Как лучше хранить клюкву на зиму дома. Основные способы хранения клюквы
Как лучше хранить клюкву на зиму дома. Основные способы хранения клюквы
Клюква в свежем виде
Чистые неповрежденные ягоды могут храниться несколько месяцев без всякой обработки. При этом сберегаются все витамины и микроэлементы ‒ благодаря тому, что в клюкве содержится бензойная кислота (натуральный природный консервант, который не дает бактериям размножаться). Но данный способ не лишен недостатков: какая-то часть ягод все же испортится.
Отбирают немного недоспелые ягоды, чтобы они не давились друг о друга (со временем они дозреют). Моют и сушат стеклянные банки, пластиковые контейнеры, небольшие деревянные или металлические ящики. Сгодятся также пакеты из тонкого полиэтилена. Подготовленные ягоды слоем в 1-3 см насыпают в тару и оставляют в погребе, подвале или любом другом прохладном затемненном вентилируемом месте. Хранящаяся таким образом клюква может потемнеть, но ее вкус и полезные свойства не изменятся.
Чистые неповрежденные ягоды клюквы могут храниться несколько месяцев без всякой обработки
Можно хранить свежую клюкву в холодильнике, распределив ее по небольшим мешочкам или контейнерам с крышкой. Для такого способа хранения клюква также должна быть тщательно отобрана.
Моченая клюква
Для данного способа используют банки, бутыли, пластиковые контейнеры. Тара должна быть такой, чтобы впоследствии было удобно шумовкой доставать ягоды из воды. Если клюквы много, ее хранят в эмалированных кастрюлях (сколы на эмали недопустимы).
Ягоды промывают холодной водой и засыпают в чистую посуду. Затем заливают их прокипяченной в течение двух минут и хорошо охлажденной водой до верха, закрывают и хранят в прохладном месте. Как вариант, вместо воды используют сахарный сироп с добавлением гвоздики, корицы и душистого перца. При таком способе заготовки клюква станет несколько водянистой, но свои целебные свойства не утратит.
Замороженная клюква
Подготовленные, крепкие, с прочной оболочкой ягоды раскладывают по небольшим контейнерам или полиэтиленовым пакетам (заворачивают плоским брикетом) порциями ягод на один раз (двойная заморозка недопустима).
Очень спелую клюкву перед распределением по пакетам лучше предварительно заморозить на подносе, разложив ее в один слой. При заморозке ягоды сберегают цвет, аромат и все лечебные качества. Хранить клюкву при температуре от −10 до −18 °C можно до пяти лет. Ягоды, собранные после заморозков, хранят только этим способом.
Клюква с сахаром
Вариант 1. Ягоды в холодных стерильных банках пересыпают сахаром слоями, встряхивая для максимального заполнения. Последний слой ‒ сахар.
Вариант 2. Клюкву перемешивают с сахаром в равных соотношениях. Затем смесь измельчают и раскладывают в простерилизованные стеклянные банки.
Хранить такую клюкву нужно только в холодильнике. Продукт получается вкусным, но сахар убивает в нем большую часть витаминов.
Сушеная клюква
Вариант 1 – в духовом шкафу. Отобранные ягоды засыпают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала их приблизительно на 1 сантиметр. Затем клюкву вынимают, воду кипятят, после чего вновь кладут в нее ягоду. Дождавшись, когда клюква полопается, ее откидывают на дуршлаг и просушивают бумажным полотенцем. Противень застилают пекарской бумагой и выкладывают на него ягоды одним слоем. Можно предварительно обмакнуть их в сахарный сироп. Духовку прогревают до 95 °C и ставят противень внутрь. Уменьшают температуру до 65 °C и оставляют на 8 часов.
Вариант 2. Подготовленные ягоды раскладывают на подносе (противне) и в течение нескольких недель сушат на свежем воздухе, после этого обрабатывают их в духовке (см. Вариант 1) или печи. Высушенную клюкву перекладывают в стеклянные или пластиковые емкости и убирают на хранение в темное прохладное место.
Сушеная клюква, к сожалению, утрачивает большую часть своих целебных свойств. Хранят ее не более 5 лет.
Отличный способ сохранить клюкву ‒ засушить ее
Консервированная клюква
Для консервации отлично подойдут сладкие, сочные, слегка примороженные ягоды. Также хорошо консервируется осенняя клюква. Предлагаем несколько рецептов.
Как лучше хранить мотыля для рыбалки дома. Домашнее сохранение мотыля
Рассмотрим для начала способы сохранить мотыля дома. Один из них — хранение в газете. В начале перебирают купленного мотыля и очищают его от постороннего мусора: ил, нитевидных белых червячков, камушки, ракушки, песок и тому подобное. Затем наживку выкладывают на половинку газетного листа, который необходимо сложить вдвое и обильно смочить водой. Свертывают конвертом, при чем так, чтобы личинкам было свободно, вдобавок еще кладут скатанные из газет валики, так же предварительно намочив их водой. Конверт оборачивают несколькими слоями газет. После этого, полученный «кулек» необходимо убрать в прохладное место — в холодильник, только на самый низ холодильного отделения, так же можно положить между рамами окна, если на улице не очень холодно. Каждый день необходимо перебирать мотыля, убирая умерших личинок и меняя газеты. Таким образом вы сможете сохранить личинок в отличном состоянии до 7-10 дней.
