской практике широко используются лекарственные препараты, влияющие на метаболизм, среди которых важное место занимает L-карнитин. Это вызвано тем, что L-карнитин и его ацильные производные, из которых наиболее широко изучен О-ацетил-L-карнитин (АЛК), выполняют важнейшую функцию в организме человека. Они переносят остатки жирных кислот из цитоплазмы в матрикс митохондрий для образования энергии, которая необходима для функционирования всех клеток, тканей и систем организма .
В последнее время стало очевидным, что кроме своей основной функции митохондрии выполняют и целый ряд других таких, например, как запуск программируемой клеточной смерти (апоптоз). Нарушение функции митохондрий, связанное с менее эффективным производством энергии, является основным этапом повреждения клеток. Эти повреждения ведут к снижению выработки энергии из продуктов питания, что приводит к нарушению важных процессов метаболизма и дальнейшему развитию клеточных повреждений, вплоть до гибели клетки. Процесс разрушения митохондрий осуществляют активные формы кислорода (АФК, свободные радикалы), генераторами которых являются сами митохондрии. Часть образующихся АФК не успевают поглощаться клеточной антиокислительной системой и реагируют с окружающими митохондриальными мембранами и митохондриальной ДНК (мДНК) . Особенно чувствительны к токсическим эффектам окислительного стресса мДНК, частично, из-за отсутствия компенсационных механизмов защиты. С течением времени повреждения митохондрий накапливаются и, в конечном счете, это приводит к их уничтожению . Специфические мутации мДНК появляются при старении, которые не обнаруживаются у молодых лиц. Существует целая теория старения, основанная на увеличении митохондриальных повреждений кислородными радикалами, приводящих к накоплению мутаций мДНК . Митохондриальный окислительный стресс также вносит свой вклад и в появление нейродегенеративных заболеваний . В этой связи выяснить каким путем можно подавить или уменьшить разрушения митохондрий - важная задача проводимых во многих странах исследований. Специально разработанные для этой цели препараты, по-видимому, могут значительно улучшить здоровье и продлить жизнь человека. Поскольку L-карнитин и АЛК вносят существенный вклад в митохондриальный синтез ATФ, являясь кофакторами ключевых митохондриальных белков, можно было предположить, что они способны защищать митохондрии от окислительного стресса. Недавние эксперименты in vitro со всей очевидностью указывают, что нейропротекторное действия АЛК, установленное ранее в большом числе работ, реализуется, прежде всего, через его влияние на митохондриальные процессы .
Л-карнитин для женщин, как принимать. Для чего он нужен? Функции и эффекты L-карнитина
L-карнитин выполняет в организме множество полезных функций:
Сжигание жировых отложений за счет транспортировки структурных элементов жира (жирных кислот) в митохондрии мышц. Там они разрушаются, высвобождая энергию. Поэтому добавку используют с целью быстрого избавления от лишнего веса.
Повышение выносливости, умственной и физической работоспособности. Это свойство L-карнитина было изучено итальянскими учёными еще в 2007 году. На протяжении полугода 66 испытуемым в возрасте 100-106 лет, предлагали по 2 г вещества в сутки. Все они указывали на повышение общего тонуса, настроения и выносливости.
Помощь в противостоянии стрессу. L-карнитин не только повышает сопротивляемость организма стрессовым факторам, но и улучшает его адаптацию к ним.
Снятие интоксикации. L-карнитин способствует поддержанию уровня свободного CoASH. Он, в свою очередь, принимает участие в нейтрализации органических кислот и ксенобиотиков, обеспечивает нормальную работу ферментов и цикла Кребса.
Анаболический эффект. Ускоряет формирование новых структурных элементов клеток, тканей и мышечных структур, способствует их обновлению. Анаболический эффект был подтвержден во время эксперимента, в котором испытуемым предлагали принимать L-карнитин в виде добавки. Было замечено, что участники исследования не только избавились от жировых отложений, но и нарастили сухую мышечную массу. Учёные предполагают, что этот эффект связан с участием L-карнитина в обмене фосфолипидов. Кроме того, организм под его влиянием, начинает использовать в качестве источника энергии жир. Параллельно происходит приведение в норму баланса Ацетил-CoA/CoASH и улучшается нейротрансмиссия.
Снижает значения холестерина в крови. Важно, что под влиянием L-карнитина происходит падение ЛПНП, то есть «плохих» липопротеидов. Это, в свою очередь, является неотъемлемой частью профилактики сосудистых катастроф: инфаркта и инсульта .
Защищает сердечно-сосудистую систему. Это возможно благодаря снижению уровня холестерина и за счет улучшения метаболизма сердечной мышцы. Наблюдение за людьми, осуществлявшими курсовой приём L-карнитина показал, что они реже жаловались на симптомы, указывающие на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, у них было отмечено улучшение функции миокарда.
Иные свойства: защита нейронов от гибели, улучшение снабжения крови кислородом, антиоксидантный эффект, контроль уровня гормонов щитовидной железы , профилактика остеопороза и повреждения клеток, стимуляция регенеративных процессов.
Л-карнитин совместимость с витаминами. L-карнитин
L-карнитин (левокарнитин, «витамин роста») — это витаминоподобное вещество, которое относится к классу липотропиков. Широкую известность он получил благодаря своей способности уменьшать объемы жировых отложений, хотя его влияние на организм крайне разнообразно.
Карнитин был открыт еще в 1905 г. русским ученым Гулевичем В.Г. Свое название он получил от латинского слова carnis — плоть. И действительно, основным источником карнитина является мясо. Но пища не является единственным источником L-карнитина, наш организм тоже способен вырабатывать карнитин из метионина и лизина.
Одна из основных ролей L-карнитина в организме — обеспечение энергетического обмена. Он обеспечивает перенос свободных жирных кислот внутрь митохондрий, где они сгорают с высвобождением энергии и образованием ацетилкоэнзима А (ацетил-КоА). Его взаимодействие с коэнзимомом А (CoASH) важно для многих обменных процессов организма. L-карнитин обеспечивает поддержание баланса ацетил-КоA/CoASH, оптимального для роста
и работы мышц .
Для эффективной работы мышечной ткани обязательно достаточное содержание в клетках L-карнитина. Так, около 95% левокарнитина находится в сердечной мышце и скелетной мускулатуре. Не удивительно, ведь мышечная
ткань — одна из самых активных в нашем организме. А во время физической нагрузки потребность скелетных мышц и миокарда в энергии и карнитине особенно возрастает.
У здорового человека без избыточной массы тела и нарушений обмена веществ при размеренном образе жизни дефицит L-карнитина отсутствует. Все меняется, если человек набирает вес, заболевает, испытывает стресс, или наоборот — увлекается спортом и садится на строгую диету с ограничением белка. Все эти состояния ведут
к снижению уровня карнитина в организме.
Что же делать? Конечно же, увеличить потребление L-карнитина. Но чтобы не покупать «кота в мешке», давайте узнаем, при каких состояниях и для чего его нужно принимать.
Жиросжигающее действие L-карнитина
В настоящее время L-карнитин широко известен в спортивных кругах как препарат, ускоряющий сжигание жировых запасов в организме. Бытует не совсем верное мнение, что особенно он эффективен в отношении жира в области живота, боков и внутренних органов.
Действительно, L-карнитин улучшает состав тела, снижая объем жировой такни, способствуя сохранению мышечной массы, поскольку предотвращает использование собственных белков в качестве источника энергии. При этом вес может оставаться без изменений, а может даже увеличиться, поскольку мышечная ткань тяжелее жировой, при этом тело выглядит более подтянутым и стройным.
Однако для того, чтобы L-карнитин начал работать, необходимо создать дефицит энергии. Длинноцепочечные жирные кислоты, на которые действует L-карнитин, являются важным источником энергии. Потребность в энергии увеличивается в «голодный» период, при большом перерыве между приемами пищи, например во время тренировки с низкой или средней интенсивностью. При нехватке энергии, поступающей с пищей, организм начинает использовать свои запасы. Сначала мышцы «съедают» гликоген (запасы углеводов в печени), далее наступает «очередь» собственных белков организма, и только потом начинает «сгорать» жир.. Такой порядок использования источников энергии связан с разным количеством энергозатрат, которые организм должен перенести в процессе расщепления соответствующих молекул с целью получения из них энергии. L-карнитин же меняет порядок использования энергетических запасов так, что организм после истощения запасов гликогена начинает сразу использовать жир в качестве источника энергии. Таким образом, он позволяет сохранить мышечную массу и способствует уменьшению запасов жира в организме, помогая процессу похудения.