Похожий способ хранения мотыля — во влажной тряпочке. Для этого способа личинок необходимо подготовить так же как в первом случае, очистив его от лишнего мусора. Затем аккуратно завернуть во влажную тряпочку, при чем тряпочка должна быть именно влажной, а не сильно мокрой, иначе личинки могут погибнуть. Наш сверток необходимо убрать в любое прохладное место. Не забывайте проверять мотыля на наличие умерших личинок и своевременно удалять их. Тряпочку необходимо увлажнять по мере высыхания. В созданных условиях живой мотыль, как крупный, так и мелкий сохранится таким способом в течение 10 дней.
Еще способ, которым пользуется большое количество рыболовов — это хранение в картофелине. Для него нам понадобится одна картошина и чайная заварка. Возьмем не очень крупную картофелину, разрезаем пополам и вычищаем середину. Получилось своеобразная мотыльница , в которую укладываем личинок перемешенных с чайной заваркой. Закрываем второй половинкой картофеля и скрепляем зубочистками. В холодильнике картофелина сохранит нам мотыль для рыбалки в течении 4-5 дней.
Следующий способ хранения мотыля при котором так же используется картофель — хранение в картофельных выжимках. Для него необходима 1 средняя картофелина на 50 грамм личинок. Картофель очищают и натирают на крупной терке. Полученную кашицу необходимо отжать от сока до полусухого состояния. Личинок перемешивают с выжимкой и помещают во влажную тряпку. Каждый день необходимо проверять мотылей на наличие умерших и увлажнять тряпку. Таким образом вы сможете сохранить мотыля более 10 дней.
Для более длительного хранения зимой можно посоветовать такой способ. На дно банки положить чистый снег, наполнив им банку до половины. Тонким слоем выкладывают мотыля, снова накладывают снег и так несколько слоев, главное, не прессовать снег, иначе вы раздавите свою наживку. Банку убирают в холодильник, периодически необходимо сливать стаявшую воду, добавляя снег, таким образом живой мотыль сохранится более двух недель.
Чтобы сохранить мотыля в течение двух месяцев его помещают в ведро с водой, лучше добавить туда немного ила. Ведро необходимо хранить на балконе или в другом прохладном месте. Ни в коем случае не допускать замерзание воды.
Наживка длительное время хранится в замороженном виде до 3 месяцев. Прежде чем помещать в морозильное отделение в холодильнике, Наживку необходимо разложить по спичечным коробкам или пакетикам и поместить в морозилку.
Как лучше хранить хлеб в домашних условиях. Способы хранения хлеба в домашних условиях
Большинство хозяек хранят хлеб при комнатных условиях или в хлебнице. Существуют и другие способы сохранности продукта, например, морозильная камера или холодильник. Где продукт хранится дольше всего, а также как его убирать правильно, расскажут наши секреты. Попробуйте применить в быту нижеописанные способы, и вы сами убедитесь, что они безотказно работают.
Хранение в холодильнике
При низкой температуре процесс испарения влаги из мякиша протекает медленнее, что позволяет оставаться выпечке свежей до 3 недель. Настройте температуру в холодильнике на 5-6 градусов тепла, и ваш хлеб сохранится надолго. Перед уборкой в холодильник хлеб обязательно запакуйте в целлофановую пленку с отверстиями или в несколько слоев фольги. Нельзя хранить хлеб совместно с продуктами, выделяющими резкий запах: чеснок, лук, рыба и другие. Мякиш моментально впитывает в себя ароматы и меняется во вкусе.
Для удобства буханку можно сразу нарезать ломтиками и убрать в фольге в холодильник. Когда понадобится парочка кусочков, достаньте нужное количество и разогрейте в микроволновой печке или в духовке. Разогретый хлеб для дальнейшего длительного хранения непригоден, его останется только пусттиь на сухарики.
Хранение в морозилке
Мало кто знает, но хранить хлеб до 3 или даже 4 месяцев можно в морозильной камере. В отличие от холодильника, в морозилке продукт не впитывает посторонние запахи и дольше остается свежим. Заранее нарежьте хлеб тонкими слайсами, оберните по 2-3 кусочка в пищевую пленку или в фольгу и уберите в морозилку. Температура в морозильной камере должна быть около -20 градусов.
Для разморозки хлебных кусочков используйте микроволновку. Можно подождать, пока кусочки оттают, а затем их разогреть, либо использовать в СВЧ-печи режим размораживания. По вкусовым характеристикам размороженный хлеб ничем не отличается от обычного, он мягкий и ароматный.
Для заморозки используйте только свежую буханку, черствую замораживать бессмысленно.
Как хранить хлеб в хлебнице – в пакете или без?
В хлебницу хлебушек убирайте без целлофанового пакета, тогда он подольше пролежит. Можете для уверенности обернуть буханку в сухое чистое полотенце или положить в льняной мешок, предназначенный для хранения. В хлебнице буханку пролежит до 5-7 дней. Дольше всего хранится черный хлеб, а меньше всего белый и сдобный. Перед уборкой на хранение проверьте, чтобы в хлебнице не было крошек от предыдущей выпечки. Сразу после того, как булка оказалась в хлебнице, закройте ее крышку. От герметичности хлебницы зависит срок хранения изделия.
Как хранить хлеб при комнатной температуре
Если хлебницы дома нет, а замораживать продукт нет необходимости, пригодятся обычные бумажные пакеты. Заверните булку в бумажный пакет, после чего уберите в сухое место без доступа солнечных лучей. Можно убрать в шкаф, в кухонный ящик. В таких условиях батон и другие хлебобулочные изделия пролежат до 5 дней. Вместо бумажного пакета подойдет обычный целлофановый, только обязательно проделайте в нем отверстия, чтобы хлебушек не «задохнулся».