Л-карнитин вред для печени. Для чего нужен ацетил-Л-карнитин
Ацетилкарнитин тоже применяется в спортивном питании, но с другими целями. Основные полезные свойства добавки:
- улучшает работу центральной нервной системы;
- предотвращает нарушения когнитивных функций;
- повышает энергетический потенциал организма (участвует в транспорте кислорода к клеткам).
Поскольку больше всего энергии в организме расходует мозг, прием ацетилкарнитина в первую очередь сказывается на его работоспособности. Он быстрее усваивается и достигает головного мозга.
В дополнение ко всему добавка усиливает синтез ацетилхолина – вещества, играющего важную роль в таких процессах, как память и обучение. Поэтому ацетил-Л-карнитин незаменим:
- в периоды повышенных умственных нагрузок;
- при нарушениях когнитивных функций;
- лечении заболеваний ЦНС;
- профилактики болезни Альцгеймера.
Ввиду таких свойств ацетилкарнитин назначают не только спортсменам. Его можно принимать как молодым, так и пожилым, мужчинам и женщинам вне зависимости от того, занимаются ли они спортом. Еще ацетил-Л-карнитин советуют при депрессии, поскольку он помогает улучшить настроение.
Таким образом, назначение – еще одно отличие ацетилкарнитина от левокарнитина, который используют преимущественно при занятиях спортом для сжигания жира. Алькар быстрее выводится почками и меньшее количество времени сохраняется в плазме. Именно этим объясняется то, что он меньше подходит для занятий спортом, чем Л-карнитин.
Польза ацетил-Л-карнитина неоценима и для похудения. Добавка помогает стимулировать обмен веществ и способствует уменьшению жировых отложений. Она помогает:
- ускорить обмен веществ;
- повысить физическую выносливость (тренировки станут более эффективными);
- улучшить психоэмоциональное состояние;
- повысить работоспособность;
- предотвратить сильное повреждение мышечных волокон во время интенсивных нагрузок.
Л-карнитин польза для печени. Ацетил-L-карнитин у пациентов с печёночной энцефалопатией
Что такое печёночная энцефалопатия?
Печёночная энцефалопатия является распространённым и изнуряющим психоневрологическим осложнением острой печёночной недостаточности или хронического заболевания печени. Печень у людей с печёночной энцефалопатией не может очищать порто-венозную кровь (кровь, идущую по большому протоку, от тонкой кишки в печень). Вследствие этого, в крови повышается уровень аммония и других токсичных веществ, которые могут привести к повреждению головного мозга. Печёночную энцефалопатию связывают с высоким риском смертности среди пациентов с заболеваниями печени, включая пациентов, ожидающих трансплантацию печени.
Что такое ацетил-L-карнитин?
Ацетил-L-карнитин это вещество, которое снижает уровень аммония в крови и головном мозге и может действовать как нейропротектор.
Цель этого обзора
В этом Кокрейновском обзоре сравнивали пользу и вред от лечения людей с печёночной энцефалопатией ацетил-L-карнитином в дополнение к проводящемуся стандартному лечению (лактулоза, антибиотики и т.п.) в сравнении с плацебо, либо с лечением без вмешательства с ацетил-L-карнитином в качестве дополнения к стандартному лечению.
Результаты этого обзора
Авторы обзора провели поиск медицинской литературы по состоянию на 10 сентября 2018 года и нашли пять рандомизированных клинических испытаний с участием 398 человек. Все испытания проводились в Италии одной командой исследователей. Во всех исследованиях был высокий риск смещения (систематической ошибки) и небольшое число участников, что потенциально способствует переоценке пользы и недооценке вреда. Ни одно из испытаний не финансировалось за счёт фармацевтических компаний. В испытаниях сравнивали ацетил-L-карнитин, назначаемый перорально или внутривенно, с плацебо. Лекарство не показало влияния на качество жизни, утомляемость/усталость, а также на развитие несерьёзных неблагоприятных событий при сравнении с плацебо (неактивным лекарством).
Недостатки испытаний, включенных в этот обзор
Ни в одном из включенных испытаний не сообщали о смертности от всех причин, серьёзных неблагоприятных событиях и продолжительности госпитализации. Исследователи недостаточно представили данные о вреде, вызванном ацетил-L-карнитином, поэтому профиль безопасности остаётся неясным. Уверенность в доказательствах является низкой или очень низкой из-за риска смещения, неточности и смещения при представлении исходов. Снижение уровня аммония в крови было в большей степени у участников, принимавших ацетил-L-карнитин, однако авторы исследования не обнаружили в этом клинической пользы.
Очевидно, что требуется проведение дополнительных рандомизированных клинических испытаний для оценки пользы и вреда ацетил-L-карнитина в сравнении с плацебо при лечении людей с печёночной энцефалопатией. Эти испытания должны быть хорошо спланированы, проведены независимыми исследователями и должны включать большое число участников.
Л-карнитин польза для женщин. Возможно ли получение левокарнитина без биодобавки
Как уже упоминалось, данная биодобавка — это соединение природного происхождения, которое может и должно синтезироваться в организме. Для синтеза необходимо поступление с пищей витаминов А, В и С. Но естественный синтез может обеспечить получение организмом не более 100 – 300 мг вещества. Для нормальной работы, без физических нагрузок, взрослый человек должен получать до 600 мг, а при интенсивных упражнениях или работе — до 1000 мг. Если же организм находится в состоянии стресса, при беременности, во время болезни, потребность в препарате может достичь и 2000 мг.
Часть вещества синтезируется в печени человека. В здоровом организме печень вырабатывает до 25% карнитина от суточной потребности. Остальные 75% необходимо компенсировать здоровым питанием, регулярно употребляя:
- красную рыбу, богатую аминокислотами и весь комплект Омега -3;
- мясо птицы;
- молочные продукты;
- красное мясо;
- авокадо;
- сыры.
Но содержащийся в пище левокарнитин усваивается не на 100%, поэтому в организме спортсменов и занимающихся в фитнес-залах наблюдается его дефицит. О чем это говорит? О том, что значительная часть нагрузок не оказывает прямого воздействия на запасы жира в организме и похудение происходит медленнее, чем хотелось бы.
Если принимать препарат в виде биодобавки, где он находится в концентрированном виде, в сочетании с благоприятно воздействующими на организм витаминами и аминокислотами, то дефицит удастся нивелировать и эффективность тренировок возрастет. Действенность биодобавки требует, чтобы она принималась точно по разработанному графику в сочетании со сбалансированным по белкам и углеводам питанием.
Л-карнитин вред для сердца. Влияние L-карнитина на оксидативный стресс при сердечно-сосудистых заболеваниях
.Е.И. Асташкин, д.б.н., профессор, М.Г. Глезер, д.м.н., профессор
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова
L-карнитин (LC) и его эфиры не только участвуют в энергетическом обмене миоцитов сердца (ответственны за перенос длинноцепочечных жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии), но и обладают другими жизненно важными видами активности. Они оказывают антиоксидантное и антивоспалительное действие на разных уровнях. Установлено, что LC является прямым антиоксидантом и удаляет уже образовавшиеся радикалы кислорода, а также подавляет генерацию радикалов кислорода цитозольными и мембрано-связанными ферментами в результате образования комплексов с ионами железа и меди в их активных центрах. Ведущей причиной защитных эффектов LC является изменение активности редокс-чувствительных сигнальных путей, мишенями действия которых выступают ядерные рецепторы (они же - факторы транскрипции генов NF-kB; PPARs; Nrf2, AP1 и др.). Эти факторы контролируют активность групп генов, ответственных за выживание и устойчивость клеток сердечно-сосудистой системы к воздействиям разных видов стресса, включая оксидативный стресс, а также предупреждают гибель миоцитов сердца и эндотелиальных клеток при ишемии/реперфузии и других патологических состояниях, обусловленных гипоксией. В обзоре рассматривается ряд механизмов, участвующих в защитных эффектах LC и его производных в сердце и других кислород-зависимых органах и тканях.
Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, оксидативный стресс, L-карнитин.